半月軟骨破裂

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
akakooo
新進菜鳥

半月軟骨破裂

文章 akakooo » 週六 12月 17日, 2011年 6:59 pm

因為腳膝蓋連續積水不退,照了核磁共振,醫生說看那個點疑似半月軟骨破裂,
不能再做激烈運動,吃個消炎藥再觀察一陣子,我放不下羽球,但也不敢不聽醫生的話,只有在球場上輕微的小跑一下,可是我的膝蓋始終還是腫腫ㄎㄟˊㄎㄟˊ的,醫生說過,如果只是破裂的話開刀修補就可全癒,但還是如此激烈的跑動導致半月軟骨全裂,那只能換人工軟骨,人工軟骨!那以後就只能像老人般,走路是唯一的運動了,我上網看過,對於開刀修復有人褒貶不一,正骨師都說不用開刀,骨頭矯正好再補充營養讓軟骨自己修復,但醫生的說法,軟骨是無法自行修復的,但又有人說,雖然開刀,但軟骨還是會破裂,天丫,若我跟醫生說,那個疑似破裂的地方開刀修一下好了,結果刀開了卻不是破裂,那當下醫生會做什麼處置,會順便檢查其它的問題嗎?若刀開好了,那我以後要怎麼保養才能讓軟骨完全恢復正常而不復發,
請問有没有人曾經有過類似的問題可以為我解答嗎?
感恩不盡

頭像
Toothp
網站清潔工

Re: 半月軟骨破裂

文章 Toothp » 週六 12月 17日, 2011年 7:42 pm

半月軟骨只有1/3的部分能夠自身修補
幾乎可以看做不會修補了...
那邊的血管少...
說幫您修補只是把碎掉的部分清掉~
頂多用蒸氣幫您處理一下比較平滑點
但是是不能做很多.....
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

keepwalking0724
新進菜鳥

文章 keepwalking0724 » 週一 12月 19日, 2011年 12:25 pm

我一月的時候開的刀 到現在快一年 手術後如果有乖乖復健會好的比較快 但是如果像我耐不住性子的 會重複積水

vincentro1
新進菜鳥

文章 vincentro1 » 週日 3月 18日, 2012年 4:53 pm

小弟4/2也要去開半月板了= =
而且我有天生盤狀半月板......

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週二 4月 3日, 2012年 11:32 pm

vincentro1 寫:小弟4/2也要去開半月板了= =
好特別,請問什麼叫做天生盤狀半月板,有什麼症狀嗎

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週二 4月 3日, 2012年 11:53 pm

keepwalking0724 寫:我一月的時候開的刀 到現在快一年 手術後如果有乖乖復健會好的比較快 但是如果像我耐不住性子的 會重複積水
我開完刀時醫生有說我只是小碎裂,微修補無大礙,不用復健,一個月後即可打球,我很乖的等了一個月後即馬上照以前打球的頻率開打,結果不出一個禮拜,我明顯感覺膝蓋積水如開刀前,腳又彎不下去了,我又去抽了一次水,醫生警告我不要急,再休個一二個月,我忍了一個月終於解禁了,一開打没二三次,我自己感覺膝蓋又積水了,這次我不敢再去找醫生,一方面怕被駡,一方面也怕被判死刑,說以後不能再打球,所以這次發現積水後我天天早晚冰敷,企圖把那發炎的地方冰凍起來,但心情也當到谷底,難到我的羽球生崖從此終止了嗎,連一點小跑步都不行,
可否請keepwalking0724分享一下你目前的整個膝蓋狀況及復健維護方式,還有心路歷程呢,謝謝

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週二 4月 3日, 2012年 11:56 pm

您有戴護膝保護嗎??
如果您受過傷~~~
請一定要戴好一點的護膝跟好一點的鞋子....
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週三 4月 4日, 2012年 12:00 am

Toothp 寫:您有戴護膝保護嗎??
如果您受過傷~~~
請一定要戴好一點的護膝跟好一點的鞋子....
我所有的鞋子和護膝等等都是YY牌的,應該不差吧
只要上場必配載著

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週三 4月 4日, 2012年 1:36 am

您說照您以前打球的頻率打
大約是一星期幾次一次幾小時呢??

YY的鞋子不錯~~ 不過護具似乎比較沒那麼有名??
好像專業的像是LP.. muller的比較有支撐性...??
這可能要專業的來講解一下...

小弟是用LP的護膝~~
膝蓋四周有一圈矽膠以及側面都有彈性條...
YY我忘記有沒彈性支撐條了...

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週三 4月 4日, 2012年 1:41 am

另外....
您受傷休息那麼久
肌力應該是比以前退化了...
您可能先不要打那麼兇~
先把大腿小腿肌力拉回來
再打會比較好耶...
您可以看看復健師聽聽他的意見...

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週三 4月 4日, 2012年 1:57 am

其實我是女生,真的要打起來也没多激烈,我的YY護膝跟你那LP是一樣的,膝蓋四周有一圈矽膠以及側面都有彈性條...
讓我覺得消極的是,我都只是稍微跑一下就.....都已經兩個多月了,膝蓋裡面的骨頭與肌肉都這麼不耐活動一下嗎,難道動過刀機能就都打折了嗎,真難過

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週三 4月 4日, 2012年 2:07 am

keepwalking0724 寫:我一月的時候開的刀 到現在快一年 手術後如果有乖乖復健會好的比較快 但是如果像我耐不住性子的 會重複積水
想請問keepwalking0724知不知道膝蓋若反覆的積水以後會怎樣?還有現在的你腳完全好了嗎,還會有積水的問題嗎?

vincentro1
新進菜鳥

文章 vincentro1 » 週三 4月 4日, 2012年 9:41 am

akakooo 寫:
vincentro1 寫:小弟4/2也要去開半月板了= =
好特別,請問什麼叫做天生盤狀半月板,有什麼症狀嗎
http://www.afa-sport.com.tw/contentbype ... 8c00253b56

頭像
Nancia
中階老鳥

文章 Nancia » 週三 4月 4日, 2012年 1:41 pm

大約三年前我也曾膝蓋踵大無法完全蹲下,彎曲時腿後很緊很痛,打球無法好好跑動。
後來一位教練建議我去某醫院復健科,去醫院看過後醫生說積水了,建議抽掉關節液,抽出關節液後醫生說液體顏色看來算正常沒有嚴重發炎,要我休息一陣再看看。
我休息兩週又忍不住開打,之後又開始感覺踵脹,但因我不想過著打球抽關節液的人生,所以到熟識的中醫診所努力持續的針灸及推拿復健,打球戴護膝,也忘不知多久後,問題全都沒了,現在也不必戴護膝了。

這是我個人的經驗,只是當時醫生也沒提到"半月軟骨",所以我的問題可能沒那麼嚴重...我也是女性,女生很容易有下肢水腫的問題,所以更要注意。

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週三 4月 4日, 2012年 10:37 pm

Nancia 寫:大約三年前我也曾膝蓋踵大無法完全蹲下,彎曲時腿後很緊很痛,打球無法好好跑動。
後來一位教練建議我去某醫院復健科,去醫院看過後醫生說積水了,建議抽掉關節液,抽出關節液後醫生說液體顏色看來算正常沒有嚴重發炎,要我休息一陣再看看。
我休息兩週又忍不住開打,之後又開始感覺踵脹,但因我不想過著打球抽關節液的人生,所以到熟識的中醫診所努力持續的針灸及推拿復健,打球戴護膝,也忘不知多久後,問題全都沒了,現在也不必戴護膝了。

這是我個人的經驗,只是當時醫生也沒提到"半月軟骨",所以我的問題可能沒那麼嚴重...我也是女性,女生很容易有下肢水腫的問題,所以更要注意。
感謝妳的經驗分享,請問妳的膝蓋現在完全都没問題了嗎,還有請問一下,妳打球是右手,那妳受傷的是哪一腳,有自覺是什麼情況下受傷的嗎?謝謝

頭像
Nancia
中階老鳥

文章 Nancia » 週三 4月 4日, 2012年 11:46 pm

我是右手打球,當時受傷是左腳。
受傷的原因不太明確,某天在後場大幅度跑動時,突然感覺到左腳發出一個聲音,但又不確定,之後就覺得左腳怪怪卡卡的,隔天開始它就愈來愈腫,然後連走路都不舒服了。
我先去找西醫看過吃消炎藥,又去中醫推拿,因為改善不大,大約三週後我就去抽關節液。之後就像我前面寫的那篇...

它現在真的完全ok了,目前是一點也沒有後遺症,現在打球前後都會認真拉筋舒展,也每週持續做腿部腰部的穴道推拿。

祝福妳早日康復喔 :M24:

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週四 4月 5日, 2012年 1:00 am

Nancia 寫:我是右手打球,當時受傷是左腳。
受傷的原因不太明確,某天在後場大幅度跑動時,突然感覺到左腳發出一個聲音,但又不確定,之後就覺得左腳怪怪卡卡的,隔天開始它就愈來愈腫,然後連走路都不舒服了。
我先去找西醫看過吃消炎藥,又去中醫推拿,因為改善不大,大約三週後我就去抽關節液。之後就像我前面寫的那篇...

它現在真的完全ok了,目前是一點也沒有後遺症,現在打球前後都會認真拉筋舒展,也每週持續做腿部腰部的穴道推拿。

祝福妳早日康復喔 :M24:
我是左撇子但是右腳受傷,我自己評估我受傷的原因是,我常有跳躍起攔我右手邊球的動作,然後右腳單腳著地,在著地當下就有感覺膝蓋撞擊力很大,不久後腳就漸漸喀喀然後酸痛彎不下去,我想就是在這猛烈撞擊下半月軟骨就撞裂了,我一直相信眼見為憑的根據,所以軟骨碎裂我並不相信中醫可以治好,謝謝妳的分享,以妳的經驗,我會把中醫治療列為後續復健的方向,感謝妳

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週四 4月 5日, 2012年 9:57 am

供您參考:
http://www.commonhealth.com.tw/article/ ... 708&page=1

軟骨受傷的話中醫應該是無力治好... 西醫也是...

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週四 4月 5日, 2012年 10:44 am

Toothp 寫:供您參考:
http://www.commonhealth.com.tw/article/ ... 708&page=1

軟骨受傷的話中醫應該是無力治好... 西醫也是...
謝謝你提供的聯結,最近趁著豪小子所引發的話題,讓我對自己的問題也有多些了解,我查了許多相關的文章,有查到一篇疑似中西醫綜合治療的報導,
http://www.drchen.com.tw/healthy_medici ... er/007.htm
我目前是開刀術後,內容有段,手術後膝關節出現創傷性滑膜炎、關節積液者,則選健牌利濕,佐以活血化瘀運氣之品,以健脾除濕湯化裁,我想這段話會讓我非常想去試試,其實總而言之,多休息是最好的良藥,但羽球是多麼有趣的活動丫,真的讓人停不下來

rappyfly
新進菜鳥

文章 rappyfly » 週五 4月 6日, 2012年 4:23 am

我以前一星期打五天,之後右膝內側痛。在去年夏天右膝對溫度變化很敏感,尤其在車中吹冷氣時。會酸痛,用手指去打它還會痛。我當時就知道問題大了。

減少到一周打二次及去針灸了一陣子,有一些進步但不到復元的程度。所以醫生叫我去做 ultrasound,結果是積水但不知道為何,又做 MRI 的結果是半月骨撕裂。去看骨科,醫生給我的建議是如果早上起床,日常生活,走路沒有問題,"做手術的結果不一定會比現在更好"。只要持續追蹤,回診就好。至於打球,只要感覺可以就行(不是過度)。

用熱敷,雲南白藥(加米酒頭)及吃 Lakota joint care. 我基本上膝蓋的情況比去年好多了,也可以維持一周二次的球聚。就等五月的回診了。hope this help.

回覆文章