關於李宗偉的球品

關於羽球的雜談
minhome
新進菜鳥

關於李宗偉的球品

文章 minhome » 週四 1月 19日, 2017年 11:13 pm

長久以來看羽球比賽影片,發現李宗偉有幾點現象:
1.擦網、滾網球得分幾乎不會向對手致意...一般來說,即使自己覺得不是幸運球,也會舉手向對方致意,像林丹、諶龍幾乎每一球都會舉手向對手致意,羽毛球是講究禮貌的紳士運動,李宗偉這點上表現實在不佳。
2.偶爾會冷眼盯著對手看...尤其是對手發生出界或掛網的情況,印象很深刻的是
在2011年世錦賽決賽,李宗偉有一球就隔網瞪林丹,實在非常沒有禮貌。
3.這一點似乎比較跟球品沒關係,而是為人的度量,看過許多比賽的決賽,
贏得冠軍的一方常常會把球拍或球衣、手腕等送給現場的球迷,分享喜悅,
像林丹、諶龍、奧賽森、周天成、戴姿穎我都看過他們送現場球迷球拍,
但李宗偉我從來沒看過,這些東西是廠商贊助,並不花選手的錢,更顯出
李宗偉的小氣。

不只是我,中羽近日有篇文章,也有人提到我講的1、2點
http://bbs.badmintoncn.com/thread-678466-1-1.html

我只是說出就我觀察到的實際情況,並非刻意引戰,在台灣的論壇上很少
看到有人提出這些情形,或許可能是李宗偉從來沒拿到奧運與世錦賽金牌,
許多人對於他帶著婉惜的心情,所以對他以上的行為比較包容吧~~

頭像
eclipse911
中階老鳥

Re: 關於李宗偉的球品

文章 eclipse911 » 週五 1月 20日, 2017年 12:31 am

單打許多滾網是刻意戳出來的,從以前的陶菲克經典的接發戳滾網,對面挑肉包接著灌一顆
到現在桃田時不時就能戳出滾網球
在單打這個項目中,很多滾網都是刻意為之的。
所以才會有那種頂尖選手兩邊都戳滾網
下一球撲了結果對面拍子放在那擋,球又被彈回來的play
因為那種球根本就挑不太起來,單打選手他們本身訓練就有刻意在練戳滾網與回戳
這是我問台體的體保生得到的答案。
從今年的甲組排名賽影片中,更可以看到很多這樣的現象,兩個互戳,挑完被灌。
甚至,印象中,桃田在某個影片中說過
在一定角度下的來球,他可以100%放出滾網。
當然我覺得李宗偉殺球掛網沒致意與瞪對手看這些是可以討論的,
但單打中滾網球真的沒有什麼。陶菲克那個除了反拍最出名的就是戳滾網了。
再者,說到球品,雖然我是龍大球迷
但李龍大我幾乎沒看過他或他的後排夥伴殺掛網時在致意的,從這點來看,或許他也是值得討論的球星。

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 1月 20日, 2017年 8:54 am

恩...李宗偉的確是很沒品...
滾網球從來不致意...

至於他的東西..
早就被很多人內定走了..所以他也不能亂送

至於要100%放出滾網球..這是不可能的..
練習中或許搓10顆可以有一半以上..
比賽中是不可能的..因為對手並不會傻到給你好戳的球...
所以只有透過不斷的練習來達到小球又短又旋,但是絕對做不到刻意讓球滾網
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

johncheng56
新進菜鳥

文章 johncheng56 » 週五 1月 20日, 2017年 9:41 am

因為想要或是希望球能滾網
所以做出能滾網的技巧

一但真的滾網了
不跟對手致意
也是可理解的

因為這是人的心態阿

反而是中網 而球跳過去了
這就真的需要跟對手致意
因為這是100%的運氣

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週六 1月 21日, 2017年 12:30 am

果然有點記錯了...他並不是說能100%滾網

但我想表達的意思是
單打選手們的意圖本身就是想要滾網
所以滾網球大多都是 "刻意為之" 而不是 "剛好" 滾到邊
這樣的意思

https://www.youtube.com/watch?v=LPBy037bfBw

https://www.youtube.com/watch?v=5tP0dRZHHnc

這兩個影片可以看一下~應該可以看出桃田是有"刻意"想戳出滾網球的
後面的採訪他就是那樣戳....

然後~的確就像chh大說的~不可能每球對面都送好戳的球給你~
但既然就是有意想去滾網,那我覺得滾到了~也無需道歉啦
他就是那個意圖,只是他戳成功了而已

minhome
新進菜鳥

文章 minhome » 週六 1月 21日, 2017年 1:43 am

其實滾網球得分舉手致意我覺得並不全是跟對方道歉啦,即使這次滾網是100%的實力,
舉個手致意算是用行動跟對方說不好意思,並不是代表自己知道這球得分是靠幸運來的
當然如果自認是靠實力,那麼不舉手致意倒也還好,但滾網球不可能每一球都是靠實力來的
有些真的是幸運滾過,也就是自己搓球之後也沒肯定把握會過網,這時候得分舉個手致意
不為過吧....樓上有大大說得很好,另一種情況是後場擊球後中網彈過去...這種幸運球就真的該跟對手致意

我看過2010年BWF年終總決賽(在新莊舉辦),決賽李宗偉對蓋德,有一球李宗偉就打出上
一行說的球,蓋德氣得把球拍往地上砸(力道不大啦),李宗偉看到只是笑笑的,仍未舉手示意
一下....唉,舉個手有這麼難是嗎XD

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週六 1月 21日, 2017年 8:42 am

minhome 寫:其實滾網球得分舉手致意我覺得並不全是跟對方道歉啦,即使這次滾網是100%的實力,
舉個手致意算是用行動跟對方說不好意思,並不是代表自己知道這球得分是靠幸運來的
當然如果自認是靠實力,那麼不舉手致意倒也還好,但滾網球不可能每一球都是靠實力來的
有些真的是幸運滾過,也就是自己搓球之後也沒肯定把握會過網,這時候得分舉個手致意
不為過吧....
後場擊球彈網的部分小弟同意~所以就只談前場戳滾網的部分
可能是小弟語文能力不佳,我想大大您搞錯小弟意思了 :M08:
小弟想表達的重點,不是指戳滾網的那球靠的是實力還是運氣
而是那個''意圖''
從小弟前一則的回覆中的影片,可以看到桃田是''刻意''想要戳滾網的
今天那球不管是最後結果是運氣滾過,還是靠實力滾過
選手就是''想要''它滾網

「今天我靠實力滾過了,是實力
靠運氣滾過了,是運氣.....但又怎樣? 我就是想要他滾網」

小弟看來,今天要致意的標準大概可以看成
「我本來沒想要這樣做來得分,但球就是這樣進了」
舉個手致個意「不好意思,不好意思,這不是我的本意」

基於以上,小弟才說,前場的滾網球很多都是選手刻意想要的
所以並不需要舉手致意

minhome
新進菜鳥

文章 minhome » 週六 1月 21日, 2017年 1:44 pm

e大...我了解你的意思,我的想法是有運氣成分就應致意比較好~~
舉個我自己的例子,我曾搓出球停在網子上一秒多,,之後翻網得分,心裡很高興
但也自知這實在是幸運球,所以我有向對面致意~~我意思大概是這樣啦^^
沒有致意這個我也覺得還OK,後場彈過網不致意就比較over點

回到主題,李宗偉兩種情況都不會致意~~身為頂尖球星實在不是好的示範

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週六 1月 21日, 2017年 8:58 pm

我想起曾經在一個區域性小比賽看到一個打輸了的傢伙,
氣沖沖跟大會抱怨對手沒把鞋帶繫上是看不起他! 抱怨未果, 就整個賽場到處找人罵這事.
為什麼沒繫鞋帶是看不起他? 為什麼為了這樣的事情要滿場討拍? 他又能要大會怎麼處置?

滾網沒致意就是球品不好? 冷眼看對方就是沒有禮貌? 賽後沒丟東西就是小氣?
是這樣子的嗎? 還是小題大作? 是想以小窺大, 其實劃錯重點?
近來球員吼叫的狀況比較多, 有些真的讓人感到不愉快. 那這些球品是更不好? 更該被討論?

原述那些情況都不是比賽和看球的重點. 個人好惡是一回事, 沒必要過分放大去看, 去反應.
就好比有些球員在比賽開始前會四面八方跟場上裁判彎腰點頭致意.
他們很有禮貌, 但是不能因此說其他沒這麼做的球員就沒禮貌, 也沒聽過任何倡議要學習啊.

minhome
新進菜鳥

文章 minhome » 週六 1月 21日, 2017年 11:02 pm

ROB 寫:我想起曾經在一個區域性小比賽看到一個打輸了的傢伙,
氣沖沖跟大會抱怨對手沒把鞋帶繫上是看不起他! 抱怨未果, 就整個賽場到處找人罵這事.
為什麼沒繫鞋帶是看不起他? 為什麼為了這樣的事情要滿場討拍? 他又能要大會怎麼處置?

滾網沒致意就是球品不好? 冷眼看對方就是沒有禮貌? 賽後沒丟東西就是小氣?
是這樣子的嗎? 還是小題大作? 是想以小窺大, 其實劃錯重點?
近來球員吼叫的狀況比較多, 有些真的讓人感到不愉快. 那這些球品是更不好? 更該被討論?

原述那些情況都不是比賽和看球的重點. 個人好惡是一回事, 沒必要過分放大去看, 去反應.
就好比有些球員在比賽開始前會四面八方跟場上裁判彎腰點頭致意.
他們很有禮貌, 但是不能因此說其他沒這麼做的球員就沒禮貌, 也沒聽過任何倡議要學習啊.
冷眼看對方本來就是是沒有禮貌啊,我瞪著你看,你會覺得沒關係喔?!
這根本不用討論吧...至於你舉的不綁鞋帶那是極端少見的情況,但翻網球
致意卻是很多人都會做的,我當然也知道致不致意是個人自由,但多數人會做
而這個人不做,自然比較下來就會顯得此人禮貌欠佳,送東西也是一樣道理
我也欣賞李宗偉的球技,也買過他代言的產品,並不是討厭他故意要詆毀他,
如果對他的那些行為覺得無妨,那麼我也尊重你的意見,我只是說出他實際的
情況,有球技但球品不佳難免會讓人觀感打折扣,而且不只我,我貼的連結內
大陸也有很多人有一樣的看法。

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週六 1月 21日, 2017年 11:52 pm

minhome 寫:
冷眼看對方本來就是是沒有禮貌啊,我瞪著你看,你會覺得沒關係喔?!
這根本不用討論吧...至於你舉的不綁鞋帶那是極端少見的情況,但翻網球
致意卻是很多人都會做的,我當然也知道致不致意是個人自由,但多數人會做
而這個人不做,自然比較下來就會顯得此人禮貌欠佳,送東西也是一樣道理
我也欣賞李宗偉的球技,也買過他代言的產品,並不是討厭他故意要詆毀他,
如果對他的那些行為覺得無妨,那麼我也尊重你的意見,我只是說出他實際的
情況,有球技但球品不佳難免會讓人觀感打折扣,而且不只我,我貼的連結內
樓主參與過哪些比賽呢? 有真實看過多少選手比賽場上的狀況?
地方性的中正盃? 議長盃? 全國性的排名賽? 團體賽? 還是 BWF 各級賽事?
看多就知道沒甚麼了.
那種所謂的瞪也不是李宗偉才有, 沒必要特別提他.
羽球場上還有很多該注意的事情.
球打到對手沒致意還比較說不過去, 但是幾乎沒有看過.
脾氣不好容易發火也不見得就是場上球品一定不好.
但是真的嚴重的是對對手吼叫比手勢, 那是行為不檢.

大陸.. 中羽.. 你也幫幫忙!
那怎不說 badmintoncentral 呢?

johncheng56
新進菜鳥

文章 johncheng56 » 週一 1月 23日, 2017年 3:00 pm

我已經看過好幾個國中小學的男球員
他們為自己的打氣聲 很明顯是朝著對手吼
我不知道這樣是禮帽嗎
也不知道教練覺得OK嗎

我自己覺得 會不會打架阿
因為實在是太過頭了

uunf
中階老鳥

文章 uunf » 週一 1月 23日, 2017年 3:38 pm

滿實話實說的啊,不過會有護航者出來護航 :M09: :M09:

minhome 寫:長久以來看羽球比賽影片,發現李宗偉有幾點現象:
1.擦網、滾網球得分幾乎不會向對手致意...一般來說,即使自己覺得不是幸運球,也會舉手向對方致意,像林丹、諶龍幾乎每一球都會舉手向對手致意,羽毛球是講究禮貌的紳士運動,李宗偉這點上表現實在不佳。
2.偶爾會冷眼盯著對手看...尤其是對手發生出界或掛網的情況,印象很深刻的是
在2011年世錦賽決賽,李宗偉有一球就隔網瞪林丹,實在非常沒有禮貌。
3.這一點似乎比較跟球品沒關係,而是為人的度量,看過許多比賽的決賽,
贏得冠軍的一方常常會把球拍或球衣、手腕等送給現場的球迷,分享喜悅,
像林丹、諶龍、奧賽森、周天成、戴姿穎我都看過他們送現場球迷球拍,
但李宗偉我從來沒看過,這些東西是廠商贊助,並不花選手的錢,更顯出
李宗偉的小氣。

不只是我,中羽近日有篇文章,也有人提到我講的1、2點
http://bbs.badmintoncn.com/thread-678466-1-1.html

我只是說出就我觀察到的實際情況,並非刻意引戰,在台灣的論壇上很少
看到有人提出這些情形,或許可能是李宗偉從來沒拿到奧運與世錦賽金牌,
許多人對於他帶著婉惜的心情,所以對他以上的行為比較包容吧~~

minhome
新進菜鳥

文章 minhome » 週一 1月 23日, 2017年 11:26 pm

ROB 寫:
minhome 寫:
樓主參與過哪些比賽呢? 有真實看過多少選手比賽場上的狀況?
地方性的中正盃? 議長盃? 全國性的排名賽? 團體賽? 還是 BWF 各級賽事?
看多就知道沒甚麼了.
那種所謂的瞪也不是李宗偉才有, 沒必要特別提他.
羽球場上還有很多該注意的事情.
球打到對手沒致意還比較說不過去, 但是幾乎沒有看過.
脾氣不好容易發火也不見得就是場上球品一定不好.
但是真的嚴重的是對對手吼叫比手勢, 那是行為不檢.

大陸.. 中羽.. 你也幫幫忙!
那怎不說 badmintoncentral 呢?
重點不是在別人也有做所以李宗偉做就沒關係,沒禮貌的行為本行就不應該
況且看了很多比賽影片,得分後瞪人的鏡頭還真的非常少見
他瞪林丹那個鏡頭還被攝影師特寫replay,也不只發生一次
如果認為這樣沒關係,跟護航有什麼差別?

至於提中羽要幫幫忙...不懂
是說大陸人的意見不重要或是水準低嗎...這樣不太好吧

minhome
新進菜鳥

文章 minhome » 週二 1月 24日, 2017年 12:01 am

johncheng56 寫:我已經看過好幾個國中小學的男球員
他們為自己的打氣聲 很明顯是朝著對手吼
我不知道這樣是禮帽嗎
也不知道教練覺得OK嗎

我自己覺得 會不會打架阿
因為實在是太過頭了
現在很多國中小的比賽影片,每個都是在比大聲的@@
至於朝對手吼真的很Over,挑釁味道很重,實在不好~~

minhome
新進菜鳥

文章 minhome » 週二 1月 24日, 2017年 12:04 am

uunf 寫:滿實話實說的啊,不過會有護航者出來護航 :M09: :M09:

謝謝U大的讚聲 :M14:

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週二 1月 24日, 2017年 1:46 am

minhome 寫:
重點不是在別人也有做所以李宗偉做就沒關係,沒禮貌的行為本行就不應該

你對比賽實際是怎麼回事並不了解.
你看了很多比賽影片, 那沒看到的呢? 沒被拍到的呢?
何況光看那些就懂嗎?
用自己只是普通人平時玩玩羽球的心態去看大比賽最後兩三天的場上狀況?
好幾個層面都已經點了些問題讓該去多想想, 可是看來很難教.
反正你完全不是圈子裡的, 等其他懂的又願意分享的吧.
但是如果只是要討拍式的找同好而不是真的想要討論或聽到新東西, 那另當別論囉.

中羽, 跟這裡一樣, 幾乎沒有專業圈子裡的人, 都是素人之言.
真的球員教練幾乎只會去零打區找學生, ptt 也好不到哪去.
很多選手抱怨過鄉民亂講胡扯, 可是有些 id 對作惡還真樂此不疲.
我也問過中國國家代表隊的有沒有上中羽, 被罵翻了, 厭嫌到死.
這問題還不在於是大陸人不大陸人, 會這麼想根本狀況外.

有沒有能力分辨對錯那是自己要去努力的, 不是假會來的.
不懂的要先多聽多學, 慢慢累積到真正可參與討論的基礎.
好比用正確的態度回應, 或許可以得到為什麼選手會那樣做的分享.
再進一步, 搞不好還有不同動作不同狀況的比較和討論.
為什麼怎樣是不太好但是卻可容忍, 為什麼某些狀況被視為常態那些又不行.

跟不懂卻自以為是, 甚至被指正了還不會檢討卻反嗆的混一起, 會進步嗎?
如果已經是這樣了, 那當然以上都多講了.
但是還是希望, 也相信還有些人對分享是有正面意義的, 所以還是回這篇.

puppy
新進菜鳥

文章 puppy » 週二 1月 24日, 2017年 4:25 pm

ROB 寫:
minhome 寫:

你對比賽實際是怎麼回事並不了解.
你看了很多比賽影片, 那沒看到的呢? 沒被拍到的呢?
何況光看那些就懂嗎?
用自己只是普通人平時玩玩羽球的心態去看大比賽最後兩三天的場上狀況?
好幾個層面都已經點了些問題讓該去多想想, 可是看來很難教.
反正你完全不是圈子裡的, 等其他懂的又願意分享的吧.
但是如果只是要討拍式的找同好而不是真的想要討論或聽到新東西, 那另當別論囉.

中羽, 跟這裡一樣, 幾乎沒有專業圈子裡的人, 都是素人之言.
真的球員教練幾乎只會去零打區找學生, ptt 也好不到哪去.
很多選手抱怨過鄉民亂講胡扯, 可是有些 id 對作惡還真樂此不疲.
我也問過中國國家代表隊的有沒有上中羽, 被罵翻了, 厭嫌到死.
這問題還不在於是大陸人不大陸人, 會這麼想根本狀況外.

有沒有能力分辨對錯那是自己要去努力的, 不是假會來的.
不懂的要先多聽多學, 慢慢累積到真正可參與討論的基礎.
好比用正確的態度回應, 或許可以得到為什麼選手會那樣做的分享.
再進一步, 搞不好還有不同動作不同狀況的比較和討論.
為什麼怎樣是不太好但是卻可容忍, 為什麼某些狀況被視為常態那些又不行.

跟不懂卻自以為是, 甚至被指正了還不會檢討卻反嗆的混一起, 會進步嗎?
如果已經是這樣了, 那當然以上都多講了.
但是還是希望, 也相信還有些人對分享是有正面意義的, 所以還是回這篇.

您的火藥味好像有點大....正確的態度不是先貶低他人用鼻孔討論吧
個人認為羽球不是倚老賣老,而是跟氣度比較有關係,您說的情況同樣對手也相同承受著,那為什麼唯獨李宗偉比較容易發生?或許李宗偉轉變氣度更能游刃有餘也不無可能。
至於球品感觀是比較主觀問題,樓主只是說出事實,我想也並不是要特意攻擊誰,但氣度就比較客觀問題,反而自視甚高去貶低別人而不吸取意見更容易躊躇不前。

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 1月 25日, 2017年 1:20 am

puppy 寫:

您的火藥味好像有點大....正確的態度不是先貶低他人用鼻孔討論吧
個人認為羽球不是倚老賣老,而是跟氣度比較有關係,您說的情況同樣對手也相同承受著,那為什麼唯獨李宗偉比較容易發生?或許李宗偉轉變氣度更能游刃有餘也不無可能。
至於球品感觀是比較主觀問題,樓主只是說出事實,我想也並不是要特意攻擊誰,但氣度就比較客觀問題,反而自視甚高去貶低別人而不吸取意見更容易躊躇不前。
某位同學拿了 30分級格是60分, 也是陳述他被當的事實有什麼好貶低?
還沒說是已經低於補考資格的50分呢.
我也認為他的回文方式不大禮貌就不能好好回嗎?
那他為什麼不先罵自己? 你又為什麼不幫討伐? 可能原因A? B? 還是 C?
我火藥味沒有大, 沒有謾罵, 只是很直接! 因為不想像以前一樣花一大堆心力寫一堆解釋.
生氣嗎? 該說是有點小失望, 因為好像還是沒有能好好看文章好好去思考的, 又白寫了.

唯獨李宗偉? 所以真的沒有好好看這串文章, 更沒去想那些問題. 那真的是..誰該打屁股?
這本來就不是什麼大不了的事, 原本看回文的狀況或許會再分享再討論, 搞不好會有火花!
既然不想聽, 那正好省省不講啦.

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週三 1月 25日, 2017年 5:25 pm

比賽中間,我倒是覺得球員可以再兇狠一點
像馬琳的叫囂就很不錯(雖然很多人不喜歡)
羽球本已是不會有肢體接觸的運動了
如果大家都文質彬彬,那比賽就會偏冷靜

林丹的星度,除了戰績輝煌之外,還有就是他的個性激烈
對比於林丹,李宗偉的冷冽才被突顯出來
如果沒有林丹,李宗偉會是很無趣的冠軍
但如果沒有李宗偉,林丹依然是很耀眼的冠軍

我覺得比賽交手時來一點垃圾話也很不錯,戰術上的挑釁~~~
要是有個選手很搞怪又有實力,比如羅德曼這種怪咖,一定能吸引更多圈外人觀看
圖檔

回覆文章