球場上你會配合隊友的打法還是想要隊友配合你!

關於羽球的雜談
wshmil
新進菜鳥

Re: 球場上你會配合隊友的打法還是想要隊友配合你!

文章 wshmil » 週一 4月 21日, 2014年 7:42 pm

恩.......我在學校較弱,所以都是我配合,其實重點還是合作,讓能力發揮極致。

colin43
新進菜鳥

文章 colin43 » 週一 4月 21日, 2014年 10:18 pm

互相配合吧~不過兩個人的心態也都很重要,如果兩個人都想贏,再來就是看是怎麼個想贏法,有的人本來就較不信任他人(這部分有可能因不熟導致,也可能是太熟,知道他......),前者以時間換取,也就是要磨合,當然雙打絕不是個人主義就能贏的,如果投注了些時間發現對方根本沒有想跟你配合的fu ,那會很令人灰心,另外自己主動告訴搭檔自己的偏好及長處,當然有助於縮短磨合時間;後者則截長補短,魚幫水,水幫魚,如果對方不清楚你要的,該開口當然還是得開口。
其實我也蠻常與路人甲配雙打的,通常都是先觀察搭檔的球風,特點,優缺,身材體能等...尤其是女生-.-(呃......不是指看正妹,別誤會),有時真的得很巴結跑...不過她們有把自身的任務做好、完成,我覺得這也是一種“好的配合”。

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 4月 21日, 2014年 11:17 pm

好問題!
想像一下: 如果李勝木(阿木)與你打雙打,認為他配合你? 還是你配合他?

我想答案會是這樣: 前面11分(21分制)兩者默契還不佳各打各的,阿木會邊打邊看你的能力與你的習慣, 再看看對手的能力與對方的優缺點. 然後中場休息時會交換一下意見, 接下來的比賽,阿木打過去的球會有兩個目的:
1. 壓制對方(因為他瞭解對方的能力)
2. 當對手回擊時,你也能過防守.(因為他瞭解你的能力)

我想這是真正高手的做法,值得學習!

cola
中階老鳥

文章 cola » 週二 4月 22日, 2014年 10:01 am

當然是我配合隊友的打法~~~~
能夠做好是一不容易的境界.要求別人會配合.不如自己改比較快

g883020
中階老鳥

文章 g883020 » 週四 4月 24日, 2014年 2:03 pm

能將隊友的效用運用到最大即是高手

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週四 4月 24日, 2014年 2:10 pm

我都配合別人的打法…因為本身是小嫩咖啊!…
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週五 4月 25日, 2014年 10:08 am

我也都配合隊友的打法,盡可能發揮1+1>2的效果。
配合除了是一種學習,也是一門藝術喔!
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

rles5566
新進菜鳥

文章 rles5566 » 週五 7月 18日, 2014年 8:19 am

我都跟朋友說你接的到的球就接,剩下的我來就好:)

pbb
中階老鳥

文章 pbb » 週五 7月 18日, 2014年 11:51 am

如果能配合其他三位 算打的不錯唷

justel
新進菜鳥

文章 justel » 週日 7月 20日, 2014年 1:47 am

如果能配合其他三位 算打的不錯唷
這倒是一個很不錯的想法耶!nice

kimoyeah
新進菜鳥

文章 kimoyeah » 週日 7月 20日, 2014年 6:17 pm

看到樓主這篇,讓"潛沈"巳久的我也很有感,抒發一下個人的看法~~
敝人打球的風格恰恰是樓主所厭的那種拉吊高遠,對方回高遠還會對上的那種...
剛好上週六所參加的社團會內賽,被指定的四位不同搭檔都是會在後場狂砍、滿場走跳的隊友...
室外三十五六度,球場又是沒冷氣的鐵皮屋,後場連殺還跳殺
殺過去的球,對手八九成都擋了回來,要不就是殺到網上自殺
這種打法多耗體力又不建功,除了另自己"威"以外實在看不出有任何好處
"打球七分力,留三分防守",你會殺別人也會擋
後場殺球有八成以上能成功,那這對手也不值得當你對手了
殺球不是惟一,不如掌握控球的精準度及拼穩定度
穩定度則有賴於體能,所以耗力的後場強殺或是滿場跑能免則免
反之,拉吊高遠,讓球能在對手後場那兩條線間垂直落下,也不怕他殺
自己若是擋不了對手後場殺球三球以上也該檢討了
樓主說對手打了個高遠球給隊友,自己就跑上網前準備攔截,不料隊友也回高遠...
既然對手打高遠,你應該和隊友是左右防守,而不是自己偷跑到網前把後面一大塊留給對友吧!?
你說你在後場放網前,你的隊友不去補你的後場...
若我想放網前,大多會放在隊友前方1點到11點鐘方向這個範圍,且隊友是在前場...
試想,若你和隊友都是右手持拍,在左右防守而你放短11點方向,對友從二、三點鐘方向往七八點鐘方向跑去救球,好救嗎?
遇到不少球友,老少皆然,動不動就要大力"巴",回了球就沒他的事,就是隊友的事,也不管回的點及質量,遇到這種球友我就"輕鬆打",畢竟為了要救這種球若受了傷,倒楣還是自己...
看了樓主的文有感而發,大家討論討論,沒別的意思;看了樓主的FB link似是在屏東,敝人在台北,所以發此文不是筆戰,交流交流球風而巳...

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週一 7月 21日, 2014年 9:12 pm

喔! :M11: 我並沒有說我不喜歡打拉吊的球風,
我只能說每個球友都有自已打球的球風跟特性,
我想說的是當遇到一個球風跟你不相同的搭檔時,
隊友又不能配合你的跑位的話,
那是不是自已也能做些當調整來配合搭檔的打法呢?
而且也看不懂你所說的! :M30:
台北跟屏東有差到什麼? :M21:
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

soga5218
新進菜鳥

文章 soga5218 » 週日 7月 27日, 2014年 4:46 pm

kimoyeah 寫: 既然對手打高遠,你應該和隊友是左右防守,而不是自己偷跑到網前把後面一大塊留給對友吧!?
對手打高遠球給自己隊友,沒有接球的人向前是合理吧???
老實說我不覺得樓主有所謂的偷跑!?
除非這高遠球很明顯是壓迫到自己隊友~~
否則以跑位來說,沒接球的還是會向前,而不是兩人在左右防守...
不然隊友來個切球那前方不是才空一大塊出來@@
還是切球的人也要自己去顧前面嗎??
個人覺得實在是不合理~~

配上不熟的隊友來說~
對手回高遠球,我也要回高遠球~~
還是會告知隊友,喊一聲"退"~~
畢竟不熟的人誰知道你會再回高遠球...
實力相當互相配合我想是合理的~~
實力好的配合一下較弱也是理所當然而已~~

我個人也是不愛拉吊~~
在台北場地貴鬆鬆,場上四人每一分都拉個幾十拍~~
同個球隊的隊友只能乾瞪眼~~
別人也是要打球滴~~
時間就是金錢呀!!

要打幾十拍也要讓場下的人有精采的球可看
不斷的攻守轉換才是羽球迷人之處
拉吊穩是很穩,不過在雙打一直拉吊就顯得沒意思了
不是參加正式的比賽輸贏只是小事 :M32:
我的程度只有小學,請勿用大砲轟我~~~
----------------------------------------
VICTOR MX-700 4U/G2 *2(~順啦~)
DEFI NANO POWER 766 4U/G2 (斷拍)
VICTOR MX-80 4U/G2 (斷拍)
WINEX LIANG-YU I 3U/G2 (手汗很大換著用)

aaaalray
新進菜鳥

文章 aaaalray » 週一 7月 28日, 2014年 6:35 am

零打是會多顧慮些啦~ 就算隊友想對抽底線也只能配合拉 哈哈
不過如果隊友連走位都走不好那也不能怪你要抱怨阿

tmtcpolo
新進菜鳥

文章 tmtcpolo » 週一 7月 28日, 2014年 12:52 pm

其實,打球時觀走位觀念是很重要的。當對手起高球,到隊友方向時,要有意識的往隊友方向移動並往前準備封網,就算隊友又回個高球給對手(這時再移動回原來的位置,變成左右站位),這些基本的走位還是要完成。比較常見的情況是,對手切球,然後隊友往前挑球(挑高遠球)後,然後人就站在網前不回到原本的位置了,變成前後站位(這樣的情況通常是走位的習慣沒養成),此時,對手如果下一拍殺球的話,就會造成隊友防守上的難度。所以,走位觀念不好的球友,如果要進步,一定要在打球時強迫自己去完成正確的走位,打久了,這些動作就會很自然而然的在打球過程中完成,而不是該退不退,該上不上,造成隊友的困擾。

lin71719
新進菜鳥

文章 lin71719 » 週四 7月 31日, 2014年 10:49 pm

我會選擇配合隊友,但如果隊友的觀念真的偏差太多~
那我選擇開心嬉哈的打

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週五 8月 1日, 2014年 2:02 am

我都是需要隊友配合我,原因很簡單,就是"弱"
通常能夠配合隊友的都是比較強,不管是幫忙補位救球或創造機會得分都需要比較高的技術
要一位弱的去配合強的確實有點困難,不管是速度,節奏,回球品質或球路的壓制力都跟不上
所以不是我不想配合,而是我愛莫能助啊!

Jimmysu
新進菜鳥

文章 Jimmysu » 週六 8月 2日, 2014年 9:29 pm

配合他你節奏不對打不好,他配合你他跟不上你速度,版主的狀況還好,按照你節奏打,還知道有幾點你要補的,多跑一點,當訓練。平時打球還遇過滿場跑我都不知道要站哪的對友,還一直被他唸。唸到其他球友提醒他才收斂一點,我只能尷尬的笑笑。

回覆文章