國家選手的定位?

關於羽球的雜談
回覆文章
Lexen
新進菜鳥

國家選手的定位?

文章 Lexen » 週四 6月 15日, 2017年 11:11 am

戴資穎、周天成、王子維…都是我們優秀的國家級選手,定位也清楚,都是單打好手。

但其他優秀的好手,譬如最近常看到李佳馨、許雅晴,常常女單兼女雙、混雙!?

我的疑問是,教練團是如何評估?怎樣定位她們?單、雙打的節奏和訓練方式應該不同(吧)?既然李、許有實力和條件,是否應該選定一個方向和目標讓她們去衝刺呢?

我只是愛打羽球,昨天看到王子維贏了林丹,很替台灣感到驕傲,也希望更多好手能在世界羽壇闖出一片天!

對於李佳馨、許雅晴,女單兼女雙、混雙,是否有羽球同好,或是瞭解國家隊運作的圈內人,能替在下解惑呢。感謝!
最後由 Lexen 於 週四 6月 15日, 2017年 9:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

kaochi
中階老鳥

Re: 國家選手的定位?

文章 kaochi » 週四 6月 15日, 2017年 12:32 pm

李佳馨的家長以前是羽球國手
單打

Lexen
新進菜鳥

文章 Lexen » 週四 6月 15日, 2017年 1:50 pm

我知道李佳馨的父親李謀周先生,是台灣羽壇前輩;而許雅晴上次打山口茜也打得很好,李許二位都有潛力,只是國際賽場上,似乎很少看到單打兼雙打的球員,所以才奇怪我們教練團,是怎麼規劃球員的發展方向?

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 6月 15日, 2017年 7:45 pm

你們可能不知道,李佳馨的父親是世界排名第15的國手李謀周,她的母親是世大羽球錦標賽混雙金牌得主陳曉莉,其實我個人認為,她來打混雙,與王麒麟一起搭檔,應該是一組很好的混雙,只是她很少練混雙,不過我看好這一對。

johncheng56
新進菜鳥

文章 johncheng56 » 週五 6月 16日, 2017年 8:57 am

基本上
單打不行的
才會去打雙打
從小學生開始
教練都是這樣的選擇
最跳 打最好的
很少打雙打

所以李家馨為何去打混雙
應該就是覺得 單打走不長久了

頭像
presario
中階老鳥

文章 presario » 週五 6月 16日, 2017年 10:19 am

單打需要身材優勢,這點很現實,國內還能靠苦練,國際賽就不能只有苦練了~~
*_*''

root
新進菜鳥

文章 root » 週一 6月 19日, 2017年 10:26 am

李佳馨 從小就被父母親 賦於參加奧運的以彌補雙親未能參加奧運之遺憾,的確李佳馨也很爭氣, 高三就上甲組 ,很快就在排名賽登上后座,但此後狀況不穩,起起伏伏,參加國外賽事表現並不突出; 奧運會規定一個國家世界排名8名內可有兩名額, 16名內有一名額,眼觀國內戴資潁在短期內無人可超越她 ,故一個名額早就被她預定了, 所以除非自己爭氣超越戴或進入前八, 但此情況在奧運前是不大可能;反觀國內混雙 正進入戰國時代, 並沒有特別突出一對 ,故觀望未來 也許在這領域上跟王齊麟也許會有一片天 ,進國內混雙第一 或世界排名16內 , 那就有機會圓參加奧運 完成雙親的美夢 ,希望美夢成真. 這是針對李佳馨打混雙 我個人看法
ps:她的弟弟 李佳豪資質潛力不錯 也許未來是他去圓夢 世事難料 祝福他!

johncheng56
新進菜鳥

文章 johncheng56 » 週二 6月 20日, 2017年 10:33 am

李佳馨從永吉國小開始到大同高中畢業
基本上他的單打在國內吃的很開
但到了國際賽就比較差了

我個人覺得
她太重了
導致移動速度過慢
連小戴都需要減重了
但他的優點是攻擊力強
所以他打女雙或混雙
也許更適合她吧

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 6月 20日, 2017年 12:27 pm

Lexen 寫:戴資穎、周天成、王子維…都是我們優秀的國家級選手,定位也清楚,都是單打好手。

但其他優秀的好手,譬如最近常看到李佳馨、許雅晴,常常女單兼女雙、混雙!?

我的疑問是,教練團是如何評估?怎樣定位她們?單、雙打的節奏和訓練方式應該不同(吧)?既然李、許有實力和條件,是否應該選定一個方向和目標讓她們去衝刺呢?

我只是愛打羽球,昨天看到王子維贏了林丹,很替台灣感到驕傲,也希望更多好手能在世界羽壇闖出一片天!

對於李佳馨、許雅晴,女單兼女雙、混雙,是否有羽球同好,或是瞭解國家隊運作的圈內人,能替在下解惑呢。感謝!
請問樓主所觀察到的兼項是在說國際賽還是國內賽呢?

國際賽我比較不熟所以留給他人講評
國內賽的話
球團間的團體賽、縣市互相競技的全運會、學校間互比的全大全中全小運...等團體賽,選手打什麼項目、是否兼點,安排的依據是團體內選手的狀態(例如說傷兵情形、前一役的消耗)或是對於下役對手的排點預測所做的因應等因素
所以對於選手,特別是女選手,單雙都會打是很正常的事,只是參賽成就的問題

而一年兩次的全國排名賽
對於排名較不突出的甲組選手來說
報兩項或三項都報是很常見的事情
所求的就是多個機會擠進會內或是擠進任一項的前八

至於單打手打雙打,只要注意別跟雙打手拼平抽就好 :M28:

而李佳馨往混雙發展,許雅晴發展女雙,個人都是樂觀其成

Lexen
新進菜鳥

文章 Lexen » 週四 6月 22日, 2017年 11:04 am

謝謝TCSSH大回應!

能代表國家出賽的選手,自然是國內一時之選,而我相信羽球同好們,也希望她們能在國際賽事上,拼出一番成績。

回覆文章