[問題]為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

關於羽球的雜談
回覆文章
頭像
kyocott
羽球達人

[問題]為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

文章 kyocott » 週二 12月 25日, 2012年 1:53 pm

Q:為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

這句話是我一個球友問我的問題~~我想說提出來大家討論看看

我當時回答這樣的說法

A:這問題問得很好!!我們長期都被店家和仿間說法給洗腦這樣的說法!!

但是仔細想想~~真得是這樣嗎??舉例硬中桿配軟線(低磅) 或是軟中桿配硬線(高磅)~~我倒是覺得應該是括號的形容會比較恰當~~

因為線的硬軟指的是球線本身對於接觸到球的時候反應時間~~硬線反應越短卻有較佳的擊球質量~~軟線反應長~須要讓球滯留一陣子才能有較好得擊球質量~~
但是我們人在揮拍得時候拍面不斷在變化方向~~~滯留時間越短~~應該是有助於提升準確度~~相反的滯留時間越長~~準確度相對降低!!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

rex
中階老鳥

Re: [問題]為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

文章 rex » 週二 12月 25日, 2012年 3:42 pm

我想這跟"個人風格"有關耶
希望打快以速度取勝的人 如果力量又大
很自然就會習慣用中管硬的球拍 磅數也會拉高(硬線)
但是如果力量夠卻喜歡打控球的 自然就會降低磅數(軟線)

只是"滯留時間短有助於提升準確度"這句話似乎怪怪的
球與拍面接觸時間越短 應該是反而容易失準吧!?

頭像
kyocott
羽球達人

Re: [問題]為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

文章 kyocott » 週二 12月 25日, 2012年 4:12 pm

你提到的力量夠可以選擇磅數的範圍可高可低~~這個或許真的是個人風格有關!!

畢竟答案沒有絕對~~~所以才需要來討論看看!!

另一個"滯留時間短有助於提升準確度"這個論點

主要是我打球多年來的心得!!

球在球線上面滯留的時間越短~~我能夠在最小的動作下把球送到我要的位置!!
球在球線上面滯留的時間越長~~球會跟著球拍一段時間才彈出!!這時候我的拍面方向也許已經跑掉了??球會落在不是我想要的位置!!

PS:前提是要手腕速度跟得上球拍的磅數為討論依歸
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

p45n1
新進菜鳥

文章 p45n1 » 週三 12月 26日, 2012年 4:52 pm

我覺得因為中桿硬擊球無法使用球拍的力量,因此通常配合磅數較低便於擊球,如果中桿硬又配棒數高的線那麼擊球瞬間的發力要很強,不然就像用木板打球一樣,沒什麼反彈力。但真正大砲擊球員應該還是中桿硬配硬線吧。
仔細看國際選手在殺球的時候那特硬的中桿灣的像什麼一樣,要有那種發力才有辦法借用到球拍的力量。
另外我認為高磅硬桿控球比較精準,但是不好控,因為幾乎沒有彈性施多少力它只會確實的反應多少力。
比快!比狠!比堅持!!

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週三 12月 26日, 2012年 11:41 pm

個人認為:
中管硬的球拍要配軟線(低磅數)的說法,是因為中管硬度對使用者來說彈性比較不足,所以要藉由線本身的彈性來輔助。

中管軟的球要配硬線(高磅數)的說法,是因為中管硬度對使用者來說彈性夠,可以藉由中管本身的彈性來達到力量的傳導,而高磅數的線比較可以完全傳導出中管的力量。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 12月 27日, 2012年 12:09 am

yangkh 寫:個人認為:
中管硬的球拍要配軟線(低磅數)的說法,是因為中管硬度對使用者來說彈性比較不足,所以要藉由線本身的彈性來輔助。

中管軟的球要配硬線(高磅數)的說法,是因為中管硬度對使用者來說彈性夠,可以藉由中管本身的彈性來達到力量的傳導,而高磅數的線比較可以完全傳導出中管的力量。
同意+1....................
我叫阿智 請多指教

圖檔

rex
中階老鳥

文章 rex » 週四 12月 27日, 2012年 9:49 pm

我突然想到應該是我自己把所謂的"準確度"跟"控球"搞混了
如果磅數是高的 中桿也是硬的 那球與拍面接觸的時間短
的確是比較容易控制落點~ 前提是你可以完全掌控
但是如果是切或吊球 則需要球在拍面停留久一點才好調整角度

頭像
WKX
中階老鳥

文章 WKX » 週五 12月 28日, 2012年 8:56 am

kyocott 寫:Q:為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?
我覺得這個問題的答案因人而異
硬中管+低張力線
軟中管+高張力線
這兩種方式都是讓球拍的擊球感變得比較中庸
但是最終還是得看使用者的需求

我的作法是不同的球拍我還是用一樣的張力,只不過我是用不同的線去改變

這還問題得考慮不同線的影響
EX:同樣張力下的BG66跟BG80的手感是不一樣的

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 12月 28日, 2012年 9:14 am

rex 寫:我突然想到應該是我自己把所謂的"準確度"跟"控球"搞混了
如果磅數是高的 中桿也是硬的 那球與拍面接觸的時間短
的確是比較容易控制落點~ 前提是你可以完全掌控
但是如果是切或吊球 則需要球在拍面停留久一點才好調整角度
認同+1~~~

的確準確度和控球標準不太一樣!!

當然控制力要有一定水準才能控的很好!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 12月 28日, 2012年 9:17 am

WKX 寫:
kyocott 寫:Q:為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?
我覺得這個問題的答案因人而異
硬中管+低張力線
軟中管+高張力線
這兩種方式都是讓球拍的擊球感變得比較中庸
但是最終還是得看使用者的需求

我的作法是不同的球拍我還是用一樣的張力,只不過我是用不同的線去改變

這還問題得考慮不同線的影響
EX:同樣張力下的BG66跟BG80的手感是不一樣的
是啊!!所以才要討論~~~
因為問我的人就是想說~~如果磅數太高線用太硬~~那可以更改線就好!!

問題是磅數太高~~更換線種只是更換手感!!而不是出手快慢!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週五 12月 28日, 2012年 4:13 pm

Q:為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

小弟相信是的!
因為除此之外配置上只剩下: 軟桿配軟線 & 硬桿配硬線

軟桿配軟線得到的答案是: !! (哈哈哈~別揍我)

硬桿配硬線的話是: !! 使用者必須發力強, 反射神經強

因此我們一般人只好選擇互補型(一軟一硬)。 :M23:

小弟其實是認為,球在線上滯留長些比短容易控制。。
但那是受壓迫,頂殺球等等的時候。。
有時對方球速太快,我方球線太彈,拍面還未能效正好,
頂住的殺球以飛彈向側邊場外。
當受壓迫需要多些反發力時間時,小弟覺得滯留時間長是有幫助的。
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 12月 28日, 2012年 5:49 pm

Comic 寫:Q:為何會有中管硬的球拍要配軟線? 而中管軟的球要配硬線說法, 不就是為了互補?

小弟相信是的!
因為除此之外配置上只剩下: 軟桿配軟線 & 硬桿配硬線

軟桿配軟線得到的答案是: !! (哈哈哈~別揍我)

硬桿配硬線的話是: !! 使用者必須發力強, 反射神經強

因此我們一般人只好選擇互補型(一軟一硬)。 :M23:

小弟其實是認為,球在線上滯留長些比短容易控制。。
但那是受壓迫,頂殺球等等的時候。。
有時對方球速太快,我方球線太彈,拍面還未能效正好,
頂住的殺球以飛彈向側邊場外。
當受壓迫需要多些反發力時間時,小弟覺得滯留時間長是有幫助的。

你回來啦~~~啥時要來給我請啊!! :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
WKX
中階老鳥

文章 WKX » 週五 12月 28日, 2012年 8:36 pm

kyocott 寫: 是啊!!所以才要討論~~~
因為問我的人就是想說~~如果磅數太高線用太硬~~那可以更改線就好!!

問題是磅數太高~~更換線種只是更換手感!!而不是出手快慢!!
改線不降磅數的話要彌補力量不足
這個方法我試過,效果有限
原本想說張力加到24lbs/25lbs, 用BG66這種軟一些的線來彌補, 但是試過了以後感覺並沒有多少幫助, 所以張力就降回原本習慣用的23lbs/24lbs
也試過張力減到22lbs/23lbs, 線換成硬調的BG80P, 只有感覺打起來怪怪的

Wein
新進菜鳥

文章 Wein » 週一 7月 21日, 2014年 9:47 am

小弟是新手最進換了中桿頗硬的黑曼巴……覺得磅數應該要降一點,自己有點打不動
GOSEN ROOTS EXceed 24P 基本張人
YONEX ARC7 24p 基本張人
超級大肉腳.....

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 7月 21日, 2014年 11:45 pm

我自己是覺得軟拍配硬線高磅或者硬拍配軟線低磅打起來都怪怪的
(以上高低磅差別以每人慣用磅為基準)
軟拍硬線高磅兼具了軟拍的親民跟硬線高磅的威力,但是球拍打起來感覺中管形變彎曲幅度很大,拍框和中桿像是快要分家一樣。而軟拍軟線低磅就是輕鬆省力純屬娛樂非廝殺用途
關於軟拍打過弓七、白金二代及多支台製低階拍

硬拍軟線低磅以硬拍的火力為基礎,但用軟線低磅來緩和上手的最大靜摩擦力,依我自己試過的經驗我覺得這基本上埋沒了硬拍的潛能(尤其是高階拍和頭重攻擊拍),擊球遲滯感很重,在低磅的情況下硬拍的特性很難被發現,會感覺打起來很不乾脆又很難借力
硬拍打過VTZFII,TI99(配軟線低磅的情況)

基本上我是比較認同軟拍配硬線高磅

回覆文章