Badminton Republic 羽球共和國 首頁
本版面已經停用, 請按此前往新版的羽球共和國 有問題? 請 E-Mail 聯絡羽球共和國會員註冊 登入
回覆主題 1頁(共1頁)
球場打球習慣用在比賽時卻成為爭議~球不在比賽中由誰決定?
發表人 內容

引言回覆
發表 球場打球習慣用在比賽時卻成為爭議~球不在比賽中由誰決定? 
□狀況一
*先提醒:國際賽事場中,您可能看過在發球和接發球員,戰術上遊走犯規邊緣的遲緩發或接發,但放棄接發的
                人絕對不會在球落地前用拍子將球"回傳"並且表示發球不算。
狀況:一個發球很慢卻還不至於犯規的發球員,第一顆球發出後,接球員一直舉手表示沒準備好讓球落地。
          接著又慢速發球,這一次接球員除了示意不算,竟用拍子將球"傳回去"。而發球方放棄第三拍,以為接球
          方表示不算。而且"傳過去"的球落在發球方界內。
此時:如果你是裁判,是要認定不算嗎?又如果界內時接發者否認曾表示不算,界外時發球方說算?該怎辦?
         還是判這球已在比賽中,必須依照界內或界外結果判決?

□狀況二
狀況:由於比賽場地相鄰較近,常常有隔壁場地的球侵入,撿球的人或者場外隊友會習慣喊出不算,比賽的人
            有時也習慣"自動不再揮拍",而且球落在界內。
請問:如果你是裁判,你要怎麼判?

*以上狀況大部分發生在社會組,校隊或丙組以上球員倒不會發生
*應該引用哪些規則?

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件

引言回覆
發表  
狀況一
9.4 接發球員未準備就緒前,發球員不應發球,但是接發球員只要有還擊的企圖,就算已有準備。

狀況二
沒有想到什麼規則可用, 不過比賽暫停應該要裁判才能喊

檢視會員個人資料 發送私人訊息

引言回覆
發表  
狀況二的話, 可以參考規則:

14. 重新發球
14.1     "重新發球"由裁判員或球員(沒有裁判時)宣告而暫停比賽,若:
      14.1.1 接球員於準備好接球前而發球員即發球
      14.1.2 發球時,接球員及發球員雙方同時犯規
      14.1.3 除發球外,如果羽球停在網頂或過網後被網纏住
      14.1.4 比賽中,羽球破散而基座和其餘部份完全分離
      14.1.5 線審未能看見,而裁判也無法做判決之下
      14.1.6 發球區錯誤如規則12.2.1或12.2.3發生時,或
      14.1.7 任何不可預知或意外的情況發生時

這種情況可以用最後一條來進行重新發球唷
比賽暫停是裁判喊的, 沒有裁判的話就是球員自己喊


_________________
藍色傑夫
* 討論區版規 - 請按此 *
* 新註冊會員開通帳號 - 請按此
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站

引言回覆
發表  
suzin 寫到:
狀況一
9.4 接發球員未準備就緒前,發球員不應發球,但是接發球員只要有還擊的企圖,就算已有準備。

狀況二
沒有想到什麼規則可用, 不過比賽暫停應該要裁判才能喊


BlueJeff 寫到:
狀況二的話, 可以參考規則:
14. 重新發球
14.1"重新發球"由裁判員或球員(沒有裁判時)宣告而暫停比賽,若:
..................
14.1.7 任何不可預知或意外的情況發生時

這種情況可以用最後一條來進行重新發球唷
比賽暫停是裁判喊的, 沒有裁判的話就是球員自己喊

 Very Happy 感謝兩位大大指導!
(補充狀況二(有裁判時)~任何不可預知或意外的情況發生時<卻並不影響當時這一球的結果(由主裁認定)~得依規則判定<此情形不需重行發球。(如果球賽並未結果則須重行發球)

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件

引言回覆
發表  
看了上述規責後..突然想到..
請問一下哦
依14.1.3來說
以甲.乙雙方比賽來說
問題一
雙方打高遠球中..
此時甲方突然切球..而羽球的羽毛剛好倒叉在網子最上方的網帶上..呈現靜止不動
這情形是重新發球吧?

問題二
雙方打高遠球中..
甲方突然切球或殺球..
而球卻碰網並翻網而過..至乙方場地
但球卻掛在乙方場地面的網上
而無落至地面..
乙方也無法回球
這情形是重新發球吧?

問題三
雙方打高遠球中..
甲方突然切球或殺球..
而掛網..直接掛在甲方場地面的網上..但未落地..
這情形是算乙方得分吧?

問題四(甲乙兩方打雙打)
甲方回球(平抽打)..
球從球柱外側落進乙方場地內
(羽毛或球頭有擊中球柱..而改變球的飛行方向)..
(而甲方回球高度也就是平抽打..球頭可能是剛好跟網帶差不多高)
也就是原本是會界外或掛網的球
而有擦到兩邊球柱其中一邊而落進乙方場地內
這情形算甲方失誤..乙方得分對吧?


以上例子
只是突然想到而以
我的想法是否是對的而以
是否會出現這種情形
也許會
但可能只是那麼千萬分之一的機會吧

檢視會員個人資料 發送私人訊息

引言回覆
發表  
狀況說的很詳細 Very Happy (都不是發生在發球的情況)
問題一(無法知道這球是否會、或不會過網)、二(無法知道這過網的球是否會落下,及之後乙方回球的結果):都重行發球沒錯。
問題三:算甲方擊球未過網失誤,所以沒錯,乙方得分。
問題四:球柱是球網的一部份(指標準球場~球柱立在邊線上),甲方擊中球柱後落在乙方界內,是乙方失誤。
如有錯誤歡迎更正指教。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件

引言回覆
發表  
原來球柱也算是一部份阿
學到了知識了
謝謝大大解說. Very Happy

檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:
回覆主題 1頁(共1頁)
  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
Powered by phpBB © phpBB Group
Traditional Chinese By phpbb-TW
Design by phpBBStyles.com | Styles Database