請問打羽球穿長褲的問題?

關於羽球的雜談
回覆文章
librah
新進菜鳥

請問打羽球穿長褲的問題?

文章 librah » 週一 12月 2日, 2019年 10:48 pm

因為每年都要會參加一次比賽...
也不是什麼多正式的比賽...
又在冬天..所以會穿長褲上場..
本來都沒問題...
但來了一個已退休的老裁判...
說我不可以穿長褲上場比賽..
這樣叫不尊重對手...
第一年說我不知道規矩...所以算了...
隔年開始只要看到我上場穿長褲..
就告訢當場的裁判我的服裝不合格...
(應該是老裁判告知主辦單位,由主辦單位要派人來糾正我)
雖然現在我會在長褲內穿短褲..
但比賽時還是會忘了脫長褲...
經常被裁判糾正...
感覺愈來愈多裁判在比賽時會特別"觀照"我...
應該是我不守規矩...
但是我真的無法理解, 我穿長褲那裡不尊重對手了??

我很懷疑那些被老裁判告知我服裝不合格的裁判真的知道這條規矩?
因為我都是第一場穿長褲沒事...
然後第2場時才會被要求穿短褲...
也就是那個老裁判去主辦單位要求才執行的...

我也上網找羽球規則, 看看有沒有關於服裝的規定..
我也看到勝利在賣羽球長褲..
但我都找不到有相關的規定...
規定打羽球必須要穿短褲...
(我有看到全際羽協要求女選手穿褲裙)..
但就是沒看到要求不能穿長褲的規定...

不知道有沒有人可以告知...
是不是真的有"明文規定" "不能穿長褲"的規定?
可否告知在那可以找到這條規定...
(我真的需要有明確的條文來確認)
如果真的有明文規定...我遵守是應該的..
但就怕是只是一個退休的體育老師在倚老賣老?

dororoxz
新進菜鳥

Re: 請問打羽球穿長褲的問題?

文章 dororoxz » 週一 12月 9日, 2019年 5:54 pm

是的 關於服裝的問題 有些競賽章程會寫 有些不會
這並沒有一個明文的規定 但是你可以當作是羽球的一種 潛規則
這不是別人倚老賣老 確實是被大家定義 不尊重對手
雖然我也沒有很認同這樣的潛規則 畢竟服裝本來就個人喜好
但沒辦法 羽球界就是有這樣的不文明規定 所以還是遵守吧

另一種就是教練 很多比賽如果教練坐教練椅 沒穿長褲 也會不給上去坐

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 12月 11日, 2019年 12:45 pm

bwf沒有不能穿長褲比賽的規定, 也沒有指示或建議要這麼做
遇到特別狀況譬如宗教因素要戴頭巾比賽, 也是一樣可以上場.
如果連主辦單位都不准當然無可奈何.
但是可以請主辦單位詢問中華羽協, 至少近十年 bwf 沒這條.
不過也不是哪種運動衣褲都可以, 韻律舞那種緊身長褲就不合適.
正式的比賽有裁判長決定, 普通比賽沒那麼嚴格但也不該太隨便.

至於前面有回文提到教練沒穿長褲不給上場, 這可就有明文規定.
如果是連教練椅都有設置的比賽, 這條就應該會要求執行.

skylight68
新進菜鳥

文章 skylight68 » 週一 12月 23日, 2019年 7:12 am

穿長褲的確是不尊重對手,心態給人感覺有點隨便,也不是教練對學生在練球

HT5726
新進菜鳥

文章 HT5726 » 週五 1月 17日, 2020年 1:08 am

的確沒有明文規定,算是隱性的(就像博愛座議題),
但是如果比較想穿長褲又不想被人糾正的話,建議可以短褲配長束褲,這樣對你的動作也方便許多 :M28:

頭像
zero
中階老鳥

文章 zero » 週五 3月 13日, 2020年 11:26 am

穿長褲, 個人理解就像穿保暖外套一樣, 都是熱身時在用的. 正式下場都會脫下來.
的確, 穿長褲上場有點不尊重比賽的感覺.
Yonex AX88d Pro
Redson US02

回覆文章