給新球友多一些包容,給怪咖球友多一些體諒

關於羽球的雜談
raymond430
新進菜鳥

給新球友多一些包容,給怪咖球友多一些體諒

文章 raymond430 » 週一 3月 10日, 2014年 3:56 pm

周日中午到基隆某國小臨打,遇到一位三四年前在台北一起打過球,年約40多歲的大哥,問他怎麼也跑來基隆打,聊了之後才知道原來是有故事的

他的球齡不長,但打的還不錯,起初也在台北打球認識了一些球友,但他有個毛病....."碎碎念",我也親眼見識過,也因為這樣的毛病讓球友們漸漸疏遠他
聽他含糊的講到這裡我也大概知道原因了

因為放不下的面子,被孤立的感覺,所以他轉戰到稍遠的地方打球
這三個小時打下來,我發現他的毛病改掉了,而且跟所有球友互動非常好
我問他為什麼不回台北打球,他只是笑一笑,我也沒多說什麼了
也許還介意老球友對他的舊印象,也許也是因為他改變後認識的新球友接受他
反正現在能開心打球就好了

身邊常有一些初學或程度較差的球友,一兩年後又相遇打球,常常還是會主觀認知"你還是肉腳"
對一些有壞毛病的球友也一樣認為"他又來鬧場"了
其實還是有些人會進步,會改善的
多給點包容體諒,適當的給些建議提醒,能不能聽進去就看他自己了
如果能多一些球友不是更好嗎?

順道一提,小弟最近迷上單打,我來挑戰人體極限了^^

頭像
inness
高階老鳥

Re: 給新球友多一些包容,給怪咖球友多一些體諒

文章 inness » 週一 3月 10日, 2014年 11:34 pm

其實'碎碎念'也是令人進步的動力,每個人都當好人,也許您會看不到自己的缺點!
要對別人'碎碎念'也是要勇氣的!至少我還做不到...
YY AX 88S 4U TW版
GOSEN 一閃 I 3U JP版
YY VT 70 4U IP版
VICTOR JS 10 3U MYP版
VICTOR BS 12 3U KRP版
堅持穿線品質

ccchen
中階老鳥

文章 ccchen » 週二 3月 11日, 2014年 11:37 am

inness 寫:其實'碎碎念'也是令人進步的動力,每個人都當好人,也許您會看不到自己的缺點!
要對別人'碎碎念'也是要勇氣的!至少我還做不到...
哈哈,我喜歡找碎碎念的搭配,這樣會早點知道自己的缺點。當然也會被實力較弱的人的指導,嘻!只能笑笑的「是、是、是」帶過。被碎碎念時,自己要能沉住氣,臨危不亂,才能冷靜的處理好球啊!

hiphop26
新進菜鳥

文章 hiphop26 » 週二 3月 11日, 2014年 8:18 pm

我打不好,所以喜歡找不同人塔,會唸的反而是願意交流的。但如果是純粹只會"責怪,漫罵",很抱歉我沒法接受。

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週二 3月 11日, 2014年 9:53 pm

技術.觀念不是一下子就能改的.
但是要一個人閉嘴是最容易的

在球場上.除非是 <正式比賽.或是準備比賽>
我才會給予適當的調教.但都是正面的.也盡量在下場之後

對於猛爆型.有危及人類安全者.<劈頭.砍背>.當下就要制止!!
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
kobe423
中階老鳥

文章 kobe423 » 週五 3月 14日, 2014年 9:53 pm

剛剛去打球....
打第2場球
同隊球伴
我回的每顆球他都有意見
自己回不好被反抽
卻又店店
我只好下來之後馬上脫鞋穿衣服付錢
並告知我回去練強一點再來打
-------------------------------------------------------------------------------
我打的不好,不表示我得交錢來給你念

愛念愛嫌又不是打得非常好

真的不知道哪來的自信讓他這樣好為人師

要體諒??

誰體諒我??

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週五 3月 14日, 2014年 11:10 pm

kobe423 寫:剛剛去打球....
打第2場球
同隊球伴
我回的每顆球他都有意見
自己回不好被反抽
卻又店店
-------------------------------------------------------------------------------

要體諒??

誰體諒我??

「我打的不好,不表示我得交錢來給你念」<-------正解~~

alchung217
中階老鳥

文章 alchung217 » 週六 3月 15日, 2014年 11:46 am

ptckimo 寫:
kobe423 寫:剛剛去打球....
打第2場球
同隊球伴
我回的每顆球他都有意見
自己回不好被反抽
卻又店店

要體諒??

誰體諒我??
「我打的不好,不表示我得交錢來給你念」<-------正解~~
曾經,小弟被搭檔的球友唸了近整場,
考量他是父親的同事,
忍下來了……
沒想到球友不會察言觀色還繼續唸,
甚至下起指導棋來了!
當局結束以後,
小弟沒有脫鞋更衣,
馬上要求再來一局,
但是"我要站對邊"!
接下來……球一高便往那位球友身上招呼!
豈一個爽字了得!
從來不知道"不好意思"四個字也可以說得很愉悅!!

cowboy0514
中階老鳥

文章 cowboy0514 » 週五 4月 4日, 2014年 10:33 pm

性情中人
怪咖就是要往他頭上打
MX70 TP 選手版
Bs12 krp X2

cowboy0514
中階老鳥

文章 cowboy0514 » 週五 4月 4日, 2014年 10:33 pm

性情中人
怪咖就是要往他頭上打
MX70 TP 選手版
Bs12 krp X2

頭像
LYD911
新進菜鳥

文章 LYD911 » 週一 4月 14日, 2014年 1:51 pm

Ghosthand 寫:技術.觀念不是一下子就能改的.
但是要一個人閉嘴是最容易的

在球場上.除非是 <正式比賽.或是準備比賽>
我才會給予適當的調教.但都是正面的.也盡量在下場之後

對於猛爆型.有危及人類安全者.<劈頭.砍背>.當下就要制止!!

我非常同意這位球友的想法 球技要改真的不是一下子被唸唸就能改的 加上口氣不好的碎念真的讓人不舒服 打球的心情也變差了 但是下場後的指導跟調教建議 只要是適當的我們初學者都很樂意虛心接受 因為對方是為我們好 我們多了解才能進步啊 但是危及他人的猛爆型真的要立刻先點出 不然場上發生危險就不好了

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 4月 14日, 2014年 10:16 pm

給大家報料一些小故事,以前我打球時,我太太是新手,我用左手跟他打,他都吃不到十分,加上我平常沒太多機會對他碎碎念,所以機會難得,但一段時間後,他不打了,這下慘了,得不嘗失,所以就收斂了很多,打了一年,她進步了很多,我用右手打,她可以吃5球左右,她也不跟我打了,她說,跟我打被我玩死,所以我又收斂了一些,奉勸各位高手,真的給新手或怪咖一點空間,否則也給自進斬斷後路,尤其是有"太"字輩的。

gavin0203
新進菜鳥

文章 gavin0203 » 週三 7月 30日, 2014年 1:57 pm

Chien 寫:給大家報料一些小故事,以前我打球時,我太太是新手,我用左手跟他打,他都吃不到十分,加上我平常沒太多機會對他碎碎念,所以機會難得,但一段時間後,他不打了,這下慘了,得不嘗失,所以就收斂了很多,打了一年,她進步了很多,我用右手打,她可以吃5球左右,她也不跟我打了,她說,跟我打被我玩死,所以我又收斂了一些,奉勸各位高手,真的給新手或怪咖一點空間,否則也給自進斬斷後路,尤其是有"太"字輩的。
正解...........

jaguarsportscarss
中階老鳥

文章 jaguarsportscarss » 週五 8月 1日, 2014年 11:26 am

我也遇過你打不好就念 他亂打沒關系,但自從有一次他念到假牙噴出來後我就原諒他了

kuway
中階老鳥

文章 kuway » 週一 8月 4日, 2014年 1:46 pm

新手過來人一點經驗分享. 球技差很多前輩可以包容, 不會跑位跟愛搶球才是老手最不喜歡的, 建議新手如果想上場磨練球技(尤其是到陌生球場零打), 要先學會基本跑位輪轉再說.

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 8月 4日, 2014年 2:16 pm

個人的看法,對於"給新球友多一些包容,給怪咖球友多一些體諒"
首先,認知道怪咖普遍存在於球場. (面對它)
再則,先承認自己是"怪咖",因為自己對羽球有執著. (接受它)
其次,多聽別的球友(怪咖)的"建議(碎碎念)". (處理它)
最後,當真得愈到很怪的怪咖時,比較能見怪不怪,處之泰然. 甚至,能相處融洽,成為好朋友. 若相處不易就球場見真章 (放下它)
---------------------------------------------------------
四它--聖嚴法師 教導的解決方式.
其中承認自己是"怪咖" 就會有很大的改變

dominos
新進菜鳥

文章 dominos » 週四 8月 7日, 2014年 11:47 am

之前也遇過在場上指導你打球的球友,當下真的不知道該回什麼
觀念比他好,卻被指導該怎麼打,而當天只是狀況差打不好
還遇過會對對手挑釁的球友,連接了幾個殺球
對手失誤就會嗆聲說再來阿,真的有點無言...

ryanchen812
中階老鳥

文章 ryanchen812 » 週五 8月 22日, 2014年 10:35 am

Chien 寫:給大家報料一些小故事,以前我打球時,我太太是新手,我用左手跟他打,他都吃不到十分,加上我平常沒太多機會對他碎碎念,所以機會難得,但一段時間後,他不打了,這下慘了,得不嘗失,所以就收斂了很多,打了一年,她進步了很多,我用右手打,她可以吃5球左右,她也不跟我打了,她說,跟我打被我玩死,所以我又收斂了一些,奉勸各位高手,真的給新手或怪咖一點空間,否則也給自進斬斷後路,尤其是有"太"字輩的。
我老婆也是因為我老對他碎念
到現在都不跟我去打球了
其實我也只是求好心切...恨鐵不成鋼啊

tomfire
新進菜鳥

文章 tomfire » 週五 8月 22日, 2014年 2:09 pm

會碎碎念的球友,還蠻常遇到的。

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 9月 15日, 2014年 12:13 pm

個人球齡10年了,全部經歷過,所以
1. 要改善被人嫌及羞辱,只有多練球少打球一途,或多練基本功及体能(自已到現在都還一直練)
2. 愛碎碎念的都是自尊心強的,我也讚同,大家一樣花錢打球,是運動健康流汗為主,又不是睹身家,得失心太重愛碎唸的都是爛腳
3. 怕新手太挫折,不打了,我看太多了,自已也是從被人電很慘到現在,所以跟較初學者打,都會打到加分,或最後讓你贏,提高興趣,就怕有的運動精神爆爛,已放水跟你打了,還自曝自棄型,一整個浪費大家時間、金錢……

回覆文章