肩膀受傷如何治療,血淚史

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
回覆文章
supermaxfight
新進菜鳥

肩膀受傷如何治療,血淚史

文章 supermaxfight » 週五 4月 3日, 2015年 1:36 am

首先,確實的熱身、收操、正確的打球觀念很重要

七八年前打球手受傷
當時很可怕,我跟中醫師說我手打球受傷
他直接手突襲過來用拇指壓我的前肩中間的點
我當場哀嚎出來,他搖搖頭,我就出去拔罐
很可怕,輕輕吸一下,肩膀馬上黑青都浮出來
當時去的那家診所,以我的標準,只完成了一半的進度
沒辦法,他們沒人會做調整,只會針灸、拔罐、按摩
受傷完初期的症狀,他們是有處理好
但是,肩膀依舊不舒服、卡卡的(有聲音)、一出力就會痛
這時你做上述的治療,效果幾乎是沒有
因為筋骨跑掉,沒讓他們回到正確的位置,永遠不會好

先讓我跳針一下

身體歪掉,有很多原因
例如長時間電腦前,姿勢如果沒注意
慢慢的身體也會歪掉,然後開始疼痛
我比較能接受的調整方式是
復健師在旁協助你自己帶動身體
把過緊的肌肉、跑掉的筋骨放鬆帶回去
這跟會哭喊的死去活來,被動式的復健不一樣
目前北部我只知道台北橋下的全生中醫診所有在做調整
健保一次150+50元,C/P值很高
不過這家開藥要注意,醫生會開自己貼錢的藥
請斟酌,我個人是不喜歡吃他們的藥,太貴,窮人吃不起

當時我是抱著死馬當活馬醫,離受傷的時間點,已經過兩三年
做完調整後,肩膀馬上輕鬆起來,因為筋骨已經歸位
但是這樣還沒完,別妄想錯位N年的地方,做健保十分鐘的治療就會好
當時去過幾次診所後,肩膀已經沒有不舒服的感覺
但是還是有點卡卡,復健師說,他只能做到這樣
還好後來那種卡卡的感覺自己有好
不然我真的要學野茂吾郎一樣改練左手,囧~
現在有確實做熱身後,打球已經不會有不舒服的感覺

打球太拼命、熱血的結果,就會跟我一樣停拍很多年

補充一下,上面上的貼布到底有沒有用
答:看情形決定,症狀輕重,以及早中晚期,都會有不一樣的結果

電視廣告不是常出現什麼我們貼布內含醫生常用的消炎止痛藥
如果是輕微受傷,沒去管他過幾天也會自己好的那種
用那種含消炎藥的貼布,能幫助你在隔天就不痛
但是不痛不代表已經痊癒,再怎麼輕微的症狀
再怎樣也得至少休息三天
如果超過一個禮拜,還是沒好,請乖乖去看醫生處理

中藥貼布,我比較喜歡用漁人製藥生產的"血竭"貼布
在初期的傷痛,我用過N種中藥貼布,只有這款我覺得有用
很難買,林口長庚對面的長青藥局有在賣
如果有人知到哪裡的藥局有此貼布也分享一下吧

頭像
dali7284
新進菜鳥

Re: 肩膀受傷如何治療,血淚史

文章 dali7284 » 週五 4月 3日, 2015年 6:18 pm

你或許可以試試吊單槓方式‧
※※※ 當然還是要找復健科醫師‧

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週二 4月 7日, 2015年 1:42 pm

如何受傷的?
受傷後的疼痛狀況如何?
為何選擇中醫?

supermaxfight
新進菜鳥

文章 supermaxfight » 週二 4月 7日, 2015年 11:02 pm

1.其實我不太想提到西醫,既然有人問了,我就補充一下

印象中的西醫復健,就給個肌肉鬆弛劑、消炎藥、電療
其實不太想去找西醫處理,那時候病急亂投醫
我有去長庚中西醫聯合門診,只有自費,沒健保,很貴!
結果,他X親的完全沒用,因為他們也不會做調整
吃藥、電療、熱敷、照紅外線,這在期初,有用!
但是要完全治好,不復發,就無法達到

當時會去全生中醫,其實是跟朋友去看病
誤打誤撞,才知道那家的手法可以處理我的肩膀

其實中醫還是西醫,不是問題
而是他們到底知不知道人體的肌肉筋骨是整體性
以及調整的手法,全生的網站有鬆背操的影片
可以去跟著做看看,其實原理是一樣的

2.如何受傷?
不正確的揮拍+使用過度+長年累積的傷痛疲勞=肩膀差點廢掉

3.受傷後疼痛的情形
如下圖,前方痛點就那兩點附近,後方也有一個點,但我懶的找圖
痛是還好,最麻煩的是,我把手打平伸直往上舉,會舉不起來
因為有一條筋卡住,沒把他解開來,就不算完全治好
一樓有人說用單槓,我不是沒去用單槓,而是手舉不起來沒法拉單槓
附加檔案

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週三 4月 8日, 2015年 9:46 am

我的下背也已經困擾我一年了 有時候真的很感嘆
不是病患不想醫好 而是沒有接受適當的醫療

骨科 復健科 傳統療法 針灸.... 錢花了也認真照醫者指示卻還是沒有改善
這點真的很讓人挫折

祝樓主早日回到場上奔馳 我還要繼續尋找良醫

mickeyhsiung
新進菜鳥

文章 mickeyhsiung » 週三 5月 20日, 2015年 4:06 pm

各位大哥,可以試試看這招(網球按摩法)
只要準備個網球,針對疼痛的肌肉,一一找出痛點(通常是肌肉中間部位)
壓一分鐘左右,壓個3~4次, 應該很有效
只是被封印的肌肉很多條,要一一解開(會痛~拉小腿抽筋那種痛)
給大家參考.成本只要十元附近,怕球滾來滾去,可以下面鋪毛巾
https://www.youtube.com/watch?v=z9k39g7gKiM

EDEN135
中階老鳥

文章 EDEN135 » 週三 5月 20日, 2015年 5:13 pm

請問大大你們住哪裡? 我住雲林 我也有類似的受傷經驗 在斗六看好的 只是費用不便宜 有興趣能私訊我

kissheart2671
新進菜鳥

文章 kissheart2671 » 週五 8月 14日, 2015年 2:07 pm

各位先進,小弟肩膀也是因受傷而苦,看過不少中醫西醫,依然沒有痊癒,平舉手臂大概水平上下會卡卡痛痛的,過了之後又不會痛,打球時若是舉肩過高,肩膀前側也是痛,有台北前輩有良醫可以介紹嗎?謝謝

neomax
新進菜鳥

文章 neomax » 週一 8月 17日, 2015年 10:35 am

高雄及台南的朋友可以參考我自己親身的經驗

幾年的舊疾因為打球造成的, 在臺北試了很多地方, 最後在親人的介紹來到高雄
陳國卿國術館
一次解決, 祖傳的整骨方式, 自費, 但比我先前要看多次還沒太大效果好多了
現在我幾年有下去高雄都會讓他檢查一下
他蠻低調的, 聯絡方式請google.

回覆文章