髕骨軟化症

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
slugger
中階老鳥

髕骨軟化症

文章 slugger » 週五 7月 16日, 2010年 10:07 am

最近雙腳膝蓋越來越痛, 去照了X-ray, 也沒有什麼大問題, 骨科丟給我一個診斷叫"髕骨軟化症", 叫我要多休息做復健, 不然就要戴護膝; 我個人就是不喜歡戴護膝, 因為覺得很不舒服, 有人有用過戴起來還不錯的護膝嗎? 才三十幾歲就要努力保護膝蓋.....

頭像
blackblackchen
網站清潔工

Re: 髕骨軟化症

文章 blackblackchen » 週五 7月 16日, 2010年 10:59 am

slugger 寫:最近雙腳膝蓋越來越痛, 去照了X-ray, 也沒有什麼大問題, 骨科丟給我一個診斷叫"髕骨軟化症", 叫我要多休息做復健, 不然就要戴護膝; 我個人就是不喜歡戴護膝, 因為覺得很不舒服, 有人有用過戴起來還不錯的護膝嗎? 才三十幾歲就要努力保護膝蓋.....
推文+1

唉…我們可說是差不多的情況…
我也開始覺得膝蓋最近開始怪怪的…上、下樓梯時有點莫名其妙的微痛,但不是很痛…有點痠痠的感覺!

除了休息之外,有沒有球友建議可以吃什麼保健品或是穿戴什麼樣的護膝可以更有效保護膝蓋呢?
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
canten0518
新進菜鳥
聯繫:

文章 canten0518 » 週六 7月 17日, 2010年 12:03 am

五月底球場一個跳躍讓我休息至今....但我還是會到球場報到~~扮演活絡上場氣氛及啦D賽的角色...
六月份我一度以為傷勢趨緩...無奈一個高低落差90公分的階梯讓我再度聽到膝蓋傳來清脆的聲響...(應該是交鎖效應)
七月初我前往縣立醫院板橋院區就診(在文德國小附近),骨科陳宏明醫生二話不說以針筒在膝蓋周遭抽出約50C.C的血水(發炎導致膝蓋腫脹產生),當天就照了X光並安排7/16到三重院區照核磁共振(六月初有照過x光骨頭應該無大礙)....
今天10點到三重照核振(時間蠻久的將近50分鐘),預約7/21回板橋院區看報告...我心裡大概有底(不是軟骨就是半月板),只是希望不要太嚴重,能以時間及保養讓身體自然修復...
檢討受傷原因應是體重過重及熱身不完全(有熱身但未完全將筋絡舒展開)
現在我只要行進中一定會使用OPPO專業頂級護膝(活動量大時內部會再加上MaxArap矽膠束帶)
肌耐力不足加上熱身不完全是我將來會加強注意的課題(首要是減重啦...有推薦的妙方嗎?)

ps.個人感覺OPPO有多一層矽膠跟LP比較起來配戴比較舒適不會悶熱(只是膚色像Y嬤的內衣...)
人生夢想 : 回歸鄉野~~自給自足發大財!!

揪揪羽球社:http://jiujiuclub.blogspot.com/

JENGHW
中階老鳥

文章 JENGHW » 週六 7月 17日, 2010年 1:24 am

C大,保重了!

前幾年,打完球,我的膝蓋會覺得酸痛無力, 通常持續好幾天.
打得越多,酸得越厲害.

看了家醫, 她(真的是女生)覺得我膝蓋四週的肌肉不夠強壯.
所以她的建議是:
1. 用腳舉重機來訓練腿部肌肉;
2. (給坐辦公桌的上班族) 坐在椅子上, 雙腿平舉, 雙腳下壓或上翹.
也就是練耐力和拉筋, 看能持續多久.

第二項對我來說很方便, 做多久都可以.
(因為上班至少坐八小時 :M08: ) 尤其是開會的時候.

大家參考參考囉.

頭像
canten0518
新進菜鳥
聯繫:

文章 canten0518 » 週六 7月 17日, 2010年 1:49 am

JENGHW 寫:C大,保重了!

前幾年,打完球,我的膝蓋會覺得酸痛無力, 通常持續好幾天.
打得越多,酸得越厲害.

看了家醫, 她(真的是女生)覺得我膝蓋四週的肌肉不夠強壯.
所以她的建議是:
2. (給坐辦公桌的上班族) 坐在椅子上, 雙腿平舉, 雙腳下壓或上翹.
也就是練耐力和拉筋, 看能持續多久.

第二項對我來說很方便, 做多久都可以.
(因為上班至少坐八小時 :M08: ) 尤其是開會的時候.

大家參考參考囉.
我也是久坐一族(偶而巡視賣場)...我是舊版的八傑...多多指教囉!!
人生夢想 : 回歸鄉野~~自給自足發大財!!

揪揪羽球社:http://jiujiuclub.blogspot.com/

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週六 7月 17日, 2010年 10:37 am

JENGHW 寫: 看了家醫, 她(真的是女生)覺得我膝蓋四週的肌肉不夠強壯.
所以她的建議是:
也就是練耐力和拉筋, 看能持續多久.第二項對我來說很方便, 做多久都可以.
(因為上班至少坐八小時 :M08: ) 尤其是開會的時候.大家參考參考囉.
-------------------------------------
推+1 這是蠻簡單低道理 ~
其實上述方法是強話大腿肌肉
大腿強化囉!!自然膝蓋低受力就減輕囉 (與減重是一樣低)
記得還有一招: 就是小時後常做低....半蹲 (不過要注意膝蓋不要超過腳尖喔!!)

最佳方法: 充分熱身+安全護具+強化大腿肌力
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週日 7月 18日, 2010年 10:47 pm

嘿嘿... 真希望大家都是星爺電影裡的練武奇才 :M28:
本身也有舊傷 爬樓梯酸軟更不用說
症頭已經達到天氣變化劇烈的時候膝蓋內部會刺痛
打球時雙腳護膝一定要有 :M23:

前陣子常下雨 毛病又來了 所以"又"上網查了一下
找到舊版的羽共的文章 發現A大他收集很多有用的資料
這時候不得不推一下他的不藏私的收藏
http://ace2005.pixnet.net/album/set/1566440

希望大家很快地回到球場上奔跑 :M35:

hohoho
新進菜鳥

文章 hohoho » 週一 7月 19日, 2010年 9:24 am

曾經聽過一位中醫說過,疼痛是人體的訊號,表示有問題要趕快醫治,而按等級分為酸,痛,麻,木等四個階段,酸是最初階段,表示問題還不大,只是身體提醒你要注意了,但痛就得儘速就醫,不然到了麻就算就醫也比較棘手,至於到了木,就...就...算了吧,醫了也沒用,基本上是癈了...
所以,為了打得長長久久,請大家好好保養,有傷痛儘速就醫,打球時救不到的不要勉強救,跑不到的不要勉強跑,減少急煞車,底線沒事不要跳殺,確保打球打到天長地久,海枯石爛.

i895
中階老鳥
聯繫:

文章 i895 » 週一 7月 19日, 2010年 4:24 pm

前一陣子去推拿,算是傳統療法吧
推拿師跟我說,不管怎樣膝蓋都不要被打針,太容易傷到了.....
另外膝蓋會出問題,她的說法是坐姿 睡姿 其實都會影響, 長時間的靜態行為會比短時間的動態行為傷害來的大,她是這樣說啦,提供一個想法讓大家參考囉,
不過真的熱身+護具+收操+洗熱水澡 是保養膝蓋的一個方向囉^^
兵器
Yonex AT 900 P 3U/G5
Yonex AT 900 T 3U/G5
Yonex NS9900 LTD 3U/G5
Yonex AT 900P LC 3U/G5 供奉中
Yonex ARC 11 TH 3U/G5 供奉中

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週一 7月 19日, 2010年 11:37 pm

最近我和隊上的另一位隊友也都是膝蓋開始有痛的情形發生,
前幾次都有痛到影響到打球的行動,所以開始有帶護膝,
但是打完還是會有點痛,結果這個星期天打球之前,
就把很久都沒做的熱身做完整的做一次快十分鐘,
打完後外加收操也大約是十分鐘,
星期天打完球後膝蓋沒什麼痛的感覺,
而且還沒帶護膝呢!
過30歲後,還想長長久久的打球,還是乖乖的打球前熱身打完收操。
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

fgk0722
新進菜鳥

文章 fgk0722 » 週日 8月 8日, 2010年 7:24 am

我也是膝蓋原本在10年錢就有舊傷,最近打球常常會疼痛
之後有位景德教練交我怎麼保養,我就帶護膝,沒打球時
就盡量休息再把大腿肌肉練緊實。

maxking
新進菜鳥

文章 maxking » 週二 9月 21日, 2010年 11:56 am

推~MUELLER臏腱帶!!!
好用~沒有束縛感!!

lusenburg
新進菜鳥

文章 lusenburg » 週二 9月 28日, 2010年 12:04 pm

各位好!我覺得運動是以讓身體能得到正向的效果為首要考量,也即健身和健康,過度讓肢體長期超負荷是不舒服之主要原因,過猶不及,建議輕鬆的玩,可以玩得更長久哦!Like Me!多休息一段時間讓整個症狀完全消失才是良方,請酌參!

gade
新進菜鳥

文章 gade » 週四 9月 30日, 2010年 8:45 am

我推薦陳家恩醫師的著作,有相關運動傷害預防及強化肌肉訓練,並有相關運動傷害的復健運動介紹,按書上的運動做可以強化肌肉,對膝蓋、關節、脊椎有更好的保護,也更不容易受傷。重點是打球前暖身運動一定要做,護具也要準備(現在都和朋友說,以前都是買球具,現在都在買護具了),以後的日子還長,該有的保護還是要做的。

cyril
中階老鳥

文章 cyril » 週五 10月 29日, 2010年 2:17 am

最近一個朋友教我敲打大腿外側 說很有用 我一想這不是足少陽膽經嗎
我猜是陽關穴位很酸 敲膽經對身體也有好處 所以沒事敲敲是很有幫助的
每次左右200下 每天敲他個三次
不過youtube有一招是這樣用的
http://www.youtube.com/watch?v=QJLxruO3su0
另外有球友吃維骨立之類的 我想吃吃膠質的東西不錯 如果吃素的就吃木耳銀耳類的

jung650329
新進菜鳥

文章 jung650329 » 週三 11月 24日, 2010年 11:40 am

膝蓋彎曲伸展時,會發出ㄆㄧ ㄆㄧ的聲響,該怎麼辦阿!!!!

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週四 11月 25日, 2010年 12:41 pm

canten0518 寫:五月底球場一個跳躍讓我休息至今....但我還是會到球場報到~~扮演活絡上場氣氛及啦D賽的角色...
六月份我一度以為傷勢趨緩...無奈一個高低落差90公分的階梯讓我再度聽到膝蓋傳來清脆的聲響...(應該是交鎖效應)
七月初我前往縣立醫院板橋院區就診(在文德國小附近),骨科陳宏明醫生二話不說以針筒在膝蓋周遭抽出約50C.C的血水(發炎導致膝蓋腫脹產生),當天就照了X光並安排7/16到三重院區照核磁共振(六月初有照過x光骨頭應該無大礙)....
今天10點到三重照核振(時間蠻久的將近50分鐘),預約7/21回板橋院區看報告...我心裡大概有底(不是軟骨就是半月板),只是希望不要太嚴重,能以時間及保養讓身體自然修復...
檢討受傷原因應是體重過重及熱身不完全(有熱身但未完全將筋絡舒展開)
現在我只要行進中一定會使用OPPO專業頂級護膝(活動量大時內部會再加上MaxArap矽膠束帶)
肌耐力不足加上熱身不完全是我將來會加強注意的課題(首要是減重啦...有推薦的妙方嗎?)

ps.個人感覺OPPO有多一層矽膠跟LP比較起來配戴比較舒適不會悶熱(只是膚色像Y嬤的內衣...)
我也是三年前一個跳躍讓我休息到最近! 但是我前後抱著不怕死的心態一共傷了4次=.=! 現在打球 會用膠帶先固定!再用類次C大說的 ㄚ嬤的內衣...再用前陣子買的陶菲克用的那個Yonex護膝! 左腳膝蓋一共綁3層才敢打~但也不敢像一樣那樣跑跳了><! 所以至今 我都是穿長褲打球~因為三層很難看!! 不過現在在沒打球的時候 會做復健! 主要是強化膝蓋周圍的那4塊肌肉~可以透過坐空氣椅的方式練習! 昨天看日本節目有在介紹~可以利用馬桶練習! 因為在做這種練習的時候千萬不要讓膝蓋超過腳! 這樣只是讓重量落在膝蓋而以~恐怕會造成反效果!
所以感覺裡用坐馬桶來強化是比較安全的^^ 另外我在右腳膝蓋~雖然沒受傷但也去買了髕骨帶來保護他! 現在連球鞋裡面都要多加一片吸震的鞋墊來減少膝蓋的傷害

頭像
alex5818
中階老鳥
聯繫:

文章 alex5818 » 週四 12月 23日, 2010年 11:29 pm

請問左腳膝蓋一共綁3層才敢打的大大...是右手持拍嗎?

雙打右拍者經常起跳扣殺,是不是左腳著地窖新所以較容易傷左膝蓋?

感謝回答!(小弟是右拍.常跳...打球10多年...最近左膝有點異常酸...唉!)
萬華羽球浪人--火山阿蘇,有空歡迎討論球拍.或相約打球^^!
羽球經歷:球齡18年.北羽會羽球隊隊長7年.
B級羽球教練.C級羽球裁判.買過YONEX高端拍超過100支@.@...
LINE:alex5818

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週六 12月 25日, 2010年 10:33 am

alex5818 寫:請問左腳膝蓋一共綁3層才敢打的大大...是右手持拍嗎?

雙打右拍者經常起跳扣殺,是不是左腳著地窖新所以較容易傷左膝蓋?

感謝回答!(小弟是右拍.常跳...打球10多年...最近左膝有點異常酸...唉!)
是的~小弟是右手持拍! 由於跳殺落地的腳都在左腳~又因為體重比以前相對的高!
造成膝蓋過重負擔導致受傷~!
如果要護膝的話~之前有一個大大說的OPPO專業護膝還不錯!
個人用過之後現在打球都只要兩層~一層束帶!外包OPPO護膝~(希望這樣沒有打廣告嫌疑哈)
之前有詢問過一個教練朋友~他說建議在家每天都練習抬腿動作以鍛鍊膝蓋周圍的肌肉跟強化!
抬腿動作解說如下:
背部靠在椅背上挺直,屁股盡量坐到最裡面,雙手就處在可保持平衡之姿勢,
第一動作 大腿微微抬起 使腳離地 小腿與大腿保持90度左右
第二動作 用力使小腿伸直之後 默數4秒之後再慢慢回到第一動作
重複上述動作如1天能做100次那就很強了!
記得第二動作要用力到會感覺肌肉痠痛 才有效果!
不過教練是跟我說 會受傷是因為沒有再持續鍛鍊的因素比較多!
大大可以考慮做做看那個動作~也許會有所幫助!
另外提一下 小弟沒受傷以前是全勤打球一周打滿10次呵呵!!
那時候就沒受過傷=.=!害我現在很納悶~~
都是體重的錯~~!! :M08:

頭像
alex5818
中階老鳥
聯繫:

文章 alex5818 » 週六 12月 25日, 2010年 11:37 am

感謝erazdjamz大大的熱情分享,使在下獲益良多,

另請問大大體重究竟是上升到多少(大大的身高體重比 :M23: ),

才明顯使膝蓋負擔加大,甚至受傷?

像在下是173公分/75公斤...是否真的太肥了?嗚嗚...

PS:人家說打羽球減肥,而我是從10年前的65公斤,打到現在75公斤!囧...奈A安捏啊?
萬華羽球浪人--火山阿蘇,有空歡迎討論球拍.或相約打球^^!
羽球經歷:球齡18年.北羽會羽球隊隊長7年.
B級羽球教練.C級羽球裁判.買過YONEX高端拍超過100支@.@...
LINE:alex5818

回覆文章