以鼓勵取代抱怨~

關於羽球的雜談
jin1850
中階老鳥

以鼓勵取代抱怨~

文章 jin1850 » 週日 2月 5日, 2012年 8:52 pm

有時跟高手搭,不想拖累別人,因此壓力特別大,反而沒有平時的水準
萬一和不認識的人搭,對方一直不說話,我會一直想:「對方會不會是在不爽?」

但也會遇到願意教我的人,告訴我這球怎麼打、那球是誰該去打,我失誤時會鼓勵我而不是去罵我~

想想,打羽球,誰不是從菜鳥走過來的?
李宗偉、林丹也不是出生就會打羽球!

所以我現在遇到比我弱的,也會告訴自己,不要嫌別人弱,自己以前也是這樣!!
也希望所有球友能以鼓勵取代抱怨
畢竟一句話能澆熄一位新手的熱忱也能成為一個人的動力~

頭像
aediakuo
中階老鳥

Re: 以鼓勵取代抱怨~

文章 aediakuo » 週日 2月 5日, 2012年 9:49 pm

很熱血的人都會講
但不見得每個人都願意聽或是聽的進去
有的人還會用眼人回嗆你咧
以前我逢人必講
但現在別人問我才講
除非 真的很誇張
要不就是在球場上把妹
這情況常看見
又特別是周六看見高個帶個妹來教球順便把妹
反到把我們當成陪練的
這就難看了

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週日 2月 5日, 2012年 10:20 pm

球技越好,人品越好,希望大家都可以做到你這樣,希望吧......
其實只要在場上認真打,簡單的幾句話,就可以體會了

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 2月 6日, 2012年 11:17 am

diamond 寫:球技越好,人品越好,希望大家都可以做到你這樣,希望吧......
其實只要在場上認真打,簡單的幾句話,就可以體會了
同意~~~~ :M35: :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

winwin0320
新進菜鳥

Re: 以鼓勵取代抱怨~ 誰看的清???

文章 winwin0320 » 週一 2月 6日, 2012年 12:02 pm

情緒每個人都有...但如何掌控取之於人

事情不只單看表面就可以~

場上擺著臉恐打球的~就是壞人嗎?? 那怎不反想~為何那人要擺著臉~

誰想當壞人?? 誰想被誤會~ 但想想~因為隊友跑位失誤造成本身~斷拍~算誰? 受傷~算誰? 甚至是~打了一場十分鐘的球~所有的球都不在自己身上~永遠都在幫隊友擦屁股~接他的麵包球~但這就是所謂的場上球友~誰看的清??? 這是壞人嗎??

生氣的就是壞人~更不是擺著一臉無辜的就是沒錯~這是什麼道理~

說~誰都會說~但誰說了??做~誰都會做~有誰站出來做了~ 但站出來做表現的~就是壞人~指導~好言好語被當自以為~不說話~打自己的球被當做擺一張臉孔~那你要當壞人還是好人???

誰去打球~不想摸到球~不想試身手???別人出了錢~自己也出同等的錢~但為何~就要有兩套標準~就因大家所說的~程度嗎?? 快樂~誰不想???但重點如何快樂....

試問~該怎做誰是大家口中的快樂好相處的球友~而不是明明有所情緒~卻在場當個偽君子~講的一付道貌黯然~私下才充滿的抱怨~

真的看不懂

boss0526
中階老鳥

文章 boss0526 » 週一 2月 6日, 2012年 4:01 pm

輸贏看得很重的人才會有情緒反應.....,自己球隊練習賽,輸贏擺一邊,健身交友放中間...,反正在球隊裡誰的實力怎樣...大家都有底;強的人偶爾輸一下,幫對方建立信心,也不錯阿!至於在場上"機會教育".....,我比較不認同,會影響整場氣氛....下場後大家討論會比較好,當討論有爭議時,就向教練請益瞜!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 2月 6日, 2012年 5:25 pm

我是認為~~~輸贏放在比賽場~~平常打球有打出內容就好(失誤是很正常的!!)~~畢竟大家都要上班工作~~又不是靠羽球吃飯~~

就像我常常跟我的搭擋講~~失誤沒關係~~意思到了就好~~畢竟我們不是職業選手~~失物是人之常情~~更何況~~職業選手也會失誤啊~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週一 2月 6日, 2012年 6:09 pm

沒關西
差一點
加油
好球
盡量打
NICE
可惜
水喔
水水水

以上是新手一起打的時候我最常跟她們說的!!!
這樣才會讓她們有興趣!!!
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週日 11月 27日, 2016年 7:05 pm

winwin0320 寫:情緒每個人都有...但如何掌控取之於人

場上擺著臉恐打球的~就是壞人嗎?? 那怎不反想~為何那人要擺著臉~

誰想當壞人?? 誰想被誤會~ 但想想~因為隊友跑位失誤造成本身~斷拍~算誰? 受傷~算誰? 甚至是~打了一場十分鐘的球~所有的球都不在自己身上~永遠都在幫隊友擦屁股~接他的麵包球~但這就是所謂的場上球友~誰看的清??? 這是壞人嗎??

生氣的就是壞人~更不是擺著一臉無辜的就是沒錯~這是什麼道理~

說~誰都會說~但誰說了??做~誰都會做~有誰站出來做了~ 但站出來做表現的~就是壞人~指導~好言好語被當自以為~不說話~打自己的球被當做擺一張臉孔~那你要當壞人還是好人???

誰去打球~不想摸到球~不想試身手???別人出了錢~自己也出同等的錢~但為何~就要有兩套標準~就因大家所說的~程度嗎?? 快樂~誰不想???但重點如何快樂....

試問~該怎做誰是大家口中的快樂好相處的球友~而不是明明有所情緒~卻在場當個偽君子~講的一付道貌黯然~私下才充滿的抱怨~

真的看不懂
其實,那些不懂球理不改進的人才是真正的罪過吧!說話唸人溝通不是原罪啊!

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 11月 28日, 2016年 10:15 am

資質不同,領悟力也不同
同樣一句話
心態不一樣的人,聽起來的感受就不一樣
別太在意別人在場上的表現
下場記得要檢討自己的表現
才是關鍵
其實,大家都想快樂的打球
只是,有人聽得懂也不見得作得到

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週一 11月 28日, 2016年 10:33 am

唉~有些人就是無法接受別人的意見~~
明明自己失誤多又觀念差,還會主動念你..
這時候就無法溝通了
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

Davy
中階老鳥

文章 Davy » 週一 11月 28日, 2016年 11:45 am

ekyo0224 寫:沒關西
差一點
加油
好球
盡量打
NICE
可惜
水喔
水水水

以上是新手一起打的時候我最常跟她們說的!!!
這樣才會讓她們有興趣!!!
和小蔡打球,就是愉快! 讚!!

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週一 11月 28日, 2016年 11:57 am

winwin0320 寫:情緒每個人都有...但如何掌控取之於人

真的看不懂
並不是說悶著臭臉就是壞人,只是業餘羽球也屬於一種社交場合
就算是單打,對面的人也是看著你的臉,當然對面沒意見,其他人沒資格有意見。所以延伸出來,雙打,是4個人的球局,你大可盡量追求自己的快樂(比如勝利),而別人也可盡量追求自己的快樂。

最後同類相近
追求勝利者就會靠攏(A)、喜歡打歡樂球也會靠攏(1)
哪一邊都很好,只是當自己找不到隊友時,就要清楚知道哪邊出問題:
(A)者就是能力差嘛,想贏又沒本事頻失誤
(1)者就是討人厭嘛,各種傲慢嚴厲愛卸責
如果能在自己的同溫層中找到溫暖,那表示你在這裡做得很好。若踏錯地盤請知道自己是異類,趕快回去同溫層。

除了以上之外,還有一種人!!
球技好,打認真的可以認真打
人和善,打歡樂的可以討人喜歡
這種人誰見誰愛~~~ 可惜世間少有~~~~

leo123 寫: 其實,那些不懂球理不改進的人才是真正的罪過吧!說話唸人溝通不是原罪啊!
問題是大家都是來打球的,又不是來上課的
想教、也要看人想不想聽
最怕的是別人不想聽還認為他不受教
打球並不是只為了爭勝或進步,過程愉快也是一種樂趣
圖檔

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週一 11月 28日, 2016年 7:20 pm

hardie 寫: 問題是大家都是來打球的,又不是來上課的
想教、也要看人想不想聽
最怕的是別人不想聽還認為他不受教
打球並不是只為了爭勝或進步,過程愉快也是一種樂趣

所以啊,需要慎選球友,不是真有交情的朋友,就免了,因為就會出紛爭!
快樂是屬於雙方,不是只有一方隨意輸也好贏也好就是快樂的啊!自私了!

leo123
中階老鳥

Re: 以鼓勵取代抱怨

文章 leo123 » 週三 11月 30日, 2016年 10:28 am

雙方磨合才是對的,尤其已經搭配很久的,默契心志要相似!不是由一方隨意隨便,難怪另一方會不高興,勝負心人皆有之,正常不過的啊!

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週五 12月 2日, 2016年 9:46 am

所以理想是:
盡量找認識的、球路搭的、志向相同的、程度相當的

這難度太高,實際上也很難場場都是這樣搭
再者,你喜歡跟對方搭配,對方不見得認為你倆實力相當

-------------------------
那麼,搭到不合適的對象,到底誰該配合誰?
我認為答案不至於是「沒有定論」

舉幾個例子:
1.能力強對抗能力弱
兩邊高下明顯的情況,強者應適度餵球,不是餵好吃的,而是餵同一種球路讓對方能多練習如何反應。也可當作自己的球路練習機會。

2.能力強搭配能力弱
如果雙方有比賽共識當然就是對抗。但如果雙方各搭配一個新手等級。我覺得強者應該盡量鼓勵隊友接球,增加他的練習機會和積極度,同時也餵球給對方較弱者。不要過分罩住全場,這樣會減少隊友的可動範圍,你越放手、他才跑動得多。
如果是3:1的情況(只有你搭檔是明顯弱者)。那麼你也不應該全場跑動對抗,因為這種球無論你或對方爭贏了,都不代表什麼。能3人聯合餵球給新手,那才是真友善~~~

3.想贏搭配想歡樂打
其實一開始就不應該這樣搭配,但如果不小心搭到了,理應人數多的優先,比如3:1就配合3人的為主;如果是2:2呢,如同上述道理,較強的人去配合較弱的(照理說是喜歡打歡樂球的)。

-------------------------------

強者才有能力付出。你能叫一個新手餵同一種球路給對方嗎?
能力強者才可穩定的切出同一邊的切球,讓對方反覆練習。能力一般者才會只想贏球,無視於對手的程度。

能力強,不是用嘴教人,而是直接用球讓對方進步。好像漫畫棋靈王的指導棋一樣,用棋路代替語言。

贏球的快樂,應該是建立在4人水平相近的基礎上,贏了球才快樂。
圖檔

leo123
中階老鳥

文章 leo123 » 週五 12月 2日, 2016年 9:53 am

有那種在line群組罵人的,不會打球又人品差。另外長期近一年,私下教朋友搭檔,卻也不願長進,又這兩人聯手靠北自認為是,實在很糟糕透頂!這種只會利用群組公器去罵人的,而不在球技面好好改進,才是該被球場所淘汰。

my6858
新進菜鳥

文章 my6858 » 週三 12月 14日, 2016年 8:01 pm

大家都是由淺到深,一步一腳印慢慢走過來的,因此遇到新手搭配時,個人也會不吝的予以指點一下,但有時新手也要有自知之明,在選擇對手與隊友時,也要掂掂自已的實力,否則遭白眼也就奇怪了。

kenda
中階老鳥

文章 kenda » 週四 12月 15日, 2016年 10:24 pm

我是有人問才講

必竟自已的球技普通

April0418
新進菜鳥

文章 April0418 » 週五 12月 16日, 2016年 4:44 pm

就是合的來就打~
合不來就自己走遠一點~
當然搭強手打贏了也可以增加自己的自信心~
搭到弱的也不用氣餒,你會發現自己不是打的最差的...
有好有壞,想多了只會讓自己對羽球越離越遠~
是阿波羅不是大蘋果
中級老菜鳥...
沒有打的很好也沒有打不好...
就只是撈的中就打...
沒撈中就不打這樣而已....

回覆文章