[抱怨] 不積極的新手社員還真令人困擾...

關於羽球的雜談
回覆文章
KSLeoJen
新進菜鳥

[抱怨] 不積極的新手社員還真令人困擾...

文章 KSLeoJen » 週日 5月 22日, 2016年 9:36 pm

今天打球打得真不開心
來抱怨討拍一下 (雖然一般都只會討到罵而已...)
要抱怨的點頗多~ 文有點長喔...

最近社團打球人數稀稀落落的 今天也只來了7個人
其中有5個人是老社友 球齡比較長
不過裡面還是有一男一女的實力落差比較大 (稱呼A男&B女)

A男雙打勉強還可以 就是身體素質跟協調性差了點

B女矮且身體素質差 移動慢且受壓迫時 回球都回中場肉包

而這A男B女~ 最近又找兩個新手來打 (稱呼為C男&D女)

C男握拍姿勢不正確 打球一整個就是胡亂揮拍就對了

D女的更慘 連規則都不會 新制發球得分後要換邊也不知道
前兩次剛來的時候 都不好意思講些什麼
還耐住性子一直跟她講 "沒關係~~~沒關係~~~"
但她也稍微有點自知之明好嗎? 今天是第三週來第三次了!!!
每次是打兩小時耶... 前面兩次總共打了四小時了
發球方得分才需要換邊這種事情 四小時學不會????????
腦袋沒壞的人不用4分鐘就學會這一點了吧!!!

每次一分結束後 你就看她在那邊左右亂跑
我的耐心已經被她連續把網前肉包打成掛網給磨光光了
再看到她左右亂跑我實在是快崩潰了

這是其中一個爆點

另一個爆點是~~~ 今天這7人的組合 比較順的輪法應該是
三個比較OK的老社友搭A男
然後每場結束後其中一人去補 B女/C男/D女
這樣實力比較平均 而且剛好固定4、4的輪流 (老社友+A男 / BCD+1)

雖然說這樣老社友+A男的組合相對會打比較多
(去補BCD組合後再回頭打老社友組合的那個人,會連打3場)
但至少這樣實力比較均衡一點 每一場球打起來的品質會好一點
而且坦白說 BCD三人的體力並不好
打一場休一場對他們來說才是更好的節奏

結果並不是這樣...
第一場老社友搭A男打完後 我下去補 BCD
打完後我本來預期老社友跟A男會再上場
結果C男居然給我留在場上 一副想繼續打的樣子
其他老社友也沒講話 (比較遲鈍或者完全不想管事情)
而我剛剛有多打一場 我自己叫C男下去也比較奇怪一點
於是只好自己摸摸鼻子下場~

從此之後的組合就都變很亂了
永遠回不到 (老社友+A男 / BCD+1) 這個比較有得打的組合
就這樣~ 今天這兩小時 就只有第一場比賽比較有張力一點
其他場全都是搞笑的來回~
D女發球發中場肉包~ 對面不好意思殺再回一個中場肉包回來
然後D女想殺結果變成又碰一個中場肉包回去~
整場比賽就是兩邊互推肉包 或者是把肉包球打成掛網這樣

哀~ 舞告北宋

--------------------------------------------------------------
<解釋1> 為何不自己教D女規則?
<ANS>
我不認識D女~ 我也不算球隊的教練 我只是負責帶球跟收錢的
對方不來問 我通常不會主動去教
因為人家如果不想學或學不會 那就會顯得我很雞婆或我很無能
我何苦自己主動去冒這個風險???

另外 A男B女C男都懂規則 (他們互相認識 我只認識A男B女)
要教應該是A男B女或C男去教阿~
(他們通常坐球場的另一端 我除非刻意走過去 不然沒機會攀談)

就我個人的觀念 假如今天C男跟D女是我帶來的
我會設法讓他們盡快把基礎練起來 才不會帶給其他人太多困擾

結果他們不是... 關於這點我很難理解A男B女C男腦袋在想啥
他們多約一個D女出來"運動"~ 就都不用顧慮其他人了嗎???

<解釋2> 社團有限實力嗎?
<ANS>
沒有!!! 這點我確實站不住腳 所以只能生悶氣
因為社團有在打球的人越來越少 現在夏天人又更少了
人都快沒了~ 哪敢再設門檻?

所以A男B女幫忙拉人來打 老實說我是挺感謝他們的
但就像上一點所說的~ 帶來的人能否稍微用心一點點
不用多 一點點就好~
我相信她今天如果規則有記起來~
我絕對能夠壓住心中的那團火滴~~~

<解釋3> 真的想要用 (老社友+A男 / BCD+1)的輪法 可以態度堅持一點去協調阿!!!
<ANS>
假如說第一個去補 BCD的人不是我的話 我會跳出來講
但今天去補的就是我... 我再自己跳出來講有點不妥...
因為大家都繳一樣的錢 我再這樣講會顯得是我自己想多打
然後去坳他們的感覺... 於是我只能摸摸鼻子下場...

但事後證明 假如每場實力都能更平均一點
其實大家都能打得更盡興~
BCD一組時~ 反正他們也認識~ 肉包打到掛網也是全部笑呵呵
不像我看到第N個肉包打到掛網時
真的是連假笑容都完全擠不出來了啊啊啊啊啊~~~
--------------------------------------------------------------
<總結>
我想~ 我越來越覺得 體質不良的小社團要生存真的不容易
另外一點就是~ 好的球咖真的不可多得啊~~~
大家要好好珍惜身邊的好球咖!!!

我這個快沉沒的小社團 就順其自然吧~ 假若真的沉了
再跳巢去其它大社團囉~
反正其他老社員對於社團運作也都還挺消極的
對社團的事情總是不過問~ 也總是愛來不來der~
搞不好社團滅了半年一年之後
還會有幽靈社員打來問說社團為什麼沒了咧 XDDDDDD

gary20021001
中階老鳥

Re: [抱怨] 不積極的新手社員還真令人困擾...

文章 gary20021001 » 週一 5月 23日, 2016年 2:18 am

您好,不曉得您是要在哪一區打球呢?
跟您自我介紹下,我是森磊羽球Sunlay Club隊經理(台北地區),本團成員有初級,中級,乙組,甲組及國家選手教練團隊所組成的,目的在於:選手訓練養成,教練教學,參予各大國內外比賽,餐與公益活動,企業節稅贊助及提供初學,中高級好友同好共同切磋球技精進創造愉快健康的氛圍,本俱樂部創造理念秉持專業,團結,健康,休閒態度為主要出發點,良好的心態建立能使球隊精進進步,本俱樂部嚴禁成員:賭博,不當利益掛勾借貸,等違法事宜影響其他玩家及選手權力,堅持團隊紀律讓俱樂部提升最高水準團隊。
歡迎初級,中級,甲乙組選手一同共襄盛舉,參予愉快的打球平台。感謝
詢問報名會員,臨打,教練教球及時間球場資訊請洽 line:yanagawa05

KSLeoJen
新進菜鳥

文章 KSLeoJen » 週一 5月 23日, 2016年 12:35 pm

感謝您的邀約~ 但我在南部喔~~~

josephwu0125
新進菜鳥

文章 josephwu0125 » 週三 5月 25日, 2016年 1:29 pm

說真的,遇到這樣的還真的無言。
如果願意學習,我相信大家會很歡迎。
曾經也遇過這樣的球友,你教他..他反而回你,球有過去就好了啊....無言
最後搞到全隊沒人要帶他..

ksnt0113
新進菜鳥

文章 ksnt0113 » 週三 6月 1日, 2016年 1:02 am

來打球是為了什麼,找樂趣的,自己想想下一步該如何吧,祝你打球快樂。

pizza622927
新進菜鳥

文章 pizza622927 » 週三 6月 1日, 2016年 12:57 pm

若肯跑肯追,我是認為無妨。小的我住高雄,遇過不跑不追,各種肉包球(他其實打得到後場但不能太被動的球),對手知道他程度後也盡量不攻擊他,也就是說他造成的肉包甜球對方都是砍在我身上,我心想練練防守固然好,但那種網前超大肉包打下來我想連科班的也接沒幾顆吧!

於是我想說跟他講一下,不然照他這樣打球法肯定在別的地方也混不下去,就跟他說你若不知道要怎麼回球就打高到後面就好了,這樣我們才有時間站回防守的位子,他卻回我....我就是想看你被殺接不接的到啊...........下一場我刻意在他對面,吃了整場他的肉包,而且往他身上砍!高雄跟我打過球的應該都知道我在說誰!若你正在看,沒錯,林北就是在說你。抱歉離題了,我只是想說,態度很重要!

uunf
中階老鳥

文章 uunf » 週一 6月 13日, 2016年 12:02 am

幹得好!這樣做才對! :M35: :M35: :M35:

pizza622927 寫:若肯跑肯追,我是認為無妨。小的我住高雄,遇過不跑不追,各種肉包球(他其實打得到後場但不能太被動的球),對手知道他程度後也盡量不攻擊他,也就是說他造成的肉包甜球對方都是砍在我身上,我心想練練防守固然好,但那種網前超大肉包打下來我想連科班的也接沒幾顆吧!

於是我想說跟他講一下,不然照他這樣打球法肯定在別的地方也混不下去,就跟他說你若不知道要怎麼回球就打高到後面就好了,這樣我們才有時間站回防守的位子,他卻回我....我就是想看你被殺接不接的到啊...........下一場我刻意在他對面,吃了整場他的肉包,而且往他身上砍!高雄跟我打過球的應該都知道我在說誰!若你正在看,沒錯,林北就是在說你。抱歉離題了,我只是想說,態度很重要!

wasabi19880321
新進菜鳥

文章 wasabi19880321 » 週二 6月 28日, 2016年 4:42 pm

不受教的新手阿...
但人家可能只打休閒又不能勉強他們...對我們會打的人真是一種折磨!!

大大們可能沒碰過另一種經典...明明自己打的很休閒(回球肉包 跑位又慢) 下場卻又嫌隊友打的讓他很難打(自己身體素質差/觀念就不清楚還想指責別人不會跑位 回球不對...)
這種才是背不起的阿斗...
今天有比賽剛好會對上他 想著等等就可以抒發平日的壓力就覺得心情好~(雖然有點對不起他的隊友就是了)

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週四 6月 30日, 2016年 4:46 am

你是社團的主揪嗎?
如果是,你應該想想兩個問題...
1.在擴充人數 / 穩定程度 之間,能兼得當然很好。若擇其一你要選哪一個?

選擇後者,你應該告訴所有成員,要拉人請拉跟社團相當程度的。這是門檻。
選擇前者,你應該要有耐心培育菜鳥。

如果你跟社員傳達過「歡迎大家幫忙找人來打球」(並且沒說有門檻)
那全部的人都有責任和義務要付出耐心,而不是A男得負責。

2.社團風格是要成為實力強悍?還是新手能放鬆加入?
基本上這兩者有可能兼具,但很困難。因為會打球的人多半很機歪~~

我自己主揪過,從5個人大到30人左右
社團想要變大,沒有善待新手是很難的。因為打得好的人不見得要來你這裡啊~

你的障礙在於想要擴大社團又不想要休閒性質的新手,才會痛苦。
我當初最後則是卡在,不想要不夠友善的強手又不好意思要他們退出,才會痛苦。

--------------------------
所謂「最好的球咖」並不是最強那種
而是...強到能跟強手對打,卻也能"認真"陪新手對打,既不會給人壓力、也不會展威風、也不會硬要教、也不會擠壓搭檔的空間,有耐心有笑容有鼓勵,能讓賓主盡歡,無論男女強弱人人都愛跟他同場。這才是最好最強。
圖檔

michaelyang
新進菜鳥

文章 michaelyang » 週四 7月 14日, 2016年 4:32 pm

所謂「最好的球咖」並不是最強那種
而是...強到能跟強手對打,卻也能"認真"陪新手對打,既不會給人壓力、也不會展威風、也不會硬要教、也不會擠壓搭檔的空間,有耐心有笑容有鼓勵,能讓賓主盡歡,無論男女強弱人人都愛跟他同場。這才是最好最強。
有吸收,按讚喔!!!

khs923418
新進菜鳥

文章 khs923418 » 週一 7月 25日, 2016年 2:00 am

教新手真的要有很大的耐性...要常常保持笑容...如果教得好就別有一番成就...我現在也準備要開團...所以我知道人數問題真的非常苦惱...但是為了整體想得忍耐呀~~~
我不強,但我有顆上進的

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 7月 25日, 2016年 9:58 am

好的球咖真的不可多得啊~~~
大家要好好珍惜身邊的好球咖!!!

wenson0938
新進菜鳥

文章 wenson0938 » 週一 7月 25日, 2016年 8:03 pm

如果你加入一個球隊兩年,球友也都熟了,遇到態度上不是很認真球進步的,感覺對方一年多來球技遇到瓶頸,不激烈的來回對打三五拍球就會失誤落地,再繼續下去,大概也是這樣,你會裝作沒事,還是有什麼好招可以激勵一下,請分享看看,謝謝。

youwin1205
新進菜鳥

文章 youwin1205 » 週四 11月 3日, 2016年 3:34 pm

解釋4
應該是該二女非年輕正妹,所以沒什麼耐性教

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週五 11月 4日, 2016年 9:37 pm

遇到不學習又聽不進勸的,只能說朽木不可雕也,換隊友搭檔吧,否則早晚互罵而已!
牛牽到北京還是牛啊!那些只會害搭檔被電的,得先有自覺需要成長,別自以為沒差!

ivanwang
新進菜鳥

文章 ivanwang » 週一 11月 7日, 2016年 6:42 pm

辛苦了! 要品質與量 不容易
強迫自己收初級生,就算你想教他們,其他老球友也不見得喜歡跟他們打…

c1823akimo
新進菜鳥

文章 c1823akimo » 週四 11月 10日, 2016年 11:10 am

推樓上.....
的確有些老球友不見的喜歡跟菜鳥打...
因為我就是菜鳥...
深深感受到XD
但我已經認真在學習了

回覆文章