大家球拍綁高磅的原因是什麼

關於羽球的雜談
chump
中階老鳥

大家球拍綁高磅的原因是什麼

文章 chump » 週二 4月 22日, 2014年 10:47 pm

以前常聽別人說用低磅也可以打得很好甚至很多老一輩的還穿24磅以下

我則是四年前開始比較常打球時綁26p到現在綁到28p

只覺得當時用26p的時候手感感覺很清晰很明顯,瞬間控球時手感像是可以穩穩的就覺得這顆球會打去哪裡,對於打出去的球可以感覺到會不會失手

現在要提升到28p時才會有很明顯瞬間擊球感,反而28p開始退磅以後這種擊球感又會開始模糊掉

以前我也認為上高磅應該是為了追求大砲、大門,直到這陣子才有了這個體悟...
有大大跟我一樣會有這種問題嗎 !?
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 大家球拍綁高磅的原因是什麼

文章 kyocott » 週二 4月 22日, 2014年 11:18 pm

會~~~~高磅是為了有更精準的控球力和速度~~但是如果力量不夠會被球線吃掉~~就會經常出現人家講的~~~肉燥球~~肉包球~~如果發現這種球經常發生(尤其是被壓迫球)~~就要考慮降磅讓力量能完整的賦予球力量~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 4月 22日, 2014年 11:55 pm

chump 寫:以前常聽別人說用低磅也可以打得很好甚至很多老一輩的還穿24磅以下

只覺得當時用26p的時候手感感覺很清晰很明顯,瞬間控球時手感像是可以穩穩的就覺得這顆球會打去哪裡,對於打出去的球可以感覺到會不會失手

現在要提升到28p時才會有很明顯瞬間擊球感,反而28p開始退磅以後這種擊球感又會開始模糊掉

以前我也認為上高磅應該是為了追求大砲、大門,直到這陣子才有了這個體悟...
習慣而已
但有時也是會感到困擾
有些店家看你不壯就不讓你拉25以上
線很容易噴斷也是原因之一

上高磅好處大概就是打高遠球的力道傳輸完整
還有控球的精準、殺球的球質

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週三 4月 23日, 2014年 12:04 am

我從10年前穿22磅到現在平均要上到28磅
我覺得除了自己力量變大需要升磅之外
控球也不太需要限制自己的發力
點的掌握能更隨心所欲
以後力量衰退了自然會再降回去吧~
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週三 4月 23日, 2014年 12:45 am

符合自己實力罷了,僅此。……:…

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 23日, 2014年 8:12 am

我也很常遇到他說拉28磅,我拿測磅器一量才19磅(退磅也沒退這麼多),這樣的人非常多!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 8:54 am

kyocott 寫:會~~~~高磅是為了有更精準的控球力和速度~~但是如果力量不夠會被球線吃掉~~就會經常出現人家講的~~~肉燥球~~肉包球~~如果發現這種球經常發生(尤其是被壓迫球)~~就要考慮降磅讓力量能完整的賦予球力量~~
沒錯! 很多人提升拍線的磅數時,有些人反而常常會打出肉包球
降磅之後就會讓自己更能駕馭球拍了

阿智大會不會有曾經綁完線之後,為了試試球拍暴力殺球的幾天
發現時拍線已經降下許多的情況
現役戰拍
FLEET T8 II

orangemug
中階老鳥

文章 orangemug » 週三 4月 23日, 2014年 8:55 am

我覺得是揮拍(拍頭移動)速度 要夠快才能拉高磅 否則再壯的人也無法打出有力道的球 因為高網壓會讓球停留在線上的時間非常短 揮拍速度必須快過停留時間才能把力量傳到羽球上 否則打出去的球會軟而無力 特別是接對方殺球時 而揮拍速度不是短時間可以達成 所以初學者不能拉高磅 而通常打越久的人會拉越高 也是因為拍頭速度提升 但不要一味拉高磅數 磅數高 傷手臂 線容易斷 也傷球拍 適度就好

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 9:01 am

TCSSH 寫:
chump 寫:以前常聽別人說用低磅也可以打得很好甚至很多老一輩的還穿24磅以下

習慣而已
但有時也是會感到困擾
有些店家看你不壯就不讓你拉25以上
線很容易噴斷也是原因之一

上高磅好處大概就是打高遠球的力道傳輸完整
還有控球的精準、殺球的球質

台南好像沒有看身材壯就不給拉25p以上的~~~
只會確認球拍是否能拉上高磅

上高磅好處大概就是打高遠球的力道傳輸完整還有控球的精準、殺球的球質
非常認同~~~我就是感覺到力道傳輸完整,可以說是沒有損耗太多力在球線上,然後控球也變得更刁鑽的手感、殺球的球質倒是還好~~應該說原本打習慣27p變28p球質再提升也應該差得很細微
現役戰拍
FLEET T8 II

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 9:03 am

ws6612 寫:我從10年前穿22磅到現在平均要上到28磅
我覺得除了自己力量變大需要升磅之外
控球也不太需要限制自己的發力
點的掌握能更隨心所欲
以後力量衰退了自然會再降回去吧~
我也是這麼想~等以後老了或是力量(腕力、臂力、腰力等等)退化後應該會逐漸降磅了
現役戰拍
FLEET T8 II

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 9:05 am

ptckimo 寫:符合自己實力罷了,僅此。……:…
應該是習慣 我也有認識身高18Xcm手骨比我還大隻
他也是上高磅才會有打球的感覺...但是實力還有很大進步空間
現役戰拍
FLEET T8 II

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 9:08 am

kyocott 寫:我也很常遇到他說拉28磅,我拿測磅器一量才19磅(退磅也沒退這麼多),這樣的人非常多!

退太多了吧...應該是被店家唬了= =
我穿線基本上都是現拿現穿~線也是一條一條好好的慢慢拉
28p應該不會降那麼多~~降到25、24應該算很多了!!
高磅通常是先斷線吧~~
現役戰拍
FLEET T8 II

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 9:16 am

orangemug 寫:我覺得是揮拍(拍頭移動)速度 要夠快才能拉高磅 否則再壯的人也無法打出有力道的球 因為高網壓會讓球停留在線上的時間非常短 揮拍速度必須快過停留時間才能把力量傳到羽球上 否則打出去的球會軟而無力 特別是接對方殺球時 而揮拍速度不是短時間可以達成 所以初學者不能拉高磅 而通常打越久的人會拉越高 也是因為拍頭速度提升 但不要一味拉高磅數 磅數高 傷手臂 線容易斷 也傷球拍 適度就好
我苦撐27p也是聽說~超過26p球拍的壽命也會大大降低
直到最近覺得還是提升好了,手感模糊了,換到28p手感清晰感覺又恢復了!!!
高磅數 磅數高 傷手臂以前小六的時候,我爸的球拍好像穿25p,自己沒有球拍用拿他的去用,之後還不小心有傷手臂的經驗XDDD
只能說~~新手不要亂拉磅數!!是真的會受傷的
線容易斷~~~打擊到球時~如果不精準,我是不推上高磅!!!不精準,不用28p,26p就很會斷線了~~我也看別人線斷的比我快,有人就說~不要長切球容易斷,我也是心裡想,切殺,切球我樣樣來,一樣不會斷比較快,只有冬天時真的1個月內會噴一條!!
現役戰拍
FLEET T8 II

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 23日, 2014年 11:49 am

chump 寫:
kyocott 寫:會~~~~高磅是為了有更精準的控球力和速度~~但是如果力量不夠會被球線吃掉~~就會經常出現人家講的~~~肉燥球~~肉包球~~如果發現這種球經常發生(尤其是被壓迫球)~~就要考慮降磅讓力量能完整的賦予球力量~~
沒錯! 很多人提升拍線的磅數時,有些人反而常常會打出肉包球
降磅之後就會讓自己更能駕馭球拍了

阿智大會不會有曾經綁完線之後,為了試試球拍暴力殺球的幾天
發現時拍線已經降下許多的情況
有!!但是線的緊度依舊~~~彈性變差~~~控球依舊準確~~不會變軟軟的~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 23日, 2014年 11:56 am

chump 寫:
orangemug 寫:我覺得是揮拍(拍頭移動)速度 要夠快才能拉高磅 否則再壯的人也無法打出有力道的球 因為高網壓會讓球停留在線上的時間非常短 揮拍速度必須快過停留時間才能把力量傳到羽球上 否則打出去的球會軟而無力 特別是接對方殺球時 而揮拍速度不是短時間可以達成 所以初學者不能拉高磅 而通常打越久的人會拉越高 也是因為拍頭速度提升 但不要一味拉高磅數 磅數高 傷手臂 線容易斷 也傷球拍 適度就好
直到最近覺得還是提升好了,手感模糊了,換到28p手感清晰感覺又恢復了!!!
高磅數 磅數高 傷手臂以前小六的時候,我爸的球拍好像穿25p,自己沒有球拍用拿他的去用,之後還不小心有傷手臂的經驗XDDD
線容易斷~~~打擊到球時~如果不精準,我是不推上高磅!!!不精準,不用28p,26p就很會斷線了~~我也看別人線斷的比我快,有人就說~不要長切球容易斷,我也是心裡想,切殺,切球我樣樣來,一樣不會斷比較快,只有冬天時真的1個月內會噴一條!!
其實拉線拉得夠好~~~高磅只是打不出去~~但是不會傷手~~~這很難解釋~~我得感覺應該是穿得好~~反震效應會變小~~我們的關節才不會受傷~~

斷線問題也要看拉線師的功力~~~如果拉線過程中粗魯~~再耐用的線也很快就會斷~~~ :M28:

chump兄~~我想你的羽球實力應該不錯~~從你的發文字裡行間~~夾雜一些羽球經驗~~~跟Chien兄~~搞不好都有選手實力~~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 4月 23日, 2014年 11:59 am

chump 寫:
你住台南~~~你講的那個人該不會跟我認識的是同一個吧??拿YY NS9900?
我叫阿智 請多指教

圖檔

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 4:07 pm

kyocott 寫:
chump 寫:
你住台南~~~你講的那個人該不會跟我認識的是同一個吧??拿YY NS9900?

不是哦!
不過我有時後朋友約會到翔友打球
有空可以切磋切磋~
現役戰拍
FLEET T8 II

chump
中階老鳥

文章 chump » 週三 4月 23日, 2014年 4:08 pm

kyocott 寫:
chump 寫:
其實拉線拉得夠好~~~高磅只是打不出去~~但是不會傷手~~~這很難解釋~~我得感覺應該是穿得好~~反震效應會變小~~我們的關節才不會受傷~~

斷線問題也要看拉線師的功力~~~如果拉線過程中粗魯~~再耐用的線也很快就會斷~~~ :M28:

chump兄~~我想你的羽球實力應該不錯~~從你的發文字裡行間~~夾雜一些羽球經驗~~~跟Chien兄~~搞不好都有選手實力~~~

斷線問題的話,穿線師到是有跟我說勝利的NS-880Ti這條線,要拉得很小心,只要粗魯拉線,這條線還沒上場作戰穿線,會先在穿線時斷線。

實力弱拉XDD 之前才打單打被小學生電走而已 T__T 連跟小朋友打都會被電走...

高磅只是打不出去~~但是不會傷手~~~這很難解釋
我的小小見解是當磅數自己無法負荷時硬要把球打擊出去的情況下身體會勉強過度施力導致姿勢跑掉。
例如手臂的正常軌道偏移時又用蠻力下去硬打時就是會造成類似網球肘等等類似狀況或是慢慢的累積傷痛直到像壓倒駱駝的最後一根稻草那樣,會連高遠球都無法施力打到後場,再來就會開始發展下一個步驟,找中醫或是拳頭師去治療,然後我相信治不好的應該是佔多數...那只能治標,要連根(正確姿勢)一起矯正治療,手腕的過度施力好像是有些人手腕會痛...這個我就不能體悟了...沒那個經驗,我居多球路都是靠手腕變化,還沒有手腕痛過。
現役戰拍
FLEET T8 II

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 4月 24日, 2014年 9:25 am

chump 寫:
kyocott 寫:
chump 寫:

斷線問題的話,穿線師到是有跟我說勝利的NS-880Ti這條線,要拉得很小心,只要粗魯拉線,這條線還沒上場作戰穿線,會先在穿線時斷線。

實力弱拉XDD 之前才打單打被小學生電走而已 T__T 連跟小朋友打都會被電走...

我的小小見解是當磅數自己無法負荷時硬要把球打擊出去的情況下身體會勉強過度施力導致姿勢跑掉。
例如手臂的正常軌道偏移時又用蠻力下去硬打時就是會造成類似網球肘等等類似狀況或是慢慢的累積傷痛直到像壓倒駱駝的最後一根稻草那樣,會連高遠球都無法施力打到後場,再來就會開始發展下一個步驟,找中醫或是拳頭師去治療,然後我相信治不好的應該是佔多數...那只能治標,要連根(正確姿勢)一起矯正治療,手腕的過度施力好像是有些人手腕會痛...這個我就不能體悟了...沒那個經驗,我居多球路都是靠手腕變化,還沒有手腕痛過。

我看關鍵字了~~~硬打~~~高磅打不出去~~姿勢若改變~一定受傷!!就算磅數不高~~姿勢一改變也是會受傷!!因為我的假設前提是高磅打不出去~~但是姿勢都在規範內~~所以才不會有受傷的狀況啦~~

你也都在翔友~~我也都在翔友~~你在哪個球隊??
我在翔友羽球隊打的說~~ :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

chump
中階老鳥

文章 chump » 週四 4月 24日, 2014年 10:29 am

kyocott 寫:
chump 寫:
kyocott 寫:
chump 寫:

我看關鍵字了~~~硬打~~~高磅打不出去~~姿勢若改變~一定受傷!!就算磅數不高~~姿勢一改變也是會受傷!!因為我的假設前提是高磅打不出去~~但是姿勢都在規範內~~所以才不會有受傷的狀況啦~~

你也都在翔友~~我也都在翔友~~你在哪個球隊??
我在翔友羽球隊打的說~~ :M39:
不硬打~應該都不會有受傷狀況!!!羽球太迷人~如果不把球K出去還真的是對不起自己XDDD
通常....很多人會不知不覺姿勢變調!!如果沒有經過旁邊的人提醒
那就要自己本身要有豐富的經驗了~~

我不常在翔友打,你在本隊嗎? 那隊太多怪物了...教練級甲組一堆
我有朋友也是打本隊,我們都叫他阿宏
我朋友它們打禮拜四,不一定會去
我都是打海東國小的~~~
現役戰拍
FLEET T8 II

回覆文章