含球放心打!不含球認真打!

關於羽球的雜談
回覆文章
頭像
blackblackchen
網站清潔工

含球放心打!不含球認真打!

文章 blackblackchen » 週二 7月 6日, 2010年 3:45 pm

打羽球也一陣子了…

球友告訴我,偶爾也要到其他地方打打球,才能熟習不同的打球習慣、風格及球路!

趁著空檔,和球友來到了一個陌生的新球場,設備齊全備有更衣、盥洗室等…讓特別會流汗的我完全不用擔心等一下要溼答答的回家…

這個新球場打球的方式和我以前打球的球場最大的不同點在於你只要繳交一定費用,就可以上場打球,完全不用擔心球的問題!因為費用之中已經包含球費了!不用擔心球的問題,打起球來實在是有股難以形容的感覺!

或許是我大驚小怪了,球友說在外面打球多半都是這樣的方式…場地費含球!
但還是有些地方是要自己出球的費用又另外繳交場地費,但這種情況的場地費就變得相對便宜。(不得不再說一次,羽球果真是貴族運動!)

那次的新球場體驗讓我留下很好的印象,球隊的會長也非常的客氣,力邀下次再來打球會友!

反倒是回到老地方打球,常常看人為了爭球打得錙銖必較,甚至比賽還沒打完就氣到說我累了,我不打了,徒留那從頭到尾還搞不清楚情況的球友!(雙打每人出一顆,嬴的一組挑新球拿回2顆!若剩一顆,就讓嬴的一組球友自己去橋怎麼分這顆球囉!)
畢竟,球得自己出,又打雙打,當然誰都想說能不用到自己的球則不用之,能嬴就能拿球!(聽起來就像是在輸嬴,但確實也是在輸嬴!)

前陣子又看到一個球友的冏況,搭檔氣到半途棄賽,對手好心捥留,他也不接受,馬上二話不說就速速離去!另一個搭檔也不知道該怎麼辦,只能默默走回位置。(我就愛雞婆,上去搓圓仔湯,化解一下尷尬!)

這個球友的情況我自己也親身體驗過。當時我完全不會打球,硬被一個老阿伯架上去打,阿伯還說輸嬴沒關係,我不在乎,流汗就好。因為阿伯好心邀約,所以我就提議球我來出!結果一場球賽下來(舊制15分),打了1個小時。比賽時間10分鐘,被唸的時間50分鐘!而且是整整在賽後被唸50分鐘!被嫌到比我腳底的鹹魚還要嫌…直到現在我還很懷念那個阿伯…

另外一次,則換我動了肝火。球友好心約打球,由於實力上有差距,於是就將原本的搭檔拆開來分組,這樣打起球來會比較勢均力敵!可能是好運加上對手實力未發揮,比數漸漸拉大。但我的搭檔阿伯就玩起來了,處處放火種,舉凡發球、回球、短球,連他自己都不會打的球都一一出現火種!(還是得敬老尊賢,皮繃緊一點就是囉!)
我心想要放火種沒問題,但也不能放得太誇張,不然對手也會不高興,無奈阿伯已經入魔了。雖然羽球本來就是耗材類的運動,但總不能拿著別人的拳頭痛擊石獅子吧!(←我家阿娘的經典名言)

但後來我也不得不對這耗材類非常吃重的事實屈服了,總要有球打能打球!總不能像鐵公雞一樣一毛不拔,誰都不出球;又或為了球的輸嬴吵個你死我活,彼此傷了和氣。

在含球的球場,理應珍惜每顆製作過程繁複的羽球,在不含球的球場,更應該珍惜你那辛辛苦苦掙得的金錢。

真希望塑膠羽球的發展能再加緊腳步,雖然我知道有些比賽已經開始有使用塑膠羽球,但還多半不及一般羽球。

怪誰呢?誰叫我愛打羽球…哈哈…
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

Re: 含球放心打!不含球認真打!

文章 CrocoDile » 週二 7月 6日, 2010年 6:17 pm

這標題下的真好....含球放心打!不含球認真打!有的還會拼老命打勒...
前陣子也在自己出球的球隊裡打....
而且隊裡幾位的老前輩還會對賭,更扯的還有在外面插....
輸贏都五十、一百的....
當然他們都會看搭檔實力,討論要讓個幾分...
問題來了,為了輸贏,打球方式會變得很奇怪
有人會沒啥球打,另一個卻累個半死....
為了一個有沒有出界的球爭個面紅耳赤....
雖然強的還是大都能拿球回來..不過常輸的就會要一直換球打...
這樣的打球氣氛我真無法領教.....只打一期趕快換場....
不過,看他們現在還是玩得很開心,
真不知道他們是愛打球還是喜歡插賭.... :M07:
最後由 CrocoDile 於 週三 7月 7日, 2010年 3:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週二 7月 6日, 2010年 7:54 pm

還有這樣的哦

我一開始打球的時候就有含球的規矩了

後來去打暢打,也是大家一起出球比較多

一人出一顆就四顆了

不管輸贏,都沒什麼把球拿回來的

像這樣子的還是第一次聽說

現在都用尼龍球作練習球

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 7月 6日, 2010年 10:04 pm

這種情況我剛好都正經歷著
因為之前也是自己要出球
就常常發現很多人都不帶球
也不好意思去跟他們說~
最近因為又換了新場地
所以我們幾個常出球就藉此順便提倡買公球
這樣不僅費用減少了(平均一個月只要三百元)
真的好便宜喔!! :M32:
而且打低球品質也更好喔!!
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週二 7月 6日, 2010年 10:22 pm

只要不涉及對賭輸贏,對於每個人出球上場這規則大家應該都可以接受…
有些場地不用錢的,自己出球是最好的"以球會友"方式
這社會什麼人都有,還是找適合自己的球隊最好... :M39:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
alex5818
中階老鳥
聯繫:

文章 alex5818 » 週三 7月 7日, 2010年 12:06 pm

幾年前我辦球隊時費用也是只收場地費不收球費...

以大家良心出球的方式來經營,季費檯面上看起來超低,每人每季600元左右,

過了約兩年,我的一位好朋友(算我一舉辦就參加的開隊原老),從來都沒拿出過一顆完整的新球!

如此對其他參與的人員當然是難以交待,或許有人沒注意到,

但身為承辦人的我可是看得一清二楚,於是我後來決定大家出資買公球,

雖然計費暴漲了一倍左右,但是對於以前真的有出球的人,開銷不增反減,

不想出球的人,也省去還要購球.帶球的時間精力,

所以我體會到使用者付費,將是維持團體運作的不二法門!
萬華羽球浪人--火山阿蘇,有空歡迎討論球拍.或相約打球^^!
羽球經歷:球齡18年.北羽會羽球隊隊長7年.
B級羽球教練.C級羽球裁判.買過YONEX高端拍超過100支@.@...
LINE:alex5818

mell
新進菜鳥

文章 mell » 週四 7月 8日, 2010年 10:44 am

這種自己出球的方式我真是長知識了
好像也是最公平的方式
但仔細想想 卻帶來諸多不便
我覺得還是一次繳費包到好比較方便
也比較少爭議
~步伐才是王道~

頭像
aaa37
新進菜鳥

文章 aaa37 » 週四 7月 8日, 2010年 1:40 pm

由球友帶球還會有品質不一的糾紛..
因為每個人帶的球都不一樣..有人帶比賽級的球 有人帶練習的球...

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週五 7月 9日, 2010年 3:56 pm

鱷魚大說得可真妙…
外插這個齁真的是拼得你死我活的…我看過一次…哈哈…
大家真的是當成死生戰在打…
就差沒把球拍直接往對手頭上招呼過去…

真的不可否認…使用者付費…一次繳費含球…
確實打球的品質就更好了…

尼龍球拿來練球也是不錯的啦…
可以增強反應能力…下次我也考慮拿尼龍球來練習!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
kiwi
中階老鳥

文章 kiwi » 週一 7月 12日, 2010年 1:19 am

太厲害囉......

推推推......推推推...

我還是比較喜歡含球費用ㄋ...
諸多好處不一一列舉...

我征戰中,從不卸甲~~~

頭像
johnle0915
中階老鳥

文章 johnle0915 » 週四 7月 29日, 2010年 10:41 pm

大多含球比較多,公平
至於外插,上禮拜打過1場雙打,插6瓶啤酒
第一場輸....第二場扳回
我趕緊跟隊友說,我已經還你了,我休息不打了...
畢竟對手是老江湖,我會怕沒有如此的運氣重現= =

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週六 9月 11日, 2010年 12:58 am

johnle0915 寫:大多含球比較多,公平
至於外插,上禮拜打過1場雙打,插6瓶啤酒
第一場輸....第二場扳回
我趕緊跟隊友說,我已經還你了,我休息不打了...
畢竟對手是老江湖,我會怕沒有如此的運氣重現= =
如果是那種輸球的每場要喝六瓶, 輸兩場就要喝下去一打

這真的玩很大喔~ 輸兩場就要有滴尿的準備了~
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

wilsonsung
新進菜鳥

文章 wilsonsung » 週二 9月 21日, 2010年 6:08 pm

分享一下在英國打球的經驗! 英國業餘的club(就是台灣的一般球隊),是租場地,含球的。然後是以 pay as you go的方式來收費,換句話說,以次計費。一般來說,二小時是一個人5英磅,換算台幣下來大概250元吧。有些club對學生會有打折,一次就是2英磅。球的話每個club用的不一定(一般是用yehlex這個牌子,有時後用yy)。至於場地的數量,一次租下來就是四面球場。所以也不用太擔心會休息太久的問題。

另一方面,這邊的club都用把每一位球友的名字寫在紙卡或夾子(peg)上,並小小的註名程度。並利用排隊的方式讓輪到第一順位的球友可以選擇球友配隊。所以打起來也不會太無趣。

*希望大家看的懂我的說明,也可以試看看這種玩法。希望我的個人經驗對大家有幫助*

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週三 9月 22日, 2010年 12:03 am

馬來西亞好像也是像wilsonsung說的這種玩法!
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

回覆文章