以鼓勵取代抱怨~

關於羽球的雜談
ugadawg
中階老鳥

Re: 以鼓勵取代抱怨~

文章 ugadawg » 週四 12月 22日, 2016年 12:22 am

今天打了2場球,因為球友來的不多。跟平常少搭配的球友打了第一場。
輸,大輸。
原因當然就是打不好,也因為知道球友的習性所以輸了也還好。
問題在於他說要討
其實自己真的不想再搭第二場,但是人少,不想掃興,所以第二場時,建議了分配的打法。
可是,球場就是這樣。不常搭就是狀況百出。
又輸,這次我倆臉色都不好。
光是擋肉包真的很無力。
臨走時,只能說ㄧ句拍謝。
我想這也是沒辦法吧!
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

helloyutingamy74
新進菜鳥

文章 helloyutingamy74 » 週二 12月 27日, 2016年 1:05 pm

要努力練習喔, 勤勞的練習一定會有進步的

ChengChingYing
新進菜鳥

文章 ChengChingYing » 週三 12月 28日, 2016年 8:36 pm

嗯 讚成 以鼓勵代替抱怨
人都有失手的時候 加油 讓更多人一起熱愛羽球
最常講的也是 差一點 有不一樣喔 去偷練喔

頭像
chakichu
新進菜鳥

文章 chakichu » 週二 1月 3日, 2017年 2:05 pm

我老婆也常跟我說要鼓勵她,但是我都講不出來。
但是跟其他人就可以。
我們只會為了打球吵架,其他時間都很OK。
欸~~~~我也只是為她好,讓她知道錯在哪?!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 1月 3日, 2017年 7:30 pm

C大,你犯了我早期同樣的錯,因為是自己的老婆,所以只會講缺點,很少講優點,更不用說是鼓勵的話,後來我轉了個念,人性的弱點,就是愛聽好話,球場上,別當她是自己的老婆,別太在乎輸贏,缺點睜一隻眼,閉一隻眼,剛開始會很難,久了就好了,這是我的心得。

johncheng56
新進菜鳥

文章 johncheng56 » 週三 1月 4日, 2017年 10:02 pm

抱怨在場下 場上鼓勵比較好吧

tissue
新進菜鳥

文章 tissue » 週日 1月 8日, 2017年 10:30 pm

其實在雙方實力差不多的時候,場上的指導真的能免則免,留到下場再來說就好
我個人覺得在場上想打好球需要熱情跟專注,遇到跟我差不多的搭檔,一直說教,但我又覺得不全然對的時候,真的會讓打球的感覺跑光光....相對適時的鼓勵反而能讓搭檔發揮得更好。
今天剛好就有遇到這樣的狀況,真的很無奈....

heartson
新進菜鳥

文章 heartson » 週一 1月 9日, 2017年 12:39 am

我會評估自己實力在哪個程度再上場打,避免自己拖累別人。
如果發現搭的隊友出聲抱怨或口氣不好,下次避開就好了。

senwei62
新進菜鳥

文章 senwei62 » 週四 1月 19日, 2017年 12:18 am

心情絕對會影響球場上的表現,所以看搭檔的個性來決定溝通的方式,盡可能下場後再來討論可能會更好

MINJIA
中階老鳥

文章 MINJIA » 週五 1月 27日, 2017年 12:06 pm

跟外面俱樂部的球友打球本來就會遇到形色不同的球友,無需太過在意別人的看法。除非自己找志同道合的朋友打球,否則免不了一些出入的。

有些人對勝負看的很重,非贏不可。有些人只抱著舒壓流汗運動的心態打快樂球。有些人好為人師,樂於指導,但也不是每個人都希望被指導自己錯誤。又如何判斷是非對錯呢?

鼓勵代替責怪是種人品,也是球品。誰都希望盡情享受打球的樂趣,當然也得互相體諒和鼓勵囉。

粉絲專頁/名家羽球專業訓練中心
《歡迎您的加入》

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週五 4月 7日, 2017年 5:06 pm

真棒的主題,忍不住也回應一下嘍!
我打球的個性,在球場上的作法參考嘍,但不是每個人都買單啦,呵呵
狀況1:我和隊友實力差不多時,儘量防守減少自己的失誤,而模糊地帶的失誤,我都乾脆先致歉,因為下一球馬上就來了,沒時間影響心情,一笑置之。而如果是隊友出界或球路被抓被撲,我會簡單說「好球,很好的落點角度及空檔,別介意」;或是隊友將球打出界,我也接說「帥喔,讓他們嚇到了」,要傳遞給隊友重點,是在強調失分「沒關係」,下一球好好K回去嘍。
狀況2:我強和隊友實力稍弱或更弱,當然我能跑能救就儘量嘍,隊友的失分或處理不佳的球,自己也很勉強背著打時,我會說「抱歉,最近打球低潮期,手感不佳」,之所以會說這種說,是自己希望也能強到兵來將擋水來土淹的神級水準,因此,就當作是自我要求的對話。
狀況3:隊友不怎麼樣,但就愛碎念別人失誤,我會記住,場上絕不回話,只會簡單回一句,OK下次注意,並在爾後勉勵自己變強,當下次不同隊時,就是見真章,驗證對錯!

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週五 4月 7日, 2017年 5:23 pm

也許,也是看與搭檔的互動吧,若是場上能溝通,即作改善,未嘗不可!怕就怕,那些早就已勸說過的錯誤,而搭檔對此完全長期的不理不改進,難道彼此互動都只當空談?!強者順合弱者?!說話又不是原罪!應視情形而論!倆人磨合才最為重要!互相啊!

我只是業餘的,打業餘的球場比賽,是可以從容的有場上時間和搭檔作溝通!相互間的磨合是基本必要,不然哪來的默契啊!除非倆人都是真有變通實力,那就不用多講了!
最後由 leo123 於 週一 4月 10日, 2017年 2:15 pm 編輯,總共編輯了 6 次。

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週六 4月 8日, 2017年 11:36 pm

球場上,我方失了分,下一球是對方準備發球,能有多少「秒數」讓自己與隊友溝通,還沒講清楚時,彼此心裏還存著疑惑時,對方就急著發球,除非能喊暫停,而這個暫停,是基於四個人都願意,重點是隊友也覺得短短幾秒鐘的說教有用。對手如果不是吃素的,總有那麼幾球突破防線得分吧,那些甲組對打比賽,不也是這樣嗎?如果把對手難得優秀卓越所得的分,看太重,放在心裏去影響下一球的表現,是不是也容易破壞了自已和隊友的配合。所以,我很讚成在場上用鼓勵話語來取代,場下願意溝通,自然會來和你互動,但我遇到的通常是自己去請教別人較多,而願意走到你身邊,溝通的少之又少。這代表什麼?自己的強度還沒被認同,所以,沒有資格去指責隊友。這就是我評斷自己的標準,也是警剔自己,勿好為人師。

Tai101
新進菜鳥

文章 Tai101 » 週二 4月 11日, 2017年 9:29 am

鼓勵是很好,也要願意聽的,若什麼都不聽,就會變得很無言,因為固執己見的人不在少數,換隊友試試看也許會更好!有那種時時藉口只是來運動的,私下早已講了又不甩,場上表現還是依舊故我,這種的就是放生吧!因為這種的他會自認不爽有啥好改的,而從不會認為他自己有義務-搭檔需配合,又一次次同樣狀況的失分接連再三!

qwerboy
新進菜鳥

文章 qwerboy » 週六 4月 15日, 2017年 1:16 pm

真的,很多人程度不一樣
要保持著熱觀的態度去面對
以打球流汗運動為優先。

wenson0938
新進菜鳥

文章 wenson0938 » 週四 5月 4日, 2017年 2:29 pm

kyocott 寫:我是認為~~~輸贏放在比賽場~~平常打球有打出內容就好(失誤是很正常的!!)~~畢竟大家都要上班工作~~又不是靠羽球吃飯~~

就像我常常跟我的搭擋講~~失誤沒關係~~意思到了就好~~畢竟我們不是職業選手~~失物是人之常情~~更何況~~職業選手也會失誤啊~~~
好中肯,讚。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 5月 5日, 2017年 8:36 pm

最近我老婆進步很多,以前她最嚴重的問題是打混雙在前場時球拍都放下來,讓球給後場打,跑位亂跑,永遠只打直線求這幾個重大問題,我一直跟她說不可以,不可以,不可以,弄得她也生氣我也生氣,經常吵來吵去,最近我換了一個方式,提早提醒她拍子舉起來,封網或打另一邊,跑前面,所以她越打越好,我也越打越輕鬆,兩個都開心。

lyian523
新進菜鳥

文章 lyian523 » 週六 5月 20日, 2017年 6:40 pm

我一開始打球的目的是運動健身,後來朋友介紹下參加一個球隊,每次跟前輩打都一直被指導,我的確是沒啥慧根,但每次都是說那裡不對,沒打幾次就不敢打了,也對羽球沒興趣了。

後來跟比較熟的朋友一起打,不但感覺自在,也會跟強者請教,雖然進步速度不是很快,至少我還是對羽球抱著興趣,願意一直打下去,也希望自己一直進步。

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週日 6月 4日, 2017年 5:54 am

我真遇到難處了,跟女生打混雙,有時太離譜的基礎球失分,我真不知該說什麼話來鼓勵,因為對手是她的好朋友,沒啥在讓…,形成三打一局面,而自己的女隊友,拼命的給甜球,往我身上、場上死角撲殺,我滿場救、滿場跑、滿頭包,我發現我反而是需要被鼓勵才對的呀。但~,打完後,還被酸熱身不夠嗎?@#$%…,我筋骨都快被拆散了,還熱身= =。看來,真正不管女生實力如何,就能把混雙打好的才是高手,我還差遠了。
還有,也遇到打男雙,自己的隊友年約50歲,他跟對手都熟,因此就漫不經心的打,回的球都是甜到爆,我也就被殺到爆,但整場他沒感覺不好意思,嘻嘻哈哈,對手也嘻嘻哈哈,因為失分、被殺到身上、被灌到爆都是我…,原來,羽球可以這樣打呀~長知識了。

Tai101
新進菜鳥

文章 Tai101 » 週日 6月 4日, 2017年 9:14 am

midkeff 寫:我真遇到難處了,跟女生打混雙,有時太離譜的基礎球失分,我真不知該說什麼話來鼓勵,因為對手是她的好朋友,沒啥在讓…,形成三打一局面,而自己的女隊友,拼命的給甜球,往我身上、場上死角撲殺,我滿場救、滿場跑、滿頭包,我發現我反而是需要被鼓勵才對的呀。但~,打完後,還被酸熱身不夠嗎?@#$%…,我筋骨都快被拆散了,還熱身= =。看來,真正不管女生實力如何,就能把混雙打好的才是高手,我還差遠了。
還有,也遇到打男雙,自己的隊友年約50歲,他跟對手都熟,因此就漫不經心的打,回的球都是甜到爆,我也就被殺到爆,但整場他沒感覺不好意思,嘻嘻哈哈,對手也嘻嘻哈哈,因為失分、被殺到身上、被灌到爆都是我…,原來,羽球可以這樣打呀~長知識了。
只能說,這是莫名奇妙的常態!因為那種隊友無法齊心打球,卻又不能被說被講,想僅單憑1人之力,確實很難打啊,這種通常就是心態問題居多,當強揹弱時,弱的不自覺又不自省,強的真是吃力不討好!再者,人際凌駕球技,隨意休閒大於認真拼鬥,更是怪哉!

回覆文章