木頭握把上油/蠟防水

關於羽球的雜談
回覆文章
encruption
新進菜鳥

木頭握把上油/蠟防水

文章 encruption » 週四 7月 6日, 2017年 10:38 am

目前普遍看到握把水都是用電火布去纏 可是日常生活中的木頭都不是用膠帶去作防水 底下的連結也有介紹木頭該怎麼防水保養:
http://shangern.pixnet.net/blog/category/187669

所以我很好奇有人試過在握把上上油 上蠟 或是上漆的嗎 ?我是很想試試看上椰子油 或是上蠟~~

toycleaner
中階老鳥

Re: 木頭握把上油/蠟防水

文章 toycleaner » 週日 7月 9日, 2017年 6:00 am

穿孔,,,,,大賣場裡面油漆部門的促銷員常說一句話;屋頂要防水除了用好漆做隔絕之外,再來最重要的就是洩水要快。防水工程除了隔絕水氣更重要的是建築物不要含水。水流光了,不殘留水氣,自然屋子就乾爽了。我每隔幾年就花個幾萬塊買防水漆在自家屋頂做防水,真的有效。同理可證,把木柄鑽五六拾個洞,就能把水洩個精光,對不對?

a88021456
新進菜鳥

Re: 木頭握把上油/蠟防水

文章 a88021456 » 週四 3月 7日, 2019年 12:44 pm

木頭上油跟上蠟
是要看木種而定還有硬木跟軟木等等問題
而且其實上了之後也並不是能夠完整防水...
真的要防水的話那可能還是要上漆吧
我是新手對木作有點小興趣的人,就我而言啦
我覺得羽球握柄都是軟木的樣子但都處理過的感覺不像是原木,就正常的木頭
所以我也不確定正常對木頭的防水作業是不是很浪費
正常是 會上底漆 在上兩道面漆就會變成外面賣的木頭的那種超級防水 但對長時間一直有水氣
我覺得還是會有進水的問題 所以電火布等等的 應該還是我的首選
上蠟 其實防水效果沒有很好 而且 沒有足夠細緻的表面跟硬度的話 其實上蠟還是蠻容易進水
只是當下會看的到水珠 但裡面還是會進去 可能我的蠟是木工社團裡面買的 純天然有關系??
但特力屋的 更不給力就是了qq

回覆文章