以鼓勵取代抱怨~

關於羽球的雜談
midkeff
新進菜鳥

Re: 以鼓勵取代抱怨~

文章 midkeff » 週日 6月 4日, 2017年 4:12 pm

Tai101 寫:
midkeff 寫:我真遇到難處了,跟女生打混雙,有時太離譜的基礎球失分,我真不知該說什麼話來鼓勵,因為對手是她的好朋友,沒啥在讓…,形成三打一局面,而自己的女隊友,拼命的給甜球,往我身上、場上死角撲殺,我滿場救、滿場跑、滿頭包,我發現我反而是需要被鼓勵才對的呀。但~,打完後,還被酸熱身不夠嗎?@#$%…,我筋骨都快被拆散了,還熱身= =。看來,真正不管女生實力如何,就能把混雙打好的才是高手,我還差遠了。
還有,也遇到打男雙,自己的隊友年約50歲,他跟對手都熟,因此就漫不經心的打,回的球都是甜到爆,我也就被殺到爆,但整場他沒感覺不好意思,嘻嘻哈哈,對手也嘻嘻哈哈,因為失分、被殺到身上、被灌到爆都是我…,原來,羽球可以這樣打呀~長知識了。
只能說,這是莫名奇妙的常態!因為那種隊友無法齊心打球,卻又不能被說被講,想僅單憑1人之力,確實很難打啊,這種通常就是心態問題居多,當強揹弱時,弱的不自覺又不自省,強的真是吃力不討好!再者,人際凌駕球技,隨意休閒大於認真拼鬥,更是怪哉!
真有感,所以我都鼓勵自己,等日後強大並技高一籌時,這些半生不熟的來往過客,才會願意付出應有的尊重,現階段就是保重…別為了救那一、二球受傷,得不償失呀。

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週一 6月 5日, 2017年 4:52 pm

有些人自恃甚高,球技分明就還不夠火候,卻一副不甩搭檔的建議,又自認為並不用改進啊,在和他當搭檔時,他不願配合盡力,而換成與他當對手時卻變了一個樣→更為積極了,這種扯後腿的人也是有,因為心態搞人際偏私,選擇性的擺爛!羽球可以這樣打...?!(親疏程度&交情深淺不一)

中階老鳥

文章 3351111 » 週二 6月 6日, 2017年 11:35 am

我跟高手配的時候也是繃比較緊,都怕會跑錯位、搶球、失誤等等,後來放開打,平常心面對,就好多了,不過很多很在意輸贏的球友,臉色都會不太好....但熱心願意指點的好球友還是占多數喔~

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週三 6月 14日, 2017年 3:36 pm

leo123 寫:有些人自恃甚高,球技分明就還不夠火候,卻一副不甩搭檔的建議,又自認為並不用改進啊,在和他當搭檔時,他不願配合盡力,而換成與他當對手時卻變了一個樣→更為積極了,這種扯後腿的人也是有,因為心態搞人際偏私,選擇性的擺爛!羽球可以這樣打...?!(親疏程度&交情深淺不一)
很有感,自己切身經驗,曾打完一場球後,想跟搭檔閒聊有關前三拍,對手接我的發球,就直接推、撥腰帶之技術問題。結果被堅定語氣冷回:聽不懂你說的,通常發球好,對手不能撲,就沒啥問題了。被澆冷水,哈。事後,我反而自省,去看許多國際比賽甚至奧運比賽紀錄片,選手發球再平貼過網,就是能被搶高平推下壓過網或撥腰、放網。站在發球者後方的隊友,如果無法把沒啥難度的基本進攻球路接回去,那真的就是不懂,是自己期望高而徒增隊友困擾。之後再與原搭檔分開在不同隊對打時,更明白…,他說的不懂,真沒騙我。所以,這代表自己認為的好心溝通,在對方看來是多餘也困擾。雙打技術水平要相當,真不是一天二天就能辦到。單方面的意願,是不可能辦到,反而要平常心看待。

rencheng71
新進菜鳥

文章 rencheng71 » 週三 6月 14日, 2017年 11:29 pm

就多多練習吧!我也是跟高手同隊很有壓力
因為常常失誤

Victoria125
新進菜鳥

文章 Victoria125 » 週日 7月 2日, 2017年 5:22 pm

最近朋友剛開始學球, 一起去報名外面球團但是很難融入大家
同時也怕跟我們打的人覺得不大有趣, 最後決定自己開團揪差不多的比較有趣!!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 7月 2日, 2017年 6:20 pm

最近新買的一隻JS12,被新來的隊友從後面將我的球拍敲斷了,雖然他一直道歉,雖然我一直說沒關係,但心裡還是不捨,不過越在乎,只會讓自己心裡越痛,放下才是最好的良藥,學習放下是人生中一門重要的必修課。

wolf0428
新進菜鳥

文章 wolf0428 » 週一 7月 10日, 2017年 2:27 am

沒辦法 要看個人 每個人個性和脾氣不一樣
當然每個人激勵漢成長的方式也不一樣~

daviddavidhi
新進菜鳥

文章 daviddavidhi » 週四 7月 20日, 2017年 8:01 am

一山還有一山高,球品最重要,希望大家都開心打球

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週四 7月 20日, 2017年 12:46 pm

Chien 寫:最近新買的一隻JS12,被新來的隊友從後面將我的球拍敲斷了,雖然他一直道歉,雖然我一直說沒關係,但心裡還是不捨,不過越在乎,只會讓自己心裡越痛,放下才是最好的良藥,學習放下是人生中一門重要的必修課。
我生平第一支高檔YY DUORA10…買不到半年,也是被隊友從後面往前敲,硬生敲斷…,而他事後只是強調這球該誰打及要打的人喊一下…。後來,參考多數球友認為,後面的人要收拍,因為眼睛是長在前面的,這麼大的人影從眼前來了怎麼硬要出拍,而且我當時接對手來的直線高遠後場球,球速要掉下來還有時間,怎麼會衝到我的直後場域搶高球打呢,分明不管隊友先啟步後退跑動就需趕快往前排守。我猜他一直解釋…是怕我要求賠償的樣子,我大心一句話說:工具壞了再買就好。但我好一陣子不拿另一支高價拍,心裏所產生的陰影揮之不去,放下嘛,真的好難。

回覆文章