雙打意識,這樣正確嗎?

關於羽球的雜談
impressed
中階老鳥

雙打意識,這樣正確嗎?

文章 impressed » 週二 7月 28日, 2015年 11:30 am

雙打打法(男雙或女雙)意識

常常打球覺得沒默契嗎? 常搶拍撞拍不知怎跑?
常常打不起來內心互相怪對方?
常常不知到底要站左右還是站前後?
打球打了兩年多從很多經驗老道的球友身上學到的,
不知是否正確還請各位前輩還指導一下,

首先你必須要有個意識,站在前面的擁有控制隊伍的主導權,
退到後面的是必須看前排跑到哪,去配合他,

假設今天你或你的隊友打出了高遠球,
請開始退到中線以後一點點的位置,偏後面的人要看你前面那個人退去哪邊,
你就選擇另外一邊,兩個有點平行的站姿,
採防守姿勢,因為對方非常有可能會殺球,

假設今天你或你隊友開始推快速平球,
也是站平行位置,因為平球是快速的急迫的,對手也可能突然給你來個小球,
這時如果平行,不管是平球或小球,都可以有時間的顧好自己那邊,
另外還可跟對手推快速平球時,邊推邊往前移動,給對手施加壓力,
這時就由防守平行站位順勢變成攻擊前後站位,

假設今天你或你隊友開始在後場殺球或切球(點球)
不用懷疑殺球或切球者就是在後排,另一個站前排,
因為殺球或切球對手有兩種打法,第一挑高,第二回小球,
對方挑高就是讓我方殺球切球者繼續殺,對方回小球,回太高站前面者可以準備抓,來個漂亮的撲球
對方小球質量好,我方也可以再回小球回去,如果我方前排選擇挑高,就是我們主動轉被動,
沒什麼好說的前面開始退後,後面看前面退去哪邊自己跑去另一邊準備防守,

假設今天你或你隊友站在前面打了個小球
你都站前面打小球了就繼續站前面吧,不然你打了小球就退後,
然後對方又給你回了個小球,你退後又馬上跑去前面這不是很多餘,
就是自己在前排打小球者,就繼續站前面,這樣才來得及反應!

至於中間搶拍問題,最簡單就是給正手拍打,除非球真的非常靠近某一方,
不然還是給正手拍打,有人會問遇到左撇子怎辦,兩個可以先溝通,
給比較強比較穩的打,一方面避免搶拍撞拍問題,還可以減少隊伍失誤!

這應該算是簡單的雙打意識,
不知是否正確還請各位前輩們多指教!!
目前使用
YONEX NF-700 4Ux2
曾經的球拍
YONEX ARC-11 舊色 3Ux2
YONEX ZF2 LCW 4U JP版
YONEX ZF2 4U
YONEX ARC FB 5Ux2

頭像
Comic
中階老鳥

Re: 雙打意識,這樣正確嗎?

文章 Comic » 週二 7月 28日, 2015年 9:03 pm

其實差不多啦 拍拍手。

稍微修整一下的是,不要等到隊友在後場進攻時才前進,
只要看到對方打高遠球給隊友時,就要慢步上前準備下一拍了。

再來就是防守時中間的球主要是對角的人接,基本差不多就這樣了。
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 7月 28日, 2015年 10:34 pm

樓主寫的很好,只是在這方面,我有不同看法,
樓主;假設今天你或你的隊友打出了高遠球,請開始退到中線以後一點點的位置,偏後面的人要看你前面那個人退去哪邊,你就選擇另外一邊,兩個有點平行的站姿,採防守姿勢,因為對方非常有可能會殺球,
我的看法;如果挑對方高遠球,球在我們的左前方,左邊的人要比右邊的人後退一些,因為殺直球距離較短,速度會快些,較不好接,若是挑中間,則兩邊可平行,而對方殺球,我會盡量平推回去腰間或對方反手後場,或給網前球。

jan1714t2015
新進菜鳥

文章 jan1714t2015 » 週二 7月 28日, 2015年 10:43 pm

再來就是防守時中間的球主要是對角的人接 這一句不太懂,麻煩解惑一下,謝謝

impressed
中階老鳥

文章 impressed » 週三 7月 29日, 2015年 8:32 am

Comic 寫:其實差不多啦 拍拍手。

稍微修整一下的是,不要等到隊友在後場進攻時才前進,
只要看到對方打高遠球給隊友時,就要慢步上前準備下一拍了。

再來就是防守時中間的球主要是對角的人接,基本差不多就這樣了。

嗯嗯感謝指導!
真的是要看對方打高遠球給隊友就要準備了,
不然往往可能會來不及,

倒是沒想過中間的球給對角的接,
不過這樣好像更好,反應時間或許更長!!
最後由 impressed 於 週三 7月 29日, 2015年 5:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

impressed
中階老鳥

文章 impressed » 週三 7月 29日, 2015年 8:45 am

Chien 寫:樓主寫的很好,只是在這方面,我有不同看法,
樓主;假設今天你或你的隊友打出了高遠球,請開始退到中線以後一點點的位置,偏後面的人要看你前面那個人退去哪邊,你就選擇另外一邊,兩個有點平行的站姿,採防守姿勢,因為對方非常有可能會殺球,
我的看法;如果挑對方高遠球,球在我們的左前方,左邊的人要比右邊的人後退一些,因為殺直球距離較短,速度會快些,較不好接,若是挑中間,則兩邊可平行,而對方殺球,我會盡量平推回去腰間或對方反手後場,或給網前球。
--------------------------------------------------------
喔喔!!感謝,
直線真的距離較短反應時間短,如果可以在退後些會好接很多,
另外如果殺球很大門我有點不知要怎平推回去..
我技術還不到家,遇到大門的現在只能放後場或輕放網前!!
還需學習,羽球的世界真的博大精深!!永遠有學不完的東西!!

impressed
中階老鳥

文章 impressed » 週三 7月 29日, 2015年 8:48 am

jan1714t2015 寫:再來就是防守時中間的球主要是對角的人接 這一句不太懂,麻煩解惑一下,謝謝
-----------------------------------------
他的意思好像是接殺球時左前方對手殺來中間由我們這邊右邊隊友接殺,
右前方對手殺來中間,由我們這邊左邊隊友接殺

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 7月 30日, 2015年 7:35 pm

問:如果殺球很大門我有點不知要怎平推回去?
回答:多退一點點,重心蹲低一點,注意力鎖定網子上的白色帶子,回球時動作別太大,手軟一點。

impressed
中階老鳥

文章 impressed » 週五 7月 31日, 2015年 10:44 am

Chien 寫:問:如果殺球很大門我有點不知要怎平推回去?
回答:多退一點點,重心蹲低一點,注意力鎖定網子上的白色帶子,回球時動作別太大,手軟一點。

感謝C大的指導,這週打球時我有請校隊的指導我一下了,
還需多練習一下,應用的好的話,真的是不錯用!!

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週日 8月 2日, 2015年 2:50 pm

我也想順便問一下:

狀況是:小弟在右邊發球區發球,隊友站在後方.
小弟是發給對方區塊的對手,對方回了一個高約180cm左右的吊球
(是我的反手,但是距離不遠,球的最高點正好過我的頭上後向下掉)

我想請問這種狀況,該是誰去處理?
因為我發完球後,直接起拍輕碰可以回網前球,也可以反手回對手底線.
隊友有時會說是他處理,關於這發完球這樣的第一動,其實我蠻困擾的.
因為有時搭不同的隊友,他會不處理@@

這個問題不是要對錯(因為有的人可能來得及處理,有人來不及),
只是要請問正確的觀念或是動作應該是?

謝謝
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

kimoyeah
新進菜鳥

文章 kimoyeah » 週一 8月 17日, 2015年 11:12 am

小弟是發給對方區塊的對手,對方回了一個高約180cm左右的吊球
(是我的反手,但是距離不遠,球的最高點正好過我的頭上後向下掉)
針對上述,個人建議由後方隊友打,理由如下:
1. 若想放網前持拍那隻手勢必要舉高,但在頭正上方的球是不好處理的;就算勉強過網前對方順勢放個小球會來不及的。對方的小球若回放到兩個邊角...面對對手,在自己伸手可及的正前方畫一個360度的大圓,在此軌道上把球打回去;前排的防守以正面左右各90度為準,超過左右各90度(我看80度就很難了)時才擊到球是很不好發力的,且也不好控球,若不能在左右各90度內攔到球就留給後方的對友吧!!!
2. 反手回底線?
非不得以儘量別用反手,一般球友用反手大多是回擋,而非攻擊;但此時你後方的隊友應該來得及(也要來得及)針跑到該球後方以正手拍回擊。
3. 在您頭上約180cm若下...這情境看來就是對方"餵"球給我方後排殺!!!換作我是前排,就儘量蹲低或是閃一邊讓後方隊友殺球

個人見解,還請指教

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週一 8月 17日, 2015年 1:18 pm

ugadawg 寫:我也想順便問一下:

1、看球速,球速快,不用說一定是讓後排處理
2、球速慢且高,後排處理
3、球速慢且低,前排可以用正手或繞頭,則由前排處理,否則則由後排處理
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 8月 19日, 2015年 7:01 pm

U大,發球的人只有一個原則,發球後,你可以打到的球都是你要去打的,除非你發球太高,被對發直接撲球,那就是後方的球,發球後球拍要盡量舉高,盡量別放在下面,主動擊球,所以你的問題不是誰打這顆球,而是誰先可以打這顆球,誰打這顆球最有利,如果你可以主動擊球,位置又站得正確,這顆球應該是發球者要去打。

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週三 8月 19日, 2015年 10:08 pm

Chien 寫:U大,發球的人只有一個原則,發球後,你可以打到的球都是你要去打的,除非你發球太高,被對發直接撲球,那就是後方的球,發球後球拍要盡量舉高,盡量別放在下面,主動擊球,所以你的問題不是誰打這顆球,而是誰先可以打這顆球,誰打這顆球最有利,如果你可以主動擊球,位置又站得正確,這顆球應該是發球者要去打。
C 大,感謝。
因為上述球友的解說,我和隊友都有 "嚐試" 過
但是球場上變化多
我是有舉拍的習慣,但是有時後反應慢吧,所以並不是每次都能處理好
隊友也會說那種球他來得及處理。
所以才想確認是否可以有ㄧ套模式,或是觀念可以強化自己和隊友。
謝謝
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

頭像
cannac
中階老鳥

文章 cannac » 週四 8月 20日, 2015年 11:32 am

其實跟搭檔的主要觀念都沒有太大落差的話,
就是默契問題了,哈,又回到模糊地帶,
有些人怎麼搭都搭不起來,反之有人卻是很好搭配上手,
再說既使國際比賽選手,還是有都讓球或是搶球的問題,
他們球拍都有贊助,所以敲壞也沒差,哈哈~
別讓自己跟搭檔打球打起來糾結就好,祝大家快樂打球啊!
:M35:
ugadawg 寫:
Chien 寫:U大,發球的人只有一個原則,發球後,你可以打到的球都是你要去打的,除非你發球太高,被對發直接撲球,那就是後方的球,發球後球拍要盡量舉高,盡量別放在下面,主動擊球,所以你的問題不是誰打這顆球,而是誰先可以打這顆球,誰打這顆球最有利,如果你可以主動擊球,位置又站得正確,這顆球應該是發球者要去打。
C 大,感謝。
因為上述球友的解說,我和隊友都有 "嚐試" 過
但是球場上變化多
我是有舉拍的習慣,但是有時後反應慢吧,所以並不是每次都能處理好
隊友也會說那種球他來得及處理。
所以才想確認是否可以有ㄧ套模式,或是觀念可以強化自己和隊友。
謝謝
羽球怎麼打?
阿就亂打咩~

fox1025
新進菜鳥

文章 fox1025 » 週四 8月 20日, 2015年 11:45 am

雙打跑位 可以多看國際賽女雙跑位
至少不會像男子選手 一下子就飛來飛去
比較可以學到東西
花一點時間研究一下 跑位會順暢很多
有時甚至只盯著半邊場地 只看來球和跑位
個人初學時覺得還滿有用的

ben83461
新進菜鳥

文章 ben83461 » 週四 8月 20日, 2015年 4:22 pm

ugadawg 寫:我也想順便問一下:

因為我發完球後,直接起拍輕碰可以回網前球,也可以反手回對手底線.
隊友有時會說是他處理,關於這發完球這樣的第一動,其實我蠻困擾的.
因為有時搭不同的隊友,他會不處理@@

這個問題不是要對錯(因為有的人可能來得及處理,有人來不及),
只是要請問正確的觀念或是動作應該是?

謝謝
這種球路也是進攻的手段,如果對方具有良好的控球能力,可以回球剛好越過前排上方落在後排前方的位置,通常是球場腰帶邊線左右兩點
給前排的建議是....如果是球已經越過你的肩膀,請放棄...交給後面的人處理,如果沒有越過你的肩膀基本上還可以放球或是反拍下壓..
給後排的建議是....如果腳步有跟上能殺就殺,不過這種球質量好的不會太高,會殺的很平,也會變成推平球,硬是要重殺基本上都是掛網收場
如果腳步沒跟上建議直接挑高,對方意識好的會已經在前排準備抓球了,不建議回小球
以上是小弟的經驗

Eddie0711
新進菜鳥

文章 Eddie0711 » 週五 8月 28日, 2015年 4:23 pm

也是最近幾個月才慢慢有這種意識
打球真的變輕鬆許多,失誤也少了
這真的很重要啊!!

houserse
中階老鳥

文章 houserse » 週日 8月 30日, 2015年 10:18 am

感謝分享
知道怎麼跑了,只是常跑不到,來不及,要怎麼辦啊?

ben83461
新進菜鳥

文章 ben83461 » 週三 9月 2日, 2015年 1:33 pm

houserse 寫:感謝分享
知道怎麼跑了,只是常跑不到,來不及,要怎麼辦啊?
跑不到的原因有很多種,請問你是哪種?
小弟覺得羽球好玩的地方就是當你發覺某些球路或是點位是弱點
想辦法去克服,再努力練球加強自己的技術,不管是腳步或是手法
讓自己實戰中可以發揮,才是最好玩的地方XD

回覆文章