請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

關於羽球的雜談
JoeLiao
中階老鳥

Re: 請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 JoeLiao » 週三 1月 23日, 2013年 1:14 am

aaron0066 寫:我覺得走是還好,因為可能他當天只帶一支球拍.
但摔拍就不敢恭維了,太有針對性了.
雙方跟隊友敲拍,大部份第一時間無論對錯應該是先跟隊友示意一下吧.
畢竟敲拍也不是雙方樂見的.
再來假如我真的很愛惜球拍,我就不搶球或者帶一支打斷不會心疼的上場.
就是當著犬子的面前摔拍這樣的舉動,讓我覺得太有針對性了!我才會如此生氣。

rex
中階老鳥

Re: 請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 rex » 週三 1月 23日, 2013年 4:56 am

仔細看了一下整個敘述
首先 情緒應該是在打球的過程中有累積到才會一發不可收拾
也就是說這位球友在跟貴子弟搭配的過程已經不是很愉快了
搶球或是跑位的衝突應該也不是一次兩次
所以才會一旦敲拍斷拍後整個怒氣爆發出來
可是他畢竟沒有當場罵人或是打人呀!? 摔拍也可能只是種發洩的舉動
並不見得有特別的針對性呀? 至於他走人也可能是覺得打不下去了
總之 情緒管理本來就是個人的修業 強求不來的
網球比賽也常看到球員失誤時把拍子亂摔
你總不能說他就是不爽對手吧!?

hold
新進菜鳥

文章 hold » 週三 1月 23日, 2013年 8:26 am

我有遇過球友從後面打我的拍,結果他自己斷拍,還一直叫我賠他一隻拍,無言。

ALICE900303
中階老鳥

文章 ALICE900303 » 週三 1月 23日, 2013年 9:16 am

如果依您的敍述來看,您的小朋友是國中校隊,目標又是甲組,應該是羽球重點學校吧,一般來說,學校的訓練應該讓他沒有力氣再去外面的球隊打球了,而且學校應該不會允許才對:再則,選手的正規打法跟外面社會組的補位觀念是有差距的,而貴公子的年齡應該速度力量都有了,只是缺乏經驗,如果不放慢去打第二點或第三點,不只是撞拍,撞人都有可能,我猜測對方應該是1速度跟不上2打不到球3惱羞成怒,清楚知道自己搶球但不搶又打不到球,所以....貴公子要到外面球隊打球要慎選及三思啊...像戴戴從小在外面打,她的心態是從不怕輸開始,也是很好的指標,加油....

ericwin
新進菜鳥

文章 ericwin » 週三 1月 23日, 2013年 11:17 am

換個角度想
我倒覺得這件事的發生,對樓主的公子而言,並非壞事。

在未來的生活中,還會有無數類似如此突如其來的情緒,
樓主若能藉此機會,與貴公子討論,引導.....
應該是一次花錢買不到的寶貴經驗。
新歡-Gosen Inferno
舊愛-亮12L
Wilson Zonar 很甜 - 輕鬆打

AEF 飛1 + 2086 穿 BG 65耐打, 66um & 80P.
SW的NA-SF 84g/290 (應酬拍,無漆,不怕敲,^^)
亮10,10KRP,11,LYD,arc 11 TH,etc...

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週三 1月 23日, 2013年 4:22 pm

支持樓主的公子在不影響課業的情況下繼續練下去
看過一位大專杯科班的選手有一次帶他老爸(中階)一起來打球,站混雙站位,還是強到爆
下場聊天時看他老爸一臉的驕傲,相信樓主很快也能享受為兒子驕傲的一刻

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週三 1月 23日, 2013年 11:42 pm

rex 寫:仔細看了一下整個敘述
可是他畢竟沒有當場罵人或是打人呀!? 摔拍也可能只是種發洩的舉動
並不見得有特別的針對性呀? 至於他走人也可能是覺得打不下去了
大大看到網球比賽摔拍情形應該大多是單打,今天羽球比賽是雙打,而且你摔拍的對象是你的搭擋並不是你的對手,即使是對手也是不允許的,我自己也打了十幾年的球也從未看過這樣的情形。

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週三 1月 23日, 2013年 11:43 pm

hold 寫:我有遇過球友從後面打我的拍,結果他自己斷拍,還一直叫我賠他一隻拍,無言。
遇到這樣的狀況還真的是無言!!

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週三 1月 23日, 2013年 11:51 pm

ALICE900303 寫:如果依您的敍述來看,您的小朋友是國中校隊,目標又是甲組,應該是羽球重點學校吧,一般來說,學校的訓練應該讓他沒有力氣再去外面的球隊打球了,而且學校應該不會允許才對:再則,選手的正規打法跟外面社會組的補位觀念是有差距的,而貴公子的年齡應該速度力量都有了,只是缺乏經驗,如果不放慢去打第二點或第三點,不只是撞拍,撞人都有可能,我猜測對方應該是1速度跟不上2打不到球3惱羞成怒,清楚知道自己搶球但不搶又打不到球,所以....貴公子要到外面球隊打球要慎選及三思啊...像戴戴從小在外面打,她的心態是從不怕輸開始,也是很好的指標,加油....
其實真的很敬佩他們這些小選手,平常每天都在練球練那麼累了!假日還想去外面練球及打球,總覺得他們都有用不完的體力,之所以會去雙連那裡打球,是因為那裡的強度夠,又有體院的教練帶著打,這樣他們進步才會快。

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週三 1月 23日, 2013年 11:57 pm

ericwin 寫:換個角度想
我倒覺得這件事的發生,對樓主的公子而言,並非壞事。

在未來的生活中,還會有無數類似如此突如其來的情緒,
樓主若能藉此機會,與貴公子討論,引導.....
應該是一次花錢買不到的寶貴經驗。
沒錯!其實那時剛好也給犬子機會教育。

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週四 1月 24日, 2013年 12:11 am

raymond430 寫:支持樓主的公子在不影響課業的情況下繼續練下去
看過一位大專杯科班的選手有一次帶他老爸(中階)一起來打球,站混雙站位,還是強到爆
下場聊天時看他老爸一臉的驕傲,相信樓主很快也能享受為兒子驕傲的一刻
犬子從小就跟著我一起打球,在他小學三年級的時候,學校恰巧要成立羽球隊,放學回家後就跟我說他要參加羽球隊,那時我就跟他說加入羽球隊跟在爸爸外面打球是不一樣的,訓練是很辛苦的,你要考慮清楚,沒想到犬子竟回答我說:他不怕苦!所以我現在一定是全力支持他的羽球之路。

aaron0066
新進菜鳥

文章 aaron0066 » 週四 1月 24日, 2013年 9:34 am

JoeLiao 寫:
rex 寫:仔細看了一下整個敘述
大大看到網球比賽摔拍情形應該大多是單打,今天羽球比賽是雙打,而且你摔拍的對象是你的搭擋並不是你的對手,即使是對手也是不允許的,我自己也打了十幾年的球也從未看過這樣的情形。
我打了10幾年,也沒過看.而且網球選手都是氣自己失誤或打得不好,才會摔拍.
而且摔拍總會有過前因後果,總沒人沒事就摔拍,我還沒看過用摔拍在發洩情緒的.
而且友誼賽小碰撞難免都會,且雙方撞拍很難歸責於某方,如果我看到打球很殺的,我也會自己閃遠,
我還看過球拍往臉上去招呼的,雙打本來2人都要注意場上的動態互相配合.

linsanity
中階老鳥

文章 linsanity » 週四 1月 24日, 2013年 9:58 am

不過有時想想羽球這項運動就是如此才有趣
對方真要是動手的話,反正斷拍很多,還可以拿來當防禦武器
我也常遇到不會跑位的球友,只會來回抽高球,還要我固定站前排抓對手的球=.="
基本上我都是把他當成白痴在看,一旦不理他,他就不想打,一點運動家精神也沒有
這時候就是自己打自己的,有認真就好

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 1月 24日, 2013年 12:20 pm

哈哈~~羽毛球摔拍~~最經典的是~~~林丹!!

摔向~~~~李矛~~~

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週四 1月 24日, 2013年 12:55 pm

LUHW 寫:哈哈~~羽毛球摔拍~~最經典的是~~~林丹!!

摔向~~~~李矛~~~
有影片嗎?? 沒看過捏
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週四 1月 24日, 2013年 1:07 pm

生氣摔拍!事出必有因啦!
看到上面幾位大大回覆得很客觀,沒有一昧地指責摔拍的球友,給你們一個"讚啦"
雖然摔拍行為不太好,但沒人會無故生氣,常看到有人生氣就覺得是球品不好,卻忽略了事發的原因,常見的是程度落差大不適應或各打各的,在外面打球本來就隨便配,常常越打越火大
我也遇過跟中階球友搭配,結果他被對方鎖定攻擊又跑不動,後來我建議他改打前後站位,結果他生氣了,說我講話太直接,但打球時哪來那麼多時間溝通,結果我 還是主動道歉了
也許樓主的公子出於好心或希望改變戰略而跟對方溝通,但方式太直接或對方誤解了產生不愉快,後來又敲斷拍,才會上演摔拍走人
在機會教育時也可以學習如何與不同的球友溝通,但最終無愧於心就好

linsanity
中階老鳥

文章 linsanity » 週四 1月 24日, 2013年 4:59 pm

LUHW 寫:哈哈~~羽毛球摔拍~~最經典的是~~~林丹!!

摔向~~~~李矛~~~
的確!這可堪稱羽球史上經典之最

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週四 1月 24日, 2013年 11:11 pm

raymond430 寫:生氣摔拍!事出必有因啦!
看到上面幾位大大回覆得很客觀,沒有一昧地指責摔拍的球友,給你們一個"讚啦"
雖然摔拍行為不太好,但沒人會無故生氣,常看到有人生氣就覺得是球品不好,卻忽略了事發的原因,常見的是程度落差大不適應或各打各的,在外面打球本來就隨便配,常常越打越火大
我也遇過跟中階球友搭配,結果他被對方鎖定攻擊又跑不動,後來我建議他改打前後站位,結果他生氣了,說我講話太直接,但打球時哪來那麼多時間溝通,結果我 還是主動道歉了
也許樓主的公子出於好心或希望改變戰略而跟對方溝通,但方式太直接或對方誤解了產生不愉快,後來又敲斷拍,才會上演摔拍走人
在機會教育時也可以學習如何與不同的球友溝通,但最終無愧於心就好
其實我對犬子的表現覺得很驕傲,斷拍的時候他馬上換拍再上場,不想讓其他球友等太久,而且一樣賣力的馳騁在球場上,絲毫不受斷拍影響;隊友斷拍時他則靜靜的待在場上,等待球友回到場上,無奈‧‧‧!事後還問我說,爸爸我有做錯什麼嗎?乖兒子你做的很好,沒事、沒事!!

Awc
中階老鳥

文章 Awc » 週六 1月 26日, 2013年 10:14 am

小妹若與人敲拍,一定先跟對方道歉,不過大部份小妹不會去跟人家搶球,寧願失分,失一分痛一下,被敲可要痛很久:p。但打球一定要有球品,這是小妹堅持的,若遇到沒品,只好自認倒霉。

lentivirus
中階老鳥

文章 lentivirus » 週日 1月 27日, 2013年 1:04 am

rex 寫:總之 情緒管理本來就是個人的修業 強求不來的
在場上摔拍........這都是不好的動作
情節輕一點的,會被主審警告
嚴重的會被罰款或是DQ
去年Djokovic因生氣打壞了座位下的板子
被罰了USD20000
另一個(忘了是誰),因摔拍不小心打傷線審的腳
因此直接被判DQ---當次獎金連一毛錢都沒有

不管怎樣,在場上摔拍都是一個不良的行為

回覆文章