2014 世界錦標賽

關於羽球的雜談
Yangtoa
中階老鳥

2014 世界錦標賽

文章 Yangtoa » 週日 8月 31日, 2014年 2:08 pm

想必大家都有看吧!小戴挺進8強已經很厲害了說。

話說今天是climax, 決賽日,大家的看法如何?拿督李宗偉還是中國的所謂男單一號?

還有會有沒有林丹的冠軍,意義是什麼?
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

頭像
CHH
高階老鳥

Re: 2014 世界錦標賽

文章 CHH » 週一 9月 1日, 2014年 9:58 am

哀...
LCW還是那副德性...
遇到必勝的神態自若,信手拈來...

到關鍵時刻總是綁手綁腳...正所謂[驚驚位到頂]..
打肉腳的時候每顆球虎虎生風..
關鍵時刻畏畏縮縮....

謎之音:(林丹心想:硍..放給你拿還贏不了我也沒辦法了XD)
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
aediakuo
中階老鳥

文章 aediakuo » 週一 9月 1日, 2014年 10:37 am

李宗偉注定沒有林丹那麼樣的留下一頁偉大傳奇的機會了
再來看他這次的比賽
體能也是一個觀察重點
感覺不像以前能像風一樣的移動
總是會老的
進入30歲不可能還像25歲的體能條件
還要硬拚只怕力不足啊

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週一 9月 1日, 2014年 3:20 pm

確實對, 體能是很重要的。好像小戴,李雪瑞打到第三局都沒力氣。
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週一 9月 1日, 2014年 4:52 pm

我相信李宗偉鍛鍊自己的程度肯定不會在體能上有差很多
畢竟體能是根本中的根本...
要說那些被他電爆的小將們體力都比較差嗎??應該也不至於~
不過中國人說的內耗...就是不必要地消耗過多體力...(例如很多年輕選手常常沒對上節拍的小跳)
這當然也是經驗差距,球路特性,體格優劣~再來最終就是心理素質了吧
李宗瑋慘電185公分的victor axelsen卻輸給187的諶龍..
差距除了本身CL經驗要遠高過victor以外~再來就是世錦賽的夢靨壓力吧~

體能下降是每個選手都無法避免的宿命~林丹也早就無法像風一樣的移動~
但是還是打爆一掛人~當然他先天就有左撇子的優勢~加上超人的訓練量~
才依舊有辦法所向披靡...

LCW這場打來綁手綁腳...我第一局還沒看完就知道他要輸了....

至於小戴....應該說台灣的選手都是~
都喜歡拼險球~想要一顆死~但是對於天王級的對手...根本沒有用~
球也打不開~都打在人家手上~很快的自然就被推手不斷的調動..
再說..以小戴的年紀要拿體力輸人來當理由...真是說不過去
注意事項:
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

annihilate1979
中階老鳥

文章 annihilate1979 » 週一 9月 1日, 2014年 5:47 pm

我覺得是打法問題比較大,
想要靠暴力打贏,不是不行但要拿出120%的專注力來打
我相信是一定可以打贏成龍的,
但是頂多打1盤而已吧,

李宗偉應該要力拚轉型了,
但要像林丹轉成那樣也不簡單,
實在是很為他擔心啊

Phatcat
新進菜鳥

文章 Phatcat » 週一 9月 1日, 2014年 6:39 pm

CHH 寫:我相信李宗偉鍛鍊自己的程度肯定不會在體能上有差很多
不過中國人說的內耗...就是不必要地消耗過多體力...(例如很多年輕選手常常沒對上節拍的小跳)
這當然也是經驗差距,球路特性,體格優劣~再來最終就是心理素質了吧
李宗瑋慘電185公分的victor axelsen卻輸給187的諶龍..
差距除了本身CL經驗要遠高過victor以外~再來就是世錦賽的夢靨壓力吧~

體能下降是每個選手都無法避免的宿命~林丹也早就無法像風一樣的移動~
但是還是打爆一掛人~當然他先天就有左撇子的優勢~加上超人的訓練量~

LCW這場打來綁手綁腳...我第一局還沒看完就知道他要輸了....

都喜歡拼險球~想要一顆死~但是對於天王級的對手...根本沒有用~
球也打不開~都打在人家手上~很快的自然就被推手不斷的調動..
嗯, 弗羅斯特也說李宗偉幾球被封死就開始打的綁手綁腳, 防守強的選手真的就是他的剋星, 加上壓力大, 失誤就出現了。

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週一 9月 1日, 2014年 10:06 pm

壓力大是另外一個因素。。。畢竟LCW承擔的一個國家的榮辱。 很不容易了。諶龍只能說壓力沒有那麽大,也沒有非贏不可平常心放鬆的享受就贏了。 好比2013的全英公開賽。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 9月 1日, 2014年 10:10 pm

Phatcat 寫:
CHH 寫:我相信李宗偉鍛鍊自己的程度肯定不會在體能上有差很多

嗯, 弗羅斯特也說李宗偉幾球被封死就開始打的綁手綁腳, 防守強的選手真的就是他的剋星, 加上壓力大, 失誤就出現了。
真的!!我很同意~~~~他的大力殺球真的不錯!可是連續大力殺下去的CL~~被防守起來~~~其實對LCW的內心有很大的創傷!!LCW會自己懷疑自己殺球是否不夠力~又背負馬國上下的期待~這樣得壓力三夾之下~~打得好才有鬼!!!

我到是真的認為~~LCW應該要打更聰明的打法~~他的網前永遠都是那幾招!!對手早就研究透徹~~~尤其是中國這種國家!!一定是把LCW當作頭號敵手下去好好研究球路~~~把CL鍛鍊到反應就是克制LCW~~

除非更改球風~~~LCW看來也只能這樣了~~成為男子單打歷史來最大遺憾~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週一 9月 1日, 2014年 11:16 pm

大家如何看待Marin? 實力強?好(狗)運? 個人非常厭惡有如網球的grunting 覺得對對方很美尊敬/禮貌。。。。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 9月 1日, 2014年 11:42 pm

Yangtoa 寫:大家如何看待Marin? 實力強?好(狗)運? 個人非常厭惡有如網球的grunting 覺得對對方很美尊敬/禮貌。。。。
他比賽的兩場我都有看~~~對戰戴和李我都有全程看~~他真的氣勢超強~~先不講他叫聲如何~~但是他透過這樣的喊叫方式洩壓~在比賽來說是非常有效的!!而且可以讓對手產生嚇阻作用!!加上他的扣擊表現得相當好~且上手球會將球拍藏在身後讓對手無法判斷~完全發揮NRZS的突襲效果~~誠如我之前對NRZS作出得評測~~NRZS是一隻很吃手腕得拍~~加上MARIN他正是這樣的使用者!!恰如其分~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 9月 2日, 2014年 3:00 am

看這場世紀大戰很過癮,第一局前幾球諶龍與李宗偉都是在探球路,所以都以四角拉吊開始,但從陳龍劈掉失敗後,諶龍改劈殺得分,幾球後,兩個開始互有攻擊了,諶龍現在不像以前跳個不停,步伐很穩健,攻擊也多了,彷彿又看到以前的諶龍了,而拿督的四角球開始不穩了,殺球及吊球經常掛網或出界,氣勢明顯沒有前幾場來得強,6:7這球漂亮,拿督網前扣殺,被諶龍救起,返回後場,得分,拿督的回球質量沒有前幾場及以前的好,而諶龍的攻擊卻越來越強,成功率(得分率)也越來越高,今天拿督的回球真的失去往常的水平,拿督只要多攻擊,他是經常得分的,但他的攻擊不夠猛,也不夠多,(跟打湯尤杯及前幾場相比),反觀諶龍卻打得很積極,戰鬥力很強,以前他很小心,卻拼命拉吊,今天攻擊力特強,配合他原有拉吊,失誤也較少了(以面對李宗偉而言),所以最後諶龍以21:19哪下第一局。第二局開始,拿督連丟好幾分以2:8被諶龍拉開,所以拿督一開始就陷入苦戰,後來比數各有來回,此時諶龍似乎又回到拉吊四角時期了,拿督開始攻擊,他的氣勢終於忍不住地蹦出來了,連續強攻得四分,比數拉近至10:9,還好諶龍醒來了,一記扣殺以11:9暫時領先上半場,下半局一開始諶龍又連丟兩分,但拿督也跟進,失誤連連,連一個簡單的平推都打不好,不太像拿督,諶龍又一記強攻得分,拿督馬上回一記劈殺給諶龍,比數14:14成了拉鋸戰,拿督一個翻牆球先馳得點,諶龍又一記劈殺得分,今天似乎誰殺誰得分,原本15:15的局面,拿督兩個網前小球失誤,比數拉開成17:15,拿督又一記反拍推殺出界,諶龍興喜若狂的跑了起來,但好景不常,同樣的球路回報給諶龍,諶龍反拍推殺也出界,18:19這球,兩個打得太經典了,首先諶龍此球救得漂亮,加上兩邊對殺回球,最後拿督出界,諶龍得分,比數19:20,拿督壓力大了,最後一球諶龍很機警地抓住拿督回的網前球,終於以21:19拿下第二局,終場以2:0拿到諶龍個人第一個世錦賽冠軍。
這次拿到世錦賽冠軍李永波說:這是諶龍半年來打得最好的一場球!雖然他拿到世界冠軍這個頭銜很多年,但都是團體冠軍,這和單項世界冠軍截然不同。拿了這個冠軍,他人生的自信都不一樣。
而李宗偉自己說:“對我今天的比賽方式我感到很失望,我想球迷們對我的表現也很失望,我必須道歉,我非常想要贏這個冠軍,但是諶龍打得實在太有攻擊性。”李宗偉坦言整場比賽諶龍都掌握場上主動,他說:我一直在努力,但他總能抵擋我的進攻,我試圖去打亂他的節奏,讓比賽更加開放,我爭取打得更有耐心,不過我還是犯了很多簡單的錯誤。”對於輸球,李宗偉顯得有些無可奈何,不過他並沒有將傷病作為失利的原因,雖然他此前就因大腿肌肉拉傷退出了四年一屆的英聯邦運動會,還嘗試高科技的幹細胞療法進行治療。 “傷病沒有給我很大的影響,他說:其實我本來是比較多突擊,不過今天決賽我並沒有太積極,諶龍是不管我打哪裡,他都會頂過來。”顯然在與諶龍的對抗中,李宗偉已經完全落於下風。
我個人總結了幾個心得: (1)超級選手在各項體能及技術分面都以到頂峰,不會有太大差距,重要的是臨場的表現,誰臨場表現好,失誤少,掌握了主動,誰就較有機會贏球。李宗偉此次失誤太多,以失去主動性,所以失輸球的原因之一,(2)戰術不僅是選手之間的問題,還包括教練的問題,中國隊男單教練讓諶龍在賽前迷惑了李宗偉,讓李宗偉看不到諶龍的進步,正巧,諶龍對戰李宗偉打法完全不同前幾場,導至李宗偉戰敗。(3)攻擊是所有選手得勝的關鍵手法,此次李宗偉攻擊沒有之前幾場那麼的凶猛,反而看到諶龍過去殺球的感覺,這是因為諶龍掌握到李宗偉的球路及大膽攻擊,而李宗偉因為幾球的失敗,反而退縮了,採保守的打法,此又成為李宗偉輸球的另一因素(4)接球與回球是大不分選手的問題,但此次諶龍表現得特別好,好的讓李宗偉都覺得怪了,回球準確度擊方式也讓李宗偉大吃一驚,(5)氣場一直是選手與選手之間較量的重點之一,李宗偉此次的氣場與之前幾場明顯下降,反之,也許是諶龍掌握到李宗偉幾個弱點,所以氣場明顯上升,所比起來就有很大不同,以下是個人對這次李宗偉及諶龍比賽的心得,若有錯誤之處,敬請多多指教。

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週二 9月 2日, 2014年 3:39 am

我想諶龍成熟了,打法穩健了。拿督卻有點打不開, play to not make mistake but forgetting attack is the form of defense. 可惜的是羽毛球沒有justice。 要不然拿督也是世界冠軍了!

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週二 9月 2日, 2014年 9:42 am

我可以想像LCW 在關鍵分的時候~腦海中一定不斷浮現之前世錦賽跟奧運都看著林丹的球落在界內或是自己挑球出界的陰影...
注意事項:

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週二 9月 2日, 2014年 10:02 am

kyocott 寫:
Yangtoa 寫:大家如何看待Marin? 實力強?好(狗)運? 個人非常厭惡有如網球的grunting 覺得對對方很美尊敬/禮貌。。。。
他比賽的兩場我都有看~~~對戰戴和李我都有全程看~~他真的氣勢超強~~先不講他叫聲如何~~但是他透過這樣的喊叫方式洩壓~在比賽來說是非常有效的!!而且可以讓對手產生嚇阻作用!!加上他的扣擊表現得相當好~且上手球會將球拍藏在身後讓對手無法判斷~完全發揮NRZS的突襲效果~~誠如我之前對NRZS作出得評測~~NRZS是一隻很吃手腕得拍~~加上MARIN他正是這樣的使用者!!恰如其分~~
目前看來馬琳除了移動速度很快、NRZ球拍特性加上左撇子優勢以外~
我相信他有學習了很多左撇子的打法~
要說像林丹也有一點~但是力量不夠強~
但是卻讓我想起早期的左手大陸天王:趙建華
很陰柔的打法+四角拉吊+突襲!正反手網前勾對角的質量也非常好。

只要相對速度慢一點,或是轉身慢一點就會馬上遭到重複落點的擠壓或是拉很開的對角球~加上她本身很柔軟的身軀~常會有不可思議的繞頭大對角點殺~
這點讓很多選手吃足了苦頭,包含了很高大的印度選手shindu.

不過這些優勢在對上李雪芮的時候很明顯的受到壓制,畢竟李雪芮不是一般對手,破壞對手打法跟節奏也是他的強項,所以第一局很明顯感覺馬琳是被牽著走的。

到了第二局馬林慢慢打開加上李雪芮開始鬼打牆的失誤了以後,馬林信心來了之後就侵略性大增,後來就看了之後吞蝕掉LCW的心魔吞蝕掉李雪芮了...

在打李雪芮的時候我相信馬林有深刻感受到他本來認為會起作用的球其實並沒有用,從幾次提早誤判來球導致跌倒的球就可以看出來...

現在的馬林還很青澀~多少有陶菲年輕時候的傲氣~但是相較於絕頂高手,腳步還是不夠細膩~力量再加強一點~然後在打滾個兩年~應該就無敵手了!

至於喊叫的部份,印度人也叫的很大聲XD
注意事項:

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週二 9月 2日, 2014年 1:40 pm

Marin 的問題是,她每球贏的都叫而且很挑釁。我認為bwf應該有相關的rules要不然直接改成grunting match算了,比誰能叫好了。

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週二 9月 2日, 2014年 3:23 pm

看來大家對男單這場決賽的看法都差不多,針對CL要求重判的那球結果,
我個人覺得亦是壓垮LCW的最後一根稻草,那球改判後,他臉都變了,
一副"TMD居然連這種情況都可以得分,唉~算了~隨便了...."

最後,如同樓上大大所言,羽球本身是門高深的運動,真的覺得LCW要學LD那樣改變打法,
不然如果要堅持到2016的話,絕對是相當辛苦~

既然打羽球是靠頭腦跟智慧,這點LCW絕對在CL之上,只是看他願不願意面對跟改變而已,
應該要有"林丹能,我李宗偉當然也行!"的這種氣魄才是!!

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週二 9月 2日, 2014年 4:28 pm

CHH 大大提到一個很好的點。左撇子,如果大家有注意的話林丹是右撇子 (寫字)。 讓我想到了陳靜。。。。

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週二 9月 2日, 2014年 5:59 pm

Yangtoa 寫:Marin 的問題是,她每球贏的都叫而且很挑釁。我認為bwf應該有相關的rules要不然直接改成grunting match算了,比誰能叫好了。
只要不是對著對手叫~
都不算挑釁吧...

西班牙這種民族本來就是很不羈的民族
跟個人無關~XD
注意事項:

Phatcat
新進菜鳥

文章 Phatcat » 週二 9月 2日, 2014年 6:03 pm

Yangtoa 寫:CHH 大大提到一個很好的點。左撇子,如果大家有注意的話林丹是右撇子 (寫字)。 讓我想到了陳靜。。。。
林丹據我所知是左撇子沒錯, 寫字右手是因為從小老師規定要用右手寫, 錯的話請改正。

回覆文章