請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

關於羽球的雜談
JoeLiao
中階老鳥

Re: 請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 JoeLiao » 週日 1月 27日, 2013年 2:27 am

lentivirus 寫:
rex 寫:總之 情緒管理本來就是個人的修業 強求不來的
網球比賽也常看到球員失誤時把拍子亂摔
你總不能說他就是不爽對手吧!?
在場上摔拍........這都是不好的動作
情節輕一點的,會被主審警告
嚴重的會被罰款或是DQ
去年Djokovic因生氣打壞了座位下的板子
被罰了USD20000
另一個(忘了是誰),因摔拍不小心打傷線審的腳
因此直接被判DQ---當次獎金連一毛錢都沒有

不管怎樣,在場上摔拍都是一個不良的行為
摔拍行為嚴重者可是會被判失格的;當時教練為了安撫他的情緒,竟還說要送他ㄧ隻球拍,而犬子也斷拍怎麼沒說也要送我犬子球拍,難道真的是有吵的小孩才有糖吃嗎?社會的價值觀都變了!

lentivirus
中階老鳥

Re: 請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 lentivirus » 週日 1月 27日, 2013年 1:25 pm

JoeLiao 寫:
嚴重的會被罰款或是DQ
被罰了USD20000

摔拍行為嚴重者可是會被判失格的;當時教練為了安撫他的情緒,竟還說要送他ㄧ隻球拍,而犬子也斷拍怎麼沒說也要送我犬子球拍,難道真的是有吵的小孩才有糖吃嗎?社會的價值觀都變了!
我查了一下,另一個是David Nalbandian,
不過我記錯了....他不是摔拍
他是在"冠軍賽"時,因被破了發球局後
一時氣憤"踢"了在線審旁的小板子,而造成線審腳受傷流血
雖然他不是故意的.....但還是被判失格
當次奬金與積分全部歸零

網球比賽中,摔拍的情形在比賽中也愈來愈少見了
ATP對這些行為也有所規範與罰則
目的就是要防止這些行為一再地出現在轉播中
而使得青少年球員看了之後模仿這種不對的行為

樓主所描述的那種行為---針對性的摔拍,罵三字經
尤其是看似是針對小朋友在這麼做的行為,實在是無法苟同

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 1月 27日, 2013年 11:43 pm

JoeLiao 寫:
嚴重的會被罰款或是DQ
被罰了USD20000

教練只是希望以和為貴不想未認識人先結怨而已吧
先大聲的總得先壓一下來
你覺得他送的拍子能多高級?
搞不好也傷痕累累哩

而且他這樣一搞是賠上在場老少球友+觀眾對他的評價,無論最後教練送什麼拍給他都划不來,不是嗎

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週一 1月 28日, 2013年 1:47 am

樓上大大說的也是沒錯!犬子去到各個球場打球時,還是承蒙大部份的球友指導,打出好球時也會適時的鼓勵,其實很多球友還是很喜歡跟這些小選手搭配打球的,因為基本的輪轉概念他們都知道,拼勁也很夠,總是能即時的救起險球。

vcdor300
新進菜鳥

文章 vcdor300 » 週一 1月 28日, 2013年 10:34 am

雖然我才念大學,但已經發現有越來越多人會模仿"摔拍"這種動作
以前擔任國中部的校內羽球賽裁判時,就有人因為輸球,直接砸爛球拍,這種動作真的很難看!!
之前某某盃也是,有人因為不滿自己失誤,當場摔拍,雖然是pu地板,但拍也是當場斷成兩截~
只能說,生氣歸生氣,摔拍還是很不好的~輸了球品也輸了風度!!

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週一 1月 28日, 2013年 9:12 pm

沒想到這個棟樓被蓋那麼高!

當時的狀況只有現場的人看到, 這裡的討論再多也不見得騷得到癢處.
到底是對著樓主兒子摔拍, 還是就自己惱怒摔拍?
照樓主所敘述的來看, 那應該是台北有知名度的球隊.
而且摔拍的人還在別隊遇過不只一次, 應該有不少彼此共同認識的人.
不知道該隊隊長對此怎麼說? 有機會私下再去打聽看看甚麼原因,
不然這裡大辣辣的討論, 也不知對方會不會更受刺激而做出甚麼?

曾經也看過幾次摔拍, 最早想得到的一次是大學的時候.
有次友誼賽大學校隊男雙打高中羽球名校女雙.
照講女雙的程度比較強, 但是那天可能狀態不佳發揮不好, 分數苦苦糾纏.
後來有一球其中一個女的沒處理好失誤了, 她很生氣就把自己球拍砸地上.
但是不是對著對方挑釁的砸, 也不是用力爆丟, 而是彎腰頭低低往地上打.
即使沒很用力球拍還是硬生生的斷了, 她就去場邊自己的袋裡拿過一隻繼續比.
打不好的情緒發洩, 常看到的還有把球拍往天上丟, 等拍掉下來再接住.
至於這些發洩動作會不會被警告或判牌, 那要看實際狀況..

本來甚麼樣的人都會有, 自己真的沒做錯就不用想太多.
也曾遇過不太會打卻自以為很厲害老是愛教人的, 跟比它強很多的配.
但是沒自知是因為自己差而害它們那邊拿不到分, 反而每球都對 partner 碎碎唸.
很快要比完了也打不到甚麼球, 它 partner 終於被念到火大回了幾句,
那傢伙竟然不打了走出場外留下它 partner 和對手站場上傻眼,
它 partner 要它至少先回來把比賽打完不要讓對手也晾在場上,
那傢伙是回場內了, 卻只顧著要跟它 partner 挑單打, 要它 partner 指教指教!
不知道雙打的問題怎麼會扯去單打? 但是如此惡搞, 那場比賽就這樣被毀掉.
事後它繼續去 "教" 別人打球, 而它 partner 只好去跟它們對家球友道歉.

這種事遇到了能怎辦? 大不了以後不要配也不要對家甚至不要相遇就是了.
也許只是因為剛買的很愛的球拍才上場就斷了, 有氣忍住不能發, 那也情有可原.
但是現在好像也沒人知道真的是怎麼回事啊?
至於小朋友的重心在學校, 這件事就當作是增加人生經驗囉.

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週一 1月 28日, 2013年 9:37 pm

ROB大 小弟認同您的看法。

其次,樓主兄,您不覺得做人很辛苦嗎?
當我們做錯事情的時後 我們往往會懊惱,悶悶不樂。

如今我們沒有做錯事,是別人錯了,也要悶悶不樂。
那樣似乎辛苦了點~

再來, 大哥您的抱怨文雖然合情,但相對的煽動性就有些不合理,
多少讓人感覺有些集結起來令對方看了不好受的感覺。

事情來了,我們學習面對接受處理 最後 放下

小弟相信這會對小朋友與大哥您都是最好的。 :M24:

祝:開心常樂。

小弟COMIC拜上.
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週二 1月 29日, 2013年 12:56 am

vcdor300 寫:雖然我才念大學,但已經發現有越來越多人會模仿"摔拍"這種動作
以前擔任國中部的校內羽球賽裁判時,就有人因為輸球,直接砸爛球拍,這種動作真的很難看!!
之前某某盃也是,有人因為不滿自己失誤,當場摔拍,雖然是pu地板,但拍也是當場斷成兩截~
只能說,生氣歸生氣,摔拍還是很不好的~輸了球品也輸了風度!!
現在的人EQ真的都不高,其實他們都太在意球賽的輸贏,應該去享受比賽的樂趣,何時羽球能像高爾夫球一樣有君子風度,對手打出好球時也會給予掌聲。

rex
中階老鳥

文章 rex » 週二 1月 29日, 2013年 7:07 am

ROB 寫:沒想到這個棟樓被蓋那麼高!

當時的狀況只有現場的人看到, 這裡的討論再多也不見得騷得到癢處.
到底是對著樓主兒子摔拍, 還是就自己惱怒摔拍?
照樓主所敘述的來看, 那應該是台北有知名度的球隊.
而且摔拍的人還在別隊遇過不只一次, 應該有不少彼此共同認識的人.
不知道該隊隊長對此怎麼說? 有機會私下再去打聽看看甚麼原因,
不然這裡大辣辣的討論, 也不知對方會不會更受刺激而做出甚麼?
(後面恕刪)

..........
ROB大大說的非常好!!! 這是我本來想說卻寫不出來的!!!
說真格的 當天的狀況沒有其他人可以佐證
雖然樓主一再強調是"對方搶球" "摔拍是針對自己"
然而實際上到底是誰搶了誰的球? 摔拍真的是針對某人嗎?
恐怕沒有人可以答的出來吧!?
通常的狀況是 如果雙方的球技真的已經是到一個程度時
就會儘量避免爭球跟敲拍的情形
除非其中一位顯然球技略遜一籌 另外一個人想要cover他而將防守區域放大
偏偏被掩護的人還不知所云繼續亂跑亂打 這時就很容易沒有收手而發生撞擊
況且大人跟小孩子對於防守跟跑位的觀念並不大一樣
與其去爭辯"到底誰錯了!?" 不如回頭來反省一下自己
這個主題討論的已經夠多了 既然沒有固定結論的 就把他放下吧!!

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週三 1月 30日, 2013年 12:22 am

可能小弟我沒遇過壞人吧 像今天來說
我跟一個中年人陪
對面兩個有點年紀的阿伯(四十好幾吧)
我跟那個中年人打舊制21
拿不到十分 第二常對面的阿伯主動說要不要換搭檔
中年人沒意見我都可以後來就換了
後來三場還是都我這邊的輸(比分拉近許多)
阿伯還是沒怎樣反倒還教了我許多東西(雖然小弟努力的吃了好幾分可是後繼無力...體力有待加強)
打玩了大家互相握手謝謝指教
我想說的是那種人在球場上真的是少數(小弟球齡4年 有空就打也沒什麼固定隊友 還沒遇過那種的捏)
所以別一直在意那種基本上算稀有人種的人
反正自己問心無愧就好了
開心打球吧
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週三 1月 30日, 2013年 11:57 pm

其實真的很感謝有這樣的平台,讓眾位大大熱情的討論次件事件,也讓我能瞭解各位球友看整件事情的角度,尤其感謝Thinkpad大大提醒我小兒的心靈是否有受創,我要重申我絕沒有煽動,更不想落井下石;目的是讓各位球友預防這樣的情形發生,如果發生了要如何處理?摔拍行為是會有習慣性的!順便也提醒此位摔拍大大,此次你遇到的是小朋友,倘若你下次摔拍的對象是大人,恐怕你會踢到鐵板!如果下次有在球場相遇的話,希望您能對犬子拍拍肩膀示意一下,我也會跟犬子說坦然的面對它,主動的去跟你說聲不好意思!

grebeyen
中階老鳥

文章 grebeyen » 週二 2月 5日, 2013年 3:16 pm

有一則故事"垃圾車"意思是脾氣不穩定的人所呈現的傷害性對人行為.遇到的人需不要接受對方傾倒的垃圾
敲拍的責任很難釐定.既然最後雙方皆斷拍.後者斷拍的表現確實可"議"
在球場上有嫌隙.大家避開來打.不要搭檔就好.退一步海闊天空---閃遠點
打對手.雙方就賣力廝殺.發洩壓力

FlyYeh
新進菜鳥

文章 FlyYeh » 週二 2月 5日, 2013年 6:46 pm

我和我教過的學生,絕對不可能有那種行為! 我們愛打羽球的朋友,除了不斷增進球技外,更要注意運動精神和運動道德及修養,如果球技一流,而毫無球品,那麼,球技多厲害都沒用的. 羽球是一門很有趣也很有藝術的運動,希望大家保持愉快的心情,安安全全,輕輕鬆鬆的互相切磋,彼此尊重,快快樂樂,悅人亦悅己啊~

bobshu1009
新進菜鳥

文章 bobshu1009 » 週三 2月 13日, 2013年 7:43 pm

其實我覺得會敲拍應該是沒有喊聲!! 通常就算是剛搭檔 都會有一定感覺不讓自己和對方互相敲拍 頂多只是球沒接到而已 就像球掉在兩個人的中間 兩個人的球拍也一起定格再那XD

我自己剛入門時 入手了一支V牌的 打不到兩個禮拜 就因為敲到搭檔的手應聲斷裂 我當場心情超不好的 因為那支我考慮很久才買 所以當下很心痛 很生氣 但過個一兩天就好了:D

但自從那次就會有默契 不要敲拍

其實這次事件也可以看出球品 人品
要是有這種人 頂多不跟他打 敲拍再所難免 沒人希望敲拍!!!

masa177
新進菜鳥

文章 masa177 » 週五 2月 15日, 2013年 12:17 am

看情況 .如果都有錯的話就賠他一半的錢.是他自己的問題 就別鳥他了
但他的態度 實在很難讓人苟同.還會有人敢跟他打球嗎!?

selut
新進菜鳥

文章 selut » 週五 2月 15日, 2013年 12:40 pm

rex 寫:仔細看了一下整個敘述
首先 情緒應該是在打球的過程中有累積到才會一發不可收拾
也就是說這位球友在跟貴子弟搭配的過程已經不是很愉快了
搶球或是跑位的衝突應該也不是一次兩次
所以才會一旦敲拍斷拍後整個怒氣爆發出來
可是他畢竟沒有當場罵人或是打人呀!? 摔拍也可能只是種發洩的舉動
並不見得有特別的針對性呀? 至於他走人也可能是覺得打不下去了
總之 情緒管理本來就是個人的修業 強求不來的

打球就是要開開心心的,看完樓主的敘述,相信當下已經是雙輸的情形了...
想給REX大大按個讚,能從不同角度來看待這件事情,
讓人反思,另一個孩子摔拍,也許有他的一番背景因素在,
每次打球都是一次磨練,不論經驗好或不好,只要能從中成長,都是贏家!

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週六 2月 16日, 2013年 5:23 pm

在一般的球隊裡打球
會敲框 搶球 或者搭到一個不會打的人
都是稀疏平常的事
如果球隊有那種勝負心看很重
或者是對於隊友失誤很不爽的人
我都還是會盡量避免同一隊

打球的人千奇百種
如果大家都像他這樣
那就很難拉攏新血加入羽球這個運動
在那個男生上場時看到誰是隊友 誰是對手
就應該要明瞭這場球賽是要真劍勝負 還是友誼交流
磨練中的菜鳥

YONEX AT-700(新)
VICTOR Ti-99 往生
VICTOR BS-12
GOSEN MIRAPRO-600
YONEX VT-80 往生
VICTOR BS-10
GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

LovelyLife
中階老鳥

文章 LovelyLife » 週五 2月 22日, 2013年 4:14 am

拍子是附屬品
友情是無價的
沒必要因為這樣壞了情誼
但一時的小情緒難免
別太在意就好
EQ這時候就看得出來哩
*******你試過張人專業法??!!! 推唯一證書師傅 台中興和*******
人要比拍子兇 這樣才能打出極限
強身健體為第一要件

瘋狂的羽球魂 昇華

回覆文章