提問: 大力揮拍造成的肩膀肌腱炎 如何治療與復健

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
foo
中階老鳥

Re: 提問: 大力揮拍造成的肩膀肌腱炎 如何治療與復健

文章 foo » 週五 4月 15日, 2011年 1:56 pm

建議先去大醫院看復健科,照超音波確定是什麼狀況
之後先跟著作復建物理治療,先恢復到能把活動範圍盡量恢復正常
之後看恢復狀況再決定後續要怎麼處理

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 5月 3日, 2011年 12:40 am

birdie大大,我也不行了,我也是看了3~4家西醫復健康不是先拿消炎藥就是一定認為那麼年輕不可能肩膀多嚴重,就安排電療、熱敷、超音波,做一陣子再說,每每做完成2~3次 療程都有效 可是在打一陣子又痛,我也因此休息半年,後每禮拜重訓一次 … 現在又在痛了. 且沒有一直殺就很不痛不舒服了,感覺是發炎從右肩熱出來的說… 睡覺一定要壓右邊不然無法睡說. 自已還買了電療、按摩棒、拔罐,結果愈來愈沒效 了說,打完冰敷還是最能減少痛點,隔天都會去三溫暖,冷熱沖擊+水療SPA,但現在則是愈打愈少了… 根本無法打太久,不然會更痛. 所以birdie大大真好, 有醫生願意照MRI或詳細檢查的… 台北市那裡有啊. 請前輩大大介紹啊… 不然真的以後要封 拍了. 去游泳跑 步抱石都很不錯說…

JasonFu
新進菜鳥

文章 JasonFu » 週三 5月 4日, 2011年 4:54 pm

我之前也有這個症頭說,其實不要打球是好最快的方法...
但是手會癢啊.....
打球前暖身要作足,打球後記得要冰敷,不打球時多做伸展跟熱敷
都是好方法哦
吊單槓不錯(吊著就好...),我就是這樣康復的..

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週四 5月 5日, 2011年 1:58 pm

我提供一下個人的經驗, 提供參考

原因 ~ 小時候打棒球, 當投手投球太用力, 賽後又沒有保養,
後來改練羽球, 也沒有注重

症狀 ~ 手臂平舉與肩膀同高時沒事, 超過肩膀高度後,
肩關節肩胛骨部位會劇痛而造成手臂軟弱無力

病史 ~ 後來看醫生診斷為關節發炎, 消炎藥吃一吃只有治好症狀,
之後只要一用力過度, 或殺球姿勢不良, 就會復發,
反反覆覆持續了二十多年, 中西醫都看過, 換了不同方法都無法根除

最後 ~ 連續吃了藥用級維骨力(有消炎成份)二星期, 完全治癒!

xm3
中階老鳥

文章 xm3 » 週五 5月 6日, 2011年 9:03 am

craywu 寫:我提供一下個人的經驗, 提供參考

原因 ~ 小時候打棒球, 當投手投球太用力, 賽後又沒有保養,

病史 ~ 後來看醫生診斷為關節發炎, 消炎藥吃一吃只有治好症狀,
反反覆覆持續了二十多年, 中西醫都看過, 換了不同方法都無法根除

最後 ~ 連續吃了藥用級維骨力(有消炎成份)二星期, 完全治癒!
藥用級維骨力(有消炎成份)是處方用藥嗎??

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週五 5月 6日, 2011年 12:13 pm

不確定是不是處方用藥, 不過到處都可以買到(不用處方簽)!

也可以從一般的無消炎成份的維骨力(或相似產品)吃起,
反正這東西吃多了也無害人體, 多喝點水就好!
xm3 寫:
craywu 寫:我提供一下個人的經驗, 提供參考

藥用級維骨力(有消炎成份)是處方用藥嗎??

頭像
ek56kl
新進菜鳥
聯繫:

文章 ek56kl » 週日 5月 8日, 2011年 8:52 am

利用橡膠棒 在家就可復健,而這種新的治療方法,是在無意發明的。紐約勒諾克斯山醫院(Lenox Hill Hospital)運動醫學與競技傷害部門的研究員,一直在討論是不是有比較便宜、方便的方式對抗網球肘。談著談著,有人看見旁邊有一根20公分長的健身橡膠棒(名為「Thera-Band彎曲棒」,台灣有售,亞馬遜網站也買得到)。這本來是一種健身器材,但大夥靈機一動,想到這種售價不到20美元(約660台幣)的東西也許可以派得上用場,不知道能否拿來重複使用,治療網球肘。
 研究員設計了一套復健動作,找來一群慢性肘痛患者,控制組有十人接受正規物理療法;另外實驗組的十一人也接受物理治療,但佐以橡膠棒,在家反覆練習這套動作。
 短短五周時間 81%狀況改善
 不到兩個月後實驗喊停,控制組沒進展,但使用橡膠棒那組,卻有81%手肘狀況改善。研究團隊的尼可拉斯研究院(Nicholas Institute)臨床研究助理泰勒難掩興奮地說,才5周就有如此進展,效果真是太驚人了。
 按照步驟動一動 疼痛遠離,
 首先,酸痛的那隻手肘向前伸直,垂直握住橡膠棒底端,沒問題的手抓牢橡膠棒頂端。
 接著,一面扭轉橡膠棒,一面將橡膠棒轉為與地面平行,就像在絞毛巾一樣,這時橡膠棒會呈扭轉狀態。
 接下來,酸痛的手再慢慢朝反方向轉回橡膠棒,使橡膠棒恢復原狀,這個動作可以讓受傷的手肘收縮。
~❤✿♫✿❤ (◕‿-✿) ~

頭像
ek56kl
新進菜鳥
聯繫:

文章 ek56kl » 週日 5月 8日, 2011年 8:54 am

:M01: 利用橡膠棒 在家就可復健,而這種新的治療方法,是在無意發明的。紐約勒諾克斯山醫院(Lenox Hill Hospital)運動醫學與競技傷害部門的研究員,一直在討論是不是有比較便宜、方便的方式對抗網球肘。談著談著,有人看見旁邊有一根20公分長的健身橡膠棒(名為「Thera-Band彎曲棒」,台灣有售,亞馬遜網站也買得到)。這本來是一種健身器材,但大夥靈機一動,想到這種售價不到20美元(約660台幣)的東西也許可以派得上用場,不知道能否拿來重複使用,治療網球肘。
 研究員設計了一套復健動作,找來一群慢性肘痛患者,控制組有十人接受正規物理療法;另外實驗組的十一人也接受物理治療,但佐以橡膠棒,在家反覆練習這套動作。
 短短五周時間 81%狀況改善
 不到兩個月後實驗喊停,控制組沒進展,但使用橡膠棒那組,卻有81%手肘狀況改善。研究團隊的尼可拉斯研究院(Nicholas Institute)臨床研究助理泰勒難掩興奮地說,才5周就有如此進展,效果真是太驚人了。
 按照步驟動一動 疼痛遠離,
 首先,酸痛的那隻手肘向前伸直,垂直握住橡膠棒底端,沒問題的手抓牢橡膠棒頂端。
 接著,一面扭轉橡膠棒,一面將橡膠棒轉為與地面平行,就像在絞毛巾一樣,這時橡膠棒會呈扭轉狀態。
 接下來,酸痛的手再慢慢朝反方向轉回橡膠棒,使橡膠棒恢復原狀,這個動作可以讓受傷的手肘收縮。
~❤✿♫✿❤ (◕‿-✿) ~

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 5月 9日, 2011年 12:35 pm

哇,craywu大大,藥用級維骨力真的是一大絕招哦…… 我要敢快去買來試試看啊…… 有改善再來分享啊……
ek56kl大大這個橡膠棒原理,我想跟我去練抱石一樣吧…… 有人也說會肌腱炎表肌肉力量及肌腱不夠力所以要更加鍛鍊,抱石就是很好的練前臂及手指的力量啊…… 超有效的……

deepsky
中階老鳥

文章 deepsky » 週一 5月 9日, 2011年 8:02 pm

我的肩背痛通常是透過吊單槓治好的.

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 5月 10日, 2011年 12:38 am

圖檔
圖檔
上2張是今天買的藥用維骨力,不知對不對啊… 請大大前輩指教.
圖檔

圖檔
上2張,是朋友帶回送爸 媽的… 好像是保健用類似維骨力的吧,請外文高手賜教…

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週二 5月 10日, 2011年 1:34 am

下面兩罐有添加 MSM 的, 就是跟我吃的一樣!

等好了之後, 可以改吃沒有 MSM 成份的(上面那兩張),
當做是保養!
neil 寫:圖檔
圖檔
上2張是今天買的藥用維骨力,不知對不對啊… 請大大前輩指教.
圖檔

圖檔
上2張,是朋友帶回送爸 媽的… 好像是保健用類似維骨力的吧,請外文高手賜教…

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 5月 10日, 2011年 12:52 pm

哇,craywu沒寫清楚啊…… 因為上2張是我特地去買的啊…… 是藥用級維骨力啊…… 大統代理它是義大利制的
下2瓶是美國維骨力大廠牌子的啊…… 美國都算保健食品便宜又大碗(不像台灣健保大怪獸一年吃掉8千萬顆,比普拿疼賣的很好,算一算真是一大肥水區,導致現在健保給付維骨力很嚴僅),成份也更多更好……
目前先吃維骨力(適用退化性關節炎,不適類風濕關節炎)試看看……早晚飯前各2顆……
查了很多,才知…… 50肩分2大類:滑囊發炎佔7成多、旋轉肌袖佔2成多,7成人都是滑有問題,肩峰距離過小導致磨損,長期施力不均或反覆去操肩膀不保養就會滑囊肥纖維沾黏、鈣他,看西醫一定都先開消炎藥吃,復健科則跟中醫很像,不外乎都是電療、針灸、熱敷、超音波、針刺(小針刀療法,很想去試試看)、骨震波、打局部類固醇、最後關節鏡手術,我想一般人一定都被醫生一直做前面4項而已…… 因為你不是老人你不是很嚴重沒有醫生願意幫你耐心用心治療啊……

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週二 5月 10日, 2011年 2:05 pm

真不好意思, 我沒有特別強調消炎用的 MSM 成份(年紀大了記憶不好),
藥用維骨力其實主要差別在固樂沙明的含量多寡!

你最後說的幾項療法除了骨震波、打局部類固醇(我手腕打過)、關節鏡手術外
其他我都試過了沒用(針刺刀刺我也都試過)!
還連續吃了兩年的中醫傷藥, 也是無用!
neil 寫:哇,craywu沒寫清楚啊…… 因為上2張是我特地去買的啊…… 是藥用級維骨力啊…… 大統代理它是義大利制的
下2瓶是美國維骨力大廠牌子的啊…… 美國都算保健食品便宜又大碗(不像台灣健保大怪獸一年吃掉8千萬顆,比普拿疼賣的很好,算一算真是一大肥水區,導致現在健保給付維骨力很嚴僅),成份也更多更好……
目前先吃維骨力(適用退化性關節炎,不適類風濕關節炎)試看看……早晚飯前各2顆……
查了很多,才知…… 50肩分2大類:滑囊發炎佔7成多、旋轉肌袖佔2成多,7成人都是滑有問題,肩峰距離過小導致磨損,長期施力不均或反覆去操肩膀不保養就會滑囊肥纖維沾黏、鈣他,看西醫一定都先開消炎藥吃,復健科則跟中醫很像,不外乎都是電療、針灸、熱敷、超音波、針刺(小針刀療法,很想去試試看)、骨震波、打局部類固醇、最後關節鏡手術,我想一般人一定都被醫生一直做前面4項而已…… 因為你不是老人你不是很嚴重沒有醫生願意幫你耐心用心治療啊……

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 5月 11日, 2011年 12:23 pm

craywu大,讚哦…… 不知你去那裡做小針刀療法的啊…… 做了幾次,自費的嗎?
不知這裡是否能把看診經過及醫師名寫出來啊…… 好讓後輩不要走冤枉路,說真的我只想看好,但醫生好像只想賺錢,都是先把你"試藥"沒改善再說…… 說實話我們又不是閒人,像長輩一樣,每天一堆人去"顧醫院",拜託……
健保賠錢都麻有跡可循的啊,醫院每天都一堆人看病比菜市場熱鬧,真是見鬼了,好像都不用錢一樣…… 我想可能醫生也是被一堆人搞得沒什麼耐心了吧…… ha ha

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週三 5月 11日, 2011年 1:42 pm

中醫看過三五個, 年代久遠已無法記得,
用針刀療法的是我中醫系畢業的學弟,
免錢的, 原理就是刀刺放血拔罐去淤,
是真的有吸出淤血, 不過最後也是沒康復,
我學弟最高明的是針灸, 但只能止痛, 無法根治!
大概他會的都已經全用在我身上了!
(針灸, 穴道推拿, 傷藥, 針刀放血, 拔罐....)

骨震波聽說對腳底筋膜炎很有效, 只是太貴,
最近老毛病又犯了, 有點想試一下!

由於球齡相當久(三十年), 大小傷痛都經歷過,
覺得還是西醫管用一些, 只是要真的抓到病因!
neil 寫:craywu大,讚哦…… 不知你去那裡做小針刀療法的啊…… 做了幾次,自費的嗎?
不知這裡是否能把看診經過及醫師名寫出來啊…… 好讓後輩不要走冤枉路,說真的我只想看好,但醫生好像只想賺錢,都是先把你"試藥"沒改善再說…… 說實話我們又不是閒人,像長輩一樣,每天一堆人去"顧醫院",拜託……
健保賠錢都麻有跡可循的啊,醫院每天都一堆人看病比菜市場熱鬧,真是見鬼了,好像都不用錢一樣…… 我想可能醫生也是被一堆人搞得沒什麼耐心了吧…… ha ha

neil
中階老鳥

文章 neil » 週五 5月 13日, 2011年 1:00 am

以下內容百分百個人"實戰經驗",出發點希望不要後輩在受傷了……
前天去看了骨科李文吉醫師,照了3張x光,說我肩峰下夾擊症,開2種消炎藥+1種胃藥,期間必需休息不能打球,1天早中晚冰敷3次,吃1禮拜後回診看看(醫生有交代不能去推拿),在吃2~3週消炎藥(西醫9成都這樣治的,其實很反感說),最後說沒效就要開刀…… 把肩峰距離拉大,我覺得最後這是重點,以下自已想的-表我因為肩峰過小打球過度又姿勢不良,就變成退化性關節炎,不是傷旋轉肌袖群就是滑囊發炎……

以下自我推測: 醫生這樣做是為了把滑囊、旋轉肌發炎或受傷的問全排除,如果還痛就百分百是肩峰過小(中醫或正骨的主張一定是肩膀有外展或錯位,更有可能是半脫臼,專業優良的正骨是可矯正好肩膀的歪斜的,就不用開刀),引起長期反覆的病變了……

個人問題: 吃消炎藥能把旋轉肌的拉傷或撕裂治好嗎?

個人規劃 : 明天預約看了黃博靖物理治療,想靠手推或正骨方面的矯正右肩,因為我明明左右肩差很多,插腰時超明顯右肘整個比左肘後偏很多,右手背後交叉,由上往下或反之,都跟左手差很多,且都會緊緊痛痛的,自已也試出醫生不會診斷的動作(跟左手比起來,左手做同樣動作都不會緊更不會痛)能完全測出右肩的痛點……

日後想看的醫生 : 日式整骨-劉xx、SOS板橋-楊xx、中山-吳xx、榮總-馬xx、北醫-李xx,這些全是自已用力爬文整理的精華…… (請有心人事看過這些醫的,用力回文分享啊,感激不盡)

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週五 5月 13日, 2011年 2:56 am

說真的...

花費這麼大的功夫治療先天不足的傷手?

有沒有考慮另起爐灶, 換另外一隻手來練球?

我之前對治癒的可能性快絕望時, 真的有考慮過....

現在年紀大了, 打球常用的部份紛紛出問題(左腳踝, 右肩, 右手腕, 足底)

有時候這念頭總是會慢慢昇起....
neil 寫:以下內容百分百個人"實戰經驗",出發點希望不要後輩在受傷了……
前天去看了骨科李文吉醫師,照了3張x光,說我肩峰下夾擊症,開2種消炎藥+1種胃藥,期間必需休息不能打球,1天早中晚冰敷3次,吃1禮拜後回診看看(醫生有交代不能去推拿),在吃2~3週消炎藥(西醫9成都這樣治的,其實很反感說),最後說沒效就要開刀…… 把肩峰距離拉大,我覺得最後這是重點,以下自已想的-表我因為肩峰過小打球過度又姿勢不良,就變成退化性關節炎,不是傷旋轉肌袖群就是滑囊發炎……

以下自我推測: 醫生這樣做是為了把滑囊、旋轉肌發炎或受傷的問全排除,如果還痛就百分百是肩峰過小(中醫或正骨的主張一定是肩膀有外展或錯位,更有可能是半脫臼,專業優良的正骨是可矯正好肩膀的歪斜的,就不用開刀),引起長期反覆的病變了……

個人問題: 吃消炎藥能把旋轉肌的拉傷或撕裂治好嗎?

個人規劃 : 明天預約看了黃博靖物理治療,想靠手推或正骨方面的矯正右肩,因為我明明左右肩差很多,插腰時超明顯右肘整個比左肘後偏很多,右手背後交叉,由上往下或反之,都跟左手差很多,且都會緊緊痛痛的,自已也試出醫生不會診斷的動作(跟左手比起來,左手做同樣動作都不會緊更不會痛)能完全測出右肩的痛點……

日後想看的醫生 : 日式整骨-劉xx、SOS板橋-楊xx、中山-吳xx、榮總-馬xx、北醫-李xx,這些全是自已用力爬文整理的精華…… (請有心人事看過這些醫的,用力回文分享啊,感激不盡)

neil
中階老鳥

文章 neil » 週五 5月 13日, 2011年 12:22 pm

有啊…… 早就想過了啊……有以下2方案, 只不過要花更多的時間重頭練了啊…… 對未婚的上班族重心不能放在這啊…… 要為以後家庭考量啊……
1. 我算過,重頭練要每天都打球,跟我初學一樣,1~5晚上下班都去山上打,六日則找一些初學者場地打,持續打1年(有聽過說右肩會這樣也表左邊肌肉不夠發達導致施力肌肉不均,應該強化左半邊肌肉群也能改善)
2. 不打球休息,一樣做很多基本功,跑步、3溫暖拉筋、抱石、練米字步、重訓,都很認真的做,這些都比去打一般北市不是中上程度的隊,流更多汗,更有效果,更實用啊……

craywu
新進菜鳥

文章 craywu » 週五 5月 13日, 2011年 1:05 pm

針對第一項 ~
有過基本的訓練, 要改練另一隻手應該不用再像以前一樣,
差別的是左右半大腦的協調訓練,
據說這樣能開發大腦完全未使用到的部位喔!

針對第二項 ~
打球(或是其他運動), 某些地方是增進與不同人群之間的互動,
特別是年紀大了(或是結婚)之後, 更會發現藉著打球(運動)健身的理由,
暫時擺脫庸人俗事, 家庭工作的羈絆, 與球友一起流汗, 交流球技,
不僅對身體的鍛鍊有幫助, 對精神的加持也很給力啊!
(過來人的經驗談....)
neil 寫:有啊…… 早就想過了啊……有以下2方案, 只不過要花更多的時間重頭練了啊…… 對未婚的上班族重心不能放在這啊…… 要為以後家庭考量啊……
1. 我算過,重頭練要每天都打球,跟我初學一樣,1~5晚上下班都去山上打,六日則找一些初學者場地打,持續打1年(有聽過說右肩會這樣也表左邊肌肉不夠發達導致施力肌肉不均,應該強化左半邊肌肉群也能改善)
2. 不打球休息,一樣做很多基本功,跑步、3溫暖拉筋、抱石、練米字步、重訓,都很認真的做,這些都比去打一般北市不是中上程度的隊,流更多汗,更有效果,更實用啊……

回覆文章