這幾年走下來的感觸...也歡迎各位大大分享經歷~

關於羽球的雜談
頭像
Comic
中階老鳥

這幾年走下來的感觸...也歡迎各位大大分享經歷~

文章 Comic » 週日 9月 25日, 2011年 9:51 am

這周末 用了朋友的 NanoSpeed850ArcSaber008
兩支Yonex中階 比我VT80便宜一半的球拍後,
握著我的VT80 我不禁苦笑著, [ 是我不夠瞭解你嗎? ]
同時腦海裡也隱約 盤旋著 周董的 [我不配~]

除了 小時後亂打之外, 長大後也打了 七年球了...

陪我一開始自以為會打球Fleet..對了
然後 認真時 還要走回球袋換成 YY 的 Iso75 light... :M37:

到了 正視自己 不會打球 陪著我狂跑球館的
Mmoa MBR 105 二代 然後 三代 ~~
(三年下來 總算會打一些球了)

回到台灣 買了一支Winex 沒一個月就斷了...
於是當了 幾個月的 無拍遊民~~

為了不重蹈Winex的覆轍 與 希望訓練自己的攻擊
第一把 上等拍 AT900P 3U 入手...
對於一直以來 習慣 輕拍 & 中桿軟的我
3U 的 AT900P 簡直是 玄鐵重劍... 殺球不快, 防禦不好....
但我咬著牙堅信, 微透著紅黑光亮的 漢血寶馬 你只要死命的抓著不放棄他,
一定會得到回報~~

數個月後...
在打擊水平線高度 與 低點的球路上 我手臂不必要的揮動大幅度減少了,
為有動作精簡 才能 有效的 揮動那笨重的球拍~
在殺球上 開始懂得使用手腕 而不是 只用 肩膀與手臂甩動~
AT900P 是一個 好老師 :M24: 因為他拍面重 會自動牽引你手腕下壓~

又一年後 NanoSpeed9900 2U 入手
因為防禦&出拍速度上有了明顯的流暢,
因此提前跨步迎擊的概念 也開始實踐~

又一年 也就是今年 VT80 4U 入手
選擇4U 是放棄了些暴殺 增加防禦的做法...
幾年下來 殺球發力以不像之前只是手腕下壓, 而是靠握力與手腕內旋...

VT80很兇 食量也大 前些日子 我球線都被他吃光光了,
在這裡買線+拉線 台幣約要 800~1000...ORZ

於是我拉上了 傳說的 VS-31 各位大大有用過嗎? 那是0.75的線 @@
打完 我承認自己 很廢.. 現在我的 VT80就躺在房間 我繼續變成無拍遊民~~
(因為小弟換拍後, 之前球拍都會送人)

所以這周末才會用到NS850 又用到AS008 發現..好好打 @@
這樣的球拍 其實只要穿上 好線 就很好用了 :M37:
當然我用VT80出拍感又一點快 暴殺也打一點....
但是難道這樣就要貴兩倍嗎?? ><
還是 我根本沒發揮出VT80呢??
(老師這時要下音樂 這感覺已經不對我最後才了解)

腦子有些混亂, 隱約感覺 好像球拍 都差不多吧...
現在用900P 殺球更強了, 但是防守一樣較弱...
沒辦法 不可能 魔防強 物理也強 CD又短...
相對的 現在似乎覺得球線更重要些..

嗯 沒錯這是一個 沒甚麼重點的文章~
只是一個 各人的經歷分享~
歡迎大家 一起來分享自己的經歷~
也歡迎大大們 給小弟多一些 建議~ 感恩~
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

kingworld15
新進菜鳥

Re: 這幾年走下來的感觸...也歡迎各位大大分享經歷~

文章 kingworld15 » 週日 9月 25日, 2011年 1:24 pm

感謝大大分享心路歷程 ^^~~~~
DUNLOP AEROGEL3000XL
YY MP22 (2003年款)
Victor勝利探險家CLS 6400

deepsky
中階老鳥

文章 deepsky » 週日 9月 25日, 2011年 2:00 pm

雖不是完全中肯, 但寫得很誠懇, 事情摸索中自然會有混亂的時候.

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週日 9月 25日, 2011年 9:50 pm

先了解自己的球風跟習慣 就會慢慢知道什麼 球拍適合你
您主要的兩支球拍特性完全不一樣.. 當然有衝突點!!
每支球拍都是需要操練 才可以達到人拍合一的 境界.. 多點耐心..不要急

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週日 9月 25日, 2011年 10:18 pm

什麼球拍適合自己?
我想買個人都有過這經歷~

但是~也許我跟大大有一點像~
我會不斷嘗試我所能想到的方式之後再言放棄~
每個球拍的特性真的不同~
但曾想過,是否一個人只能適用一種特性?或者說
盡量避免在同一刻打球用不同特性的球拍會比較好呢?
這點我也還在摸索~
不過~感謝大大的心路歷程分享囉

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週日 9月 25日, 2011年 11:48 pm

二條路~~~
一~~你去適應手上的拍~~
二~~找只適合你的拍~~~
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

stylelin77
新進菜鳥

文章 stylelin77 » 週日 9月 25日, 2011年 11:52 pm

VT-80是我下一個目標,希望我能駕馭著它
球齡半年,尋找高人指點
YONEX-AT900P-3U-66UM-26P

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週一 9月 26日, 2011年 9:23 am

嗯嗯~~小弟手中的YY高階拍不下十隻
經典款都有....
Ti-10一帶啦...NS9000啦...AT900T啦....MP88...VT80...Arc-ZS...一大堆
勝利跟FLEET的球拍也是一堆...
近年來才更深刻的體會
問題不在球拍呀...
現在已經不燒拍了..
唯一使用的是兩隻Fleet Pro3000復刻版...
好打~

所以不見得一定要多高階的球拍多高貴
而是找到您適合的...
FYI.
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 9月 26日, 2011年 12:31 pm

買愈多就愈亂,yy高階拍沒有實力以上駕馭不了是正常。不然跳蚤市場怎麼一堆神兵利器要賣?認清自已是好事—件
。既然借朋友的覺得好打,那就買一支即可。
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 9月 26日, 2011年 12:35 pm

喔!對了!ARC 008還滿多人用的評價也不錯,又便宜OK啦!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週一 9月 26日, 2011年 1:45 pm

JerryYung 寫:喔!對了!ARC 008還滿多人用的評價也不錯,又便宜OK啦!
聽一個球友講根本跟ARC10 差不多~

我暈~

jenami
中階老鳥

文章 jenami » 週一 9月 26日, 2011年 2:06 pm

感謝Comic大分享自己的經驗,很棒~
我們在成長過程中,什麼樣的拍子適合我們?
每個人體能狀況不同,擅長的技巧也不同
到底適合用哪種拍...我也還在摸索...
所以,拍子越來越多...
而且,別人的體驗終究是別人的
自己體驗過的才是最準的~
或許,有些拍子當時用不適合我們
可是,過些年後重拾舊拍,感受又會不同
在這些拍子身上,彷彿看到自己的成長歷程

頭像
sendohwu
新進菜鳥

文章 sendohwu » 週一 9月 26日, 2011年 4:30 pm

Sky 寫:
JerryYung 寫:喔!對了!ARC 008還滿多人用的評價也不錯,又便宜OK啦!

我暈~
哈哈~
是009DX~中價位的好打拍
但最上手的還是vt-80 好好打啊 愛死它了
Yonex Voltric 80 3UG5
Yonex Voltric 80 LTD 3UG5
Yonex ArcSaber 009DX 3UG5

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週一 9月 26日, 2011年 5:13 pm

sendohwu 寫:
Sky 寫:

我暈~
哈哈~
是009DX~中價位的好打拍
但最上手的還是vt-80 好好打啊 愛死它了
原來是009DX很像ARC 10~
真不好意思~
不過~還是暈~
因為我有ARC 10

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週一 9月 26日, 2011年 11:27 pm

我從17歲開始打球~很幸運的是啟蒙教練都是我的學長
甲組的學長~因為同樣是住校的學生
所以他們在練習之餘把我們當作選手在操
也累積了相對的基本動作~雖然真正只練了半年
但是打下的基礎讓我在出社會後能在大多數的球友中屬於前段班
這20年的打球生涯~我沒有買過一隻YY的球拍
以前是沒錢買~現在有錢了~球拍也從來沒超過兩千塊
大多落在1500~1800之間~
我看過很多球友~四五千塊的球拍一直換~
說真的~基本動作不練~腳步不練~觀念不改~習慣不好~態度不對
拿甚麼球拍也是枉費~
曾經有個球友說他買了一支上萬的球拍~說要好好跟我廝殺一下
比賽結束後問我~為什麼你隨便揮都打得到~我上萬的球拍都打不到球
我也不知道怎麼回答他~
也有球友身價上億~開三百萬的車~但是身上的球褲穿十年都沒換過
打球也客氣~輸了也說謝謝~打不贏卻很拼~讓我看到了不一樣的精神
羽球是很有趣的運動~打球就可以看出一個人的個性~修養~家教~
而這一切~不在於用了多好的用具~
當有機會跟甲組選手切磋的時候你就知道~他拿一千塊的球拍再用非慣用手跟我們打
我們也很難打得贏他~因為那是他們用人生去交換來的~
不過勝負也只在球場上~出了球場很多人人生的成就是不一樣的~
所以~就我們這樣非職業的球友來說~打球流汗運動健康結交朋友才是最重要的吧~

頭像
Fortysix
新進菜鳥

文章 Fortysix » 週二 9月 27日, 2011年 2:45 pm

曾經跟一個馬偕醫院的牙科醫師打過球.他信手拿起一支球拍.就把我們搞得粉累.
而那支球拍只是一支書店在賣2支一組的球拍罷了.
至此.我相信.技術才是本位啊.

boss0526
中階老鳥

文章 boss0526 » 週三 9月 28日, 2011年 1:04 am

小學練球是拿木拍,鐵拍,鋁拍(揮了三個月的空拍),正式練長球時,球隊送了每人一支勝利5500,那時真的高興到睡不著,它真的很輕很好打.....有一次在市級的比賽拿了團體冠軍,獎品竟是勝利7500球拍,給我們這一群小學生相當大的鼓勵,更努力練球,四處征戰,就是期待獲勝後的獎品---9500或9900(高階拍),印象中當時的yy好像是舶來品大多是國手級的在使用,能用到勝利9500或9900就算高檔了;其實那時對球拍特性,並不是很了解,只是盲目追求高級高價位.....
封拍20多年了, 期間多次在夢中出現羽球征戰的情境,加上退休後(閒閒美代誌)讓我又燃起重拾球拍的念頭,當做運動也好吧!
回到球場的第一天,當我拿著鋁框碳纖中桿的球拍(yy)上場拉球,隊友們都覺得怪異,只有球隊教練在一旁看著說道:這個有練過....這個有練過,其他隊友熱情邀請(撲累),大約10分鐘,一個跳殺...哎呦!左小腿一陣劇痛,完了...站不起來,教練過來察看:老弟(教練是老國手)...不要那麼拼,打慢一點....沒有啊!我以前都是這種打法啊!.....以前你20歲可以這樣打,現在已經40多歲了,體能.速度都跟不上了....到了診所醫生說:是肌肉撕裂傷內出血,原因:鬆弛的肌肉瞬間拉扯造成的.....
三年了,那支老球拍已經壽終正寢,期間換了兩支yy Carbonex 8600,現在用yy vt 80 3u和勝利bs 10 3u交替使用,前幾場會用vt80,後幾場會更換bs10,這兩支球拍都是看過[羽共]上,諸位大大的評論後才買的 ,到目前為止都很滿意!一開始有隊友問我,為什麼要買這麼貴的球拍?我沒回答...昨天他問我,為什麼最近你的球速和節奏又變快了,我告訴他,因為我找到更適合我的球拍 !

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週三 9月 28日, 2011年 12:54 pm

偶從民國68年開始打球,第一支球拍是雜牌的,第二支是YY的CAB-8100,再來換用YY的CAB-8500、CAB-9、CAB-10、CAB-15、CAB-20、CAB-21、到200型800等型號,我都有用過,當然期間也用過KENNEX第一支碳纖維的球拍(707)及KAWASAKI當時所出的第一隻所謂超輕的球拍85g(當時的球拍多在100g左右),CAB-9及CAB-15(早期)一樣,框是鋁的(15的材質有不一樣)而只有中管是碳纖維,後來CAB-15才改成一體成型的碳纖維球拍,當完兵,開始有自己的穿線機,便自己開始嘗試各種不同磅數,但發現那時的YY拍有些無法承受高磅數(26-30磅左右),第一支穿線陷下去(頂端)的球拍是YY的ISO-200,買回來穿第一次(24磅)就陷下去了,隔天拿回去體育用品問,老闆說要寄回日本鑑定,要6個月左右,當場差點昏倒,嘆!!之後我就少買YY的球拍了,改用其他球拍,且我在體育用品界做過,一些體育用品店的老闆都會告訴我一些穿線的技巧及介紹一些奇奇怪怪的球拍,我就有一隻大拍面的球拍,但沒有量產,其實國內有許多不錯的球拍,以現在國產拍來講都很不錯了,我自己找的球拍大都能穿線到30磅左右,一隻球拍只要沒有不當使用,也都有4~5年以上的壽命,每次穿線的磅數都在26~30磅間,我並不是說yy的球拍不好,只是價格貴了些。對我而言只要球拍拿起來順手,又可以承受高磅數的話,我就拿來用,我手上目前在輪著使用的拍至少有20隻,但是用的慣的也大約只有6~7隻!!

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週三 9月 28日, 2011年 1:37 pm

WOW~各位大大寫的都很精彩~也很有歷史感哩~

搭個順風車~
我在民國82年開始學打球~第一次打球的時機在大專偶然下參加一個羽球比賽後才發現羽球是一個很好玩的運動~也買了人生第一支球拍,記得當時是KWASAKI吧~中管碳纖、框是鋁製品~很清(比起以前在文具店的不可同日而語)~之後慢慢的接觸到全碳纖的球拍~舉凡由勝利金發現者號開始、DEFI 6500、DEFI 6700、DEFI 6900、AA95、YY ISO TOUR 800、YY CARBON 10、WILSON NANO 95(應該吧)、YY AT700、YY AT800DE、YY AT800OF、MP99、FLEET WOVEN TI888、FLEET WOVEN 999、MX80、AT900T、ARC10、GOSEN 一閃、天舞、紫電、AA SPL 90、AA SPL900、AA SPL800、AA W7、AA W3、AA PRO 98 III~
陸續試過很多球拍~
打來打去才發現YY的品質還是最穩定的~當下打的習慣之後,之後再拿起來用還是一樣上手~反之其他品牌就不一定了~也許跟當時的身體狀況有直接關係~
久了沒打體能下滑導致一切需要重來~重新鍛鍊~
我也休息6年之後才又再重新回鍋~
發現腳硬了、僵了、步伐拖泥帶水~
但是興趣熱情依舊不變~花更多時間鍛鍊是我的選擇~
每天回家定做揮拍訓練~有控就跑樓梯、爬山訓練~
希望早日恢復以往的些許水平~
總之~球拍很重要、但人更重要~好的拍也要對的人來用~
這是我的感想~因為我發現好拍都有一定的特性~
沒鍛鍊是用不出他的威力的~共勉之

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週三 9月 28日, 2011年 1:44 pm

感謝各位 前輩的 建議與分享~
小弟 細心拜讀了 每一位前輩的心得與經歷, 受益良多~ 再次感謝~

或許 文章是在混亂中發出 導致自己提問的重點相當模糊 :M36:
小弟或許個性使然, 有些隨波逐流 (嘆
也因此給小弟甚麼球拍, 小弟就打了, 但會用心配合它~

VT80小弟 不會駕馭不了, :M23:

相對的牠食量很大 平均3個星期 (約打球21小時
就要餵牠一條 BG65Ti NBG95 或 VS800.

混亂的起因 或許是因為 綁上了一條 0.75mm的線...
讓我有一種感覺是...
隨便一支球拍 + 好球線好球拍 + 隨便一條球線 重要 :M37:
面對球拍 我可以去調整時間差, 但是一條 粗粗軟軟的球線 卻令我感到無力~~
(這幾天整理出來的一個感觸)

當然也怪我小看這條線了 沒用高磅數把它繃到細細緊緊的 ><

至於各位前輩提點的小弟也會注意,
有機會回台灣一定會去尋找 最適合自己的球拍的!!

感謝tiger320cc前輩, boss0526前輩, LUHW前輩分享了 各自羽球的經歷,
小弟身為後學, 看了相當感動, 學到的不只是羽球,
而是更豁達寬廣的人生觀, Comic會謹記在心的.

再次謝謝各位的留言, 也希望有機會能閱讀到 更多的 經歷~

謝謝~
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

回覆文章