握把上先纏“電火布“或“塑膠套“真的有功效嗎?

關於羽球的雜談
回覆文章
mun1
新進菜鳥

握把上先纏“電火布“或“塑膠套“真的有功效嗎?

文章 mun1 » 週日 12月 11日, 2011年 10:25 pm

常常都會看到有人說,拆掉原場的塑膠套、握把布後都會先上一層電火布再纏上自已慣用的握把布,理由是怕防止木質的握把“爛掉“,但小弟一直在想說,上了那一層之後,真的很差很多嗎?或者是說『如果沒有上電火布等“安全措施“』握把真的會因為手汗就“爛掉“嗎?如果會的嗎?有沒有什麼比較“量化“的數字能供參考?(比如說大概多久會爛掉之類的…)

麻煩這方面有研究或有經驗的大大提供一下看法吧!謝謝喔

river530
中階老鳥

Re: 握把上先纏“電火布“或“塑膠套“真的有功效嗎?

文章 river530 » 週日 12月 11日, 2011年 10:47 pm

其實是會的,因為握把布會吸汗會變濕,然後木頭又會吸濕,長期下來木頭都是屬於比較潮濕的狀態,壽命就會比較短,想像一下乾的木頭跟濕的木頭哪一個會比較OK你就會比較有初步的了解囉。
我有一把以前初學時用的就是沒有防護措施,久沒用後底層的握把布都跟繞上的握把布黏在一起超噁心的,後來把底層握把布拆開後就發現木頭有爛爛的感覺囉
LI-NING N90 II 超力 X68 27磅
VICTOR TK9000 超力 X68 27磅
VICTOR 亮劍12 超力BG65 28磅

VICTOr A850
Victor SH P9100 FG

BlueJack
新進菜鳥

文章 BlueJack » 週三 12月 14日, 2011年 2:49 pm

除非說您的手"完全"不會有手汗,加上您打球時手臂上的汗不會順勢流到手腕及手背、手心上,那您就不用擔心握把會因長期受潮然後"爛掉"及"臭掉"這些問題。
許多球友在打完球後,因為趕著要收拍回家,就把吸滿汗水的球拍把收進球袋裡頭,回到家也沒有把握把拿出來"晾乾",所以;常使球拍袋及握把"異常美味",常幫球友換握把布(不論是毛巾布或軟膠纏布),經常要捏著鼻子幫忙換,因為握把因長期受潮而"氣味驚人",更甚有發霉的握把,所以個人淺見,除了纏上防水膠帶再纏握把布外,另外每次打完求後,請將球拍握把露出球包外來透氣,這樣也比較味生些。

mun1
新進菜鳥

文章 mun1 » 週三 12月 14日, 2011年 3:40 pm

其實會這樣問的原因,主要是小弟目前是打完先用毛巾擦乾(在球場就擦了),當然了,到底有多乾小弟也不知道,反正就是擦就對了,然後,回家後馬上就把球拍拿出來“晾“,基本上球拍在下次用時拿起來時都是“乾“的感覺。所以小弟對球拍會因汗水而“爛掉“有點疑問,以前小弟也有在打桌球的,一樣是“木柄“一樣是沒有包電火布(小弟還沒看過桌球拍包電火布的桌球拍),每次打完都馬是一堆汗在球拍上,十幾年過去了,桌球拍一樣好好的,一點點爛掉的感覺都沒有…

包電火布應該有防水的效果沒錯…,防止水進去,但同樣的進去的水也難出來的,要晾乾還是不包的比較快吧?(沒水進的話,木柄部分就沒有晾不晾乾的問題了)

要量化的話,我想如果沒有人有特別注意的話,那小弟就來試試,看看我那把愛拍內層不加電火布是不是真的會木柄爛掉,時間大概會多久到時也會順便報上來(如果它沒先陣亡的話)。

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週三 12月 14日, 2011年 5:10 pm

這麼說好了,如有說錯別見怪
桌球拍因為無任何包覆,所以他會自動風乾,而羽球拍的握柄,我們不是用pu布或者毛巾布,木柄的部份無法直接曬乾,而且只會更潮濕,也因為這樣,木柄才會爛掉.
你也可以嘗試看看可以撐多久.
^^

sooty
中階老鳥

文章 sooty » 週三 12月 14日, 2011年 8:52 pm

如果手汗多的球友,握把布受潮而腐爛了木柄是很有可能的。不過那球拍一定放置一
段時間,想到要重溫舊拍時,狀況必然會像樓上前輩描述的慘狀(捏著鼻子換握布)
不忍卒睹了。個人的手汗水並不多,而且握把的PU皮,隔一段時間就會換新,大
部分球拍都是陣亡先於柄爛。 :M26:

jin1850
中階老鳥

文章 jin1850 » 週三 12月 14日, 2011年 9:41 pm

說到握把~

之前打球
看到一對父子
可能是因為沒另外纏握把布(只有原廠那層),用久粉化掉,手會髒
竟然把拍子拿到水龍頭下沖
(不知道有啥用意,第一次看到有人直接沖握把)
應該很快就爛掉了= =

回覆文章