羽球拍攝影片問題

關於羽球的雜談
回覆文章
pytforyou
中階老鳥

羽球拍攝影片問題

文章 pytforyou » 週一 1月 6日, 2014年 5:12 pm

各位前輩大家好:

小弟我有個疑問不知道是否適合在這個版面提出來?

因為小弟我剛開始學羽球,
有想說要把自己學球的動作及教練的動作用攝影機拍下來,
目前的想法是把腳架架在其中一支羽球柱的旁邊 (規則寫說是 155cm),
然後朝向我站的這個半場拍攝,
教練餵球的那邊就不用拍了,
如果教練有需要指導我步伐及動作,
教練會走到我這邊的半場來指導,
所以我想只拍半片場地就夠了!

我的問題是,
我不知道我應該把腳架架在多高的位置,
會有比較好的畫面?
我希望看到腳步的移動及手腕的動作,
原則上就是全身都想要看到。
(動作比球重要,所以暫時不考慮拍不到球的問題)

不知道版上的前輩們有沒有相關的經驗可以提供給我呢?
我目前攝影機已經買好了,
但不知道腳架應該要買多高的才夠?

感謝大家!

PS: 我購買的攝影機是 SONY HDR-AS30V,
重量極輕所以不需要考慮太多腳架的載重問題!
我叫保羅...
喜歡羽球這項運動,也喜歡學習相關的知識,歡迎大家多多指教!
努力增進技術中...

dodge
中階老鳥

Re: 羽球拍攝影片問題

文章 dodge » 週二 1月 7日, 2014年 10:33 am

目前的想法是把腳架架在其中一支羽球柱的旁邊 (規則寫說是 155cm),

規則 ? 你高興怎麼架都好吧.還這麼清楚的155CM ... 不解中...

要拍 , 你才知道你啟動的時間對不對;反應的時間是不是太長.

如果沒有球的話, 拍一半就夠了.有球的話要拍全場.
最主要的, 你不可能練一練隨時跑去調拍攝角度吧.拍全場會比較方便

我的問題是,
會有比較好的畫面?

買三截式的, 要多高可以自己決定.
畫面的好壞那是個人的主觀意識.
個人是覺得練球的話由低到高由前往後, 比賽的話由高往低由後往前拍.
但最主要的還是要閃過在一邊走來走去的人 ....

你考慮的沒義意. 一般家用的DV達不到你想要效果.
你能拍的就只有全身的動作而己, 其它的除非你用放大拉近的功能
不然我保證拍不清楚.
就算一邊有人專門替你拍好了, 在放大的狀態下不是專業的根本追不上我們移動的速度. 這也是一些職業運動攝影師還有分的主因.
再次提醒你, 拍到球很重要, 你光是姿勢好看球打不到點有什麼用 ?

這台看來不太適合用在羽球運動.
羽球適用的DV , 一要廣角, 二是大光圈 , 三要高速攝影
一還可以用魚眼鏡來解決, 二只能在自己買機器的時候挑選.
先別說球移動的速度快, 我們常在室內運動, 沒辦法用太陽光來拍攝
一般室內的光其實不太夠, 光圈大的機器就比較沒這問題.但光圈大的機器都很貴,這點和相機一樣.(光圈大和ISO高是二碼子事)

有人會問說 : 我現在用手機拍也很好啊.
沒錯, 只是一般比賽型式的話現在一般手機都可以拍的不錯,除了廣角問題
但今天你想要拍運動狀態而且還要檢視的話,每一秒的張數就很重要
這會在你想放慢一格一格看的時候影響到.
家用的機器比較適合用在戰術的檢視.由其是在和高手對戰.
明明這球自己打的不錯了, 為何還是被會被回到不可思議的點 ? 高手的準備動作是怎麼做的 ? 對手是在那個時間啟動 ? 我方為何這球會失誤 ?這些家用DV都做的到.
拿來拍練習的畫面也不錯, 不論是練球或一般的比賽.但決不是你想看的細節.

我現在用的機器大約是0.33秒一張, 這樣的速度還是看不清高手如何閃動手腕的.
要拍要這樣的程度, 20分鐘大約需要2G的記憶卡.一個原廠電池拍不到60分鐘
而現在的高畫質其實是在畫面塞入了很多的顏色.
如果不追求畫面的美觀度, 把部分的顏色去掉對事後的檢視比較方便.
也就是說, 除了要有好的機器也要有好的影像編輯軟體.電腦的CPU也要有一定程度.

練球的影片可以不用編輯,但比賽型式的就一定要編.
一場20分鐘左右的球賽需要再次檢視的部分多數不超過6分鐘.
撿球, 談天 , 球發出界或前三拍就死球就佔了大多數.
編輯影片和轉檔其實是非常非常非常非常非常非常花時間的.

真正適合羽球運動的DV要有高速攝影功能.現在SDHC(SDXC)有32G以上的了,容量已經不是問題(記得要買CLASS10以上等級)
很可惜的, 家用DV雖然部分型號有這功能, 但因為光圈不夠大, 在室內拍出來的效果可以說是差到完全不行.連看都不會想看.

只要能調高度就好 , 反正很快就壞了, 好攜帶比較重要.

PS1:家用DV有個不錯的隠藏用途喔, 只要拍攝的角度夠好, 可以算出自己殺球大約的平均速度.而初速的話還是得用測速槍才行.

PS2:我沒本錢去買家用以外等級的DV,我只能對家用的部分給你建議.

pytforyou
中階老鳥

文章 pytforyou » 週二 1月 7日, 2014年 11:01 am

dodge 寫:目前的想法是把腳架架在其中一支羽球柱的旁邊 (規則寫說是 155cm),

規則 ? 你高興怎麼架都好吧.還這麼清楚的155CM ... 不解中...

要拍 , 你才知道你啟動的時間對不對;反應的時間是不是太長.

如果沒有球的話, 拍一半就夠了.有球的話要拍全場.
最主要的, 你不可能練一練隨時跑去調拍攝角度吧.拍全場會比較方便

我的問題是,
會有比較好的畫面?

買三截式的, 要多高可以自己決定.
畫面的好壞那是個人的主觀意識.
個人是覺得練球的話由低到高由前往後, 比賽的話由高往低由後往前拍.
但最主要的還是要閃過在一邊走來走去的人 ....

你考慮的沒義意. 一般家用的DV達不到你想要效果.
你能拍的就只有全身的動作而己, 其它的除非你用放大拉近的功能
不然我保證拍不清楚.
就算一邊有人專門替你拍好了, 在放大的狀態下不是專業的根本追不上我們移動的速度. 這也是一些職業運動攝影師還有分的主因.
再次提醒你, 拍到球很重要, 你光是姿勢好看球打不到點有什麼用 ?

這台看來不太適合用在羽球運動.
羽球適用的DV , 一要廣角, 二是大光圈 , 三要高速攝影
一還可以用魚眼鏡來解決, 二只能在自己買機器的時候挑選.
先別說球移動的速度快, 我們常在室內運動, 沒辦法用太陽光來拍攝
一般室內的光其實不太夠, 光圈大的機器就比較沒這問題.但光圈大的機器都很貴,這點和相機一樣.(光圈大和ISO高是二碼子事)

有人會問說 : 我現在用手機拍也很好啊.
沒錯, 只是一般比賽型式的話現在一般手機都可以拍的不錯,除了廣角問題
但今天你想要拍運動狀態而且還要檢視的話,每一秒的張數就很重要
這會在你想放慢一格一格看的時候影響到.
家用的機器比較適合用在戰術的檢視.由其是在和高手對戰.
明明這球自己打的不錯了, 為何還是被會被回到不可思議的點 ? 高手的準備動作是怎麼做的 ? 對手是在那個時間啟動 ? 我方為何這球會失誤 ?這些家用DV都做的到.
拿來拍練習的畫面也不錯, 不論是練球或一般的比賽.但決不是你想看的細節.

我現在用的機器大約是0.33秒一張, 這樣的速度還是看不清高手如何閃動手腕的.
要拍要這樣的程度, 20分鐘大約需要2G的記憶卡.一個原廠電池拍不到60分鐘
而現在的高畫質其實是在畫面塞入了很多的顏色.
如果不追求畫面的美觀度, 把部分的顏色去掉對事後的檢視比較方便.
也就是說, 除了要有好的機器也要有好的影像編輯軟體.電腦的CPU也要有一定程度.

練球的影片可以不用編輯,但比賽型式的就一定要編.
一場20分鐘左右的球賽需要再次檢視的部分多數不超過6分鐘.
撿球, 談天 , 球發出界或前三拍就死球就佔了大多數.
編輯影片和轉檔其實是非常非常非常非常非常非常花時間的.

真正適合羽球運動的DV要有高速攝影功能.現在SDHC(SDXC)有32G以上的了,容量已經不是問題(記得要買CLASS10以上等級)
很可惜的, 家用DV雖然部分型號有這功能, 但因為光圈不夠大, 在室內拍出來的效果可以說是差到完全不行.連看都不會想看.

只要能調高度就好 , 反正很快就壞了, 好攜帶比較重要.

PS1:家用DV有個不錯的隠藏用途喔, 只要拍攝的角度夠好, 可以算出自己殺球大約的平均速度.而初速的話還是得用測速槍才行.

PS2:我沒本錢去買家用以外等級的DV,我只能對家用的部分給你建議.
第一個部份我指的 155 公分是說,
根據規則羽球柱的高度是 155 公分,
不是攝影機一定要架在 155 公分處。
先前沒有說明清楚造成誤解,抱歉。

我目前的想法只是先從動作及腳步來改善,
如何能做到動作小、隱蔽性高、移動有效率,
這三個方向著手!
當然前輩提到的其它重點也確實很重要,
不過不太可能一步到位,
畢竟沒有專業的攝影師和器材,
這個就只能之後再慢慢精進囉!

根據前輩的建議拍攝角度是,
由高→低、由後→前,
我會先從這個方向嘗試看看!

感謝前輩的指教!
我叫保羅...
喜歡羽球這項運動,也喜歡學習相關的知識,歡迎大家多多指教!
努力增進技術中...

justel
新進菜鳥

文章 justel » 週二 1月 7日, 2014年 4:07 pm

目前國內有幾個一直有在放羽球影片的

steven hsu FUMA孚瑪羽球隊
有一堆國內國外他整理的的比賽錄影
http://www.youtube.com/user/steven3a9297/videos

小蔡,有一堆羽球教學影片+他自己打球+穿線
http://www.youtube.com/user/ekyo0224/videos

你參考看看吧

eluka88888871
新進菜鳥

文章 eluka88888871 » 週三 7月 9日, 2014年 11:58 pm

我是請隊友直接用手機在後面拍~
現在手機應該就拍的下了吧~
如果有設備就更好囉~

http://www.youtube.com/watch?v=5UM6PSBY ... e=youtu.be

砍殺外星人中~~~

kuway
中階老鳥

文章 kuway » 週二 7月 15日, 2014年 5:39 pm

現在的高階手機都支援1080p 60fps錄影, 有些也強調廣角大光圈, 所以我都改用手機錄影了. 可以買一個手機夾, 鎖上一般的相機腳架, 用起來超方便的. 更棒的是, 手機錄影超省電, 我用HTC M8錄練球打球, 電池先充滿, 錄個一,兩小時沒問題. 另外高階手機也都有慢動作錄影(720p 120 fps), 雖然室內光線下錄起來影像稍暗, 但用來觀察動作細節綽綽有餘啦!

我之前用數位相機錄影, 畫質好一些, 但電池問題很頭痛, 通常錄個30~40分鐘就沒電了. 相機包要塞進球袋也是另一個頭痛問題,手機本就要隨身帶,無此問題.

回覆文章