何謂「球品」?!

關於羽球的雜談
leo123
中階老鳥

Re: 何謂「球品」?!

文章 leo123 » 週一 4月 2日, 2018年 9:27 am

yuen9999 寫:所謂"品",就是讓在場人士不要有不悅的感覺,自然就是"品".
牌品,酒品亦是如此.
拿其他球類,如籃球...,更能看到各種"品",有人打輸幹譙隊友,有人打贏叫囂對手.
總之,別讓人不舒服就是基本品德!

以前,我同事(校隊)實力略勝我一籌,我打不好當然他就會碎念我一下.
但是個人是可以接受的,反正大家平日交情也不錯.
態度啦,要是他態度是我一打不好就幹譙我,那頂多就是下一期不跟他打了,
說實在也沒啥大不了的.
大家打球的心態不同,自然有不同的結果;
有人希望能夠更精進,有人如小弟就是打健康...得失心不同,就會不同.
最終就是物以類聚,打健康就揪打健康,打進步的去揪打進步的,免得大家有衝突.
頗有同感,碎唸隊友不是啥罪名,若粗口幹譙隊友才是球品不好的。卻有人把球品不好的帽子刻意硬扣給搭檔,他自己反而不自省檢討如何改進或搭配,這種行為真是很卑劣誣指的作法!

Business888
新進菜鳥

文章 Business888 » 週三 4月 18日, 2018年 11:36 pm

平常打球運動為主,邊打邊念的確很討厭,若是真心建議還行,就怕總是抱怨搭檔甚至對手,這就較沒品. :M11:

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週四 4月 19日, 2018年 10:10 am

Business888 寫:平常打球運動為主,邊打邊念的確很討厭,若是真心建議還行,就怕總是抱怨搭檔甚至對手,這就較沒品. :M11:
事實上,事情是「偶發」,早就是建議給了搭檔(朋友),他卻絲毫不認同需改進,來反批這也就很奇怪了!雙打是團隊合作,一副不甩搭檔建議,這樣我也覺得他沒有球品啊!整體論述&客觀而言,不時常性的碎唸是並沒有太大問題的!當自己被高手碎唸時,我都抱持求進步的心態,通常搭檔講1講也是好意居多,我想..這就是「心態差異」吧!

iesnhont
新進菜鳥

文章 iesnhont » 週四 4月 19日, 2018年 11:03 am

提醒一兩次還好,但一直唸隊友聽了會覺得你很在意那個點,就會覺得和你配挺煩的,當然覺得你球品不好。

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週四 4月 19日, 2018年 1:45 pm

iesnhont 寫:提醒一兩次還好,但一直唸隊友聽了會覺得你很在意那個點,就會覺得和你配挺煩的,當然覺得你球品不好。
同理可證!那時..我是曾經有私下講也不聽,場上他同樣狀況持續失分不斷,我同樣更是煩悶,可見他的球品更差(強調不用改進),當然這也只要我覺得..就是啦!
總之,合不來就分道揚鑣,不用先扣這種球品的帽子!如此刻意作挑釁很不好!

Tai101
新進菜鳥

文章 Tai101 » 週四 4月 19日, 2018年 2:33 pm

leo123 寫:同理可證!那時..我是曾經有私下講也不聽,場上他同樣狀況持續失分不斷,我同樣更是煩悶,可見他的球品更差(強調不用改進),當然這也只要我覺得..就是啦!
總之,合不來就分道揚鑣,不用先扣這種球品的帽子!如此刻意作挑釁很不好!
深表贊同!只要主觀意識作祟...各唱各的調...做搭檔最是不討好......

hwc
新進菜鳥

文章 hwc » 週三 6月 20日, 2018年 11:29 pm

球員兼裁判對方的球一定是outside,輸球下場後就把責任推給隊友,唸個不停,如此沒品的球友遇到也真是三生有幸!

Fatzhai
新進菜鳥

文章 Fatzhai » 週二 6月 26日, 2018年 2:36 pm

雙打搭當如果是認識的 除非是太傻眼的失誤或是跑位跑錯 我才會唸一下
不過球品應該不是指這種
球品差應該是 輸球了就擺臉色 或是 in out side判很嚴(正式比賽除外)
那種人最讓人受不了

dutyboy123
新進菜鳥

文章 dutyboy123 » 週二 7月 10日, 2018年 7:54 pm

最怕遇到那種打不好拼命怪隊友,
還會生氣摔球拍,讓在場上的人都覺得很不自在並且一起打球壓力很大的...

訓練技術的同時,也要一併訓練脾氣和球品,互相勉勵~~

頭像
EChen
中階老鳥

文章 EChen » 週四 7月 12日, 2018年 10:02 am

leo123 寫:如題,雙打搭檔時,兩人是朋友,唸人就是球品不好?!或者幾次提醒這種羽球尾勁減速,須打大力些,這也能算球品不好?!
球品喔~~ 好大的一個話題, 其實球品就是一個人人品的延伸, 就像有人說的酒品或是賭品, 都是同樣的來由 (當然酒與賭是不好的).

基本上的球品就是球場上對所有人的禮貌與尊重、對自己夥伴的適時鼓勵、與對對手球技的一種欣賞等等都是.

反之, 嫌棄自己隊友的失誤、看不起體力或球技不如自己的球友, 這些都被當成球品差勁的行為, 其實反映的就是一個人的人品

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週五 7月 20日, 2018年 7:38 pm

這個主題夠令人反思,就我自己遇到的狀況而言:
一、男雙:高手背我,我已經盡力了,對手也強,明顯硬往我方向逼壓,整場21分,得分也被念,失誤也念,下了場還在念…甚至還生氣往場外走…作勢告訴對方我很爛,打不下去,整場耳朵就是聽到碎念及唉聲嘆氣…,打完了下場了還跑去四處抱怨…這種算是球品好嗎?
二、混雙:我背女生,明顯我背的女生技術及觀念較弱,對手都是男生實力較好,三男一女的這種組合,我本來就要盡力去應付各種狀況球,很努力了…對方當然想贏,我們輸了球,女生不高興…這樣的球友,球品好嗎?
三、男雙:我背年長或初學,對手實力也較好…,我在場上摸不到幾球可以打,所有球往我搭檔打,只有甜球時往我身上打得分,搞得我沒繳球錢一樣…,對手球品就是好嗎?
四、男雙:我背年長,對手實力也不錯,來來回回競爭激烈,分數咬很近…,當我不小心失誤…,搭檔就會出怪聲(吼、唉、哀呀)來讓自己隊友難堪…,球品好嗎?
以上的狀況,是我從社會隊中體會,所以我認為球品好,就是一整場,不管搭檔好壞,都不碎念,不出怪聲怪行為動作,因為能力好壞立見,21分的時間記不住你在念什麼,除非你是安撫情緒(例如,發球沒過,輕說沒關係;或者打出界了,先稱讚角度打很開,可惜出界了;亦或者對手殺爆接不住,就說對不起是自己前顆球太差,害你被打。)
球品好的人,會認為好球都是搭檔的功勞,即便不是,也會不吝給予稱讚,辛苦了盡力了。因為,弱的人總有一天會變強,只是還沒變強之前,不小心被你遇到,幹麻機機車車呢?

rar
新進菜鳥

文章 rar » 週一 7月 23日, 2018年 11:38 pm

喜歡場內指導別人,也要看別人臉色吧..
別人如果虛心接受代表他同意你說的話,(亦或他忍受你的不禮貌)
如果別人就覺得你實力跟他是同等級的(不代表比你不會打就要接受你的言語指導)
再者如果實力相差甚多,也無須在雙打play時指導只會耽誤其他球友時間
所以我儘管遇到比較差的雙打搭檔,對方失誤再多我也不會進行場內指導

(抱怨)
然後近期發現
真的很討厭自己失誤不說,然後喜歡打花球玩球失誤說拍謝當沒事(三不五時)

然後隊友只要一個失誤就碎念或進行"他"的觀念指導,真的不會再跟這種人再搭了

打完這球結束還突然說你上上球怎樣怎樣的,這是被鬼X到嗎?阿當下不說 事後說了誰知道啦

真把自己當教練了Orz 不要問我是不是真的有這種人...可怕的是三種情況都發生在同一個人身上

(上述球友如有雷同純屬巧合)
最後由 rar 於 週二 7月 24日, 2018年 12:50 am 編輯,總共編輯了 5 次。

kee011
新進菜鳥

文章 kee011 » 週二 7月 24日, 2018年 12:19 am

個人不喜歡(PLAY時)
1.男雙我方有新手一看就知道.對手還硬要殺他不留餘地
2.我方兩個男生對方混雙.我搭擋還對女生(不強)發長球 .....
P.S. 比賽另當別論

Tai101
新進菜鳥

文章 Tai101 » 週三 7月 25日, 2018年 11:58 am

有些咖打球,往往自己不買新球卻拿二手的爛球來PK,也是球品差勁,拗其它人的新球,更還不准被人講,唉,什麼小氣都有!另外,也有買假RSL球的,本來純粹就是可以講球論球的特質,卻他們球品差又玻璃心,莫名其妙的反怪被講出來了,若是覺得假RSL讓他們丟臉的話,幹嘛還會買來給大家打啊?真是怪哉!之後,合謀在群組亂罵人欸,那種球品真是出奇的爛啊!

avvvva
新進菜鳥

文章 avvvva » 週四 7月 26日, 2018年 9:48 am

打不好也不是隊友願意,碎碎念我覺得沒什麼幫助

mori426
新進菜鳥

文章 mori426 » 週四 7月 26日, 2018年 1:37 pm

球品其實就是打球時的同理心,不喜歡別人對你的態度、動作就不要做相同的事;球友的態度言詞讓你覺得舒服順心就沿用在搭檔身上,實在不喜歡的看看、聽聽就好,勤練技術以為因應。

zoe4ever
新進菜鳥

文章 zoe4ever » 週二 8月 7日, 2018年 11:08 pm

輸贏不在心上,遇到弱者,不會拍拍叭,遭逢強者,不輕易氣餒。

打球如果想要進步,除了球場之上,球場以下的努力,更是不可少。

foo
中階老鳥

文章 foo » 週二 8月 7日, 2018年 11:51 pm

感覺現在很多初學者常常強調球品
必須說, 會指點你哪邊不正確的不叫球品不好
現在的年輕朋友,不得不說,玻璃心的症狀非常嚴重
過去羽球教學資源非常稀少,那時宣稱技術不好情有可原
但是現在網路資源發達到不行,就算你不去爬文好了,
光當伸手黨也會有人跟你說要怎樣做
這樣還會有技術觀念不正確的,那只能說比伸手黨還不如
過去我們讓人揹, 雷到人會很愧疚,自己會設法改善,
隊友說的會設法做到,程度差太多大不了站前場當混雙打
現代年輕朋友不是,現代標準是不會打,打不好還是要站場地中間硬打
你揹不動是你爛, 你嘴我技術哪邊不到位是你球品不好
說你總有一天會變強,通常會這樣說的,這輩子大概都沒希望
無恥之恥,無恥矣

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週三 8月 8日, 2018年 8:53 am

foo 寫:感覺現在很多初學者常常強調球品
必須說, 會指點你哪邊不正確的不叫球品不好
現在的年輕朋友,不得不說,玻璃心的症狀非常嚴重
過去羽球教學資源非常稀少,那時宣稱技術不好情有可原
但是現在網路資源發達到不行,就算你不去爬文好了,
光當伸手黨也會有人跟你說要怎樣做
這樣還會有技術觀念不正確的,那只能說比伸手黨還不如
過去我們讓人揹, 雷到人會很愧疚,自己會設法改善,
隊友說的會設法做到,程度差太多大不了站前場當混雙打
現代年輕朋友不是,現代標準是不會打,打不好還是要站場地中間硬打
你揹不動是你爛, 你嘴我技術哪邊不到位是你球品不好
說你總有一天會變強,通常會這樣說的,這輩子大概都沒希望
無恥之恥,無恥矣
頗有同感!大推^^

deepsky
中階老鳥

文章 deepsky » 週三 8月 8日, 2018年 2:53 pm

不管怎麼說,球品這東西還是有的,人都有人品了。
上場時有輸贏,下場後沒輸贏。這叫有品。
指導別人之前,要很確定自己不會誤導人家再開口。這叫有品。
打球要花錢,球要錢,場地也要錢,不心存僥倖慷人之慨。這叫有品。
打球除了球技要越打越好以外,球品也要更上層樓才對。說人家球打不好又沒品,不如多問問自己球打得好不好?是不是比別人有球品?
球打不好又沒品,稱之為可笑;球打得好的又沒品,稱之為可憎。
如果真遇到沒球品的人,不理就好,盡量避開就好,因為品德這東西,不假外求!

回覆文章