網球肘的熱身和保健!

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
ipad168
新進菜鳥

Re: 網球肘的熱身和保健!

文章 ipad168 » 週二 8月 13日, 2013年 8:21 pm

neil 寫:分享給大家一個絕招,本人打了快9年的球,最近体會愈來愈明顯,去多練前小臂的力量,保證這些問題會很少,怎麼練最有效 的,一個禮拜抱石(攀岩的一種)2~3次,且常觀察到 高手都是慣用手小臂特 別發達,我想這就是科班為什麼腕力很有力的原因,第一次 抱石痛3天,後來每次爬都痛2天愈來愈少,持續爬 了2個月多就不痛了,一個禮拜爬 一次 到 現在2次 ,一次 1個半,現在打球,超 超 明顯的,手腕很有力說. 平推擋更明顯說,真的是紹招,很幸福 的我們北市有免費的抱石場地說. 不限 時,場地又很不錯說…… 深深建議,想學好羽 球的新手,抱石必練,練完在去跟教練學正確手法 啊,這只是基本力量而已啊… 最少要持續抱1年啊. 保證你身邊的人說你腕力變變強很多… 沒有的來找我…前提每次 抱要抱到 回去手酸痛啊. ha ha
好方法
圖檔

gn00700350
新進菜鳥

文章 gn00700350 » 週四 1月 23日, 2014年 12:31 am

太棒了....看來我的網球肘有救了說!!!
馬上來試試看~~~感謝分享唷

tenbad
新進菜鳥

文章 tenbad » 週三 4月 2日, 2014年 3:53 pm

謝謝您提供這方法
我本身也有網球肘的困擾呢!
現在學了這一招希望能稍微改善這痛楚

rchd
新進菜鳥

文章 rchd » 週五 8月 8日, 2014年 12:12 am

不過轉太多次好像也不太好~~~還是適度比較重要

luyilin
新進菜鳥

文章 luyilin » 週四 9月 11日, 2014年 10:00 pm

這個方法做為打球熱身及收操的動作感覺蠻不錯的,對於網球肘也有減低疼痛的效果(也有聽過做一兩個月就好了,至今沒再復發的),不過如果打球後還是會覺得痛,建議找醫生看看,再配合以上動作,這樣應該會比較好!

tp6t3vm0
新進菜鳥

文章 tp6t3vm0 » 週五 9月 12日, 2014年 9:30 am

感覺滿不錯的,來試試

專業推一個 :)

james2002
新進菜鳥

文章 james2002 » 週六 11月 29日, 2014年 10:18 am

hungspin 寫:
taurus 寫: 我的網球肘已打了8次震波,到現在已經快半年都沒握球拍了,
仍未痊癒只好約70-80%,使用西醫電療及針灸後會更痛(肘關節處),
中醫師針的部位在頭部有好點,後來再去就沒什麼效果了,
不知到底要怎樣才會痊癒,平時也有戴護肘,做上述拉筋的動作,
請問拉筋時如果會痛是不是有拉到發炎的那條筋,
這樣是好的現象嗎?還有我的手腕部位也有一點疼痛,
手腕的部位有可以拉筋的方法嗎?
還是,我需換另一家打震,有人介紹我去陳銀旺診所,
不知這家評價如何呢?
To taurus大大:
已私訊相關訊息供您參考囉!
我的網球肘是陪小孩打棒球時單手握棒導致
痛了三四年 後來用不痛的手拍打痛點
一次打到裏頭的發炎物跟瘀血浮上來 代謝掉
就好了

新進菜鳥

文章 310249049 » 週二 12月 9日, 2014年 2:36 am

最近殺球發力不對有些疼痛!

感謝大大的分享囉~

misgriffey
新進菜鳥

文章 misgriffey » 週二 1月 13日, 2015年 10:19 am

我也是痛了兩三個月,西醫的物理復建跟中醫針灸都只能稍稍減緩,上星期做了自費的震波治療,現在都不會痛了,這陣子再觀察看看

samaze
新進菜鳥

文章 samaze » 週一 1月 26日, 2015年 5:23 pm

謝謝分享喔! :M35: :M35: :M35:

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週四 2月 26日, 2015年 10:15 am

改打打網球,結果發球用炫過度得了網球肘,醫生叫我好好休息不要再動了,但是這理說可以依上述進行緩和復健,實在讓我相當困惑?
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

wind543
新進菜鳥

文章 wind543 » 週二 3月 17日, 2015年 4:18 pm

在這裏分享一下網球肘給大家: (貼文來源:臉書 "肌內效好好玩")
(關於肌內效推廣文句部分, 可以暫略不看 ^^)
----------------------------------------
羽球是一款簡單好上手卻又頗具難度的運動,人人都會打,但是只要多加練習也能打出不一樣的風采,這就是它迷人的地方。同時也因為技術層面夠高,初學者容易因為無法駕馭球拍而產生運動傷害。肱骨外上髁炎(external humeral epicondylitis)就這樣子誕生了,而常從事網球運動的人也常會有同樣的症狀,因此肱骨外上髁炎又稱之為網球肘(Tennis elbow)。

肱骨外上髁炎成因:

當你發現手肘外側會痛,而且手腕不太有力氣,就表示肌鍵可能已經發炎了。聰明的人一定注意到關鍵字了,為什麼手肘痛跟手腕有關係呢?

因為我們的伸腕肌群就是從肱骨的外上髁出發最後連到手腕,(肱骨就是上臂骨,手肘外側可以摸到骨突點就是外上髁),它在收縮用力的時候會讓你的手比出鋼鐵人的招牌POSE,羽球在反拍擊球的時候就會使用到伸腕肌群了。

以大眾交通運輸為例;肱骨外上髁這個地方類似於公車總站,所有的車輛都會經過這裡,車多就會塞車,太壅塞的路段就容易發生車禍。同樣的道理,越是疲乏的肌腱就越容易拉傷最後造成發炎。

發炎會出現最明顯的症狀就是痛,通常是在手肘外側下面一點點的位置,打電腦時會痛、扭毛巾的時候會痛、刷牙也會痛、睡著了還會被痛醒,連騎機車都有問題。是的,不一定只有打球才會被網球肘纏上,像是常常炒菜的廚師、勤勞的油漆工、徒手擰毛巾的大師、長途旅行的機車騎士、不見天日的工程師等等都是網球肘的好發族群。

而今天主要討論羽球造成發炎最常見的原因有三點:

1. 姿勢不良:初學者比較無法使用正確的姿勢擊球。盡量身體帶動手臂而不是光靠手腕的力量揮拍。因此通常高手的腰受傷比率會比手部來的高。

2. 用錯球拍:球拍會有各種不同的設計,拍面大小、線的磅數等,若為追
求表現而使用自己尚未能駕馭的球拍,且單靠手臂的力量揮舞球拍很容易會造成手部傷害,因此如何挑選適合自己的球拍也是很重要的。

3. 過度使用:不管是新手還是高手還是各行各業的朋友,如果經常打球或
工作,卻沒有伸展收操的習慣或是自我保健,伸腕肌群便無法放鬆,久而之
就產生了疲勞性的損傷。

如果解決以上三點問題,就可以有效的避免手部傷害。一樣秉持著冰敷原則來減緩發炎,1次15分鐘左右,1小時之後再冰一次。另外也可以時常伸展和按摩來放鬆肌肉,加上我們神奇的肌內效,從今以後手肘疼痛不再害怕。

伸腕肌群要怎麼伸展呢?

今天來教大家一招,告別網球肘必學,簡單實用隨時隨地都可做。

基礎操作:

1. 把手肘打直,手心朝地板

2. 手心向下壓,另外一隻手可以輔助壓手背或拉手指

(壓手背會伸展到伸腕肌群;拉手指的話會多伸展到伸指肌腱。)

3. 直到前臂有緊繃感,代表做對了,維持動作20秒鐘,雙手交替做2組

頭像
derlihliao
中階老鳥

文章 derlihliao » 週三 3月 18日, 2015年 9:05 am

非常感謝樓上大大的解析,我大概打網球時,如你所述造成發炎最常見的原因三點或多或少都有所致,感謝此發文,對我助益甚大。
謝謝!
喜歡打羽球,就是愛打球!
鍾愛YY球拍,因為打出去的球都歪歪喔!
................................................................
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,好好愛家庭嚘!

Hank666
新進菜鳥

文章 Hank666 » 週三 3月 25日, 2015年 10:24 am

對於手腕彎折時有點許不適(長期),應該是打球使力造成. 除看醫生外,有無在家可用的推薦藥品? 謝謝!

paralegalc
新進菜鳥

文章 paralegalc » 週一 3月 30日, 2015年 10:44 pm

謝謝發文大的提供

真的有用耶 這樣暖身後 手真的比較不會痠痛說

感激分享阿

fishjacky
新進菜鳥

文章 fishjacky » 週三 4月 15日, 2015年 9:09 am

這個不錯,最近被網球肘困擾了很久,它好像不會完全好,就是會有隱隱的不舒服,這個動作好好地用用看,希望真的有用。

chlee1119
新進菜鳥

文章 chlee1119 » 週二 8月 18日, 2015年 9:38 am

嗯 謝謝分享 最近正為此問題困擾
右手在上真的會有翻不過去的狀況 以後得多做熱身跟舒緩了

jayk15
新進菜鳥

文章 jayk15 » 週四 8月 20日, 2015年 9:44 pm

這真的不錯,
小弟剛開始打羽球的時候手肘都痛得不得了,
但是參考樓主大大的方法凹了幾個月之後就不會痛了,
現在有事沒事都給他凹幾下當拉筋 XD

kid82831433
新進菜鳥

文章 kid82831433 » 週四 8月 27日, 2015年 9:28 pm

最近也中招了,在大陸看醫生說以後永遠不能運動,嚇死我了!!
回來台灣趕快就醫,也試試這個方法有沒有效。

joyliao
新進菜鳥

文章 joyliao » 週日 9月 6日, 2015年 8:13 pm

謝大大分享!!一開始轉還有點痛說 不太順......

回覆文章