自體血漿救關節-PRP (Platelet Rich Plasma)

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
回覆文章
頭像
Thinkpad
中階老鳥

自體血漿救關節-PRP (Platelet Rich Plasma)

文章 Thinkpad » 週五 3月 6日, 2015年 12:01 am

我的一個打球朋友的經驗:
多年前,打球時膝蓋十字韌帶受傷開刀,休息半年後回球場.
近日,聽說膝關節又在痛(受傷發炎),經西醫檢查說是中度磨損造成.
建議先注射自體血漿.

請有經驗朋友分享一下類似的狀況,謝謝.
最後由 Thinkpad 於 週三 5月 6日, 2015年 2:00 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
tkhsubp
新進菜鳥

Re: 自體血漿救關節

文章 tkhsubp » 週五 3月 6日, 2015年 8:57 am

Thinkpad 寫:我的一個打球朋友的經驗:
近日,聽說膝關節又在痛(受傷發炎),經西醫檢查說是中度磨損造成.
建議先注射自體血漿.

PRP (Platelet Rich Plasma)高濃度血小板血漿
十字韌帶受損(撕裂傷)通常會伴隨半月軟骨受傷, 我周遭朋友膝蓋會痛大多是半月骨的問題, PRP對膝蓋半月軟骨尤其有效
揮拍流汗只為身體健康 球技好壞沒關係開心就好

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週三 3月 11日, 2015年 10:58 am

這聽起來好怪喔
自己的血自己注射

那...
不就只是繞一圈而已嗎? XD
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 3月 12日, 2015年 11:23 am

tkhsubp 寫:
Thinkpad 寫:我的一個打球朋友的經驗:
建議先注射自體血漿.

PRP (Platelet Rich Plasma)高濃度血小板血漿
十字韌帶受損(撕裂傷)通常會伴隨半月軟骨受傷, 我周遭朋友膝蓋會痛大多是半月骨的問題, PRP對膝蓋半月軟骨尤其有效
我也是半月板受傷,2006年開過關節鏡手術
這二年膝關節會感覺酸.漲.....
前年在中山醫院打過一針
一個月後約打第二針
但是打完第一針後約三個星期內始終沒有覺得改善
加上一針要15000台幣.....
後來便沒有去打第二針

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 3月 12日, 2015年 11:27 am

bluejeff 寫:這聽起來好怪喔
自己的血自己注射

那...
不就只是繞一圈而已嗎? XD
有分離出血小板!!說是血小板有組織再造的功能!!
而用自己的血~可以避免排斥!!

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週四 4月 2日, 2015年 9:43 pm

相關報導:
三立新聞台【台灣亮起來】無刀膝蓋關節退化治療
https://www.youtube.com/watch?v=gsgOtfm9f4c

TVBS"健康2.0"暢談
https://www.youtube.com/watch?v=ZmQk-40KwRI

pampers
新進菜鳥

文章 pampers » 週日 4月 26日, 2015年 4:28 pm

Thinkpad 寫:相關報導:
三立新聞台【台灣亮起來】無刀膝蓋關節退化治療
https://www.youtube.com/watch?v=gsgOtfm9f4c

TVBS"健康2.0"暢談
https://www.youtube.com/watch?v=ZmQk-40KwRI
謝謝分享,受益良多,上次去看骨科時,也有看到相關的醫療海報介紹

benyeh
新進菜鳥

文章 benyeh » 週二 4月 28日, 2015年 8:44 pm

指的應該是PRP(Platelet-rich plasma).

小弟前年八月因半月軟骨破裂(很長一段時間只能走小段路, 坐久站起也要伸展許久才能站起)! 在沒開刀的狀況下, 休養了半年以上, 可以快走了才開始慢慢地恢復練球! 一年多了,上下樓梯因為痛感還挺明顯的所以都還是撐著扶手! 無法真的復原!
今年一月打了第一針後, 狀況大幅改善! 最明顯的是可以小跑步,上樓居然可以不撐扶手直接跨步上去, 三月打第二針後, 沒有第一針的效果那麼明顯, 但可以起跳了!

我要說的是, PRP對我的關節有很大的療效, 但建議有類似困擾的球友先給醫生評估再決定是否以PRP為治療方法!

我聽說PRP對軟組織的治療成效不錯! 甚至對不同程度的退化性關節炎都有很好的療效!

回覆文章