羽球程度高底是何定義~

關於羽球的雜談
sammy
新進菜鳥

羽球程度高底是何定義~

文章 sammy » 週二 10月 12日, 2010年 1:00 am

各位大哥大姐及羽球先進大家指教,在此很多徵求友的球隊,很多都會以初階,中階,中階以上為號召球員,但小弟實在不知到這些階級是如何區分,而這階級認知是不是比較個人主觀問題?

頭像
woodson0330
高階老鳥

Re: 羽球程度高底是何定義~

文章 woodson0330 » 週二 10月 12日, 2010年 1:08 am

無法量化,
自由心證,
打看看就知道了!
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 10月 12日, 2010年 1:14 am

個人定義: :M28:
初階:剛開始 基礎球路 (高遠、切球、小球、平推)都還不會或是只會1~2種
中階:基礎球路都已經會打 但還不到位 及跑位觀念有但不純熟
中階以上: 各像球路都已經純熟而且可以打到想要位子 跑位觀念也十分瞭解
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

luya29
中階老鳥

文章 luya29 » 週二 10月 12日, 2010年 8:44 am

個人定義:
初階:高手跟你比賽,感覺一直餵球給你,你又一直打不死他,結果大敗。
中階:高手跟你比賽,不管你多盡力打,但每場還是輸個好幾分。
中階以上: 高手跟你比賽,打的難分難解、汗流浹背。
至於高手的定義,.....對不起,我是來亂的。快逃!
羽球雙打為什麼會愈來愈好玩?因為你和搭擋會像坐摩天輪一樣,不停的輪轉!

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週二 10月 12日, 2010年 10:02 am

如果能親臨球場並下場打球,我想這所謂初、中、高階的答案就水落石出了!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
seymourlee
高階老鳥

文章 seymourlee » 週二 10月 12日, 2010年 11:45 am

齁~~~下去打一場就對了啦
還分什麼高手低手的
有些球友自稱剛入門.....(可是話沒說完整)
整句話應該是"剛入門18年....." :M40:
然後我就被痛宰了 :M08: .........
我是多多龍

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 10月 12日, 2010年 11:48 am

羽球程度高低真得還是看跟誰比較~~~每個人擅長的球路均不同~~~所以很難全面~~但是~~~可以判斷場上的人程度是否比我高!!

我舉我自己得例子~~~~當我來到一個陌生場地~~看到場上的人在打球~~~
我會去看他們打球內容或出手~~~再來判斷程度比自己高或低~~~

不過真的有時候還是得打了才會知道程度~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
huaien
中階老鳥

文章 huaien » 週二 10月 12日, 2010年 2:52 pm

哈,上面大大回覆的都很有趣,
小弟也來說一下自己的想法好嚕

初階:打的到(有時miss)站在原地前後左右各一步的慢速球,回球不具攻擊性,只要流汗就好

中階:懂得移動到較佳的擊球點,回球不易miss,並懂得利用技巧(長球、切球、吊球、小球)攻擊對手

中階以上:已有走位、步法的觀念及實戰,能快速移動到最佳擊球點,回球時球球到肉,不給對手放鬆的機會
YONEX Carbonex 7000 DF
Dr. PRO ARMOR DYNAMIC 800 Ti
YONEX NANOSPEED 9000S
FLEET PROFESSIONAL 3000IV
VICTOR TK-7000S
YONEX Voltric Z-Force 2
-----------------------------------------------

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週二 10月 12日, 2010年 3:47 pm

通常都是給球友認定唷 每個團體不一樣 如果你去10個團體 大家都想找你打 那你的程度應該就不錯了 那也就夠了 運動運動而已唷

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週二 10月 12日, 2010年 7:19 pm

簡單的說...
看打者球路的飛行弧度來判別
初學程度... 拋物線
中階程度... 些微弧度
高階程度... 直線
哈哈... 我是來亂的...

christoph123
新進菜鳥
聯繫:

文章 christoph123 » 週二 10月 12日, 2010年 9:55 pm

初階:揮空拍
中階:打框
高階:打地瓜 ((逃...

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週三 10月 13日, 2010年 3:22 pm

oris0328 寫:簡單的說...
初學程度... 拋物線
高階程度... 直線
大志兄說的沒錯,
但是只能意會無法言傳呀!
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週三 10月 13日, 2010年 4:10 pm

初學程度... 拋物線
高階程度... 直線
不是我愛捧…直線這玩意兒超恐怖…特別是當球飛過網子時,僅高於網子10公分內!
甚至有時還伴隨速度與下降就更恐怖了…
簡單說,當你發現兩組人馬只有平推沒有殺球時,不用懷疑…
當你下場時可能只有一個念頭:球在哪裡???
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

yung888
中階老鳥

文章 yung888 » 週三 10月 13日, 2010年 6:03 pm

行家一出手便知有沒有
我看對手厲不厲害的地方是能否在出手前判斷球路
初階:還沒回球就知道他要回什麼球了
中階:被壓迫時容易看出要回什麼球
高階:被動時仍無法事先判斷對手回球球路
這個準則放諸各對抗性運動皆準

我就是常常還沒回球出去就被預測到的肉腳

eddie
羽球達人

文章 eddie » 週四 10月 14日, 2010年 4:24 pm

初學程度... 拋物線
高階程度... 直線
同意+1
初學程度... 拋物線----慢速壘球、敲框後變成的蝴蝶球
中階程度... 些微弧度--伸卡球、變速球、指叉球、滑球、曲球
高階程度... 直線------動輒 200 km/hr 以上的快速直球
呵呵~~我也是來亂的... :M28: ...

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週四 10月 14日, 2010年 11:50 pm

eddie 寫:同意+1
初學程度... 拋物線----慢速壘球、敲框後變成的蝴蝶球
中階程度... 些微弧度--伸卡球、變速球、指叉球、滑球、曲球
高階程度... 直線------動輒 200 km/hr 以上的快速直球呵呵~~我也是來亂的... :M28: ...[/color]
當時速超過400公里時,
眼睛連眨都來不及眨,
球已經砸在對手身上了!

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週五 10月 15日, 2010年 6:20 pm

yung888 寫:行家一出手便知有沒有
我看對手厲不厲害的地方是能否在出手前判斷球路
初階:還沒回球就知道他要回什麼球了
中階:被壓迫時容易看出要回什麼球
高階:被動時仍無法事先判斷對手回球球路
這個準則放諸各對抗性運動皆準
我就是常常還沒回球出去就被預測到的肉腳

還沒上場前,看熱身時推平球的樣子也可以略知一二
初階:兩個站中後排推平球,甚致只是打來打去...
中階:兩人也是站中後排,平球推的速度快許多...
高階:一人站前扣手腕,一人站中後推平球餵...

平球推得快又平的....通常都是算是底子不錯.... :M28:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

Isaac222
中階老鳥

文章 Isaac222 » 週五 10月 15日, 2010年 10:21 pm

初階:站在原地可將球擊往任一欲擊往之處者。
中階:行進間可將對方大部分之來球擊往任一欲擊往之處者。
高階:快速行進間可將對方壓迫球反擊至任一欲擊往之處者。
又一個來亂的~~~

d6508712
中階老鳥

文章 d6508712 » 週四 10月 28日, 2010年 3:18 pm

Isaac222 寫:初階:站在原地可將球擊往任一欲擊往之處者。
中階:行進間可將對方大部分之來球擊往任一欲擊往之處者。
高階:快速行進間可將對方壓迫球反擊至任一欲擊往之處者。
又一個來亂的~~~
初階:站在原地 讓背的人 東跑西跑 跑的氣喘兮兮 莫名奇妙打到一球
還是敲到框 :M15:
中階:球球都能回 有50-60%的機率 能打到得分點

高階:羽球像是裝上他專屬的GPS 高手想往哪打球就往哪飛
然後打回去的羽球 高手早已經站在那等球來 :M40:

以上來自一個接觸羽球7個月的新手之小小淺見 :M27:

PS1:7個月啦!! 還算新手嗎??
PS2:可是目前還是 初階阿 :M08:

littlelike
新進菜鳥

文章 littlelike » 週日 10月 31日, 2010年 8:30 am

平抽擋殺都做得很好,而且光平球速度就比一般人快,不殺球也可以讓你幾乎打不到他的球,這樣就差不多有高手的影子了。

回覆文章