雙打意識,這樣正確嗎?

關於羽球的雜談
doramifaso
新進菜鳥

Re: 雙打意識,這樣正確嗎?

文章 doramifaso » 週三 9月 9日, 2015年 5:21 pm

好棒的觀念分享 :M35: :M35: :M35: 又學到更多了!!!
不過有時候如果遇到搭檔一直被對方左右長球調動時,
(實力還不夠只能被動回球T_T)
這種情況前方的有需要退到後面幫助搭檔嗎?
有時候混雙和不同的男生搭檔會遇到這種問題,
男生一直被對手左右調動,幾球下來跑不上就接不到球了,
這時候在前排就會覺得有點不好意思....
(看搭檔大汗直流超級內疚Orz)
請問板上大大這樣子該怎麼才好呢?

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週三 9月 9日, 2015年 7:50 pm

doramifaso 寫:好棒的觀念分享 :M35: :M35: :M35: 又學到更多了!!!
不過有時候如果遇到搭檔一直被對方左右長球調動時,
(實力還不夠只能被動回球T_T)
這種情況前方的有需要退到後面幫助搭檔嗎?
有時候混雙和不同的男生搭檔會遇到這種問題,
男生一直被對手左右調動,幾球下來跑不上就接不到球了,
這時候在前排就會覺得有點不好意思....
(看搭檔大汗直流超級內疚Orz)
請問板上大大這樣子該怎麼才好呢?
看那個男生願不願意認份拉高球吧!
混雙很多時候失分都是男生在逞強
明明打回去的質量已經很差了還要硬打
最後就變成送肉包了

我個人覺得不管搭檔實力怎麼樣
都要相信搭檔的能力、可以處理好球
有很多業餘的球友拼過頭得失心太重
在打球過程中給搭檔施加很大的壓力
或者把好球都搶光了,難打的球或失分再來怪罪搭檔不給力
這樣的心態都是不正確的!

doramifaso
新進菜鳥

文章 doramifaso » 週一 9月 21日, 2015年 3:55 pm

謝謝TCSSH 大大 :M35:
想再請教一下,
有時候會遇到一種尷尬的情形,就是直線球很高,但是不遠,
剛好從前排飛過,但是又還不足以到後場,大概是在中場前位置,
這個時候前排的人(剛好位於T字)該退後打這顆球嗎?
後退又怕後排的搭檔會打這顆球,
可是不抓下來以球飛行的距離,後排反而要上前個一步左右,
後排搭檔可能也會以為前排的要打,
有時候反而讓後排來不及去打這顆球,自己也會覺得我應該是可以打的,
這種時候該怎麼做比較好呢?
剛開始打球時球友有說"前排過頭的球就不要接",
但是這種很高不遠,落點又尷尬的球實在也不知道該不該退Orz
盼高手指點迷津 :M25:

(本來想說要不要再發文問,但這應該也算是雙打意識的一種,
姑且一樣放在這串討論理好了 :M36: )

dragonball911
新進菜鳥

文章 dragonball911 » 週二 9月 22日, 2015年 10:33 am

我們有時打網上場,彼此多不相識
有些潛規則存在,就是回波儘量回直缐
非必要不可打斜線,后埸波不可drop,
一定要先下壓,這樣打落冇人怪,反過來drop波
有時就被調教了,但真正比賽又不可能這樣
有時對初手真是不知如何,結果一場波下來
打到不知所謂

oliver0715
新進菜鳥

文章 oliver0715 » 週二 9月 22日, 2015年 1:02 pm

我也是建議前排的隊友過了肩膀就不打, 給後面打. 需要轉頭過肩膀就讓後排打. 覺得這時看不到對方站位 , 而後排可以看到, 處理起來可能安穩一點.

我覺得真的可以看國際賽女雙跟混雙的走位跟打法, 畢竟男雙已經是到無法理解的承度了. 學女雙如何回短發球. 回到對方左右腰帶比較難打回來. 有次對手還說借不到力.

doramifaso
新進菜鳥

文章 doramifaso » 週二 9月 22日, 2015年 5:00 pm

同意oliver0715大大說的 :M35:
男雙根本神一般的境界啊!!!!!!!!(遠目)
女雙的話日本的高橋/松友這組搭檔滿推薦的,非常喜歡這組 :M14:
可以學習松友在網前的處理,還有她們的跑位,
這組合在先天優勢上沒有特別顯著,殺球力道也稍嫌不足,
不像中國的于/王組合那樣具備一拍必殺的攻擊,
但是高橋/松友超級耐磨!!通過多拍的來回尋找落點得分,
第一次看她們比賽時有種怎麼一直在再拉吊的感覺,
一顆球來回10拍以上是常有的事情,
久了反倒最常搜尋她們的比賽,一看再看從中學習,
2015新加坡超羽對上于/王也絲毫不遜色,
今年台北羽球公開賽也是和對手磨到30分,真的非常厲害!
趙芸蕾則是女雙/混雙都很推薦!

(啊?不好意思討論起女雙來了 :M36: )

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 9月 22日, 2015年 8:58 pm

doramifaso 寫:謝謝TCSSH 大大 :M35:
想再請教一下,
有時候反而讓後排來不及去打這顆球,自己也會覺得我應該是可以打的,

這個給前排後退打或後排往前打都可以
我自己是比較經常卡前排
遇到這種球我是習慣退開讓給後排的來

不過也不一定啦
如果你的搭檔是比較固定的話
就可以討論看看誰打比較恰當

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 9月 22日, 2015年 10:14 pm

doramifaso 寫:同意oliver0715大大說的 :M35:
男雙根本神一般的境界啊!!!!!!!!(遠目)
女雙的話日本的高橋/松友這組搭檔滿推薦的,非常喜歡這組 :M14:
可以學習松友在網前的處理,還有她們的跑位,
這組合在先天優勢上沒有特別顯著,殺球力道也稍嫌不足,
不像中國的于/王組合那樣具備一拍必殺的攻擊,
但是高橋/松友超級耐磨!!通過多拍的來回尋找落點得分,
第一次看她們比賽時有種怎麼一直在再拉吊的感覺,
一顆球來回10拍以上是常有的事情,
久了反倒最常搜尋她們的比賽,一看再看從中學習,
2015新加坡超羽對上于/王也絲毫不遜色,
今年台北羽球公開賽也是和對手磨到30分,真的非常厲害!
趙芸蕾則是女雙/混雙都很推薦!

(啊?不好意思討論起女雙來了 :M36: )
還記得去年年底的杜拜公開賽
高橋松友對上駱家姐妹
有一分來回了140多球!

doramifaso
新進菜鳥

文章 doramifaso » 週五 10月 2日, 2015年 3:59 pm

松友/高橋對上田/趙這個組合
也有打出130多拍的記錄
也創下那次比賽中最多來回拍數的記錄 :M32:

wujichen1128
新進菜鳥

文章 wujichen1128 » 週一 10月 5日, 2015年 10:12 pm

TCSSH 寫:
doramifaso 寫:謝謝TCSSH 大大 :M35:
想再請教一下,

這個給前排後退打或後排往前打都可以
我自己是比較經常卡前排
遇到這種球我是習慣退開讓給後排的來

不過也不一定啦
如果你的搭檔是比較固定的話
就可以討論看看誰打比較恰當
我建議給後排打吧!

今天第一局還沒打完
遇到一顆這種球
站前排的我退了兩步
還沒站穩 聽到後排咻的一聲
趕緊蹲下 還是沒閃過
縫了五針 剛從醫院急診處回來
可能要休息兩個禮拜

好後悔!早知道打死不退....... :M08:

doramifaso
新進菜鳥

文章 doramifaso » 週二 10月 6日, 2015年 4:45 pm

wujichen1128 大大也太危險了!!!!!! :M37: :M37: :M37:
真的就是很怕遇到這種情況啊....覺得心驚驚的 :M08:
好好休息吧!要小心傷口 :M07:

wujichen1128
新進菜鳥

文章 wujichen1128 » 週六 10月 10日, 2015年 8:07 pm

doramifaso 寫:wujichen1128 大大也太危險了!!!!!! :M37: :M37: :M37:
真的就是很怕遇到這種情況啊....覺得心驚驚的 :M08:
好好休息吧!要小心傷口 :M07:
這真是一個溫暖的園地
感謝關心!
準備拆線了.
希望大家打球小心才好!

SGlacier
新進菜鳥

文章 SGlacier » 週一 10月 12日, 2015年 2:11 pm

我的習慣是反拍發完球立刻握正拍抓對方的平推球或是高球,若碰到會讓球落在中場。
對方若改放小球我會立刻拉下來回搓或是平推中場,讓球盡量變成對方的下手球。
ben83461 寫:
ugadawg 寫:我也想順便問一下:

狀況是:小弟在右邊發球區發球,隊友站在後方.
小弟是發給對方區塊的對手,對方回了一個高約180cm左右的吊球
(是我的反手,但是距離不遠,球的最高點正好過我的頭上後向下掉)

我想請問這種狀況,該是誰去處理?
因為我發完球後,直接起拍輕碰可以回網前球,也可以反手回對手底線.
隊友有時會說是他處理,關於這發完球這樣的第一動,其實我蠻困擾的.
因為有時搭不同的隊友,他會不處理@@

這個問題不是要對錯(因為有的人可能來得及處理,有人來不及),
只是要請問正確的觀念或是動作應該是?

謝謝
這種球路也是進攻的手段,如果對方具有良好的控球能力,可以回球剛好越過前排上方落在後排前方的位置,通常是球場腰帶邊線左右兩點
給前排的建議是....如果是球已經越過你的肩膀,請放棄...交給後面的人處理,如果沒有越過你的肩膀基本上還可以放球或是反拍下壓..
給後排的建議是....如果腳步有跟上能殺就殺,不過這種球質量好的不會太高,會殺的很平,也會變成推平球,硬是要重殺基本上都是掛網收場
如果腳步沒跟上建議直接挑高,對方意識好的會已經在前排準備抓球了,不建議回小球
以上是小弟的經驗
---
Victor LYD N 3U BG80 28P(使用中)
Yonex NS9900 LTD Green 3U BG80 28P(使用中)
Yonex NS9000s

bv2ar
新進菜鳥

文章 bv2ar » 週一 10月 12日, 2015年 3:22 pm

技術指導:雙打取勝關鍵點第三拍很重要!
來源:《羽毛球》雜誌

在羽毛球比賽中,無論是快速激烈的男子雙打,還是平穩拉鋸的女子雙打,亦或是攻防明顯的混合雙打,能否打好第三拍球,都是握有發球權一方能夠連續得分的重要環節。因此,它在雙打戰術中有著重要的地位。

無論是保持主動、組織反攻,還是擺脫被動局面,第三拍球都是關鍵一環,業餘愛好者往往容易忽視這一環節的練習。在發球後處理第三拍球時,業餘愛好者要么一味選擇挑後場球,守中反攻;要么乾脆直接交給後場搭檔被動低手位回擊,以待扭轉局勢。這樣往往導致主動時保持不了進攻的優勢,錯失很多直接得分的機會;相持時無法進行反攻,被動時節節敗退。其實,只要稍加練習,提高第三拍球的技術質量,愛好者們所謂的“雙打”就會越來越接近雙打的本來面目了。

一、處理好發球
要想打好第三拍球,首先要提高發球的質量。如果我們的發球目的性強、發球質量又好,那麼,第三拍球就能保持繼續進攻;如果發球的目的性不強、質量又差,那麼,第三拍球就應該考慮如何擺​​脫被動局面。

由於受發球​​規則限制(過手違例、過腰違例),發球一方沒什麼明顯優勢可言。因此,發出的球要盡量讓它貼網而過,力度適中,減少球頭朝上飛行的時間。最好是讓球頭過網後即朝下,這樣可以增加接球員撲擊的難度。發球時,通過翹腳或提髖盡可能提高擊球點,這樣會使球以一種較平的態勢出手。盡量減少平射式發球,因為臨場裁判員往往依據發出的球是否有威脅性來判斷發球員是否過腰或過手違例。在發球落點的選擇上,要依據自己擅長的封擋位置以及接發球員的習慣回接方式來決定。比如,發球人擅長封擋直線球,則以發外角為主;接球員不善於推撥兩邊,則以發內角為主。無論發哪個點,都要事先和自己的搭檔溝通,提前做好防範的準備。發球時要放寬視野,注意觀察和分析對手的意圖,不要只顧著自己眼前的一畝三分地,對方的撲擊已經蠢蠢欲動了,自己卻還在琢磨怎麼讓球貼網而過。

二、主動狀態
這裡的主動狀態是指發出的球沒有給對手撲擊的機會,接發球人只能在球網的中下部接球。此時,接球方要么選擇回放網前,要么選擇挑後場,發球方的第三拍球要保持進攻態勢。當對方回放網時,在前場的發球者要迅速舉拍封住對方的習慣線路,形成“後殺前封”的進攻陣型。對方挑球時,根據對方挑球的落點,前場發球者要引導後場進攻隊員將球殺向對方防守能力較弱的一側,繼而實施網前的封殺。獲得主動形勢之時,前後場的人最好都能做到高打、快打、狠打、壓制住對方,並做到跟進壓網,形成進攻陣型,並爭取在前半場結束戰鬥。

(對方挑球,前場引導後場殺球線路及站位)

三、相持狀態
所謂相持狀態,是指雖然發球質量較高,但對方也打出了出乎我方意料的路線,例如輕推兩腰區域、軟擋網前球、輕推追身球等。這時,第三拍球就應該考慮如何相持不失誤繼而組織反攻。

對方接發過來的球既不主動,也不被動,在這種情況下,第三拍處理得好就可以控制主動權,反之就變得被動。此時的出手要有一定的質量,具體要求做到高打、快打,但過網質量要高,球路要出乎對手意料,以速度壓制對方,爭取前半場的優勢。如果對方接發球後,兩邊壓網打法不兇,而且平抽擋速度不快,一般由於對方進攻威脅不大,還可以採用勾擋兩對角,尋找對手前場薄弱區域作為落點,迫使對方打出高球讓我方進攻,然後大膽果斷地兩邊跟進、分邊逼網,與對方展開短兵相接的快速對攻戰,這是爭取主動的關鍵。

四、被動狀態
被動情況下,由於發球質量不高經常會陷入被動局面,這也是業餘愛好者經常出現的問題。發球過高,對方接發球推兩邊的角度較大,前半場封網較兇,第三拍球的處理就要盡量想辦法擺脫對手的壓制。

總之,打好第三拍球要做到起動反應快、主動跟得上、被動救得起、出手迅速、能攻能守、球路變化多,使對手封不住網,從而創造更多的主動機會。

當對方撲推兩側場區時,一般要求後場搭檔有較快的反應能力及較強的手腕爆發力,迅速反擋或反抽到對方底線兩角。反擋兩側的來球時,搶高點擊球要求有一定的速度,球過網要低且平快,即使讓對方網前隊員抓住線路,也不能從容下手。我方平推後馬上跟進與對方短兵相接,在速度上壓制住對手,爭取主動。如果對方平推底線兩角線路較深、擊球點較低,最好採用反抽對方底線兩角的戰術,繼而調整陣型準備反攻。最無奈的選擇則是將球挑至對方底線兩角,讓對方從後場遠端進攻,自己則做好防守殺球的準備。

五、混合雙打
第三拍球在混合雙打中有著同樣重要的作用。發球質量高時,可以幫你進一步保持進攻的態勢;被動時,有利於擺脫被動局面,減少後場男運動員的大角度跑動。

主動時,女運動員發球後可直接封住前半場區,迫使對方起高球,以利於我方進攻。此時要注意封網的區域分工,女運動員通常以封直線為主,男運動員一方面要注意搭檔封直線失敗而漏過來的球,另一方面要注意保護對方回過來的對角球。如果是男運動員發球,在右區發球時,女搭檔注意封直線和中場球。在左區發球時,女搭檔則要注意封住整個前半場區。

被動時,當發球質量較差就容易被對方抓到機會進攻。當對方扑球後雙雙逼向前場時,最好將球挑到後場兩個底角,採取暫時過渡的策略,讓對方即使進攻殺球也是在最遠的地方。此時,對女生的防守能力要求就較高了,利用挑後場、平抽和擋對角等技術,尋找反攻的機會。

總之,打好第三拍球要做到起動反應快、主動跟得上、被動救得起、出手迅速、能攻能守、球路變化多,使對手封不住網,從而創造更多的主動機會。

acer22222
中階老鳥

文章 acer22222 » 週四 3月 31日, 2016年 4:31 pm

以我自己來說 後排隊友比我強,別亂攔 因為他剛好可以撲殺,後排隊友弱 我就會死命攔球 因為我隨便攔 都比他好

alun0926
新進菜鳥

文章 alun0926 » 週一 4月 18日, 2016年 3:51 am

我是新手,,大約懂了ooooo

Veronica
新進菜鳥

文章 Veronica » 週五 4月 29日, 2016年 1:34 pm

我想問如果今天是混雙的組合,一般打球蠻容易遇到的,大多都會搭配女前男後嗎,想問問混雙有沒有什麼快速培養默契特殊經驗可以分享

tenq
中階老鳥

文章 tenq » 週日 5月 15日, 2016年 6:18 pm

多打一些時間.實戰經驗多了~就能融會貫通了

wasabi19880321
新進菜鳥

文章 wasabi19880321 » 週一 7月 4日, 2016年 5:28 pm

小弟也跟著這串問一下~
如果本來是攻擊站位,後排/前排 隊友受壓迫選擇回了對角 高遠球/挑球
這時該如何轉換比較恰當?? 回直線當然沒問題
但回對角... 會有比較多狀況

1.後排過去補空檔(好像比較合理? 但對方回擊網前球/中腰帶就很麻煩...此時人應該在很後面)

2.前排補過去空檔並往後退(調動太大似乎很容易成為攻擊目標...因為這樣2人都在移動)

請大大們指點!!!

回覆文章