球齡真的是決定實力和熟練度的標準嗎?

關於羽球的雜談
a3726474868
新進菜鳥

球齡真的是決定實力和熟練度的標準嗎?

文章 a3726474868 » 週二 12月 29日, 2015年 9:14 am

小弟不才,以前只打過1年球 (一個禮拜一天 打好玩的那種 初學)

之後被一些年紀大的大哥酸和一配我臉就臭的大叔

激發的小弟的練球鬥志!!

然後最近7月開始請教練教學

也幾乎天天都在做重訓且假日無間段
(啞鈴左右手100上下.核心訓練10分.揮重拍 伏地挺身120下up)
(深蹲:這比較好笑 我連在電梯裡自己一個人都會做深蹲)

到現在感覺自己有很多的成長 從白斬雞變肉雞

歸功於教練和那些酸人的長輩們!!!

直到12月 我最近去了某家體育用品店穿線(電子拉磅)

店員詢問我 請問穿幾磅呢
我: 26磅 65ti謝謝!!

店員:阿 你打了多久了阿~

我回: 恩 應該差不多兩年吧

店員用了一個質疑的眼神看著老闆娘

店員:打兩年26磅 不會太硬嗎..?

此時我聽到的感覺是,所以低球齡ㄧ般來說是要穿幾磅? :M27:

有一次就是在這家穿26磅,穿完我覺得挺順手的 不至於長球拉不到後場

之後我回去思考了一下,以前打好玩的1年和現在特訓半年的感覺

球齡真的不能決定實力的標準.... 看是打好玩的還是努力的年分...

也讓我更堅定的想把羽球打好,所以很希望自己能有更多的進步

很多人說我跟以前不一樣了,我倒覺得是我變好胖好胖了 :M23: :M23: :M23:

話說以前發球不太順,就會自己在運動中心上課前一個小時去自己練發短球

會想把發短球練好的原因是,以前打的那些球館都是球一點高就馬上前撲

小弟每次都被撲到臉 球被臉砸到好幾次很不是滋味

但是又要說:沒關係沒關係!! 我發的不好

現在有練真的差了不少 一些球不算太高也幾乎不好撲球只能放之類的 :M32:

發球真的是至關重要阿!! 過不了網打不了多拍就沒甚麼運動的感覺

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 球齡真的是決定實力和熟練度的標準嗎?

文章 kyocott » 週二 12月 29日, 2015年 9:20 am

這就是成長的動力~~~~~~~~~~~~~~~繼續加油
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

annihilate1979
中階老鳥

文章 annihilate1979 » 週二 12月 29日, 2015年 9:41 am

我也沒有聽說過1年半就能打得多好,
或是你1年能抵別人2年,但1年半也才3年
那些專業的,也是從小打到大才這麼強
現實就是如此

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週二 12月 29日, 2015年 11:53 am

我比較認真打球的最主要原因
大約是在一年多之前,有一次和一位在大學擔任教練的球友配對
當時可能是我知道如何跑位,但是在此之前十幾年的羽毛球球齡
因為膝蓋受傷,打羽球都是當運動
因此,可能比較沒有能力真正跑到位
那教練就當作自己是在單打,先搓網前小球,再立馬退後場殺球
我只好閃邊,不知如何走位,只好以靜制動
後幾球,那教練要我補位,我回他說:我不知如何補位,因為你是單打跑位
下一場,站對邊,那位教練,不論是平抽、高遠球,幾乎什麼球路都會刻意朝我殺來
前幾球很難看,就是接不到;之後有準備接到了,不是變成網前肉包球,就是出邊界
當時我的磅數好像24或是26磅,因為磅數太少,接殺被擠壓到了
所以接殺回球路線才會歪了容易出邊界,或是回放高了變成肉包球
大學念球類運動學系,研究所是念運動教育的,知道原因所在
另外一個重要原因,我反拍高遠球、網前挑高遠球,常常出後場界外
知道磅數要提高,先綁28磅試試看,但運動用品店不敢幫我綁,只好買電動穿線機自己來囉
以前是另一種球類的國手,手臂的力量算是大,運動神經算是優良
籃球、排球、桌球、田徑,都是校隊,參加縣運,甚至還有參加幾乎是全國的大型比賽
但是在最後一次當選國手的隔一個禮拜,膝蓋半月板受損了,幾年後另一隻腳的膝蓋也受傷了
因此,只好半放棄自己的專長
大學有修羽毛球學分,同事邀打羽球,也就打到現在
因為自己穿線,所以自己比較容易研究、比較
磅數一路往上加,豎橫現在已經都超過30幾磅了
不論重量3U或是4U,都把平衡點往上調到320或是接近330
大約是在6.7個月之前吧!那位教練接我的殺球,好像連續接了幾個殺球,結果那位教練球拍的線斷了
因為以前高中是排球校隊,也參加過幾次的縣運排球比賽
所以現在殺球就會不由自主的跳殺,把殺球當做是在打排球的殺球

a小弟加油,我參加雙打百歲組,所以稱呼你小弟,別見怪
我還是照跳、照跑,現在那位教練後場是不會一球就打死我,偶爾我還可以一球就給他死的
只要資質好,又認真,打個一、二年,就可以很厲害的

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週二 12月 29日, 2015年 12:36 pm

球齡或許未必可以決定實力和熟練度,但有一點卻不可否定。

運動神經與反應較佳的人,對於每種運動上手及抓到固中技巧時間會比較快。

很多人在打羽球的過程中都幾乎避不了被酸,因此不少人就不再從事羽球這項運動了。但也有人和你一樣,被激發鬥志,請教練、學球、自主訓練樣樣來,這真是成長的動能,加油呀!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

qaz84904
中階老鳥

文章 qaz84904 » 週二 12月 29日, 2015年 1:06 pm

這運動需要時間磨練,但如果有天分或是有人帶可以走的沒那麼辛苦,進步也比較快
Yonex Voltric 5 3U (含線跟握把布)平衡點305mm 未穿線中
Victor AuraSpeed 90k 4U (含線跟握把布)平衡點297mm 未穿線中
Fleet Woven 1000 六代 4U (含線跟握把布)平衡點287mm 未穿線中
Li-Ning Xiphos X1 3U 李寧5號線 剛買尚未取拍

努力存錢,期待著下一支美好的邂逅,還請大大們拍下留情。

kenda
中階老鳥

文章 kenda » 週二 12月 29日, 2015年 10:23 pm

當菜鳥時容易被酸!

因為不知道自已球技不佳!

但這是成長的動力!\\

:M04: :M04: :M04: :M04: :M04: :M04:

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週二 12月 29日, 2015年 11:04 pm

打多久不是重點..

關鍵的是..在打球的這段日子.對自己做了什麼
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 12月 30日, 2015年 9:04 am

羽球運動對我而言是一種態度,他是我生活中的一部份,打贏了球,但千萬別輸了人,球沒有一被子打輸的,但人可能會輸一輩子,每一個人都曾經初學過,被酸過,被磨過,被瞧不起過,但自己慘痛的經驗別再加壓給後面的人,那就是成長與提升,我喜歡分享,因為我從分享中得到喜悅與快樂.

Marcus03
中階老鳥

文章 Marcus03 » 週三 12月 30日, 2015年 11:58 am

版大態度正確 ~

井底之蛙很多,用實力回去讓他們刮目相看 ~ ^_^b

ast01
新進菜鳥

文章 ast01 » 週三 12月 30日, 2015年 12:06 pm

我斷斷續續打7、8年了,這樣的球齡稱不上菜鳥但也沒有比較厲害啊~
哈哈哈

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 12月 30日, 2015年 12:11 pm

不定是標準~
能打高磅跟會不會打羽球也沒有關係~有的人就是天生神力也或者是有作其他運動
我有練西洋劍的朋友
不怎麼會打羽球但是反拍對角長球沒有問題...
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

justin528
新進菜鳥

文章 justin528 » 週三 12月 30日, 2015年 1:24 pm

我覺得這是一個好店家,他應該是善意的關心,不然大可不用浪費唇舌,直接綁您要的磅數就好;我之前也有相同經驗,當下確實不舒服,但現在跟老闆已成好朋友。適合多少磅數,只要打到一定程度又願意與人討論切磋,就心理有數了。

Yonex zf2 4u jp
Yonex arc fb fu jp
Yonex nr900 3u jp
Gosen 凌駕奧義
Victor js10 5u
………

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週三 12月 30日, 2015年 3:19 pm

在打球的過程中,有酸有甜,就如同人生的過程中一樣,有起有落
有人會用言語和你打球,有人用實際行動提升你的球技
有人會鼓勵你,有人會看不起你,這都是人生普羅大眾的正常現象
有人被瞧不起,會加倍努力;有人卻像是扶不起的阿斗
球技有進步,得到讚美,是對自己的一種肯定,就如同對自己的人生態度一樣
相信每個人都可以找尋到一個適合自己打球的環境
盡情的紓解壓力,為明天生活更加的負責

lancli510
新進菜鳥
聯繫:

文章 lancli510 » 週五 1月 1日, 2016年 5:58 pm

成長的動力跟訓練時的毅力可佳哈哈.
我只打半年就怒衝26lbs.
從速度拍→攻擊拍才回到24.5lbs哈哈.
自Exthree:COBRA-S.IRON-T.
到ZFII.N90IIIS.JS-9等頂級拍.

最後駐拍:
《Victor Arterytec Ti99 Classic 4U》
【Gosen G-Tone 5 白色-25lbs】

《Victor Arterytec Ti99 Classic 3U》
【Victor VS-800 黑色-24lbs 】

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週日 1月 3日, 2016年 11:15 am

遇強則自己要啟動比賽模式,多壓迫、攻擊,輸贏未定
比較沒殺傷力但球齡久的球友,打點讓大家多跑位,多運動
歡樂初學者,多打高角度的球,讓大家都打得到球,建立信心,樂趣
遇到科班的,管他的,用力打、用力殺,少輸為贏
遇到自以為是的球友,相信大家都知道怎麼打吧!

jaguarsportscarss
中階老鳥

文章 jaguarsportscarss » 週日 1月 3日, 2016年 9:43 pm

有些阿伯假動作的演技,真的可以拍戲,我是覺得一兩次很有用,每球都要演一下,唉……

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 1月 3日, 2016年 10:08 pm

重點是在打球期間的質量與經驗累積
我小時候沒任何訓練全部靠自己亂打亂跑
就這樣打了快十年,幾乎整個童年時期
升大一的暑假開始找教練學到目前為止半年
雖說我自己悟性是比較差
但是這半年的經驗與程度的累積完勝我那個亂打的十年

其實只要密集的在打球跟修動作
球齡一兩年就變高手不是問題
很多外面球場的高手不是國小當過校隊就是大學當過校隊
那個天天打球練球的累積效果真的很可觀
況且你還有在練力量
進步和發展會更快更遠!

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週一 1月 4日, 2016年 5:32 pm

沒錢請教練的話多看youtube

要聽就聽校隊有練過的

光腳步就差很多了

你會從中聽到一些練得撇步 進步的比較快

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週二 1月 5日, 2016年 11:30 am

球齡真的可以決定熟練度,但不一定可以決定實力
球場上的長輩,雖然動作不是很順暢、很優美
但是他們一定有幾招、有幾個動作非常的熟練
他們有的球齡真的很久了,可能已經打了一輩子的球
但是遇到真正的高手,球齡是不能決定實力的
例如:從小練起的國中生,是可以勝過很多很多人的

回覆文章