請問新手該怎麼樣進步速度才最快呢?

關於羽球的雜談
x8853885
新進菜鳥

請問新手該怎麼樣進步速度才最快呢?

文章 x8853885 » 週二 5月 28日, 2019年 7:36 pm

是這樣的,我們羽球團體大概有10人左右,一周打一次球。
但是發現原本剛開始打的時候實力大概是團體的前幾名,但打到一、兩個月後
實力感覺倒退很多。我們團大概都是男女混雙居多。

在想要怎麼進步提升才最快呢!目前用的拍子是kawasaki 4U的球拍穿線是ION 65。
目前情況我是用菜刀握法;拍面引後到背後向後甩出;屬於重砲型;防守不太行的新手
目前情況是對面好幾位朋友都知道我殺球力道比較強些,所以都不會對我打長球。
都是打平球、切球、小球。有種巧婦難為無米之炊的感覺,整個團體好幾場比賽下來我都是追著球跑,都有種無奈感。
所以現在我是要提升我的球路精進還是提升防守呢?
是否要找教練教學呢?目前我的球路只有殺、長球、小球,屬於直線進攻的球路

jasonchou
新進菜鳥

Re: 請問新手該怎麼樣進步速度才最快呢?

文章 jasonchou » 週三 5月 29日, 2019年 2:19 pm

x8853885 寫:是這樣的,我們羽球團體大概有10人左右,一周打一次球。
但是發現原本剛開始打的時候實力大概是團體的前幾名,但打到一、兩個月後

在想要怎麼進步提升才最快呢!目前用的拍子是kawasaki 4U的球拍穿線是ION 65。
目前情況我是用菜刀握法;拍面引後到背後向後甩出;屬於重砲型;防守不太行的新手
目前情況是對面好幾位朋友都知道我殺球力道比較強些,所以都不會對我打長球。
都是打平球、切球、小球。有種巧婦難為無米之炊的感覺,整個團體好幾場比賽下來我都是追著球跑,都有種無奈感。
是否要找教練教學呢?目前我的球路只有殺、長球、小球,屬於直線進攻的球路
如你所說, 對方會避免打後場高遠球, 我的小小淺見如下:
(1)對方網前沒人, 攻擊->打切球或類似的球, 羽球高度比網子高一些, 過網後就下墜, 對方通常只能上前回網前小球或挑高往你的後場(後場不挑高應該更好回擊)或回球太用力出界.
(2)對方網前有人, 防守->打高遠球至對方底線兩個角落, 對方若力氣不足或回應不及, 那你這邊就是在中線或網前等著殺球回擊. 若對方力氣夠技術好, 可以回擊跳殺球.

x8853885
新進菜鳥

文章 x8853885 » 週三 5月 29日, 2019年 5:24 pm

了解;原來要組織進攻球路,逼迫對方打高遠球。我就是少這個球的套路;怪不得都打不好

chen66ttyy
新進菜鳥

文章 chen66ttyy » 週一 6月 10日, 2019年 6:28 pm

1.一週打一次不够,若不能增加進步有限。
2.接發球要壓迫對手取得主動,打對方反手。
3.長球、切球、殺球動作一致性。

acer22222
中階老鳥

文章 acer22222 » 週二 7月 16日, 2019年 1:44 pm

1.找教練一周約2H 練姿勢 步法
2.找球會 一周打2次 常被電 向高手請教 不要受傷 進步就快

ryankuraki
新進菜鳥

文章 ryankuraki » 週四 7月 18日, 2019年 11:05 am

x8853885 寫:是這樣的,我們羽球團體大概有10人左右,一周打一次球。

人家打平球切球小球不是很正常嗎?不管面對誰沒有人會隨便打長球讓對面攻擊的,除非戰略就是防守拚消耗,你想重炮的機會不是搭檔放短擋網做球給你,就是你自己防守抽空檔讓攻守互換,競技羽毛球不能有短版,不然會沒遊戲玩,不是被集火拉吊就是球都專打你搭檔,給你的球只會是過網即墜的球,先提升自己的防守吧,在你準備充分下還可以被切球小球弄到追著球跑是不及格的,其中步法跟補位佔位觀念很重要,你看有些人打球就是看起來很輕鬆,觀念可以限制對方回球路線,步法可以讓你迅速移動到擊球點,人跟到球了,手中的菜刀才有發揮的空間。

教練的部分比較看你自己,你想學的,其實網路上都有,中羽在線,羽球共和國,愛羽客,資源很足夠了,但如果你觀察分析跟學習能力不是很出彩,那有個教練在旁邊引導糾正你就很重要,教練還可以反覆餵球讓肌肉記憶,我看你一團人有心想認真學習進步的話,可以考慮找教練教。

betterm2019
新進菜鳥

文章 betterm2019 » 週二 9月 24日, 2019年 8:23 pm

找教練學 可以3-4人小班制
(也可以有機會觀摩別人看到某些問題+練玩留點時間打比賽 把所學利用)
然後跟教練探討好一季或以上的訓練計畫
(基本上一季都是一堂課一種而已)
最好要規劃到多球內容
然後其他時間多自我訓練吧
內容看自己排 但揮拍 和 腳步一定要多練
(揮空拍練流暢度 自己跑腳步練啟動和穩定度 打牆壁等等)
這樣基本上鍊完一趟你也可以了解自己差哪些部分了

Danny1023
新進菜鳥

文章 Danny1023 » 週四 9月 26日, 2019年 1:01 pm

初學者常詢問如何能增強殺球威力,但事實上這是很糟糕的學習出發點。
1. 遇到會打的,根本沒球給你殺
2. 就算殺到了,憑4U的球質要一拍釘地也很難,初學者有能力穩定連攻嗎?
3. 好吧遇到同級的初級球友,一拍殺死對手,那大家什麼都沒練到就結束了,自己也不會進步
初學者要享受打球的樂趣及進步,還是從握拍步法好好學吧。
主力拍: YY AX77 吃飽力足 YY AX99
YY VT 70 etn
YY NF700
Fleet Woven 1000 IV
Yonex i-Slash
Yonex Arc7
Yonex MP88

abc980825
新進菜鳥

文章 abc980825 » 週四 10月 10日, 2019年 11:52 am

基本功可以多練,不然請教比較厲害的球友提升觀念也可以有一定的進步

owobs2019
新進菜鳥

文章 owobs2019 » 週四 10月 10日, 2019年 6:52 pm

練球,進步最快,而且是要很認真練的那種。

By 牛奶妹

mondex
新進菜鳥

文章 mondex » 週二 10月 15日, 2019年 11:52 am

最近打球變很喘找教練調整腳步會有差嗎?

頭像
presario
中階老鳥

文章 presario » 週三 10月 16日, 2019年 9:47 am

mondex 寫:最近打球變很喘找教練調整腳步會有差嗎?
我覺得要看醫生,突然變很喘應該是不正常的。
*_*''

LHI5566
新進菜鳥

文章 LHI5566 » 週一 10月 21日, 2019年 11:53 pm

講真的,我看過進步最快的是一個女生,她從新手到"勉強"能夠跟一般生校隊女生抗衡只用了兩年,雖然打不贏校隊最強的那幾個女生但絕對有校隊女生中間的水平了。
完全就是從無到有
而她進步的源頭是交了一個沒學過球但一路外面野球打上來的男朋友。
她男朋友水平大概也是一般生校隊中間吧,就處於帶的出去大專盃但是是候補的那種
而她男朋友正是因為沒學過球自己打上來
所以非常清楚怎麼去克服每種球路的發力的,
那些經年累月才找到的克服困難的方式,藉由她一次又一次跟男朋友出去打球,
男朋友也是就慢慢教,慢慢講,但講的都是關鍵
真的讓她在短時間內進步到現在這樣的水平,
完全沒找教練,
後場能殺,能高遠,能切也會對角滑拍,完全就是靠男朋友直接告訴她每種球路的關鍵發力方式
雖然穩定度遠遠還不夠 反拍也還不行
但起碼能跟校隊女生打得起來
雙打能來回多拍

所以,根據以上得到的結論,找個水準還不錯的另一半慢慢跟他學吧 :M14:

以上一切屬實,至於為什麼會知道....因為她男朋友也是羽共算常常發文的某球友

有一次跟他女友打過球後,驚覺她才打兩年不到
問了問才知道整個過程的...同時也佩服她男友夠會教
最後由 LHI5566 於 週三 10月 23日, 2019年 4:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週二 10月 22日, 2019年 11:36 am

女的交到這種有耐心的男友真好~男的交到這種上進的女友也真好~~~

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週二 10月 22日, 2019年 11:50 am

所以其實你的對手也不錯~
能把球控制在小球或平球的區間讓你跑來跑去~
其實很多大炮型球員都有遇到這種事~
這端看你的對友有沒有那種觀念和技術能發揮你的長處了~
對手打來的短球/平球/小球 如果你的對友敢放小的回去 , 就有很大的機會發揮你的長處了~
而且溝通上也很重要~其實近代有一組雙打就是很好的教學~
那就是目前世界數一數二的印尼那一組雙打(Marcus和Kevin)~
很多情形只要在回球回放小的~ Kevin就會衝到前面去然後後面讓給Marcus~
如果你的大砲真的很大支~你的對友又有這種良好的觀念~
我想你的大砲應該會有發揮的地方~
倒是還是多精進有關小球/平球的對拍吧~
如果練的更好~也是另一種武器~~~

joemon
中階老鳥

文章 joemon » 週四 10月 24日, 2019年 10:15 am

多打, 多想, 一個動作一個動作與之前比對有無進步, 要花時間, 無法一蹴可己的

springfall
新進菜鳥

文章 springfall » 週六 11月 9日, 2019年 10:38 am

每天想動作,努力去打,多練球少打play!

alitiger
新進菜鳥

文章 alitiger » 週一 1月 6日, 2020年 2:07 pm

一周打一次, 不間斷打了2年還是菜到不行 >< 需要好好檢討

HT5726
新進菜鳥

文章 HT5726 » 週四 1月 9日, 2020年 2:38 pm

以目前情況來說,您思考戰術沒太大效果,建議多多練習腳步等基本功才是根本之道 :M28: :M28:

rambolan
新進菜鳥

文章 rambolan » 週六 5月 2日, 2020年 8:01 am

FB或YT現在很多教學影片,不要貪多,你可以同種技巧多看幾位教練的教法,找是適合自己或是看得懂的影片,一次一種不要貪多;然後下場時,請別人幫你用手機錄姿勢兩相對照,這是不找教練我想出最快的方式。

回覆文章