遇到明顯看不起人的球友該怎麼辦?

關於羽球的雜談
chenyo0601
新進菜鳥

遇到明顯看不起人的球友該怎麼辦?

文章 chenyo0601 » 週三 12月 20日, 2017年 10:48 pm

我平常在打球的地方,兩個場,人數大約12人左右,8上8下。我在裡面排名的話大概會排在6、7左右。其中有一位球友,大概會在3、4名上下,不管是跟他練球會是跟他搭擋感覺都很不好...

先說暖身拉平球,如果我這邊平球不小心拉高了一點,他一定全力往前撲,就算我擋回去他也會愈攻愈前面。練到撲球,他防守時會把球快速貼網抽回來,如果我這邊沒有壓下的話他就會用平球抽。這點我倒是不介意,但是,如果是由我來開球,一般來說都會是下手開球,通常速度比較慢,他就會往前衝然後用平球抽回來。在練撲的是我,站在發球線上根本就接不到這種球,所以如果我沒有故意開一顆很短的球讓他挑的話,我根本就完全練不到什麼東西....每次跟他對練的話都不知道在打什麼....

然後雙打。我們這邊是抽號碼配搭擋的。如果他跟實力差不多的人搭擋,就會很客氣,發球時也會先跟隊友示意一下。如果他跟比他弱的人搭擋,不僅發球時沒有示意,也不等隊友準備好就自己發球。然後搶球搶得很兇,基本上就是一個人滿場跑,很明顯是隊友該打的球也會去搶(他身高180以上,手一伸就搶到了),我好幾次都已經準備好要擊球時他就突然從旁邊衝出來,每次他的拍都從我臉前揮過...今年中他也有打到其他隊友眼睛的...然後隊友失誤時就會明顯不悅在那邊碎念....更過分的是如果當天場邊有人在等下一場,而他的搭擋是明顯比自己弱,對手也有不太強的人的話,他大概就會覺得無趣然後說這一場他不打,讓別人上...

請問有朋友有遇過這種球友嗎?除了想辦法增強自己實力,有什麼辦法可以讓他克制一點?

頭像
tinyallen100
中階老鳥

Re: 遇到明顯看不起人的球友該怎麼辦?

文章 tinyallen100 » 週三 12月 20日, 2017年 11:36 pm

這種人一看就知道沒有接受過正規訓練,球隊中有這種人一定會被「公X」,向其他隊友反映,如果其他人也這樣覺得,就請球隊的領導把牠趕出去吧!

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週四 12月 21日, 2017年 8:18 am

平抽球若可以的話低一點再出拍,發力會好一點
接殺、接撲可以擋網,會彈太高表示磅數也不高
練習上手開球,下手開球用反拍高一點開球
可以自己揮拍熱身,各種球路動作都做
不一定要對練熱身

配到時拿比較舊的拍子
敲到沒關係

這種人很多
在北部嗎?真想跟他打打球

真得好像只有練強一點
找他單打不要雙打

其實你變強了
這根本不是什麼問題呀
若你敘述的文字能反映真實狀況
其實你應該還有許多技術可以再加強的
最後由 kaochi 於 週四 12月 21日, 2017年 9:40 am 編輯,總共編輯了 1 次。

Jancat
中階老鳥

文章 Jancat » 週四 12月 21日, 2017年 9:37 am

最強男!或獨幹風格嗎? 這種需要有搭檔團隊運動(羽球、籃球..)無可避免會遇到這種的,只能說若搭到跟自己風格不同,就做好自己的攻守範圍,若怕被影響或是敲拍就換一隻便宜拍上場吧!!(球袋都會備一支)。
圖檔

chenyo0601
新進菜鳥

文章 chenyo0601 » 週四 12月 21日, 2017年 9:49 am

但是他若跟自己實力差不多的人搭擋,就看不出有搶球的行為.....
還有一點讓我很不爽的是,如果對手是他,我們倆同時上到網前,而他勾對角小球失敗時,禮貌上他應該要把球播到我方發球方這邊吧,或是至少播到我們的場...但是他不是,他會自己把球撿起來然後再勾一次對角小球,讓我方要發球的人自己走到對角去撿球....
這個行為在他和實力相當的搭擋或對手打球時也不會出現...

Jancat
中階老鳥

文章 Jancat » 週四 12月 21日, 2017年 10:00 am

chenyo0601 寫:但是他若跟自己實力差不多的人搭擋,就看不出有搶球的行為.....
還有一點讓我很不爽的是,如果對手是他,我們倆同時上到網前,而他勾對角小球失敗時,禮貌上他應該要把球播到我方發球方這邊吧,或是至少播到我們的場...但是他不是,他會自己把球撿起來然後再勾一次對角小球,讓我方要發球的人自己走到對角去撿球....
這個行為在他和實力相當的搭擋或對手打球時也不會出現...
球場的禮儀..嗯..只能說球友百百種,如果覺得他是針對你的話,就用球技來平衡吧!! 減少自己的失誤,精進球技,把他當成超越的目標!!

建議如果情況許可,也多參與其他球團(不要只跟一個團),視野較廣,對球技經驗也會有幫助!!
圖檔

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週四 12月 21日, 2017年 5:56 pm

1.勤練到比他強!
2.不和他一起搭檔!
3.再或者換其它球場!
說他是無意義的,唯一途徑..球場上論實力才是堅強的後盾!狂電他,讓他臣服於你!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 12月 21日, 2017年 7:55 pm

因為你的排名比他低,所以會有這些狀況,我有一次去臨打時,因為剛回台灣,身體因為時差,有些不舒服,不敢太"衝動",有一位打得還不錯的人,他很囂張,看我年紀高,又不太跑動,猛殺猛吊,還出言不遜,因為我跟我的臨打隊友輸很慘,所以也就認了,隔一星期,同一個時段,同一組人,我拿出我的戰拍A11,換他們被我們KO到不要不要的,當然我還是很有風度,沒說甚麼難聽的話,球場上如果遇到不爽的人士,只有靠實力,打倒他,否則就只好忍耐了,再不然就暫時別跟他打。

linsanity
中階老鳥

文章 linsanity » 週一 1月 1日, 2018年 5:36 am

一般就當初是督丟北七,就閃這種人閃遠一點就好。另外這應該是樓主自己沒固定夥伴所造成的啊。

chenyo0601
新進菜鳥

文章 chenyo0601 » 週五 1月 5日, 2018年 1:30 pm

我是在日本打球。日本球隊習慣不像台灣那樣自己找夥伴,而是到球場時抽籤,再看籤表下場。所以只要籤表中了,想避也不避不開...
另外我每週去3個不同的球隊,但是他也會去其中兩個,所以每週至少有兩次會遇到..

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週五 1月 5日, 2018年 1:49 pm

我四處零打,有的主人會用牌子輪流配對
然後稍微刻意安排一下
讓雙方的實力不要差太多
比較有真正運動到

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週三 1月 31日, 2018年 4:19 pm

chenyo0601 寫:我平常在打球的地方,兩個場,人數大約12人左右,8上8下。我在裡面排名的話大概會排在6、7左右。其中有一位球友,大概會在3、4名上下,不管是跟他練球會是跟他搭擋感覺都很不好...
......................
請問有朋友有遇過這種球友嗎?除了想辦法增強自己實力,有什麼辦法可以讓他克制一點?
這其實是好勝心比較強的人, 你不止在球場會遇上而已, 其他也所在多有.

好勝心強不是問題, 問題是有沒有團隊合作的精神, 因為畢竟羽球雙打是團隊合作的比賽, 不是單打秀.

這樣子個性的隊友有時卻是很好的練球對象, 只要你知道如何激他的話.....

實力與他相當或是強過他的話, 也許你會改變對他的想法與看法, 畢竟, 沒有人想要在團體比賽中被自己的豬隊友拖累, 任何人都一樣, 他只是直接表現出來而已, 可以換個角度想一想看.

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週四 2月 1日, 2018年 4:32 pm

很簡單啊
1.換球隊
2.直說
3.挑隊友對手才上場
4.變強

然而要變強談何容易,要變得比他強更是不容易
你在變強的時候,他也在變強
除非你天資過人或努力過人比如天天打球,但至於嗎?
再強也還是會遇到傲慢的更強者,若按照這樣競爭下去
相信很快你就是世界第一了 XD

我覺得以上都不重要,重要的是見不賢而內自省
這種反面教材,正好時時提醒我們:
與比自己實力弱的對手隊友打球時,應該注意什麼?
是盡力救球讓隊友毫無後顧之憂?還是盡力放手讓隊友去發揮?
是盡力得分讓隊友贏得輕鬆?還是盡力多拍讓對手能有練習機會?
與其成為最強,還不如成為最受歡迎~~
圖檔

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週五 2月 2日, 2018年 7:29 pm

hardie 寫:很簡單啊
1.換球隊
2.直說
3.挑隊友對手才上場
4.變強

然而要變強談何容易,要變得比他強更是不容易
你在變強的時候,他也在變強
除非你天資過人或努力過人比如天天打球,但至於嗎?
再強也還是會遇到傲慢的更強者,若按照這樣競爭下去
相信很快你就是世界第一了 XD

我覺得以上都不重要,重要的是見不賢而內自省
這種反面教材,正好時時提醒我們:
與比自己實力弱的對手隊友打球時,應該注意什麼?
是盡力救球讓隊友毫無後顧之憂?還是盡力放手讓隊友去發揮?
是盡力得分讓隊友贏得輕鬆?還是盡力多拍讓對手能有練習機會?
與其成為最強,還不如成為最受歡迎~~
但是,怕就怕豬隊友不肯聽勸也不肯配套,只會害慘隊友又不自知!
打雙打,宜兩人溝通協調互相合作!可以快樂搭檔,可以快樂成長!

sasa88520
新進菜鳥

文章 sasa88520 » 週一 2月 26日, 2018年 12:15 am

這種球品真的很差 打球開開心心的 遇到這種都打不下去

stanley945
中階老鳥

文章 stanley945 » 週一 2月 26日, 2018年 3:36 pm

對練時在自己球隊都會有個共識,先短抽平球後拉長球,再對練切球再練殺球,也差不多5-10分鐘了。同個球隊久了,大夥應多少有個默契(但凡事總有例外),可以客氣提醒你想練的部份,例如說想先練切球,讓對方挑球。若對方連提醒了也沒辦法或不想配合,這樣的話要搭擋打雙打就免談了吧。就儘量避開當他搭擋吧。
您說的這種球品不佳的…在高手眼裡是不屑一顧的,別讓這種人壞了打球的心情吧。
~Stanley Lu~
盡力打好每一顆球!

FreshTomato
新進菜鳥

文章 FreshTomato » 週二 3月 27日, 2018年 9:32 pm

這種人就不要跟他一起打球了吧 畢竟打球是讓自己開心 這種隊友一點也不想跟他再一起打球 應該要直接表示你不喜歡這種行為或是就不跟他一起打 但要要表現出不是因為怕拖累他 而是他這種態度真的很糟 另外也可以因此化為動力 下次遇到他把他打爆XD

Barry726
新進菜鳥

文章 Barry726 » 週一 4月 2日, 2018年 6:32 pm

chenyo0601 寫:我平常在打球的地方,兩個場,人數大約12人左右,8上8下。我在裡面排名的話大概會排在6、7左右。其中有一位球友,大概會在3、4名上下,不管是跟他練球會是跟他搭擋感覺都很不好...

先說暖身拉平球,如果我這邊平球不小心拉高了一點,他一定全力往前撲,就算我擋回去他也會愈攻愈前面。練到撲球,他防守時會把球快速貼網抽回來,如果我這邊沒有壓下的話他就會用平球抽。這點我倒是不介意,但是,如果是由我來開球,一般來說都會是下手開球,通常速度比較慢,他就會往前衝然後用平球抽回來。在練撲的是我,站在發球線上根本就接不到這種球,所以如果我沒有故意開一顆很短的球讓他挑的話,我根本就完全練不到什麼東西....每次跟他對練的話都不知道在打什麼....

然後雙打。我們這邊是抽號碼配搭擋的。如果他跟實力差不多的人搭擋,就會很客氣,發球時也會先跟隊友示意一下。如果他跟比他弱的人搭擋,不僅發球時沒有示意,也不等隊友準備好就自己發球。然後搶球搶得很兇,基本上就是一個人滿場跑,很明顯是隊友該打的球也會去搶(他身高180以上,手一伸就搶到了),我好幾次都已經準備好要擊球時他就突然從旁邊衝出來,每次他的拍都從我臉前揮過...今年中他也有打到其他隊友眼睛的...然後隊友失誤時就會明顯不悅在那邊碎念....更過分的是如果當天場邊有人在等下一場,而他的搭擋是明顯比自己弱,對手也有不太強的人的話,他大概就會覺得無趣然後說這一場他不打,讓別人上...

跟球隊幹部反映,或是選擇自己離開,
比較擔心的是只有你覺得他有問題而別人不覺得,這可能就是你的問題了

allan771111
中階老鳥

文章 allan771111 » 週一 4月 2日, 2018年 9:41 pm

這種球友到處都有 ! 現在要把自己各種球路訓練紮實! 下次有遇到像這類的球友和你對打 . 只要他起高球 !你就每球都送他 時速 300km 的殺球 ! 如何 !

沒有精湛的球技.名拍也成廢鐵 !

明王. 修羅劍3.
無雙 . 闇黑無雙 .
BONNY 1982 烏缺
GOSEN 凌駕 天龍 4
GOSEN 凌駕 紫電 II

migo0120
新進菜鳥

文章 migo0120 » 週四 4月 12日, 2018年 12:17 pm

遇到球品不好的,打球會很悶。如果是我,我會換球隊。畢竟我沒有什麼志向,只是想可以好好打球,當作休閒活動。

最近我遇到一個球品不是太差,但是跟他同組對打,我打不到球,就會發出“嘖”的聲音...真的不太舒服。目前的方式是盡量避開跟他同組。

回覆文章