經驗分享 - 還不會走路,先不要想著跑步。

關於羽球的雜談
頭像
blackblackchen
網站清潔工

經驗分享 - 還不會走路,先不要想著跑步。

文章 blackblackchen » 週五 12月 9日, 2011年 4:53 pm

科技的一日千里給了人類生活上更加的便利。對於運動,由過去的經驗傳承,漸漸的再加上儀器的輔助,更使其事半功倍。

透過現代錄影技述的進步,我們可以從許多不同的網路或管道取得優秀球員們的精彩比賽過程。無論是現場轉播、錄影重播、慢動作解析等等,更能讓我們對羽球有進一步的瞭解。

個人感想:就羽球來看,必從模仿開始學起。就算是一名正式的羽球運動員,在基礎訓練結束後,還是得經由教練指導揮拍的動作以立下基礎。正所謂師父領進門,修行在個人。每個人都會呈現出不同的動作、能力和特性。在我們看著這些選手,去揣摩、分析、模仿他們的動作、能力、特性時,都必須先記住一點:台上一分鐘,幕後十年功,才能有今日的傑出表現,豈是我們一兩年看看比賽影片就可以完全學得起來的呢!

之所以會有這樣的想法乃是起源於最近打球遇到了一些情況,我想轉述這些情況,想必許多人都曾遇過或體會過,只是單純與大家分享,希望大家看完後當做是故事即可。

==========================================

以前我有個球友常常教我會在賽後告訴我賽中的哪些球該怎麼處理,當時我根本不懂羽球,也完全不想聽。他一邊說,但,我仍是一邊點頭,其實心早就不知飛哪去了。

當初我只堅持一點,球飛過來,我只要讓他飛回對方的場地就好了。我哪來那麼多注意力還去分析對方在哪,球要打哪。

二年過去了,我漸漸對他當初告訴我的事情開始有了點反應。我發現有些球友就是有特定的優勢與弱點。特別在針對弱點打擊時,可以收到不錯攻擊的效果。若針對優勢攻擊時,除非能擊跨其優勢,不然常常只是自討苦吃。基於自尊心做祟,我還是不承認他說的事情是對的。

這陣子打球,我們的角色互換了。換我常常告訴他這球該怎麼打,他也靜靜的聽,想必心也和我一樣飛到九霄雲外去了。

一場球賽讓我對他猶如老師在責備小朋友一樣。

我站在場上背對對手看著他說:等一下還有這情況,你不要前進,知道嗎???
幾秒過去…他回:嗯!

剎時間,我意識了過來:怎麼讓他下不了台了。比賽繼續!

他認真了起來,殺球、殺球、推角球,死命的不讓球往上飛。看在我心裡是一陣開心又無奈。開心他認真了,無奈他為何一開始不表現出來。

賽後我問他,為何會有這樣的差別。

他只回答:我不想只做這樣的攻擊,我希望打球時能全面一些。

我聽了有點生氣,很迅速的告訴他:我們不是練家子,說穿了什麼基本動作都沒有,怎麼可能和那些選手一樣打得輕鬆。原本要1步才能到的距離,頂尖的選手因為受過許多嚴苛的訓練,或許3/1步就可以擊到球,但我們應該要踩足1步,甚至是多半步的距離搶到位置後再來擊球。你若有這樣的想法,就不要告訴我今天打得很差勁。

我想告訴的重點很簡單:如果你要認真打球,那就認真的做好每個動作,而不是只是去學習頂尖選手那些得受過訓練才能做出來的動作,更別想在還沒有任何基礎之前就以為自己能和頂尖選手一樣有行雲流水的步伐。

我還依悉記得有一次和笛子哥去打球,看見有球友為了救球整個翻滾或爬在地上。我告訴笛子哥,太誇張了吧,打球打成這樣子。

笛子哥很堅定的回答我:我就是喜歡認真打球的人。

現在回想起來,認真打球的人真是讓人豎起大姆指稱讚。
==========================================

小弟認為這是我個人片面的看法,不適用於每個人。不過,打球認真這一回事,倒是適用於每個人,但看認真的程度到哪!

如果打球單純只是為了運動流汗和歡樂,那倒是可以不用認真計較。

不過,若是有心想打好一場球賽,認真的心態和表現想必是不可獲缺的。

我可以接受被21:0,但前提是這一場比賽時間要超過30分鐘。
我不可容忍被21:0,因為不認真和自以為是的想法導致這兩場比賽5分鐘就結束了。
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

LUHW
羽球達人

Re: 經驗分享 - 還不會走路,先不要想著跑步。

文章 LUHW » 週五 12月 9日, 2011年 4:58 pm

完了~~我是你不可容忍的~~0:21....三分鐘就被KO的........

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週五 12月 9日, 2011年 5:02 pm

LUHW 寫:完了~~我是你不可容忍的~~0:21....三分鐘就被KO的........
你是3分鐘用左手把我KO的人…我再認真,也要下輩子打從娘胎出生就練球才能和你對壘了!

開玩笑,球呆是什麼角色,球呆咧,是讓對手呆在那邊!我光是想到大志哥打球的樣子,就想到你們當初的組合是多麼的堅強,別再調侃我了啦!我還是去陪OBS打球好了!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週五 12月 9日, 2011年 6:02 pm

LUHW 寫:完了~~我是你不可容忍的~~0:21....三分鐘就被KO的........
我更不可以忍受的是~~
在享受魚水之歡~~
三分鐘就結束了~~
呵呵呵~~~
:M23: :M23:
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週五 12月 9日, 2011年 6:08 pm

讚!給你100個大姆哥,就是有太多人不會走路就要學飛!倒頭來換來的是一陣亂打!

打球認真,人人加分
打球懶散,人人走散
打球用心,人人開心
打球分心,人人換新

jin1850
中階老鳥

文章 jin1850 » 週五 12月 9日, 2011年 9:39 pm

同意~同意~
有人基本功還不夠
就想去搓球、勾對角、還想反手殺球

wuli1010
中階老鳥

文章 wuli1010 » 週六 12月 10日, 2011年 5:38 pm

blackblackchen 寫: 如果打球單純只是為了運動流汗和歡樂,那倒是可以不用認真計較。
不過,若是有心想打好一場球賽,認真的心態和表現想必是不可獲缺的。
我可以接受被21:0,但前提是這一場比賽時間要超過30分鐘。
我不可容忍被21:0,因為不認真和自以為是的想法導致這兩場比賽5分鐘就結束了。
說得真好~ :M35:
以上這些話,讓我想到前一陣子公司辦的羽球比賽,我同事找我一起搭檔去參加羽球比賽,雖然知道他羽球技術很弱,但想一想就當作陪他去運動運動,輸了沒關係,也想考驗自己的能力是否可以彌補兩人之間的缺口,但比賽前兩個星期就告訴他,找時間我們要多練習,熟悉手感,結果他表示工作忙就推辭了,
直到比賽那天,賽前的熱身運動也沒來,直到比賽開始才姍姍來遲,我問他沒熱身,你怎麼打,他一臉很有自信的表示沒問題,...心裡想著:好吧!我就當你沒問題,結果...只能說"慘"一個字,太多非迫性的失誤,明明可以打到的球,為什麼會打空砲?10球殺球有9球不是出界,就是掛網,網前接發球搞什麼小動作,球沒打回去,一切沒意義,一場球賽打得我體力與心力憔悴,我這位同事就如版主所形容的"不認真和自以為是的想法",最後31:19輸了球,賽後...我真的是氣到說不出話來,一句話也不想跟他說,只告訴他一句話,其實對方實力沒這麼強(因為有跟他們打過),但是你有太多的失誤,我也打不好,下次再加油...(其實是很想告訴他,雖然這場球賽,我沒有想要贏得名次,但我是很認真去打一場球賽,你這樣不認真的態度,讓我很難以接受)
認真去打球不一定是說要去贏的一場賽事,而是要得是一個心態,對一件事情對的心態... :M24:
瑪沙路羽球工坊~巫黎
天下武功 無堅不摧 唯快不破...省悟中

hungspin
中階老鳥

文章 hungspin » 週六 12月 10日, 2011年 10:00 pm

wuli1010 寫:最後31:19輸了球,賽後...我真的是氣到說不出話來,一句話也不想跟他說,.....恕刪
您會氣,姑且不論搭檔表現如何,針對您自己,比賽應還有31:20,31:21↑的空間哦....

我也曾經搭過「少條筋」的球友,
看他的小球、接球、殺球、甚至接網前吊球都會打到拍框(非受迫性失誤多),
就已認命要多掩護他了,
然,我就急於撲球、邊殺.....想搶下分數,
結果自己也打不出水平,一路跌跌撞撞.......輸了!
打完後,本來想先安慰一下搭檔,
扯的是,搭檔竟然先跟我說:「您打的太急,身體太僵硬了!!.....」
當時的心情.....「天啊?! 這是什麼世界啊?....」
不過事後想想,姑且不論搭檔實力如何,
如果當天自己耐著性子打,不急於搶攻/減少失誤,
打出自己的水平,或許也可影響搭檔,讓他少些失誤,
不去想輸贏的問題,雙打經常會「互相影響」,誰能先「止血」最為重要吧!
小霸王吳文嘉的出現................持起刀板切桌球,
林漢城稱霸亞運金牌................摘取飛碟滾保齡,
八百撞士的光芒四射................擦亮光棍敲九球,
老虎強力爆桿震高壇................叼13支苦練高球,
被派往不毛之地駐守.....只好.....拔毛搞搞羽球啦.....

wuli1010
中階老鳥

文章 wuli1010 » 週日 12月 11日, 2011年 12:14 am

h大~
你說的沒錯,其實那天我也很氣自己,也是急著搶攻與硬殺,打不出自己應有的水平,事後也很懊悔,自己應該要冷靜下來,怎麼反而亂了自己的步調...唉~只能說自己不成熟,不經一事,不長一智,爾後打球時會給自己一個心理建設,不管如何先求穩定比較重要
瑪沙路羽球工坊~巫黎
天下武功 無堅不摧 唯快不破...省悟中

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週日 12月 11日, 2011年 12:45 am

雖然我不在現場~但是我可以體會你隊友的感覺
有的時候我也會利用不是很重要比賽的時候練練自己較不熟習的球路
其實一場比賽的前幾球就大概可以清楚彼此的實力差距
如果真的目的只是再贏球~儘往對方的弱邊攻擊
很快就能收到成效~沒幾顆球的來回就會結束比賽
這時候反而會調整一下球路~
也讓對方能多打幾球~也練練自己的球路
有默契的隊友大概也都看得出來用意~愉快配合囉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
剛開始打球的時候因為一開始就是被甲組的學長帶
所以都超認真的~每一場球都當作總冠軍賽來打
出了社會後才發現~很多人打球只是當流汗的運動
甚至是交友拓展社交的活動
常開玩笑的說"實力不要太強,才交得到朋友"
有時候忍不住在場上也會"指導隊友"來展現自己的能力
後來發現~對方又沒付我錢讓我教他~自己雞婆甚麼
有次老婆跟我說了~"你覺得很簡單的球,很多人一輩子都打不出來
別人為什麼一定要照所謂"你的方式"打球,才叫做運動"
從此之後我改了~打球就是為了流汗
輸了頂多告訴自己不夠強,無法協助隊友獲勝
今天換成是甲組的選手來跟我的隊友搭配~我們還會輸嗎?
也不在場上教人家怎麼打才是對的~因為"自己也不一定是對的"
除非下了場~隊友來請教會稍加指點~且點到為止
自己改了以後~再看到有些人會犯自己當初的毛病
會莞爾一笑~原來自己當初是那麼討人厭的~

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 12月 11日, 2011年 1:37 pm

jessdy 寫:
我更不可以忍受的是~~
在享受魚水之歡~~
三分鐘就結束了~~
呵呵呵~~~
:M23: :M23:
哈,哈!我比jessdy大多一分鐘!我贏了!言歸正傳,真的如黑大所說,不同球隊什麼人都有,這就是零打找球友、多認識一些好手的好處。跟同一群人打久了難免會有疲態。就算自己很認真打,搭擋或對手也不見得全力以赴,只能說每個人的觀念不同,所以呢,在我們的球隊中如果要打很認真拼死拼活、撲倒在地、全力幹暴對手的比賽時,就會有默契的先說:這場要不要"插"一下?冬天就插薑母鴨,夏天插啤酒。不過從來都沒有去吃過就是了!哈,哈!這只是一種暗號而已!說真的,打球時那种認真比拼,全神貫注,在比分要結束卻互相拉距那种緊張刺激、血脈沸騰的感覺真的是我享受的最高點!希望每位球友都能找到自己的"最高點"!!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

boss0526
中階老鳥

文章 boss0526 » 週日 12月 11日, 2011年 3:11 pm

在球隊裡面我是屬於遇強則強遇弱則弱,輸贏落在3分內,遇到弱的我會練一些技術球,刁鑽球路,減少殺球次數和力度,讓對方可以多拍往來,練習跑位,補位....;
隨著對手的強度調整打法和節奏,讓練習賽不會過於無趣,遇到比我強的或是正式比賽....一定是戰戰兢兢的,因為我也想要打敗對手贏得比賽啊;
當然...搭擋的強弱也是因素之一,或許常常會遇到有人對你說..."你要揹我..",我都會回他..."不好意思,我不會揹人,按正常的跑位來打吧!"平常的練習賽輸贏不重要...重要的是你"練"到了嗎?
在球賽進行中或後,我也不會去糾正指導搭檔,有問題...那就去請教球隊的國手教練瞜!有這麼好的資源,幹嘛放著不用呢?

lentivirus
中階老鳥

文章 lentivirus » 週日 12月 11日, 2011年 3:55 pm

hungspin 寫: 我也曾經搭過「少條筋」的球友,
看他的小球、接球、殺球、甚至接網前吊球都會打到拍框(非受迫性失誤多),
就已認命要多掩護他了,
然,我就急於撲球、邊殺.....想搶下分數,
結果自己也打不出水平,一路跌跌撞撞.......輸了!
打完後,本來想先安慰一下搭檔,
扯的是,搭檔竟然先跟我說:「您打的太急,身體太僵硬了!!.....」
當時的心情.....「天啊?! 這是什麼世界啊?....」
類似的情形我也遇過:

我回了一個在中後半場的高球
結果我的隊友馬上來指正我
要我把球回深一點

但事實上是:
我先撲了一個網前球,壓迫到對手的反手拍
造成對手回了一個中場肉包球
結果我的隊友殺球竟然沒打好...打到框
奉前對方一個中場肉包球
我要退回防守,對方當然是攻擊我
退防還沒到定位,球就殺過來了
我又不是甲組的,在這種情形下
我能回出多有質量的球!!??

當時的心情也是跟你一樣........
「天啊?! 這是什麼世界啊!!??....這球追根究底根本就是從你的失誤開始的!!」

事實上這樣的人還不少!!

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週日 12月 11日, 2011年 4:33 pm

認真很好唷 雖然球場上有四個人在打 但卻有很多人在看球場上 四位球員的個性
球品很重要 我也是在學習中唷

ono
中階老鳥

文章 ono » 週日 12月 11日, 2011年 5:51 pm

lentivirus 寫: 類似的情形我也遇過:

我回了一個在中後半場的高球
結果我的隊友馬上來指正我
要我把球回深一點

但事實上是:
我先撲了一個網前球,壓迫到對手的反手拍
造成對手回了一個中場肉包球
結果我的隊友殺球竟然沒打好...打到框
奉前對方一個中場肉包球
我要退回防守,對方當然是攻擊我
退防還沒到定位,球就殺過來了
我又不是甲組的,在這種情形下
我能回出多有質量的球!!??

當時的心情也是跟你一樣........
「天啊?! 這是什麼世界啊!!??....這球追根究底根本就是從你的失誤開始的!!」

事實上這樣的人還不少!!
有個建議
像這種情形在前排來不及退的情況,
可以考慮留在前面就不退了
低下身體專心防守網前的球
後面就留給隊友去處理

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週日 12月 11日, 2011年 7:51 pm

今天跟一位小友一起打球
他的一句話驚醒了我
"其實,得分比較重要"

lentivirus
中階老鳥

文章 lentivirus » 週日 12月 11日, 2011年 10:21 pm

ono 寫: 有個建議
像這種情形在前排來不及退的情況,
可以考慮留在前面就不退了
低下身體專心防守網前的球
後面就留給隊友去處理
這種情形決不是來不及退的情況
回球一高,通常就要退回防守隊形
而且在中場肉包球的情形下
對方又是一前一後
正常的處理都會是殺球

如果你的隊友是甲組的
遇到這種情形,你還留在網前
好一點的會跟你說:"啊!你是要把我操死唷!!"
脾氣差一點的就直接幹譙了!! :M40:

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週日 12月 11日, 2011年 11:58 pm

個人理念... 雙打比賽 就是兩個人在經營一場球賽 享受一場球賽
我會觀察我的隊友 特性... 配合他的球路 盡量讓他發揮..
隊友打得順手 當然自己能處理的球 也應該都OK的啦!! 但是最重要是開心
如果敵對一方很在乎輸贏.. 但又打的不順手.. 亂發脾氣..
我也會刻意 放水一下... 反正大家開心就好 在球場發脾氣對身體不好..
既然不是比賽.. 平常打球開心就好..

luya29
中階老鳥

文章 luya29 » 週一 12月 12日, 2011年 9:33 am

hungspin 寫:當時的心情.....「天啊?! 這是什麼世界啊?....」
哈哈!忍不住為了這句話笑了!眾位球友的氣度真好,竟還會因此檢討自己,是我學習的目標!
羽球雙打為什麼會愈來愈好玩?因為你和搭擋會像坐摩天輪一樣,不停的輪轉!

hungspin
中階老鳥

文章 hungspin » 週一 12月 12日, 2011年 11:53 am

oris0328 寫:既然不是比賽.. 平常打球開心就好..
除非您打球,永遠不參加比賽(含友誼賽)→打開心球....認同!
否則,有機會比賽(含友誼賽),平常練球的心態就必須修正,
畢竟大家的想法....「對內隨和,對外爭氣」囉!!!!?
luya29 寫:哈哈!忍不住為了這句話笑了!眾位球友的氣度真好,竟還會因此檢討自己,是我學習的目標!
「不經一事,不長一智」...
以前我都從事單人運動(如桌、撞、保齡、羽單),
技術不好時,對「自己」生氣也較不會影響到別人;
接觸羽雙後,才發現兩點(正在打球時):
1.您還是可以對自己生氣,但前提是「不能影響搭檔的打球情緒」.
2.您當然不可對夥伴動怒,否則他可能會打得很不爽;或他會更緊張,打得更差.

然,最重要地是,您無法在「短時間」改變搭檔的想法與技術(或許他也不想改變),
所以,把這些「抱怨」放掉,留下來成熟自己的技術比較重要,
等待您的技術(心態)更全面時,就可以找層級更高的球隊挑戰,
把這些「球友」當成您歷練的過程就好啦.......
小霸王吳文嘉的出現................持起刀板切桌球,
林漢城稱霸亞運金牌................摘取飛碟滾保齡,
八百撞士的光芒四射................擦亮光棍敲九球,
老虎強力爆桿震高壇................叼13支苦練高球,
被派往不毛之地駐守.....只好.....拔毛搞搞羽球啦.....

回覆文章