請問 男雙對戰時 同伴被控制在左右後場

關於羽球的雜談
回覆文章
頭像
Victor75311
新進菜鳥

請問 男雙對戰時 同伴被控制在左右後場

文章 Victor75311 » 週三 6月 10日, 2015年 2:43 pm

各位大家好,

在比賽中常常有被集中打擊其中一位的狀況,

通常被攻擊的那位會被控制在後場左右跑(如果回擊只是切跟長的話),

我看國際比賽中解套的方法是在右後方(右手持拍正手)的地方幫同伴接球,

以避免被二打一的情況,

那麼問題來了, 在右後方幫接球假如是跟不熟的配,

是要殺球 還是切球還是長球回去好呢?

當然如果之間是很熟的,就會有固定配合知道該怎麼補位,

那如果在外面零打,跟不熟的配,

大家是
1.放生他,反正是他後場沒攻擊能力,讓他跑到喘XD
2.在右後場殺球
3.在右後場切球
4.在右後場長球
5.其他

請問大家一下正確會怎麼做比較不會傷和氣,大家打的開心就好這樣

謝謝大家.
林丹 , 陶菲克 , Peter Gade, 李宗偉...我心目中的四位羽球神.

頭像
chh651205
新進菜鳥

Re: 請問 男雙對戰時 同伴被控制在左右後場

文章 chh651205 » 週三 6月 10日, 2015年 3:28 pm

這時候並不建議在右後方幫他接球,理由是非常危險,會導致相撞受傷
找個機會跟他說請他放小球便上網你就可以退到後場,
如果他是喜歡在後場,這樣的建議就別提了,
因為有人就算是被操,還是喜歡賴在後場,
就由他吧,以後找別人搭就好了

頭像
Victor75311
新進菜鳥

文章 Victor75311 » 週三 6月 10日, 2015年 3:43 pm

To chh651205 :

這是個好方法!
請他想辦法找機會切一個球然後他跑向前,
另一位同伴往後退 變成前後陣型讓他躲在網前休息一下,

感謝><
林丹 , 陶菲克 , Peter Gade, 李宗偉...我心目中的四位羽球神.

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 6月 10日, 2015年 10:12 pm

有幾種方是你可以參考,(1)直接請他多殺球,你手中場,視機做二殺,(2)請他打高遠球,兩個各退兩邊請他準備到前面,但你提醒他"換位",(3)請他直接掉小球,你直接到前面,請他到後面,但你要先提醒他"換位",較弱的一方多到前場,對他是好的,但也不能是較強的一方一值在後場,否則會被"操死"。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 6月 10日, 2015年 11:30 pm

經典絕技啊~~~~鎖後場~~~~~~15151551515
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
Victor75311
新進菜鳥

文章 Victor75311 » 週四 6月 11日, 2015年 9:50 am

To Chien 大大:
謝謝您提供寶貴的建議,希望可以幫助到隊友,不要讓他以一敵二XD
To kyocott大大:
哈哈!真的,這很常見卻超級有用的戰術之一,對手就是把球一直打給一個人,
後場能力不強真的被操死阿= ="
雙打是兩個人一起將球打回去的運動,
想說不論被鎖後場的是我還是我的同伴, 總有些轉換節奏的方法,
讓打球的氛圍比較開心一點 哈

AllenPlayWell
中階老鳥

文章 AllenPlayWell » 週四 6月 11日, 2015年 10:29 am

方法很多但對實力較弱的搭檔多半做不來或不願意配合, 我是儘量避免跟實力差太多的配, 萬一配到了, 基本上我會跟對方說前後分工, 發小球的固定守網前, 那至少搭檔發球我還有機會在後場進攻, 我發球就當作是在網前休息了. 如果搭檔只會發長球, 那我會變成一人守一半場地的防守隊型, 當作是練習防守並祈禱這場球趕快結束, 哈!
打球就是要.....哈

iaxinqj0
新進菜鳥

文章 iaxinqj0 » 週四 6月 11日, 2015年 10:32 am

但碰到這種……有時真的很難解掉,由其對方是有球速的人
高遠球回去,對方還是再衝一顆平高給同一個人
切球回去,對方再挑後場給同一人
碰到打同一人的戰術,很難閃掉...

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週四 6月 11日, 2015年 10:46 am

要知道你的隊友有沒有輪轉觀念,如果沒有的話,就放生他吧~
至於輪轉要打什麼球,應該是看對手回的球來決定
原則上優先順序是殺球->切球->長球
因為輪轉的目的就是要保持攻擊
對手回的球能殺就殺,不能殺就切顆快的
如果真的很勉強,只是要救你隊友而已,就打顆又高又遠的長球吧
不過我通常補左後位比較多,因為隊友反拍比較不會來跟你搶

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 6月 11日, 2015年 11:25 am

AllenPlayWell 寫:方法很多但對實力較弱的搭檔多半做不來或不願意配合, 我是儘量避免跟實力差太多的配, 萬一配到了, 基本上我會跟對方說前後分工, 發小球的固定守網前, 那至少搭檔發球我還有機會在後場進攻, 我發球就當作是在網前休息了. 如果搭檔只會發長球, 那我會變成一人守一半場地的防守隊型, 當作是練習防守並祈禱這場球趕快結束, 哈!
像我配到弱的~~我不會說叫他固定在前面或是某一邊~~我反而會教他輪轉~~一方面可以練到他輪轉觀念~~另一方面可以增加我的防守及反應能力~~XDD

如果是比賽~~~當然就會按照A大你講的一樣~~我重後排攻擊~~我搭檔則在前面作球~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

patrick123
新進菜鳥

文章 patrick123 » 週四 6月 11日, 2015年 11:41 am

Chh大提的第一點真的需要特別注意~
很多人只要一站上場,眼裏就只有球~
真的就只有球,他們不會觀察隊友在哪裏,只要打的到,不管自己是不是會接的很勉強,就是一定要打到,而且這一點不限新手,很多老球皮還會怪你不會跑位,對這種的我也是只能祈禱快點結束,並且心中已做好敲拍的心理準
備了~

頭像
Victor75311
新進菜鳥

文章 Victor75311 » 週四 6月 11日, 2015年 3:14 pm

大家好,我是原PO
哇~~~~~看到這麼多熱烈的回覆,
真的很開心,
每一篇回覆我都有看過,
感謝回應的每一位大大們,

現在打球感覺輸贏其次,反正比賽有輸有贏,
反而比較想要說怎麼打的不傷和氣,
下一次人家還願意找你打,

這是羽球所能帶給我的快樂,
哈 有點小離題,

只是上星期沒辦法cover隊友,
打的不盡興很不好,
所以特地發文在羽球共和國

謝謝大家.

Jancat
中階老鳥

文章 Jancat » 週四 6月 11日, 2015年 4:51 pm

能一直把我方控制成這樣,代表對手方有一定實力!否則一般來回之間總會有質量不好球的路產生,我方實力若不是太差,應該都有還擊的機會!!
像是許多大大都有提到,回擊有質量的球在適時輪轉,應該是可以終止對方無止境的玩球
圖檔

Rooney
新進菜鳥

文章 Rooney » 週六 6月 13日, 2015年 3:50 pm

這篇討論的大大實力很穩!
能夠觀察知己知彼頭腦一定很清晰阿(還能計分數看發球站位),

正題,這種狀況最快就高遠輪轉守勢;下一球溝通看看(作球輪轉);
隊友很認真也有基礎,別放生他阿 ~~

回覆文章