半月板破裂最後的救星-PRP ?

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
akakooo
新進菜鳥

半月板破裂最後的救星-PRP ?

文章 akakooo » 週一 5月 13日, 2013年 11:40 pm

因為自己打羽球常有跳躍的動作,導致於半月板破裂,於關節鏡術後休息了約3個月開始打球至今又3個月了,一直以為没問題了, 可能最近又廝殺的很激烈,這兩天竟然膝關節又積水腫大了起來,天啊! 難道半月板破裂從此就只能改打健康球了嗎, 今天去醫院得見一線曙光,醫生說PRP療程對於關節軟骨受損,半月軟骨傷害非常有幫助, 美國的運動員明星們,小飛俠布萊恩,洋基的A-Rod、老虎伍茲包括林書豪,通通都在使用這種治療法, 想請問各位羽球同好們,有人有親身經驗可在此現身說法嗎,感恩不盡!

rappyfly
新進菜鳥

Re: 半月板破裂最後的救星-PRP ?

文章 rappyfly » 週二 5月 14日, 2013年 5:49 am

Looks like the knee swollen is never getting better after about a year after your last post.

My knee is getting worst too and doctor suggest to have a surgery. Since I can still play and it doesnt bother me a lot so I just refuse it.

Never hear about PRP and hope your doctor can explain it to you further and we all can know the benefit from it.

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週二 5月 14日, 2013年 11:04 am

聽說是把自己的血液抽出離析~在把離析後的血小板注射回去~~網路搜尋下有!!

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週二 5月 14日, 2013年 11:45 am

小飛俠布萊恩是阿基里斯腱吧……PRP 對這個也有效?

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週二 5月 14日, 2013年 12:36 pm

LUHW 寫:聽說是把自己的血液抽出離析~在把離析後的血小板注射回去~~網路搜尋下有!!
我也不想放棄我最愛的運動,任何一線生機我都要試試,大家一起加油

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週二 5月 14日, 2013年 12:37 pm

[quote="ptckimo"]小飛俠布萊恩是阿基里斯腱吧……PRP 對這個也有效?
PRP的療程很廣,連皮膚美容都有

jamie77tw
中階老鳥

文章 jamie77tw » 週二 5月 14日, 2013年 2:24 pm

我之前也有關注到,母親膝蓋退化,有想嘗試此法。

這篇報導中提到那麼多名人都有效,應該是蠻成熟的治療方法。
http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=18845

Czy62106
新進菜鳥

文章 Czy62106 » 週二 5月 14日, 2013年 11:44 pm

小飛俠 布萊恩阿基里斯腱是今年的喔
他幾年前有做過PRP治療法才好轉的
不然他膝蓋軟骨都差不多掛光光了
A ROD也是他推薦才去做的

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週三 5月 15日, 2013年 11:37 am

經詢問~這個療程不便宜~~單次在30000元上下!!

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週三 5月 15日, 2013年 12:53 pm

LUHW 寫:經詢問~這個療程不便宜~~單次在30000元上下!!
我看過台大醫院,他們從没跟我講過這個療程,最近去雙和醫院,醫生才跟我說,這還在台灣推廣狀態,雙和正在試,算很便宜,一個療程2年,每半年打一針,一針15000(一個膝蓋),目前試的人狀況還不錯,若確定我的膝蓋每況愈下,我會試試,因為60000買一個膝蓋值得
PS.請問30000是哪家醫院,謝謝

jamie77tw
中階老鳥

文章 jamie77tw » 週四 5月 16日, 2013年 1:26 pm

我PO的連結網頁內容說

"專攻運動醫學的中山醫院院長吳濬哲........."

"從去年開始就替病人進行PRP療法的吳濬哲說,在他兩百多個案例裡,除了運動員外,絕大多數都是八、九十歲的老先生、老太太,長年為膝關節疼痛所苦,注射之後,很快就獲得緩解。不過,價格不便宜,一劑費用一萬五千元,維持九個月至一年左右........"

應該可以詢問中山醫院,且有成功案例。

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 5月 16日, 2013年 4:54 pm

中山醫院~~~~~掛號來去看看............

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週四 5月 16日, 2013年 10:05 pm

jamie77tw 寫:我PO的連結網頁內容說

"專攻運動醫學的中山醫院院長吳濬哲........."

"從去年開始就替病人進行PRP療法的吳濬哲說,在他兩百多個案例裡,除了運動員外,絕大多數都是八、九十歲的老先生、老太太,長年為膝關節疼痛所苦,注射之後,很快就獲得緩解。不過,價格不便宜,一劑費用一萬五千元,維持九個月至一年左右........"

應該可以詢問中山醫院,且有成功案例。
我目前是在雙和醫院診療,主要原因是懶得跑太遠,但台大.耕莘醫院等.醫生,我有比較一下,還是雙和的醫生比較熱忱有耐心,就我所知,這項療程好像是由生技公司代理吧! 只是執行是藉由醫生之手,所以在我的想法,好像是哪位醫生對我來講就没有很大的差別,目前幫我診治是林哲立醫生,他之前也一直是榮總的主治醫師,他說他也有讓他媽媽用PRP療程,目前效果還不錯,雙和一個療程是兩年,每半年注射一次,一次一萬五千元(一隻腳),所以整個療程做完要六萬元,當然,做這療程還是要評估一下有没有必要,所以他們還是會幫你做一次核振檢查一下,如果没必要,他們也不會讓你做,我現在的階段是準備再做核振檢查一下,後續情形會再一一報告給有相關問題,擔心與困擾的同好們.....

lwp0018234209
新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週六 8月 10日, 2013年 2:06 pm

我有個球友因為右肩膀肌肉因拉傷九如關節炎 數年難癒
一聽說PRP有效就去做了 經過幾次療程 結論是
初期看似有效 結果卻是無效 白費時間及龐大金錢而已
我認為減重及加強周邊肌力才是正道
不但健康省錢又可降低膝蓋的損害
請參考

neil
中階老鳥

文章 neil » 週五 10月 18日, 2013年 9:43 am

1. 醫療其實很有撈錢的,這些東西在國外都是幾十年的東西,成本都很便宜,機器雖然貴,但醫生一定都是爆利,就像電子產品,iphone 5S and 米3一樣都是 "智機",價差2倍多,任何東西只要說新推少人用就是爆利……
2. lwp0018234209大大可否提供更多訊息,我是很懷疑貴貴的prp怎麼可能療效不好呢?是否大大的球友打的是 玻尿酸或D20增生注射還是類固醇
3. 西醫的任何療法完不是不痛感覺好,就很快去打球了還是要休息一陣子的,至於怎麼驗一下是否可去打了,個人經驗去瑜珈拉筋同樣動作跟左手或左腳比,看是否有不舒服會痛,及去做重訓1~3個禮拜看會不會痛,都ok才能去打球啊(但9成人不信不會去做的,這就是專業運動員受傷完一定要做的類似復健的過程啊),且更多人沒去体認,受傷休息身体相關肌肉都是會退化的,傷+退化,沒復健過程又打原來強度,大家想一下結果是什麼…

lwp0018234209
新進菜鳥

文章 lwp0018234209 » 週六 10月 19日, 2013年 12:57 pm

我有個球友因為右肩膀肌肉因拉傷久如關節炎 數年難癒
一聽說PRP有效就去做了 經過幾次療程 結論是
初期看似有效 結果卻是無效 白費時間及龐大金錢而已
我保證絕對是PRP治療 我有陪他一起去醫院呢
或者說這種方式只適和某些特定傷病吧
還是說他的姊夫外科醫生坑了他 人心不應該如此的呀
我想說的是 傷處不易治 不可求快求神奇
請球友們要有耐心等真的身體回復了才運動

請參考

rappyfly
新進菜鳥

文章 rappyfly » 週三 11月 6日, 2013年 11:32 am

Any new update?

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週四 11月 14日, 2013年 12:40 pm

可以說明一下PRP治療過後, 後續的處理以及保養嗎?

這新技術本身應該是好的, 只是一般用途, 和運動運途可能是有落差的
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

KKAP
新進菜鳥

文章 KKAP » 週五 11月 15日, 2013年 1:00 pm

我有些疑問:
現在台灣有一些做PRP的院所 , 號稱10CC的血可以取出5CC 的血小板來做PRP ,
這可能嗎 ? 那來那麼多 ? ( 血液中, 有血漿, 血小板,白血球, 紅血球等)
所以應要慎選PRP的質吧 ?
我懷疑也許有一些人可能用一些廉價的血液分離機, 再用手工的方式抽取血小板吧~

另外, 那些國外的球星, 好像不只做一次PRP的療程吧 ?

PRP在打的時候, 不用內視鏡或其它的儀器輔助嗎 ? 那要怎麼打在需要的受傷點上面呢 ?

childlikeme
新進菜鳥

文章 childlikeme » 週二 11月 19日, 2013年 4:51 pm

各位球友好
本身剛好是復健科醫師,對於PRP正好有些了解
看了一下討論串,也許可以回答一些問題
1.PRP目前的適應症為關節炎,慢性肌腱炎,對於半月板破損也有研究報告證實療效,但效果絕非100%,每個人因為退化或受傷程度不一,治療效果也不見得相同,如同手術也不一定百分百成功。
2.PRP施打後症狀改善了!相當恭喜您!但是並不表視馬上可以下場比賽,持續復健或肌力訓練是必要的,否則運動傷害很快又會再來找麻煩。
3.抽血10cc後經由分離技術的確可以分離出5cc以上的"富含血小板血漿",您可以要求現場觀看操作過程,這部分沒必要作假囉
4.某些施打部分(例如肩部旋轉肌)如果可以在超音波定位下注射,的確是能精確打在患部,但膝關節則不需要。

以上意見給大家參考囉!

回覆文章