發球的犯規

關於羽球的雜談
回覆文章
LUHW
羽球達人

發球的犯規

文章 LUHW » 週三 7月 28日, 2010年 4:30 pm

大家若是有錄下澳門open 今天現在正在打的

邢愛英 v Susan Egelstaff

女單賽事!!

各位可以注意看看~ Susan Egelstaff ~這位選手!

在發長球時~她的左腳會稍稍向前跨一小步

依羽球規定~

9.1.3 發球員及接球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,從開始發球(規則 9.4)直到發球動作完成(規則 9.5)

她這跨一小步的動作~已經算是犯規了!!

但不見裁判做出違例判決~~

這各動作~前中國對的周蜜也有!!

忘記是在那次比賽~~周蜜被發球審抓這個違例~抓到快翻臉!!

所以得視發球審~的寬嚴............. :M07:

頭像
vupyj04
高階老鳥

Re: 發球的犯規

文章 vupyj04 » 週三 7月 28日, 2010年 7:45 pm

LUHW 寫:大家若是有錄下澳門open 今天現在正在打的
邢愛英 v Susan Egelstaff
女單賽事!!
.... Susan Egelstaff ~這位選手!
在發長球時~她的左腳會稍稍向前跨一小步
依羽球規定~
9.1.3 發球員及接球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,從開始發球(規則 9.4)直到發球動作完成(規則 9.5)
她這跨一小步的動作~已經算是犯規了!!
但不見裁判做出違例判決~~............. :M07:
LUHW大貼出來的規則跟羽協官網 http://www.ctb.org.tw/info/view.asp?id=79 在章節上有些出入>
9.1.3 發球員及接發球員的雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,從開始發球(規則 9.2)直到發球動作完成(規則 9.3)
不知道LUHW大用的是哪一版本?
不過我想內容應該是一樣的吧:
9.2 球員一經就位,發球員一開始向前揮動球拍頭,即視為開始發球。
9.3 發球一經開始(規則 9.2),該球就應為發球員球拍擊到或意圖發球但未擊中羽球。
至於 9.4 9.5是
9.4 接發球員未準備就緒前,發球員不應發球,但是接發球員只要有還擊的企
圖,就算已有準備。
9.5 雙打時,在發球時(規則 9.2,9.3)只要不妨礙雙方發球員或接發球員的視線,雙方球員的搭擋可站於己方場內任何地點。

因為沒有錄影所以無從分辨 :M36:
不過從引拍至球拍頭開始向前揮動,這銜接過程有模糊地帶,此期間的雙足是否犯規,就看發球審的鬆緊程度囉。

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週三 7月 28日, 2010年 9:52 pm

請問樓上2位大大,如果發球員是用右手正手發球,
但是他在發球的時候,持球的左手會有一個往上拋球的動作,
雖然他的手沒超腰,但是他發球擊球的位置已經超腰了,
這樣算是犯規嗎?

ps:不知道我這樣的敘述,不知道是不是夠清楚。
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週三 7月 28日, 2010年 10:58 pm

KCC~~這種一般應該不會抓!
但若是他超過甚多才擊到球~其所發的球應該只能往上高飛~而不會遠!!
這樣是不是~~肉包啦!!

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週三 7月 28日, 2010年 11:59 pm

kcc 寫:請問樓上2位大大,如果發球員是用右手正手發球
雖然他的手沒超腰,但是他發球擊球的位置已經超腰了,這樣算是犯規嗎
KCC 大 我想你說低應該是
以前低丹麥單打好手(剛退役低教練) 強納森的正手發球
不過他低動作 中間還會停頓一下子 :M39:

不過還真有裁判抓過他犯規!!!
所以 擊球點還是不能太高 喔!!
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週四 7月 29日, 2010年 1:25 am

雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,

很關鍵的文字,
但是常常被解讀錯誤!
尤其是"部份"和"固定"、"移動"。
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 7月 29日, 2010年 9:15 am

woodson0330 寫:雙足必須部份與地面接觸,並固定不得移動位置,

很關鍵的文字,
但是常常被解讀錯誤!
尤其是"部份"和"固定"、"移動"。
這個意思~我都跟我學生說!!
正手(右手)發長球時~~
1.左腳在前右腳在後
2.重心先放在右腳
3.隨著發球動作開始而把重心移到左腳
4.切忌~不可以移動~但是可以抬腳跟!!
5.因為隨著重心往前時..右腳跟一定會抬起!但是右腳尖不可以順勢往前滑移!!

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週四 7月 29日, 2010年 6:13 pm

kcc 寫:請問樓上2位大大,如果發球員是用右手正手發球,
但是他在發球的時候,持球的左手會有一個往上拋球的動作
這樣算是犯規嗎?

發球 只能拿高放下 不能"拋"起來喔
"拋"這個動作犯規喔

頭像
vupyj04
高階老鳥

文章 vupyj04 » 週四 7月 29日, 2010年 7:12 pm

kcc 寫:請問樓上2位大大,如果發球員是用右手正手發球,
這樣算是犯規嗎?
kcc大是說那球友拋球-球離開手的時候還繼續向上再落下嗎?
我們球社就有個初學小夥子,一樣類似正手的發球,我有提醒他那樣除了質量差(就像LUHW 大所言-肉包球-因為由下往上擊球的擊球點太高,拍面幾乎水平擊球而且在揮拍力道已在末端而不足)而且有過腰的"嫌疑"。不過他不是用拋的,而是揮拍時左手持球同時繼續上提,然後還是"放掉羽球",這不算拋球。現在很多國際雙打選手既使在反手發球時,持球的手從低往上也會這樣"順勢上提",只要發球審認為擊球點沒有超腰犯規就OK。
補充:那小夥子很難改 :M36: 反正又不是比賽,就追趕跑跳-但不能"碰"-流汗就
好啦!

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週四 7月 29日, 2010年 8:33 pm

就是他這個往上拋的動作常常會被騙,
因為他這樣發短球還不怎樣,
但是發長球的速度和角度對接發球的人就不是很好接,
主要是他拋起來後,擊球點是在拋起來的最高點,
不過也還好他是我們球隊的零打咖,所以還不常跟他打到,
謝謝個位大大的解答。
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 7月 30日, 2010年 2:54 am

kaiwen 寫:
"拋"這個動作犯規喔
可否請教一下,
拋這個動作犯規, 是犯了羽球規則中, 哪一條 (或哪幾條) 的規定?

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週五 7月 30日, 2010年 2:54 pm

ROB 寫:
kaiwen 寫:
"拋"這個動作犯規喔
可否請教一下,
拋這個動作犯規, 是犯了羽球規則中, 哪一條 (或哪幾條) 的規定?

目前在規則中沒有找到

是裁判講習時 講師講的實例

肢障者(單手)參加一般比賽

發球一定會把球拋起一定高度在行發球

講師指出這是犯規動作 只有在肢障者比賽時與許

參加一般比賽還是須遵守一般規則

詳細內容我在回去問問講師

有問到在來回覆

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週五 7月 30日, 2010年 6:42 pm

我印象裡面應該是沒有關於拋球的規則
意即 =>拋球應該不構成犯規
但是拋球容易導致下面兩種是犯規的:
1. 擊球點過高 (過下面第一根肋骨俗稱過腰或過手)
2. 先擊中羽毛

個人淺見~~ ^^
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

回覆文章