提問: 大力揮拍造成的肩膀肌腱炎 如何治療與復健

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
頭像
aediakuo
中階老鳥

Re: 提問: 大力揮拍造成的肩膀肌腱炎 如何治療與復健

文章 aediakuo » 週四 8月 11日, 2011年 5:07 pm

這是正解
個人經驗來說
姿勢不正確造成的肩膀疼痛至少要休息一季
不是光休息就好
配合中醫的針灸、推拿、服藥
一季後要慢慢開始
放鬆肩膀、大臂,強化小臂、手腕姿勢
熱身要充足
初期以高遠球為主(恢復肩膀肌力)
外帶練平推(恢復手腕小臂力量)
打完球要收操
伏地挺身5組,一組10下,另外撐椅子5組,一組10下
其他腰腿的就不多說
兩個項目交替運用
這樣過一季就可以開始殺了
哈哈哈 祝大家打球愉快
dazhi16868 寫:建議將手臂往上伸直,肩膀不要用力,
祇用上手臂+手腕的力量揮擊,
就能慢慢緩和肩膀的疼痛,
而且也能學會真正打球的方式
祝早日康復!
台中大智羽球聯誼會
mail:dazhi16868@yahoo.com

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週五 8月 12日, 2011年 11:24 am

我也曾完打球,肩會不舒服。後來,在看比賽時發現為什麼他們後場球的動作跟自己不太一樣,此時我才發現,原來自己在打後場球並沒有把動作做完整。

後場球,完整的動作是打完後,拍子要順慣性向左下角擺動(右手持拍)然後碰到身體自然停止,這樣肩膀就不會要負擔因為揮拍後手臂刹止的慣性。

我照著這個方式揮拍子,現在肩膀沒有之前的不適了。

頭像
rover
新進菜鳥
聯繫:

文章 rover » 週三 11月 7日, 2012年 3:30 am

neil 寫:Rover大我也有買"超器"耶…… 非醫療用的買的是美容用的那種,消炎效果也很好啊…… 後來發現冰敷效果對我也很好……
我是肩夾擊症,愈游愈慘啊…… 我自由式能游2~3千但游完右肩更不舒服,現在小小游而已……
大大介紹一下你買的"超器"啊……
你好,之前我是跟我姐借美容用的,據我所知超音波其實都一樣就調到強弱適中有感覺就好.
不過,我是腳膝蓋的問題,後來問過醫生還是加強大腿和小腿的肌力才是根本之道..治療其實沒多大效果,我是先休息一陣子之後我練過大腿和小腿的肌力後現在好很多了,現在打球加個護膝就沒問題了..

neil
中階老鳥

文章 neil » 週日 12月 30日, 2012年 11:39 pm

dazhi16868 寫:
建議將手臂往上伸直,肩膀不要用力,
祇用上手臂+手腕的力量揮擊,
就能慢慢緩和肩膀的疼痛,
而且也能學會真正打球的方式
祝早日康復!
d大寫的完全對啊…… 因為我現在就是終於改對姿勢+很多輔助訓練,現在根本沒在冰敷了,且還能跟球友對拉1個半小時長球(直線、斜線、隨機,很神奇的姿勢對顆顆都能底線還會out,業餘球友光要這樣打的我目前還沒遇到過,所以再再證明姿勢正確的重要性,即用正確的發力方法打球才是王道)

badminten
中階老鳥

文章 badminten » 週三 1月 9日, 2013年 11:17 pm

治療:
1.中西醫藥物飲食治療,由醫師開立處方
2.中醫針灸推拿,促進肌肉及血液恢復循環
3.運動治療,適當的運動來促進肌肉發展(輕度)
4.冰熱敷、三溫暖、藥浴等

復健:
1.針對相關肌群進行重量訓練,請教練開立運動處方
2.從事雷同運動來輔助專項運動的肌肉能力發展
3.伸展、柔軟度訓練
4.適度休息
台灣的羽球需要大家的支持才能茁壯。
名家羽球俱樂部歡迎大家踴躍參予,
加入名家羽球讓你成為羽球名家!

Gavriel
新進菜鳥

文章 Gavriel » 週二 1月 15日, 2013年 12:07 pm

Hello 你好

這篇系列文真讓人獲益良多,看來肩膀的問題在羽球也很常發生
以上前輩都說得很好
而我就我個人經驗稍為分享一下

這篇不從傷害著手,而是從訓練的角度來看
因為我無法幫原PO診斷是什麼問題,再者每個人狀況都不同
所以這部分還請受傷的朋友看醫生比較實在

但訓練的部分就不同了,因為每個人都需要訓練
才能有強壯又健康的身體繼續打球
(某前輩說:你這年輕人身體健康,站上去就贏一堆老弱殘兵了...雖然還是被經驗慘電...)

所謂訓練要注意 肌力,肌耐力,穩定度,柔軟度的訓練
肌力:就是你揮拍的力量,多做些重量訓練(看Youtube包準看不完)
肌耐力:讓你可以蓮打好幾場還不會累,重點是隔天手不會抬不起來,網路上也一堆資訊,但我提供一個很方便的,就像小時候半蹲一樣的手平舉,手上拿寶特瓶裝水,撐個1分鐘就發抖了...
穩定度:這很重要,就像要練功,就先去蹲馬步一樣,推薦一個姿勢,就伏地挺身姿勢,然後用手移動,腳是圓心,好像在畫圓一樣,而在這路徑上可以擺一堆奇怪的東西(很像手部移動障礙賽)
柔軟度:這樓上很多前輩有提到,就是基本的拉筋,別忘記是要在運動前熱身,還有運動後的"收操",很多人常常漏了後者,往往打了一個晚上就要休一個禮拜才能恢復...

以上
希望有幫助

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 2月 19日, 2013年 1:30 pm

我能來總結及個人是活生生的案例及教材,打球快10年醫生斷定要開刀(肩夾擊症-看過3家中醫3家西醫,皆無效)只有以下方法最有效(需要時間耐心的一直鍛練)
1. 改正正確的上手發力動作(一堆人全錯,對的時候長球都能拉1小時不會累的)
2. 中訓(7~8成的重量訓練)+用彈力帶(能把肌骨拉開及訓練肌耐力)
3. 瑜珈-裡面有很多動作針對肩的,會痛有傷的人8成多是傷旋轉肌袖(拉傷的靠冷熱敷就很有效了,正常都會1~2年一定會好,不要去一直噴中藥或貼藥布,會有抗藥性,我自已就是了,貼藥布都沒什麼用了),骨頭移位、肌鍵鈣化、沾黏(小針刀療法很有效,但爆痛的有前輩去做過),很久不會好的像我就是,就是複和型的(自已一直上網找資料+去讀書館k專業骨科的書、肌肉組織的書,這種才是舊傷會一直痛很難很難好的-實情是醫生也不懂或根本只想賺錢都隨便看的,因為健保制度已很難賺加上有醫德極少數了)
4. 冰熱敷-細節不贅述了

頭像
HJS
網站清潔工

文章 HJS » 週四 3月 21日, 2013年 4:51 pm

或許是「肱二頭肌肌腱炎」...
我也發生過,就休息、復健、熱敷、自己做伸展拉筋(拉筋法有本書介紹)
但現在還沒好....
3個多月了!
打球去吧~~

ipad168
新進菜鳥

文章 ipad168 » 週二 8月 13日, 2013年 8:00 pm

james0745 寫:我之前也有同樣的問題
愛打羽球愛到停不下來
不能打球~心痛呀!
我的方式:
找教練修正發力及力量的釋放
提早半小時以上到球場熱身
打球前熱身....拉筋.....核心肌群訓練.....不能少
核心肌群訓練真的好用 :M32:
打完球要冰敷尤其是會痛的位置
就算是不太痛也要冰敷,愈敷愈好
你會感到每天都會進步一點
至於熱敷...我是用在肌肉僵硬....會痛了我一定是用冰敷的
減少殺球次數,尤其是身體不夠熱時千萬不要貪"爽"
另一個發現: 我用比較的重的球拍(2U)受傷的機會少很多
至於為什麼?我也不知道,我的感覺是輕拍殺的時候感覺上像是打拳揮空拳
容易受傷一樣,這如同各位大大提到的發力問題吧,這是我上次受傷的恢復過程
僅供參考,我不懂理論,也許各位大大可以幫我解說一下為什麼?如有錯誤敬請包涵 !

球棍之一
冰敷個5-10分鐘,很不錯!

Creek
中階老鳥

文章 Creek » 週二 8月 13日, 2013年 10:29 pm

請問HJS,你說的拉筋法的書名是什麼?謝謝。。

頭像
HJS
網站清潔工

文章 HJS » 週三 8月 14日, 2013年 8:08 pm

Creek 寫:請問HJS,你說的拉筋法的書名是什麼?謝謝。。
「酸痛拉筋解剖書」
Brad Walker著,郭乃嘉譯。橡實文化。
打球去吧~~

Hopie
新進菜鳥

文章 Hopie » 週六 10月 12日, 2013年 11:41 pm

這篇追蹤好幾年,
在持續打球十餘年後,自己在三年前也遇到相似病痛.
期間按摩,貼布,X光,針灸,重量訓練,游泳都試過
時好時壞... :M07:
直到跟一位針灸師聊過肌理後,知道這些關節疼痛大多由於肌肉急性+慢性發炎的副作用.
例如,
滑鼠, 慢性疲勞的來源, 觀察你期間是否聳肩就知道你段操作滑鼠多用力了.
大力扣殺, 急性疲勞發炎的來源, 打完球隔天的痠疼就是啦.
這些肌肉損傷(變短了,緊張了)交互作用, 關節在不等張力作用下終究變形,干涉...
尤其肩部牽動五路肌肉群,一但發炎到程度,腫脹等就形成肩夾擊症等.
持續惡化更後面可能有軟組織裂痕,骨刺等!
所以要從根源治療起,每一條肌肉的復健做起.
自體拉伸.
"痠痛拉筋解剖書" 是本非常好的復健工具書.
詳細說明各關節及帶動肌肉關聯.
既可標定的復健肌肉拉伸,也可做強化訓練避免再受傷.
動作清楚簡單, 每20秒一個持續,隨時隨地可做,打球前多做一循環效果好.
自從去年初照著復健約三個月,大部分症狀都解除.
手可伸高,腳也制力啦.
殺球再也不顧忌 :M32:
之後已經買了十餘本送給病痛困擾(老)球友.將心比心.
非常推薦試試. 羽球打到99

deran38
中階老鳥

文章 deran38 » 週日 10月 13日, 2013年 5:02 pm

HJS 寫:
Creek 寫:請問HJS,你說的拉筋法的書名是什麼?謝謝。。
「酸痛拉筋解剖書」
Brad Walker著,郭乃嘉譯。橡實文化。
------------------------------------------------------------------
剛上博客來書店買了兩本,特價277元/本,10/15截止。
運動前後拉筋真的很重要,不可輕忽,尤其六十幾歲的老頭我。
多謝推薦~~~

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 10月 15日, 2013年 12:34 pm

打了10年的球了,我就是活生生的案倒,後輩不可不慎啊,我就是右肩夾擊症很麻煩、很痛苦的啊……
多聽有心的前輩分享經驗,聽進去,才不會像我打到一堆傷啊(從來沒人跟我講打羽球會受的很多很難治的傷啊,初起都不會我是打了10年的後期慢慢累積出來的,很恐怖的啊… ),
最近又看到新的技術… 不知有人做過嗎?分享一下啊.
" PRP " ,舊的有 肩膀 " 超音波引導玻尿酸" 或 "體外震波",自已瑜珈拉筋9個月有好很多夾擊症,但無法根除及花太多時間,所以最近要去做 "超……酸"

mmats
中階老鳥

文章 mmats » 週一 10月 21日, 2013年 11:57 pm

我在家自行肌肉訓練,試了這個動作,我個人覺得很有效。
希望能夠幫到各位大大

http://youtu.be/IhZLB48kluc

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 10月 22日, 2013年 12:18 pm

酸痛拉筋解剖書,不是這個酸 書名是痠,我去借來看了,分析的很不錯,但做過瑜珈的我,更知道,瑜珈有更多更多的動作比這些深入有效的多(之前的伸展聖經,對半職業的球友來說真的都太淺了,要去做瑜珈才夠深層的,我自已實際体會的經驗)

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 10月 22日, 2013年 12:22 pm

mmats大大貼的這個是羽球重訓裡很初級的啊… 是練斜方肌 、前後三角肌的啊. 我是都拿槓柃練的……
如果僅單純肌腱炎,吃消炎藥+休息(一定要休息,不能不痛就去會沾黏的,我就是)+冰敷+去3溫暖+水療spa,很快就好的…
像我就還有骨頭異位,所以看很多醫生,根(骨頭異位)沒調正,怎麼治都不會好的,我5年了,反反覆覆無法根除,靠瑜珈拉筋未根除,但改善很多啊.

頭像
HJS
網站清潔工

文章 HJS » 週五 10月 25日, 2013年 10:45 am

neil 寫:酸痛拉筋解剖書,不是這個酸 書名是痠,我去借來看了,分析的很不錯,但做過瑜珈的我,更知道,瑜珈有更多更多的動作比這些深入有效的多(之前的伸展聖經,對半職業的球友來說真的都太淺了,要去做瑜珈才夠深層的,我自已實際体會的經驗)
呵呵呵呵~
抱歉,注音輸入沒選字就成了「酸」!
感謝尼爾大指正~
是痠非酸~
打球去吧~~

gavin0203
新進菜鳥

文章 gavin0203 » 週二 3月 25日, 2014年 11:44 am

啊!??原來肩痛這麼恐怖!!~~多謝各位的分享...要好好注意了!

zeross
新進菜鳥

文章 zeross » 週二 3月 25日, 2014年 2:18 pm

家人爲肩膀的問題困擾了很久,剛好看到這篇太棒了!謝謝大家的分享!

回覆文章