請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

關於羽球的雜談
JoeLiao
中階老鳥

請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 JoeLiao » 週一 1月 21日, 2013年 9:27 pm

昨晚帶犬子去雙蓮打球,犬子跟他搭擋因互相搶球而敲拍,犬子球拍當場斷裂,而他的搭擋則在多拍之後才斷裂,就在此時竟當著我犬子面前氣的當場摔拍走人不打了,還差點打到我兒子,下了球場馬上掏錢〈臨打費〉給教練換裝要離開,教練為了安撫他,還說要送隻球拍給他;最後他還是直接走人了,才第一場球就這樣。事後我小兒跟我說他當場冒冷汗及雙手發抖,犬子很害怕會被他打,後面打的那幾場球手還是抖的很厲害;因為這是教練的場子,我為了給教練面子,按捺住自己的脾氣,否則我真的很想上前跟他說打球沒有球技沒關係但是一定要有球品。P.S後來還帶我兒子去行天宮收驚一下。

d9305048kimo
新進菜鳥

Re: 請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 d9305048kimo » 週一 1月 21日, 2013年 9:36 pm

球友大多 球品都很好, 我跟別人搭配雙打,有時會不小心敲到框
但有的球友 就會給你臉色看,可能是我本身比較不愛惜球拍 不會覺得痛
就算不小心敲斷 心情是會不高興 但也不至於做出如此舉動
但如果有大部分原因是你兒子搶球 或是不會跑位 造成
你做父親的 也要適時去跟球友道歉一下,大多球友 都不會說要別人賠球拍
只是要一個"感覺"
身背羽球袋,四處闖天下

victory-ti99(現役)
victory-challenger9500(現役)
victory-亮劍10(繼役)
victory-亮劍10(陣亡)

g630804
中階老鳥

Re: 請問如果跟你的搭擋打球時,因搶球而互相敲拍造成雙方都斷拍,然而你的搭擋卻當你的面摔拍走人不打了,你會如此呢?

文章 g630804 » 週一 1月 21日, 2013年 10:17 pm

打雙打,就像吃燒餅哪有不掉芝蔴的啊,打球嗎難免會敲拍,誰也不想啊。
球品和人品是等號的啦。
:M25: :M25: :M25: :M25: :M25:
:M25: :M25: :M25: :M25:
:M25: :M25: :M25:
:M25: :M25:
:M25:

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週一 1月 21日, 2013年 10:23 pm

我之前曾經被我的搭檔從後面把我的球拍殺斷,內心雖然很幹,但還是立即下場換了另外一隻球拍上來繼續PLAY,我想那位球友的拍子應該也不會比我的稀有及貴吧!
我那時斷的拍是Gosen roots 6000日本限定版。
我覺得不管是因為搶球或跑位錯誤而敲拍,但都沒必要沒有風度吧~
我覺得比賽輸贏是其次,有運動到比較重要。球拍說真的也是消耗品拉!
敲斷就敲斷了,有必要沒風度嗎?

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週一 1月 21日, 2013年 10:35 pm

d9305048kimo 寫:球友大多 球品都很好, 我跟別人搭配雙打,有時會不小心敲到框
但有的球友 就會給你臉色看,可能是我本身比較不愛惜球拍 不會覺得痛
就算不小心敲斷 心情是會不高興 但也不至於做出如此舉動
但如果有大部分原因是你兒子搶球 或是不會跑位 造成
你做父親的 也要適時去跟球友道歉一下,大多球友 都不會說要別人賠球拍
只是要一個"感覺"
犬子當下斷拍心情也是非常難過,尤其又剛穿好線而已,做父親的我趕快安慰他說沒關係,打球哪有不敲拍、斷拍的,他馬上收拾好心情繼續打球;其實我都有在現場看球,這顆球是對方過來搶球的,可是我並不會怪對方,也不會要對方道歉,打球本來就有敲拍的風險,彼此都要去承擔這風險,尤其如果是第一次搭擋,風險更是大。

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週一 1月 21日, 2013年 10:36 pm

g630804 寫:打雙打,就像吃燒餅哪有不掉芝蔴的啊,打球嗎難免會敲拍,誰也不想啊。
球品和人品是等號的啦。
非常認同!給你按個讚。

頭像
NeilChen
中階老鳥

文章 NeilChen » 週一 1月 21日, 2013年 10:38 pm

其實錯不在己
不必要太過在意啦
但這種球友的確會讓人不悅

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週一 1月 21日, 2013年 10:39 pm

yangkh 寫:我之前曾經被我的搭檔從後面把我的球拍殺斷,內心雖然很幹,但還是立即下場換了另外一隻球拍上來繼續PLAY,我想那位球友的拍子應該也不會比我的稀有及貴吧!
我那時斷的拍是Gosen roots 6000日本限定版。
我覺得不管是因為搶球或跑位錯誤而敲拍,但都沒必要沒有風度吧~
我覺得比賽輸贏是其次,有運動到比較重要。球拍說真的也是消耗品拉!
敲斷就敲斷了,有必要沒風度嗎?
這位大大很欣賞你的君子風度喔!!

JoeLiao
中階老鳥

文章 JoeLiao » 週一 1月 21日, 2013年 10:43 pm

NeilChen 寫:其實錯不在己
不必要太過在意啦
但這種球友的確會讓人不悅
我在想如果他的搭擋換成是大人的話,是否敢如此的做這樣的行為!

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週二 1月 22日, 2013年 1:39 am

敲斷拍後最常見的就是雙方都不認為自己有錯,就算有錄影也理由一堆,只能建議遇到觀念不好或看到順手球就搶的球友時就要自己注意了
敲斷拍後會生氣很正常,如果有人說斷拍後不能生氣才有球品,那是因為斷拍的不是他,
碎碎嘴是難免的,但生氣也不要動手或飆髒話啦!特別是對小朋友,要理論也該找家長

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週二 1月 22日, 2013年 9:25 am

連世界級的雙打球員也會撞拍!
你能做的不是去改變搭擋的球品及走位.
增加自己雙打的走位,及暸解搭擋的行為模式. 該放則放.
---------------------------------------------------------------
對於小朋友心靈受創(可能我多慮了),這件事要比較嚴肅來處理.
你可能要找心理諮商師討論如何來做,讓小朋友下次持拍更有自信.

linsanity
中階老鳥

文章 linsanity » 週二 1月 22日, 2013年 9:51 am

對方品德修養雖有改進空間,但就樓主所述的內容,我感到有些疑惑
目前看起來,對方比較像是因為搭配你兒子感到生氣
似乎是針對你兒子跑位程度不佳感到不滿,若真是你兒子程度尚未可以打球隊
那麼你帶你兒子去這個場地時,你有先考慮過適合嗎?
球友花錢來打球的,求的就是一個暢快
按理說,對方會這麼不滿,應該當初就不太想跟你兒子搭配了,至於為什麼會搭在一起,我不清楚
但任何人花了錢去打球,結果連一滴汗都沒流到,應該沒人會開心的起來

jasonyang
新進菜鳥

文章 jasonyang » 週二 1月 22日, 2013年 10:51 am

撞拍這種情形其實還蠻常遇到的
但是摔拍這種反應就比較罕見了

我是要期許自己朝一個正面的方向來思考
斷拍是給自己買新球拍的好理由
應該要高興
才不會損失更大

頭像
bear77321
中階老鳥

文章 bear77321 » 週二 1月 22日, 2013年 11:00 am

球場上什麼人都有(一樣米養百樣人),敲框事件只要有打球就會發生,何必為了斷一支球拍,把自己搞的這麼不愉快,也許是該換拍子了.
打球開心就好,輸贏其次,就算是選手難免也有失誤的時候,不要太在意.

reska228
中階老鳥

文章 reska228 » 週二 1月 22日, 2013年 11:08 am

自身經驗是....我正面反拍點完球放小~球拍還沒放下~就被隊友從旁邊用力殺下來....
當場AT900P就掉到地上斷了...當下也是下場換支球拍繼續打~
隊友也一句SORRY也沒說~以後跟他搭就習慣拿出便宜的拍子了....

minibear
新進菜鳥

文章 minibear » 週二 1月 22日, 2013年 11:18 am

會斷拍,也就表示你對這隻拍是最信任的一支,最符合你手感的一支,才有可能讓拍子遍體麟傷,
而導致如版大發表的問題

raymond430
新進菜鳥

文章 raymond430 » 週二 1月 22日, 2013年 2:21 pm

事情過去了但還是要鼓勵你家小朋友繼續打羽球,這次是很好的機會教育.
如果程度不好可以考慮找教練學球進步球技,也可以降低敲拍的發生率,何況羽球打久了哪有不敲拍的,我也剛敲斷一支Y牌新款拍,等待原廠判賠中

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週二 1月 22日, 2013年 3:06 pm

打球敲框真的是無法避免的!

不過丟拍走人真的就不好了!人品要好,球品也要好!!

如果敲框會斷拍,會不爽的人!那應該建議去買支幾百塊的來打就好了!!

這樣斷了應該就不會不爽了吧!^^

小弟的球拍都不太好!所以不怕敲框~^^

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週二 1月 22日, 2013年 3:58 pm

diamond 寫:小弟的球拍都不太好!所以不怕敲框~^^
這位大大你的Y拍都展示用的喔..... 不過敲框在所難免啦(我都這樣想不過敲到心還是會揪一下 斷掉的話揪很大一下XD) 倒是還沒在雙打的時候被人敲斷過 (做好溝通是很重要的 我都會跟人家說 會互碰的球都給他打 我一定縮)要不然就拿便宜拍子試個水溫吧 覺得可以了在派主將上場 給各位參考啦 :M36:
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

HTM
中階老鳥

文章 HTM » 週二 1月 22日, 2013年 5:31 pm

幸好我的程度還不夠~不太會搶球~處理不好反而麻煩...

要是遇到愛搶球的~當然都直接放給他搶~人跑到前面等下一球XDD

是說~即使像我程度不夠~配上程度比我差的~也是會先溝通打法~

找到最適合兩個人的方式去打~程度不到也要說一聲~好讓搭檔調整打法!

這樣我相信敲拍機率會降低很多~

不過我也怕我的球拍敲到就是了(該準備備拍了XD)
Yonex ArcSaber Z-Slash TH *2
Gosen 凌駕一閃II 3UG5
Yonex NanoSpeed 9900 3UG5
Yonex VT-ZF 4UG5
Yonex VT-ZF2 4UG5 JP
Yonex NR900 3UG5

回覆文章