請問磅數問題

關於羽球的雜談
xilwo5210
新進菜鳥

請問磅數問題

文章 xilwo5210 » 週四 1月 7日, 2016年 11:40 pm

小弟最近想入手新球拍..於是跑去球友推薦的店逛了一下..因喜歡紅色系的球拍..所以大概想從TK8000跟VT80E 2把挑一把..後來聽說球友有TK8000..於是跑去借來打看看..一打下去發現真的是把好拍..拉長球輕鬆寫意的就到了後場..殺球質量也不錯..於是興高采烈的去敗了一把..但入手後發現長球只能到中場了..殺球也不好了..整個就是悲劇的開始..不知道是因為線種跟磅數的不同..還是有其他原因呢??希望各位大大幫我解答一下..感謝

球友的TK8000 綁30磅 BG65
我的TK8000 綁25磅 VS-890<應該是..我只記得是橘色的線>

Kny34
中階老鳥

Re: 請問磅數問題

文章 Kny34 » 週五 1月 8日, 2016年 12:01 am

xilwo5210 寫:小弟最近想入手新球拍..於是跑去球友推薦的店逛了一下..因喜歡紅色系的球拍..所以大概想從TK8000跟VT80E 2把挑一把..後來聽說球友有TK8000..於是跑去借來打看看..一打下去發現真的是把好拍..拉長球輕鬆寫意的就到了後場..殺球質量也不錯..於是興高采烈的去敗了一把..但入手後發現長球只能到中場了..殺球也不好了..整個就是悲劇的開始..不知道是因為線種跟磅數的不同..還是有其他原因呢??希望各位大大幫我解答一下..感謝

我的TK8000 綁25磅 VS-890<應該是..我只記得是橘色的線>
3U:H ≦ 30 lbs, V ≦ 28 lbs
4U:H ≦ 28 lbs, V ≦ 26 lbs
你球友的是3U,看看你的拍是不是
還有線種可以在已穿好的線上看的到,仔細看一下就能知道你線種了。
還有問問你球友是去哪裡穿線的,是否同一家穿線
穿線師,線種,磅數的不同,都會有影響哦

xilwo5210
新進菜鳥

文章 xilwo5210 » 週五 1月 8日, 2016年 12:16 am

Kny34 寫:
xilwo5210 寫:小弟最近想入手新球拍..於是跑去球友推薦的店逛了一下..因喜歡紅色系的球拍..所以大概想從TK8000跟VT80E 2把挑一把..後來聽說球友有TK8000..於是跑去借來打看看..一打下去發現真的是把好拍..拉長球輕鬆寫意的就到了後場..殺球質量也不錯..於是興高采烈的去敗了一把..但入手後發現長球只能到中場了..殺球也不好了..整個就是悲劇的開始..不知道是因為線種跟磅數的不同..還是有其他原因呢??希望各位大大幫我解答一下..感謝

還有線種可以在已穿好的線上看的到,仔細看一下就能知道你線種了。
感謝大大回覆..2支拍都是3U的..穿線也是同一家..只有線種跟磅數不同..
那大大的意思是我也綁跟球友的一樣線種.磅數這問題就可以避免了嗎?

kefnofx
中階老鳥
聯繫:

文章 kefnofx » 週五 1月 8日, 2016年 8:51 am

在同重量下,目前看起來最大的差異在線種跟磅數,還有一點球球友打BG65 30磅,你打起來很好打(你打25磅),這樣磅數落差很大喔!30磅的bg65剛穿好時對你來說應該打起來跟用木板打球一樣喔!可以線種換成一樣的bg65或是彈性好一樣但是線徑一樣或是接近的如65ti或是68ti...再試試看。
代購各廠牌球拍有興趣歡迎line我
line id:kefnofx
https://www.facebook.com/groups/1607988266132669/
慣用球拍:勝利mx90 3u、yonex 700fx、fleet woven1000ii
常打球地點:彰化(員林、溪湖、永靖、北斗、田尾、二林)
一線二結(x人基本、專業、環遊)兩線四結穿(yonex)線服務(員林、溪湖、永靖、北斗、田尾、二林附近的人可找我穿線喔!)

Kny34
中階老鳥

文章 Kny34 » 週五 1月 8日, 2016年 3:27 pm

xilwo5210 寫:
Kny34 寫:

感謝大大回覆..2支拍都是3U的..穿線也是同一家..只有線種跟磅數不同..
那大大的意思是我也綁跟球友的一樣線種.磅數這問題就可以避免了嗎?
理論上,一樣的拍一樣的規格用一樣的線種和磅數,穿線師也相同的話,手感不會差很多的。您的線種和磅數不同,就已經差很多了喲。不過如果您剛穿完30磅的話,應該會比你現在跟球友借的還硬一些,要一段時間之後它會自然掉一些磅之後才可能是接近您跟球友借的拍的手感的

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 1月 8日, 2016年 3:57 pm

你的問題其實很簡單~~

1.固定你的球拍~
2.固定店家穿線者
3.固定你的線種
4.測試25~30磅共六次穿線

結論:花六次穿線錢就可以找到最適合你的磅數~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週五 1月 8日, 2016年 4:03 pm

磅數應該要配合球拍的平衡點,也應該要參考一下球拍重量
技術在初階,不同球拍上一樣磅數,感覺差異應該不大
技術能力一直提升,磅數,球拍重量、平衡點,才會越來越有感覺
找出適合自己能力的磅數很重要
請教高人,一定可以獲得解答的

kenda
中階老鳥

文章 kenda » 週五 1月 8日, 2016年 7:48 pm

會不會是球友記錯磅數了!

(其實他綁24磅?)

不然少五磅還打不動?

:M33: :M33: :M33: :M33: :M33:

Marcus03
中階老鳥

文章 Marcus03 » 週五 1月 8日, 2016年 9:52 pm

版大的描述也太詭異了 ~

一般都是磅數太高打不動
沒聽過磅數降低反而球打不出去的 ~ @@"a?

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週六 1月 9日, 2016年 3:37 am

降低磅數也是有可能會打不出去的~
會有一種力量被線緩衝掉的感覺

如果原PO覺得BG65 30磅好打
為何不試試穿BG65 30磅就好了
花一點時間先釐清是不是這種設定真的適合你

xilwo5210
新進菜鳥

文章 xilwo5210 » 週六 1月 9日, 2016年 2:15 pm

感謝各位大大的分享與指導..我有訊問過穿線店家球友的是30磅沒錯,所以我打算去重新綁線試試看,真的很感謝各位!

qaz84904
中階老鳥

文章 qaz84904 » 週六 1月 9日, 2016年 9:51 pm

習慣高磅數之後(正確地是說能掌握高磅數),回頭打低磅數真的是吃屎

小弟我打過26磅後,打23磅的就覺得球飛好慢(打的到底線,但是球速真的差很多)
用26磅打高球,球球壓迫對面後場的感覺真的很好,我才體會到一句話,高球也是一種進攻
Yonex Voltric 5 3U (含線跟握把布)平衡點305mm 未穿線中
Victor AuraSpeed 90k 4U (含線跟握把布)平衡點297mm 未穿線中
Fleet Woven 1000 六代 4U (含線跟握把布)平衡點287mm 未穿線中
Li-Ning Xiphos X1 3U 李寧5號線 剛買尚未取拍

努力存錢,期待著下一支美好的邂逅,還請大大們拍下留情。

amo
新進菜鳥

文章 amo » 週日 1月 10日, 2016年 2:19 pm

說不定是你已經能駕馭30磅了
所以用25磅時反而不習慣?
以上純哈拉不具建設性..

wenweich
新進菜鳥

文章 wenweich » 週四 1月 14日, 2016年 1:44 pm

藉這個版面問一下,我看有人穿線直橫會穿不同磅數,這樣有甚麼特殊用意或是有甚麼好處?
[主力拍] VICTOR JS-10 KRP
[備用拍] GOSEN 凌駕天舞三代
[備用拍] VICTOR JS-10 5u
[備用拍] Adidas Adipower tour
[備用拍] Redson Shape 01
[備用拍] Babolat Satelite POWER 6.5

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 1月 14日, 2016年 9:23 pm

假設直線是24磅,橫線是22 磅,殺球會較好殺,長球好打,若橫線是26磅,控制較好控制,球比較刁,但殺球及長球會較難打,球速會受影響。

huangcw8
新進菜鳥

文章 huangcw8 » 週三 2月 3日, 2016年 5:11 pm

我有2枝型號一樣的拍子,2枝用同樣的線與磅數,但是打起來完全不一樣,因為一枝中桿是Q的,一枝是柴的...
不是相同的拍子就都一樣...

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週四 2月 4日, 2016年 12:23 am

型號一樣,中桿應該一樣
除非很巧合,出廠時間不同,廠商用不同的中桿
不過機率很小
可能重量不同、平衡點不同
就算型號一樣,打起來也是不同
磅數一樣,穿法不同,打起來感覺不同

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週四 2月 4日, 2016年 2:41 pm

huangcw8 寫:我有2枝型號一樣的拍子,2枝用同樣的線與磅數,但是打起來完全不一樣,因為一枝中桿是Q的,一枝是柴的...
請問拍子的型號是???

huangcw8
新進菜鳥

文章 huangcw8 » 週五 3月 4日, 2016年 11:52 am

TCSSH 寫:
huangcw8 寫:我有2枝型號一樣的拍子,2枝用同樣的線與磅數,但是打起來完全不一樣,因為一枝中桿是Q的,一枝是柴的...
請問拍子的型號是???

拍子的型號是YY AT-700 2012 premium
其實我也一直很納悶真的會差這麼多嗎??...一直在測試,最近終於有解了...
原來..
柴的那隻是後買的二手拍,買來時就已經有拆握把皮,纏電火布,我再纏一層握把布,因此這隻的握把口徑較小
拍子打起來的感覺就是震&柴
最近試著上2層握把布,居然出乎意料的好很多很多...
跟另一隻接近了,但中桿Q度還是差一些些...

以上報告....

qaz84904
中階老鳥

文章 qaz84904 » 週日 3月 6日, 2016年 10:42 am

話說我回頭看了一下樓主問題的敘述

我覺得樓主高球基本功要再加強

磅數不要太低(低於18磅),發力正確,球打到底線是沒問題的

我之前借過一個初學者的球拍,19磅,也是打得到底線,球速真的飛很慢,但是落點是有到底線的
Yonex Voltric 5 3U (含線跟握把布)平衡點305mm 未穿線中
Victor AuraSpeed 90k 4U (含線跟握把布)平衡點297mm 未穿線中
Fleet Woven 1000 六代 4U (含線跟握把布)平衡點287mm 未穿線中
Li-Ning Xiphos X1 3U 李寧5號線 剛買尚未取拍

努力存錢,期待著下一支美好的邂逅,還請大大們拍下留情。

回覆文章