合理發球時間大概是幾秒?

關於羽球的雜談
回覆文章
TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 10月 26日, 2013年 10:20 am

小弟我主要是打前場,因此對發球特別重視,常常一局裡面就靠發球拿了十分以上

可是最近有一次去打球,輪到對面發球,對面的居然我都還沒站穩球就發了...(e04 :M04: )
我就很火,問他們說我平常都等你們準備好才發結果換我接球你們都不等我!
結果他們說:是你自己發球時間太長的

我自己大約算過,從站好到發球我的時間大約在五秒--七秒間,這樣會太久嗎?(因為我自己是習慣打對方的反手,所以發球前會先看對方站的位置做判斷)

JerryYung
高階老鳥

Re: 合理發球時間大概是幾秒?

文章 JerryYung » 週六 10月 26日, 2013年 12:12 pm

管他快或慢,你按照自己的節奏就好。你只要把手舉起來表示還沒準備好就好了。他就算已經發出去也得重發。
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

soga5218
新進菜鳥

文章 soga5218 » 週日 10月 27日, 2013年 1:07 am

TCSSH 寫:小弟我主要是打前場,因此對發球特別重視,常常一局裡面就靠發球拿了十分以上

可是最近有一次去打球,輪到對面發球,對面的居然我都還沒站穩球就發了...(e04 :M04: )
我就很火,問他們說我平常都等你們準備好才發結果換我接球你們都不等我!

我自己大約算過,從站好到發球我的時間大約在五秒--七秒間,這樣會太久嗎?(因為我自己是習慣打對方的反手,所以發球前會先看對方站的位置做判斷)

能單靠發球就直接拿下十分以上,真是太強啦XD
至於幾秒我個人都是配會別人啦,快慢對我來說沒什麼差
我打球除了運動就是要讓自己進步還要有樂趣,輸贏對我來說還好
我是覺得發球拿個十分是沒什麼樂趣啦! 我只想問這樣贏有樂趣嗎?
多拍來回也是打球的樂趣,眼中只有輸贏也挺無趣的
畢竟不是正式的比賽,讓場上4人都能享受到羽球的樂趣不是更好?

最近去某球隊零打,某大哥就跟我說某人都不會讓比較弱的人到後排,所以跟他打球很無趣一點都不會好玩。如果你只想呆前面不打後排,我是覺得少了很多樂趣及進步的空間,抱歉有點離題啦!
我的程度只有小學,請勿用大砲轟我~~~
----------------------------------------
VICTOR MX-700 4U/G2 *2(~順啦~)
DEFI NANO POWER 766 4U/G2 (斷拍)
VICTOR MX-80 4U/G2 (斷拍)
WINEX LIANG-YU I 3U/G2 (手汗很大換著用)

okokok0410
中階老鳥

文章 okokok0410 » 週日 10月 27日, 2013年 2:51 am

發球時是否違例??

年輕的時候我也常常在意這些
比賽有裁判基本上只能尊重裁判

但是基本上國內的比賽根本沒有裁判會抓這個
所以只能摸摸鼻子囉(何況球友間的比賽)

誰叫我們技不如人~~~
真有實力是完全不會受影響
真有實力職業賽也有國際裁判在
只能說關鍵還是在自己~~

solace
中階老鳥

文章 solace » 週日 10月 27日, 2013年 10:24 am

"多拍來回也是打球的樂趣,眼中只有輸贏也挺無趣的
畢竟不是正式的比賽,讓場上4人都能享受到羽球的樂趣不是更好?"

我完全暫同 soga5218 兄這句話,不要把打羽球作得好像是在打網球一樣......!!

ndtet61
新進菜鳥

文章 ndtet61 » 週日 10月 27日, 2013年 4:19 pm

TCSSH 寫:常常一局裡面就靠發球拿了十分以上
這發球技術真的太神了,話說如果文欣阿姨年輕時有你發球一半功力就威猛了

chiawei
中階老鳥

文章 chiawei » 週日 10月 27日, 2013年 7:41 pm

JerryYung 寫:管他快或慢,你按照自己的節奏就好。你只要把手舉起來表示還沒準備好就好了。他就算已經發出去也得重發。
沒錯~~~~還沒準備就好~就先把手舉起來吧~~~~這樣對方也不會羽毛裡挑骨頭樓~~~~
Yonex ax88s BG80 28/31p
Yonex ARC11 BG66um 28/31p
我是新手...........相信我,我真的是新手,連殺球都不會的新手!!

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 10月 27日, 2013年 11:55 pm

ndtet61 寫:
TCSSH 寫:常常一局裡面就靠發球拿了十分以上
這發球技術真的太神了,話說如果文欣阿姨年輕時有你發球一半功力就威猛了
就是發短球過去想辦法讓對面挑高,接著後排就殺...
(因為只是業餘的球隊,一拍殺死是常有的事)

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 10月 28日, 2013年 12:06 am

soga5218 寫:
TCSSH 寫:小弟我主要是打前場,因此對發球特別重視,常常一局裡面就靠發球拿了十分以上

我是覺得發球拿個十分是沒什麼樂趣啦! 我只想問這樣贏有樂趣嗎?
畢竟不是正式的比賽,讓場上4人都能享受到羽球的樂趣不是更好?

最近去某球隊零打,某大哥就跟我說某人都不會讓比較弱的人到後排,所以跟他打球很無趣一點都不會好玩。如果你只想呆前面不打後排,我是覺得少了很多樂趣及進步的空間,抱歉有點離題啦!
感謝soga5218大大的意見~
其實我靠發球拿十分,跟這次的狀況是發生在兩個完全不同的球隊
提出來只是表示說我很重視而已

會讓我拿出"看家本領"的,是一個暴力男很多、完全走競技路線的球隊~一直放小球實在是基於策略需要(不然會一直被壓著打)

而今天碰到的狀況是在另一個球隊,以休閒為主,但高手也更多、更強
在這個球隊要靠發球狂拿分就很有困難,一來己方得分的次數不多,二來對方被騙一次就不會有第二次,在這個隊,我就會視情況發球,不會說只靠發球去電別人(但我自己還真的是有被對方用發球電過!!)

這次碰到的狀況就只是我在判斷發球落點時被嫌太久,所以提出來討論是否違規而已,感謝各位

f910231
中階老鳥

文章 f910231 » 週二 10月 29日, 2013年 10:32 am

發球準備時間長短沒甚麼,因人而異,
反正自己還沒準備好接發,手舉起來就好,
我倒是對發球姿勢不正確的突襲遠球(幾乎是平射砲)很感冒,
對方得了便宜還賣乖,看了就讓人很不爽。

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週二 10月 29日, 2013年 12:59 pm

從站好到發球的時間是 5秒~7秒?
這個站好只是指站定位, 還是指已經準備好?
一般打球從站好到發出去很少有長到 5秒的 (當然這也要看對方的準備狀態)
更不用說準備好了還停著到 5秒或更久才發.
不建議這樣打球, 很容易造成對手的反感, 而且持球這麼久也沒什麼好處.
正式比賽也易有延遲的疑慮.

如果是接球方還沒準備好就發了, 就重發咩.
除掉有些人是習慣性或故意的惡意偷吃外, 私下打球不需要這麼計較.

倒是靠發球可以一局拿十分以上? 該不會是靠發後場球吧?
我遇過一兩個社會組的普通球友, 看對手站前一點就發後場, 這原本無可厚非,
但是雙打一局裡的發球幾乎全都發後場, 這就很挑釁了, 何況很多是犯規發球.
講理都不見得站得住腳了, 私下打球, 真的沒必要用這些招..

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 10月 29日, 2013年 9:31 pm

ROB 寫:

從站好到發球的時間是 5秒~7秒?
這個站好只是指站定位, 還是指已經準備好?
從上一球打完走到發球位置、發球的總時間,除非說有擦汗或整理羽毛,不過很少。而那時我的對手只是打好玩的,一拿到球就發了,全程不到三秒鐘......我後來有跟他講說我還沒預備好,他之後有注意到 :M32:
一般打球從站好到發出去很少有長到 5秒的 (當然這也要看對方的準備狀態)
更不用說準備好了還停著到 5秒或更久才發.
不建議這樣打球, 很容易造成對手的反感, 而且持球這麼久也沒什麼好處.
正式比賽也易有延遲的疑慮.

如果是接球方還沒準備好就發了, 就重發咩.
除掉有些人是習慣性或故意的惡意偷吃外, 私下打球不需要這麼計較.

倒是靠發球可以一局拿十分以上? 該不會是靠發後場球吧?
我遇過一兩個社會組的普通球友, 看對手站前一點就發後場, 這原本無可厚非,
但是雙打一局裡的發球幾乎全都發後場, 這就很挑釁了, 何況很多是犯規發球.
講理都不見得站得住腳了, 私下打球, 真的沒必要用這些招..
沒啊...幾乎都是前場小球,但是就是會花那一兩秒判斷球該往哪裡發
感謝ROB大大的指教和對細節處的注意:)
小弟終身受用

soga5218
新進菜鳥

文章 soga5218 » 週三 10月 30日, 2013年 12:52 am

TCSSH 寫:
soga5218 寫:

感謝soga5218大大的意見~
其實我靠發球拿十分,跟這次的狀況是發生在兩個完全不同的球隊
提出來只是表示說我很重視而已

會讓我拿出"看家本領"的,是一個暴力男很多、完全走競技路線的球隊~一直放小球實在是基於策略需要(不然會一直被壓著打)

而今天碰到的狀況是在另一個球隊,以休閒為主,但高手也更多、更強
在這個球隊要靠發球狂拿分就很有困難,一來己方得分的次數不多,二來對方被騙一次就不會有第二次,在這個隊,我就會視情況發球,不會說只靠發球去電別人(但我自己還真的是有被對方用發球電過!!)

這次碰到的狀況就只是我在判斷發球落點時被嫌太久,所以提出來討論是否違規而已,感謝各位

我的感受上只要對方拍子舉起超過3秒才出手就算長了
你拍子沒舉起來我都不會在意~
因為我是習慣對手舉拍準備發球我才舉拍
所以你站到定位觀察一下再舉拍,我是可以接受的
仔細想想各種用到球拍的運動,似乎都不會有發球時間的限制
時間長短單純都是奇摩子的問題
我的程度只有小學,請勿用大砲轟我~~~
----------------------------------------
VICTOR MX-700 4U/G2 *2(~順啦~)
DEFI NANO POWER 766 4U/G2 (斷拍)
VICTOR MX-80 4U/G2 (斷拍)
WINEX LIANG-YU I 3U/G2 (手汗很大換著用)

chiawei
中階老鳥

文章 chiawei » 週日 11月 3日, 2013年 1:33 am

基本上.....我會先觀察對面球友是否已經準備好,在做發球~其實打久了都會有習慣啦~一般來說的話~對面球友要是球拍舉起,幾乎都代表預備好了~有些球友會比較習慣性在預備前舉起手往前擋(當然也包括我)都是代表預備動作中,畢竟羽球除了打技術當然也是會玩玩心理戰~@@我是這樣解釋的啦@@~如果有球友任為我發言不當我先在這邊致歉@@"
Yonex ax88s BG80 28/31p
Yonex ARC11 BG66um 28/31p
我是新手...........相信我,我真的是新手,連殺球都不會的新手!!

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 11月 3日, 2013年 7:54 am

chiawei 寫:基本上.....我會先觀察對面球友是否已經準備好,在做發球~其實打久了都會有習慣啦~一般來說的話~對面球友要是球拍舉起,幾乎都代表預備好了~有些球友會比較習慣性在預備前舉起手往前擋(當然也包括我)都是代表預備動作中,畢竟羽球除了打技術當然也是會玩玩心理戰~@@我是這樣解釋的啦@@~如果有球友任為我發言不當我先在這邊致歉@@"
這並沒有任何的發言不當啊,我自己也都是這樣

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週日 11月 3日, 2013年 9:52 am

:M04: 對面的人太看重輸贏了! 連這種勝之不武的招式也用! 這種球友會會就好!最好是自己跟partner 熟悉這種賤招, 再想辦法贏他讓他心服口無服! :M40: :M40:
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

頭像
tony19770101
中階老鳥

文章 tony19770101 » 週一 11月 4日, 2013年 1:26 pm

其實羽球是一種很紳士的運動,發球這種東西,通常都是發球者與接球者雙方眼神確認後開始。其實遇到發球節奏快的,只要接球方靜止不動(手、腳、拍、身體),最好眼神至於地板,手勢做出停止狀,都有權力要求重發。不過比賽的時候是否都能如此,另當別論。
就拿我來說,前天受另一所大學邀請去打比賽,對手是地主,裁判是學生,就發生幾次類似的事件,不過呢,我也只能摸摸鼻子,算了........
背著球袋趴趴走、常被打到軟趴趴
YONEX ARC10 PG JP版
YONEX ARC7*2(舊色)
YONEX NR700 RP(陣亡)
YONEX NR700 FX(陣亡)
VICTOR MX70*3(我的最愛)
VICTOR SW37(陣亡)
VICTOR JS 9
愛迪達.........
MOMA ACE 9(第一代)

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週日 11月 17日, 2013年 12:11 am

我印象裡面規則是沒規定發球秒數的~~~~~
至於你還沒準備好接球對方就發~
你就不要動就好(還沒預備接球前手舉起示意尚未準備好)
等他重發吧~
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 11月 18日, 2013年 12:26 am

Toothp 寫:我印象裡面規則是沒規定發球秒數的~~~~~
至於你還沒準備好接球對方就發~
你就不要動就好(還沒預備接球前手舉起示意尚未準備好)
等他重發吧~
我會問說有沒有時間限制是因為之前我聽說丹麥隊的男雙在比賽時會故意拖延時間,然後有被舉牌,聽說時間再長就要扣分,我個人原本是想知道那個時間限制到底是幾秒

aaron0066
新進菜鳥

文章 aaron0066 » 週二 11月 19日, 2013年 10:31 pm

我的習慣是看一下自己的隊友,站定位了沒。
這是尊重隊友跟對方。
之後左手持球示意一下,通常對方應該球拍會舉起,之後發球。

當然也看過隊友沒站好就發的,不知他是覺得自己就可以應付對方了。

回覆文章