讓我心情很複雜的課....

關於羽球的雜談
頭像
favoriteflute
新進菜鳥

讓我心情很複雜的課....

文章 favoriteflute » 週三 8月 24日, 2016年 11:12 pm

我是一個竹科工程師,請一位羽球教練替我上課,是屬於團體班,程度初學進階都有,而我才剛學習打羽球接近兩個月,自然是初學班。
今天上完課,心情真的是非常的不好,我真的很氣,氣自己為什麼打那麼爛,一點球感都沒有,也氣助教每次發球打沒多少顆就換人,球感都沒抓到,我不懂這樣有什麼功用,更氣教練為何找了一個一樣是初學的小弟弟跟我打球,每次練習對打,不管練習打什麼球,既使我已經盡量打給他,他仍是打不回來,偶爾會打回來而已,結果變成我一直發球給他打,我真的不懂,我到底是去學球的還是去當發球機的,這當然不能怪那位弟弟,他打不回來很正常,而且也因為他身高不夠的關係,丟小球給我打也丟得亂七八糟,這樣一堂課下來,我真的一把火不知往哪裡燒 :M02:

教練整堂課完全沒有過來教過,完全是助教在教,這樣的教學是否正常啊?
我是不是很不適合學羽球啊?
我真的是氣到很想哭 .....

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 讓我心情很複雜的課....

文章 kyocott » 週四 8月 25日, 2016年 9:36 am

先從兩個面向來解釋~~

對教練~~你是消費者~~你可以要求~~如果他不願意改變教學方式~~~你只能帶著你的新台幣離開~~

對你自己~~你知道上完課之後~~回家還要溫習嗎?回家後有空就對著鏡子練揮拍~~先把動作規範好~~下場去練的時候才不會因為你的揮拍動作而影響到球感~~

你是工程師~~我可以用工程師得概念跟你講

擊球好與壞的變因:動作不確實,握拍方式,揮拍節奏~~把以上三個變因降低~~你的擊球就會正確了~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

jax210021
中階老鳥

文章 jax210021 » 週四 8月 25日, 2016年 3:10 pm

樓上好專業@Q@

還有工程師模式XDDDD
實力不夠只好拿裝備嚇人…

頭像
新進菜鳥

文章 favoriteflute » 週四 8月 25日, 2016年 6:53 pm

kyocott 寫:先從兩個面向來解釋~~

對教練~~你是消費者~~你可以要求~~如果他不願意改變教學方式~~~你只能帶著你的新台幣離開~~

對你自己~~你知道上完課之後~~回家還要溫習嗎?回家後有空就對著鏡子練揮拍~~先把動作規範好~~下場去練的時候才不會因為你的揮拍動作而影響到球感~~

你是工程師~~我可以用工程師得概念跟你講

擊球好與壞的變因:動作不確實,握拍方式,揮拍節奏~~把以上三個變因降低~~你的擊球就會正確了~~~
你說的沒錯,我每天都會練揮拍,最少600下,就大概是一個小時,有時也會練一下步法,但我還是無法很確定我的揮拍是否正確,當然我有請朋友幫我看一下,他說我有時擊球質量還算不錯,只是不夠遠,所以也不是說姿勢有很大的錯誤,感覺就是球感沒有很足夠,當然這是朋友說的,還是要問專業的教練才知道問題所在。

foo
中階老鳥

文章 foo » 週四 8月 25日, 2016年 7:03 pm

你可以買一對一的課,就會進步很快
一對八的團體班,當然進步速度也是1/8
Simple as 123

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週四 8月 25日, 2016年 11:26 pm

favoriteflute 寫:我是一個竹科工程師
...
我真的是氣到很想哭 .....
你很認真,但是學習的過程不算順利.
但別忘打球的初衷:要健康,要好玩

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週四 8月 25日, 2016年 11:43 pm

favoriteflute 寫:我是一個竹科工程師
如果在竹科,建議可以找個新竹一些大學的校隊來陪練姿勢。雖然他們可能沒有教練專業,但學生費用較低,也可以學習他們平時在練球的方法,例如折返跑、檢球等一些基本動作。也能夠和他們練一些基本球路。供參考!

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週五 8月 26日, 2016年 12:11 pm

不建議在這樣混著不同程度的班來學球。找小班的來學,整整二小時就夠操翻人。
你的態度不錯,但方向要走對,特別是發力與步伐,只要這二項基本功紮實,進步就會很快。

一般外面,很少認真步伐,但我覺得這時重要,基本功找時間要練,練到定型。步伐好,就能到位,到位打出來的球,加上正確的發力,質量才會好。

一般人都以為球已經被動了,會想要趕快打,還沒到位就急著揮拍,其實只要球還沒有落地,務必要求到位。到位之後,就算被動回擊的球質佳,對手也不一定能壓死你,還可能造成對手的失誤。

新進菜鳥

文章 7755 » 週五 8月 26日, 2016年 4:38 pm

教練固然不對,但是你也不要太着急。我都是自學的,反復看視頻慢動作,一遍一遍模仿,慢慢就會啦。

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週六 8月 27日, 2016年 5:50 am

建議找個人班,效果會比較明顯!
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

yamakuchi2007
新進菜鳥

文章 yamakuchi2007 » 週六 8月 27日, 2016年 9:16 am

別氣餒喔~~每個人運動神經素質都不一樣。有些人學很快有些人很慢,就看你能否堅持下去。我剛學沒人教,都是同事一旁教一旁學,剛開始還是有人嫌我礙眼程度不夠不與我打,自己就看影片練習,後來現在一一被我殲滅了!!所以別氣餒

MINJIA
中階老鳥

文章 MINJIA » 週一 8月 29日, 2016年 7:49 am

建議跟主教練溝通一下,並針對您的動作下去改善
混班上課其實沒有影響,但課表必須依程度錯開
請助教沒有不對,但主教練必須在場!
在國外萬一有運動傷害或是任課教練不在場是會被告的!
錯的動作做了一萬遍還是錯!
所以寧可不做,也不要養成壞習慣了~

粉絲專頁/名家羽球專業訓練中心
《歡迎您的加入》

msflora
中階老鳥

文章 msflora » 週二 8月 30日, 2016年 5:01 pm

看要不要換教練,或者是改上個人課
我還蠻推薦關聖的課程,可選分級的課程,教練也多

ryankuraki
新進菜鳥

文章 ryankuraki » 週二 8月 30日, 2016年 5:21 pm

favoriteflute 寫: 我是不是很不適合學羽球啊?
羽球只看有沒有心想學,沒有合不合適。

看你都是工程師了,又這麼有心,進步不了才奇怪,

就把它當作工作遇到的問題,把sop拿出來對著幹就好了

分析->找出問題->解決方法方案A、B->實行->回饋->修正->解決

看內文你已經完成前兩個步驟了,大家意見也都很實用,你行的,加油

一、找一對一教學,美女教練可以增強練習效果。

二、看影片學步法學正確姿勢練揮拍。

三、中羽跟羽共一堆優質技術文章,多看多學以致用。

四、別哭,眼淚擦乾再上。

Victor 阿瑪德 4U 陣亡
Victor JS12 4U 陣亡

acer22222
中階老鳥

文章 acer22222 » 週六 9月 3日, 2016年 6:13 pm

之前的幾個教練經驗:
1.展躍羽球的林教練:很仔細地教基本動作,包含握拍、旋轉發力方式、步法、雙打的跑位方式、觀念、實際練習,並在練習中不斷調整學員姿勢。非常受用,原本打不遠的球,一下飛得老遠(因為原本的發力方式不對、當然也調整了一陣子)
教練2:練習跑位,用同樣的球路練習回擊不同的球路,也還不錯
教練3:把初學者當國手訓練、先折返跑幾十趟、然後在學員握拍、跑位都還不會的時候,練習快速的左右回擊,根本....唉
不同的教練,效果真的差很大,如果很想進步,也可以問高手,很有效喔

TonyWen
新進菜鳥

文章 TonyWen » 週日 9月 4日, 2016年 11:21 am

1.每次上課,錄製視頻,有畫面才有參考基礎
2.打球除了手上打腳下動,最重要的還是"意識",意識你的揮拍、步法等等與標準動作的差異,知道分別才能改善。可以說是七分意識,三分才是球技,沒事腦袋多動多想,根據運動心理學分析,睡前想像運動時的動作,也可提升運動效果。
3.一次上課重點不要貪多,能一次攻克一個問題,都是很了不起的事。
4.每個教練的教學方式差異很大,會打不見的會教,不懂不明白一定請教練再示範清楚,如果這名教練的教學方式真的與你八字不和,那還等甚麼?請直接開除教練!
還有你說的手感是一件很奇妙難以量化的東西,假如你一週就只上一次課,沒有其他打球的機會,手感的確很難建立。以新手來說,最好一週能打超過3場以上的球,不僅僅手感能增加,也可以改善肌耐力,有些動作你做不好,不見得是你的悟性差,可能是你的肌力不足所導致,把它想像成武俠小說裡的內功,就很貼切了。

頭像
新進菜鳥

文章 favoriteflute » 週日 9月 4日, 2016年 1:22 pm

真的很感謝大家的建議,上週我有去找教練溝通了,目前他有調整了一下,把我調到他那一組,所以上次的課很滿意,那次我就真的感覺有學到東西,對打的同學程度比我好,所以也有給我一些建議和對打時也會注意我的動作是否正確。

雖然我一直去打擾教練感覺不好意思,但是他不讓我退費,所以我只好當“奧客”一直盧,希望上課狀況能夠保持這樣的狀態,不想一直去找教練抱怨這些事情。

tombear168
新進菜鳥

文章 tombear168 » 週一 9月 5日, 2016年 2:01 am

前面的同好 先進所提的一些建議都挺好,有一些特好。原本還擔心樓主對羽球的熱情被澆息,現在似乎已過此關。
買服務的權利義務不像買產品那樣明確,不滿意時常常要看買賣雙方怎麼喬,所以買服務前真的要三思。
樓主請教練教學的做法很好,這樣在初學的成長階段才不會長歪 長壞了,萬丈高樓平地起,根基打壞了,你真的只能建成‘’比薩斜塔‘’,絕大部分的人都無法砍掉重練,比賽時只好常讓別人買單。
初學者應加入有點規模的球隊,這樣才有高手可以請教 觀摩,也可請人推薦會教的教練,能夠因材施教。股市名言--‘’好的老師帶你上天堂,不好的老師讓你住套房‘’,真好用。最好是一教四人左右。
當然學員本身的先天條件及後天的努力也是很重要的,運動細胞好,恭喜你,贏在起跑點。如果先天不太夠, 那就要靠後天補啦,補的如何,那要看你有多大的熱情,投入多少精力與時間,同樣的學習時數,越零碎的時數學習效果越差,要每周都投入一定的精力 時間蹲馬步 打基礎好像不容易。
如能耐的住蹲馬步 練基本動作的枯燥 乏味,還要加上對發力原理的瞭解後將之實做在長球 殺球等技術上,相信很快你打球就有一個樣子出來了。
要避免練成錯誤的基本動作,請教練教是很好但最好同時去理解 發力原理,學習過程要一直思考,一個動作常同時有幾個變數,只要一個變數不對,動作就不到位,可以說是 “失之毫釐 差之千里”,不可不甚啊!
根基穩 大樓高 馬步穩 功夫好

老鳥有膠帶 菜鳥要忍耐

小羽中的回憶 羽我共舞

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週四 10月 13日, 2016年 11:45 am

你上1對1的課不就好了
錢花下去,教練就專門餵你球

反過來說,你又希望教練配一個什麼樣的人陪你練?
難道對方不會嫌棄你爛,如同你嫌棄這個新手小弟一樣嗎?

所謂的打沒多少顆是多少顆,10顆、20顆、40顆?
每個人的標準不同,不妨講出來球數讓大家評個理

另外,不要相信朋友的評點,因為朋友是"朋友"啊~~~~

--------------------------------
點個題外話
版上很多人發文說遇到爛球友,爛球友有兩種:
一是技術爛,比如頻失誤、愛搶位、不跑動
二是態度爛,比如白眼、沒耐心、愛嘴砲

學打球,無論技術或態度都是無法一日千里的,本來就需要慢慢練
而你餵球給小弟弟的同時,能練發球、也能磨練自己的耐性
再看看他的動作哪邊有問題,不正好提醒自己別犯同樣的錯誤嗎?
如果你的程度比他好,是不是也能提醒他的錯誤,幫助他往上?

我倒是覺得....技術容易精進,態度卻難以改變
我們這種半路出家的,與其練到打得好、不如練到討人喜愛~
圖檔

頭像
新進菜鳥

文章 favoriteflute » 週四 10月 13日, 2016年 1:30 pm

Hardie前輩所言甚是,我當然也擔心別人嫌棄我很弱,不過在練習推球的狀態下,我不至於完全都打不回去,不過小弟弟幾乎是打不回我的球,我先前提過我知道他打不回來,也不是他的問題,完全是他年紀真的太小了,10球有9球打不回來,而且大部分都是發球就沒接到了,而我也盡力把球打給他了,但還是一樣,另外你提到我可以指導他,說真的,我不敢,我自己都是初學,姿勢上都不完全正確,我當然不敢擅自指導他。
不過不管怎麼樣,經過那次溝通後,教練目前教得很好,我想這樣就足夠了。

回覆文章