豬一樣的隊友

關於羽球的雜談
ROB
高階老鳥

豬一樣的隊友

文章 ROB » 週五 7月 3日, 2015年 1:25 am

所謂不怕神一樣的對手, 就怕豬一樣的隊友
這裡不是講團體賽同隊的隊友, 而是平時雙打配到的趴呢.
如果只是遇到單純打不好的趴呢還沒什麼, 有的還會一直抱歉自己打不好;
討厭的是那種沒有自知之明, 自己打得爛還一直怪趴呢的.

自大但是藏在心裡不講, 行為收斂不會顯露出瞧不起人家, 那也罷了.
麻煩的是自大又顯現於外的! 模式也不只一種.
有些是真的不會打, 卻很敢唸, 場上每一球都能念趴呢的不是,
甚至場上講不夠下了場繼續屁, 自己不自知程度差還教比自己更差的, 結果錯誤連篇誤人子弟.
有些只是跟教練偷學了幾招就自以為了不起, 但是有樣子沒裡子失誤率高, 愛現又不會應用.
打點跑位似會實錯, 常挖坑給趴呢跳! 回得爛使得對方輕易反擊, 害趴呢老是追球幫擦屁股.
趴呢死命追到了甚至得分了也沒打氣鼓勵; 但是追不到失分了, 就怪趴呢無能亂打.
即使有時只是一直發出怨聲碎碎念沒有直接指責, 仍然令人抓狂!
還看過一種原本大幅領先對手, 就開始自大起來看不起對手, 開始玩球不專心一直失誤自殺,
結果不久被對手反追甚至翻盤, 就念趴呢表現不好害它一打三, 也不想想分數都是怎麼丟的?
搞得趴呢打球變成想打人或是打畜生.

上面狀況只是幾個經典的例子, 有在各社會球隊跑動的老手應該多少都會遇過.
說穿就是聰明不夠無法看清自己, 修養不好所以責怪趴呢, 需要眾人目光所以愛現變成愛亂講.
用這樣的形容似乎挺對不起豬的. 豬的印象雖然笨, 但還好像不至於是這麼沒修養的.
想到之前有討論怎樣的人最難教? 這種就是最難教的了.

Rooney
新進菜鳥

Re: 豬一樣的隊友

文章 Rooney » 週五 7月 3日, 2015年 2:05 am

1."趴了"的心態或自信心已認定我比你強,當然不聽你的
2.就算你說的觀念是對的,"趴了"會用錯誤的觀念糾正你
3.球拍不小心kiss,"趴了"會說你賠不起 ...
太多了 ...只會氣死自己(放生~~)
現在慢跑、打牆壁還比零打野戰團有趣的說
(自己太弱、不敢零打)

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 3日, 2015年 5:21 am

兩位大大,不用那麼生氣,改天你也會碰到21分,你的"趴呢"失了18分還當場怪你打那麼爛的時候,21分,他只吃兩分,還跟你炫耀,氣多了就麻痺了。氣多了傷身傷心,深呼吸,"輸球加生氣,不划算。

ji3g4lie
新進菜鳥

文章 ji3g4lie » 週五 7月 3日, 2015年 9:51 am

打球的人百百款,想找到一個固定的好球隊(氣氛好、不碎念)其實不太容易。
自己不是很會打球,也常常在球場上被念,然後我就會更緊張、失誤更多,
結果打球變成一種壓力、一種功課要交...,這樣豈有樂趣可言。
甚至有人說,乾脆站到邊線,讓隊友一打二,那這樣還玩甚麼呢...。

如果能多點鼓勵、正面的指導,必定能進步又愉快;如果只是負面情緒的渲染,那麼同樣花錢打球放鬆的你我,又何必被少數人的壞情緒潑得滿身髒?
熱心指導跟發洩輸球的情緒是不一樣的,並非我不思進步吶...。

f910231
中階老鳥

文章 f910231 » 週五 7月 3日, 2015年 6:04 pm

ROB 寫: ----恕刪---------
搞得趴呢打球變成想打人或是打畜生.
----恕刪---------.
看到這一句不禁讓人會心一笑。 :M01:
反正臨打就別計較太多,
不然就只去固定地方,
臨打也是找固定球友去挑戰(要說踢館也行,呵呵)
PS:一場21分,隊友就"送"10分以上,修養再好多少也會OS,可以理解修養不好會說出:一打三怎麼打這種話...

頭像
chh651205
新進菜鳥

文章 chh651205 » 週一 7月 6日, 2015年 9:06 am

看到樓主這篇文章,莫非我們遇到的是同一個人?
搭擋時的情況居然一模一樣(雖然現在已經不和他搭配了),
目前只會和他對打,至少這樣不會被他影響,壞了打球的興緻,
相反的竟然多了一種樂趣,因為和他對打10場我勝9場,
證明先前和他搭配時輸球並不是我的問題,竟還有臉說我如何如何....
所以要處理種人的方法就是不要和他搭配,變成他的對手
然後在對打時證明他以前說的都是屁話.

ryanyang
新進菜鳥

文章 ryanyang » 週日 7月 26日, 2015年 11:26 am

嗚~~~

所以我不太敢去臨打~~怕拖累大家了~~

小小菜鳥一枚~~~

還是先練好再上~~~

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週日 7月 26日, 2015年 3:34 pm

chh651205 寫:看到樓主這篇文章,莫非我們遇到的是同一個人?
搭擋時的情況居然一模一樣(雖然現在已經不和他搭配了)
我說的是通則啦!
大致不出那些狀況, 而且哪裡都可能遇到.
當然處理的方式也是閃囉! 還留在同隊就不搭, 避不了頂多站對家這樣.. :M30:

daniel0522
新進菜鳥

文章 daniel0522 » 週四 7月 30日, 2015年 12:05 pm

小弟打球一年後,開始臨打…
從一路當豬雷,到有少數機會能撐一下場面。(只有一下下,哈哈)

心中的體會是…
打球如同自我修行…

如果,自已的目標是在球技上更精進。
.定時找教練,復習、調整。
.專找強隊臨打或長期加入。
.若是自我要求很高,請找單打。成敗自負、自我檢討,變數較少。

如果 自已的目標是運動健身…
.找程度或是強度適自已的球隊,作臨打或季打。
.以球會友。
.勝負看淡。

在球場發生的事情,除了看出強弱,也會看出人品、個性。
在雙打的場合,誰雷誰,沒有絕對。
你能確定隊友像豬頭一般?
其實兩人溝通與互動才是重點。(就是你能多快跟隊友產生默契)

打球每個人程度、風格、心態不同。
沒有對錯,只有不斷地溝通與配合。
沒辦法處理?那就消極點,不當隊友打球就好。

打球就是要開心。
下了班,打了場「氣球」,失了人和。何必呢?

如果不想打「輸球」 就找強手當隊友就好了。當天一定很爽。
(那會不會換自已變成豬頭?)

為人處事,不要只看當下…

人前留一線,日後好相見。
出來混,總是要還的…

這兩句話,小弟有深刻體會…ORZ

頭像
Contax
中階老鳥

文章 Contax » 週四 7月 30日, 2015年 9:16 pm

DANIEL大說的真好!
跟隊友的默契才是重點!

AllenPlayWell
中階老鳥

文章 AllenPlayWell » 週五 7月 31日, 2015年 6:01 am

"就怕豬一樣的隊友", 從用詞就看得出氣度跟人品了, 哈 !
打球就是要.....哈

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 7月 31日, 2015年 9:08 pm

能看到什麼呢?
看到你特地跑到這討論串來回這個, 自曝自己的沒品!
能打字不表示打出來的內容是對的,
能 po 文不表示文可以隨便 po.
你叫別人注意 po 文的口氣, 你更要注意自己的心態!
是誰這麼不自知又自大又要求表現在硬凹?
明白的講: 會歪樓的回文, 就懶得理了.
有問題請找站長.

next410450
新進菜鳥

文章 next410450 » 週四 8月 6日, 2015年 5:00 pm

這跟交男女朋友一樣~
合就繼續在一起
不合就不要聯絡~~

寬心就好!!!畢竟什麼人都有~~

中階老鳥

文章 AllenPlayWell » 週六 8月 8日, 2015年 12:48 am

有趣 ! 球場上真正打得很好的是不會被人念的, 因為, 基本上失分多在打得差的那位, 得分多在打得較好的那位. 較早以前打球是有被唸過, 但我多會想想自己是否有球處理不好, 後來程度提升到一個階段後, 常常到不同球隊去打, 但再沒被唸過了, 反而是往往一個假動作引來場邊的驚嘆聲, 哈!
給 RxB 一個建議, 多多反省自己, 不管是球場還是羽共, 很多人比你打得好, 也比你懂得多, 發言回文卻比你客氣許多, 懂嗎 ? 哈 !
打球就是要.....哈

lppl
新進菜鳥

文章 lppl » 週六 8月 8日, 2015年 9:20 am

可以的話, 調整心態開心打球是最重要的, 如果只是陌生球友, 下次不打就是了, 不必動氣

uunf
中階老鳥

文章 uunf » 週六 8月 8日, 2015年 11:59 am

樓主此篇寫實,中肯啊~假掰的正義魔人看不順眼,很正常

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週三 8月 12日, 2015年 11:17 am

AllenPlayWell 寫:有趣 ! 球場上真正打得很好的是不會被人念的! ...
有見地借引用,但有些差異的看法:
球場上真正的高手是 不會念人的, 但會帶人(可能用說的,可能用做的).

高手打球方式會這樣<--遇過!
當高手接到好打的球,給對方的威脅一定更大, 接到不好打的球也要想辦法讓對方不舒服來接球.
當高手的隊友接球時, 他會瞭解對友的球風(高,平,推,放...), 也知道對手的能力, 然後預判下個球可能的一,兩個落點,走位到適當位置,準備迎擊.
我以前是'豬一樣的隊員',現在好多了,但在真正高手面前,就顯得愚魯些.

PS1:'豬一樣的隊員' 是每個初學者必經的過程,你我都曾經走過, 只是有些人走得快,有些人走得慢, 如同:"聞道有先後,術業有專攻..."
PS2:豬這動物是無辜的,不好的形容詞都用在牠身上,我以後少用.

WJK
新進菜鳥

文章 WJK » 週三 8月 12日, 2015年 4:24 pm

打球的人百百款,習慣就好,這種人會越來越少人找他打球 :)

中階老鳥

文章 AllenPlayWell » 週二 8月 18日, 2015年 7:25 am

Thinkpad 寫: 球場上真正的高手是 不會念人的, 但會帶人(可能用說的,可能用做的).
先定義高手是在場上多能得分的吧, 這種程度的人會不會唸搭檔, 會不會帶搭檔, 我想是不一定的, 但是, 應該不會被搭檔唸, 因為被唸不外是球處理不好或接不到球結果導致失分, 沒有理由去唸一個多在得分的搭檔吧, 哈 !
高手把自己的動作打好, 不見得是有心帶人, 很多人打得不好但卻是說不得也聽不進去建議, 所以當有的大大說遇到球技不好的球友會熱心地去帶他時, 我只能說你遇見的球友還不夠多吧. 我不會去主動的教人什麼, 但是, 有球友主動來問我時, 我會斟酌提點一些, 我有遇過專修羽球博士的球友, 幾乎沒有贏過我, 也直接稱我是高手, 但若是搭檔輸了, 這位博士也看不出來自己的問題, 哈 !
我同意每個人都有初學階段, 但我不同意用 "豬" 這個字眼去形容初學者, 哈 !
打球就是要.....哈

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週二 8月 18日, 2015年 10:47 am

俗話說:態度決定人的高度!
球打的爛也不願採納高手建議,甚至是露出不耐煩的球友,我想這種人的球技跟人緣,應該也就那樣而已!
反之,自己球打的好,別人也因為欣賞你的技術,特來請教了,你卻只是"斟酌提點一些",
我想,你也只是球技比這些人好,在別人眼中,你的高度不見的與球技成正比!

大家都當過初學者,理應有同理心,所以我不覺得主動跟別人分享我打球的心得跟喜悅有何不對,沒人去幫助初學者(除非他自己無心想學~),只會讓人與人之間的距離拉大,等同把羽球入門的門檻拉高,這對羽球這項運動的推廣絕對沒有助益~

回覆文章