提問: 大力揮拍造成的肩膀肌腱炎 如何治療與復健

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
neil
中階老鳥

Re: 提問: 大力揮拍造成的肩膀肌腱炎 如何治療與復健

文章 neil » 週四 5月 19日, 2011年 1:19 am

craywu大好像變成我們兩個人的對話啊……
先回報右肩狀況:醫生李文吉這次回診總共看不到2分鐘吧,反正跟一般西醫一樣,繼續吃消炎藥+冰敷,其實吃完一個禮拜消炎藥加休息一個禮拜不打,完全跟之前一樣休息加吃藥一定沒事不會痛,怎麼動都不會痛啊…… (那我在想我還花錢花時間又去看西醫幹麻,個人是很不想看醫生的啊),回診有特別強調雖然都不痛了,但右緊緊卡卡的,感覺筋骨有點硬說,我問醫生想做些拉筋動作把筋骨拉開,醫生回不需要,只教了幾招很簡易的復健操(按這好像是對一般完全沒運動的人受傷做的吧,我常運動的完全不適用吧,因為我去三溫暖隨便都在85度烤箱拉筋到全身噴汗待15分鐘耶前面有先泡冷水15度左右的5分鐘,超爽的…… )醫生也回如果不痛消炎藥就可不吃了…… 先休息最少2-4禮拜再說,但我敢保證肩夾擊問題還是在,因為明明右肩就有歪啊(按,黃博靖物理治療一看就覺得我真的歪得不少,一定要花一段時間慢慢調回去的,整個肩及筋骨沒調回去都沒用的啊,且這是長年累績的啊,肌肉肌腱都定型了,所以很難根治啊)……找了大陸的東東,有種叫肩膀矯正的護具說…… 目前個人傾向找此類的東西和找如果調整歪斜肩膀的方法,不然怎麼看西醫一定9成9,消炎藥先吃,看一陣子再說,不痛不用開刀,反正就是要你多找幾次醫生(為何要這樣浪費醫療資源呢?醫生是權威一定知道怎麼治較快吧,唉…… )

neil
中階老鳥

文章 neil » 週四 5月 19日, 2011年 1:22 am

craywu大是同道中人啊…… 1、2點我完全認同啊…… 更有此体認啊……
尤其2,這就是球友喜歡找我去比賽,我都不想去的原因之1,比賽很花時間CP值又很低,除非你很利害能打贏很多人,不如把就些時間拿去到處零打交朋友,因為到處看看,交交朋友能看到很多東西學到很多東西啊,如craywu大說的一樣啊…… ha ha

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週四 5月 19日, 2011年 1:36 am

neil 寫:有啊…… 早就想過了啊……有以下2方案, 只不過要花更多的時間重頭練了啊…… 對未婚的上班族重心不能放在這啊…… 要為以後家庭考量啊……
1. 我算過,重頭練要每天都打球,跟我初學一樣,1~5晚上下班都去山上打,六日則找一些初學者場地打,持續打1年(有聽過說右肩會這樣也表左邊肌肉不夠發達導致施力肌肉不均,應該強化左半邊肌肉群也能改善)
2. 不打球休息,一樣做很多基本功,跑步、3溫暖拉筋、抱石、練米字步、重訓,都很認真的做,這些都比去打一般北市不是中上程度的隊,流更多汗,更有效果,更實用啊……
neil大大 ~
看來您的球癌症狀應該比你低肩傷還嚴重喔 ~ :M36:
好好的把傷治療好才是王道喔 ~
雖然我本身也是 ”打了傷身~不打傷心” 低一族  :M28:

不過還是建議你要先去治療喔 ~ 畢竟健康快樂打球是一輩子低事喔 ^^

也祝您早日尋得良醫治好頑疾 ~ :M39:

ps:可以去找找看所謂低 運動傷害科 如 職棒選手看低那種(王建民)
          或是 職業傷害科 比較看看 ~   
ps:

我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週四 5月 19日, 2011年 2:32 pm

其實我的家人也是醫生, 還算是某科的名醫(西醫),
看了看我的症狀, 也只是輕鬆的說休息三個月,
什麼樣的藥也沒開!

這些醫生們對於身體的對稱器官或肢體,
只要單邊還能用功能還正常, 傷肢只要不痛就好了,
真的要根治就只能找專精職業運動傷害的醫生了,
不過有些傷真的要開刀才能治療的, 就要考慮考慮了,
因為開了刀不一定會比較好, 特別是結構性的問題與傷害!

eddie1015
新進菜鳥

文章 eddie1015 » 週六 5月 21日, 2011年 12:59 am

小弟也~好像有如此的正狀出現~
可是一直不知如何~處置~
去看醫生~也是叫我多多休息~
不要再動了~
可是~我不動~就粉~養~
唉~~
太愛運動也不是一件好事

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 5月 23日, 2011年 12:32 pm

上禮拜有去練球純練下手球,不上舉右肩,真的都不會有夾擊症的痛說,所以更能確定我是右肩變型肩峰過小的夾擊症了,請有經驗的人分享如果拉開肩峰過小的手法或方法啊……
(覺得醫生教的那幾種是對完全沒運動的人做的,因為太容易太小兒科了,做一做都沒感覺,更沒有像拉筋放鬆的那種感覺)

eddie1015大你也會啊,我敢說一堆打羽球的人都會吧,因為隨便一看,一堆初學者或打一陣子的人都用肩膀去甩的啊(如果只是一直這樣打不求愈變愈利害,我想肩膀應該能撐到4~50歲才會痛吧),只是我都愈打愈強,又沒重訓所以傷的愈快啊,上次看到一個國中女生,家長說是校隊打單打的,更是完全用右肩甩,我好心提醒,他們說這也是一種打法,還強調因為她是打單打的,ha ha……(真正的高手是用腕指去打的動作小、一致又流暢吧,現在也知科班是如何做到的,因為做了很多訓練小臂力量的基本功啊,一般人沒練根本無法做到科班的動作或力道)

neil
中階老鳥

文章 neil » 週六 5月 28日, 2011年 11:18 pm

這兩個禮拜試下來,更確定了啊…… 我的肩夾擊症問題,不能上手動作太多太用力還甩肩膀,要學會完全放鬆肩膀用身体去帶肩最後甩小臂,因為最近這樣打都不會痛了……
所以看到的人有福了,姿勢不對的甩肩打羽球是很傷肩膀的更不易精進球技的……

eddie1015
新進菜鳥

文章 eddie1015 » 週日 5月 29日, 2011年 11:36 pm

neil大
現在小弟有去買保健食品~就前言說的那二種~
還有運動後只要有一點點的小痛~就會用虊用貼布~來保養我的肩
好像~現在運動後比較不會痛了~不像以前那麼痛~

但是我覺的針對肩的基本重訓還是要多少訓練~
把肌肉群~給練好~這樣對肩~會好一點~(這是小弟~的小總結~)
有誤~之處~請多多見諒

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 5月 30日, 2011年 12:06 am

所以我休息半年不打球後,1個禮拜都去重1次啊…… 初期做完隔天上半身都痛,後來僅胸大肌痛再來習慣就不會痛了…… 抱石則更練到手指 前臂肌及2頭3頭啊…… 後來爬文看到,我還是沒有針對旋轉肌袖特別重訓,最近要開始就樣重訓……

藥布本來就有效果啊…… 但網路更了一些報導後,我沒很嚴重都少貼,我都是用按摩棒、電療、或超音波或去3溫暖啊…… 任何病痛用藥還是不好的吧……

這禮拜有体會到…… 上手球要多用身体去帶最後甩小臂讓肩膀很鬆很鬆的去打……

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週一 5月 30日, 2011年 4:26 pm

針對以上兩位球友, 我還有一點小建議就是 ~

可以在打球前後吃點B群來幫助疲勞恢復,

也會有助於改善身體發炎的反應!

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週一 5月 30日, 2011年 11:33 pm

我覺得應該是揮拍的姿勢可能需要調整ㄅ
如果姿勢錯誤~怎麼治療或休息只要回到球場打ㄧ次還是會再受傷~
打球應該是很輕鬆的才對呀~怎麼會越打越痛呢??

hjfen
新進菜鳥

文章 hjfen » 週三 6月 8日, 2011年 10:15 am

Peteru04 寫:剛剛打了滿多字,結果不曉得按到什麼,就全部沒啦!懶得再重打。
大致上有可能為
1 肩部周圍肌肉損傷
2 肩峰下滑囊炎
個人建議休息一陣子別打球,並去找專業人員治療。當身體產生疼痛時就是在給你警訊。組織受傷的修復是需要時間的。尤其肩部又是時常活動到的關節。放著不管或繼續操它,最後有可能演變為肩周炎(五十肩),非常不划算。
這位大大講的很中肯,我就是一個很典型的肩膀受傷的例子,當時肩膀受傷時西醫也是判斷是發炎,要休息8週,但我就是不肯,所以一直沒好,後來發現不對勁,照了磁振,在給新光跟榮總兩位骨科權威(大家都知道是誰)判讀,新光醫生說關節盂輕微撕裂,看我要不要選擇開刀,但我不是運動選手,決定選擇復健,但我很不乖,復健時一樣打球,所以越復健越糟,後來榮總的醫生判讀認為這是創傷症候群,也就是我真的要乖乖復健,並停止打球,但我還是沒理會.....

雖然已經不能殺球、打遠球,只能打平球、抽吊球,但我還是照打,有一次一個興奮手還是伸上去打了個殺球,當場我球拍就脫手了,然後在旁邊痛了一分多鐘才能動作,從此我認命了,因為我選擇不開刀,所以很努力復健,我選擇了2天做復健科(健保)的儀器治療(超音波、電療、微波),2天徒手治療(自費),就這樣整整不間斷復健了一年,配合醫生說的肌力訓練,現在已經一年半了,我已經可以打球了,大約好了9成,但再也不是以往的肩膀強度,讓我想起榮總醫生說「你復健半年手還舉不起來再來找我」,果然不用回去找他了,因為乖乖復健就可以看到成果......到底我算什麼傷?剛開始是發炎,後來演變成五十肩(也就是不能舉手那種,非老年人得的那種五十肩),也可以說是冰凍肩,這是創傷症候群之一,所以不好好修養,真的會演變成五十肩的....

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 6月 20日, 2011年 1:20 am

hjfen大大榮總是馬x笠、新光是韓x嗎?我還沒去給他們看過說,我的手也沒像你那麼嚴重舉不起來,只是上手球或殺球打太多就一定痛,都是從肩膀裡面痛出來的,但像投手那樣打完一直冰敷2天後熱敷、按摩、電療、超音波(個人有買中低階儀器自行復健)、三溫暖就都ok,也有重訓/week或常去抱石,只是還是會痛就想好好治好,現在打很少殺球了…… 就ok說……

slam963
新進菜鳥

文章 slam963 » 週二 6月 21日, 2011年 8:38 pm

我的也有類似hjfen的症狀如下:
今年4月初打球第一次感覺肩膀有問題,發現拍子碰到球的瞬間,會有刺痛與酸痛的感覺,從外觀上看不出來有受傷。當天下場後疼痛感漸漸消失,右手可正常活動甩動不會有疼痛感。

休息一個星期再次上場打球,暖身時拉了幾拍沒有酸痛感,可是當殺了幾球後,某次拍子碰到球的瞬間,手臂與肩膀的部位刺痛與酸痛又出來了,而且只有在殺球或是球過後身後回擊球時特別有感覺。最後平常手臂活動正常,但拿起球拍打到球就會開始刺痛。感覺上是在擊球時球的反作用力給手臂與肩膀中間造成傷害。

看了北醫的骨科,他說這是盂唇軟骨受傷,要照核磁共振看才知道受傷程度。建議要我先封拍2個月,第3個月慢慢加力,熱身要做,再不行就要開刀了。
現在正進入第3個月,回到場上打球了,雖然沒有再受傷,不過殺球少了,看到球飛到過身就讓他去吧…

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週日 7月 10日, 2011年 11:50 am

姿式搞好是治本,可以多做一些重力訓練加強自己的肌肉強度(吊單槓,伏地挺身都是很有用的)如果受傷了可以先冰敷熱敷在冰敷在熱敷,多重複幾次(我們老師交的也不知道有沒有用),我都是噴肌樂拉XD 懶~,提供給您參考
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 7月 12日, 2011年 1:34 am

最近試了2個禮拜…… 都沒吃藥看醫生,打完球就馬上像投手一樣狂冰敷啊. 結果都不會痛了說…… 平時只要手臂有痛或怪怪的就冰敷效果比吃藥好,打完球的3天且冰敷完就是三溫暖熱敷說……

頭像
dazhi16868
新進菜鳥

文章 dazhi16868 » 週三 7月 13日, 2011年 12:18 pm

建議將手臂往上伸直,肩膀不要用力,
祇用上手臂+手腕的力量揮擊,
就能慢慢緩和肩膀的疼痛,
而且也能學會真正打球的方式
祝早日康復!
台中大智羽球聯誼會
mail:dazhi16868@yahoo.com

頭像
rover
新進菜鳥
聯繫:

文章 rover » 週一 7月 18日, 2011年 8:05 pm

我個人是游泳再搭配自己買超音波復治療器來做(去復健科掛號來來回回很浪費時間).

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 7月 19日, 2011年 1:25 am

Rover大我也有買"超器"耶…… 非醫療用的買的是美容用的那種,消炎效果也很好啊…… 後來發現冰敷效果對我也很好……
我是肩夾擊症,愈游愈慘啊…… 我自由式能游2~3千但游完右肩更不舒服,現在小小游而已……
大大介紹一下你買的"超器"啊……

mineralchuchuu
新進菜鳥

文章 mineralchuchuu » 週四 8月 11日, 2011年 3:36 pm

我想問一下 如果姿勢不正確 會部會導致"網球肘"這種症狀呢?

回覆文章