半月軟骨破裂

打球前別忘記熱身唷! 有任何傷痛記得去看醫生, 別硬撐唷
akakooo
新進菜鳥

Re: 半月軟骨破裂

文章 akakooo » 週五 4月 6日, 2012年 10:38 am

rappyfly 寫:我以前一星期打五天,之後右膝內側痛。在去年夏天右膝對溫度變化很敏感,尤其在車中吹冷氣時。會酸痛,用手指去打它還會痛。我當時就知道問題大了。

減少到一周打二次及去針灸了一陣子,有一些進步但不到復元的程度。所以醫生叫我去做 ultrasound,結果是積水但不知道為何,又做 MRI 的結果是半月骨撕裂。去看骨科,醫生給我的建議是如果早上起床,日常生活,走路沒有問題,"做手術的結果不一定會比現在更好"。只要持續追蹤,回診就好。至於打球,只要感覺可以就行(不是過度)。

用熱敷,雲南白藥(加米酒頭)及吃 Lakota joint care. 我基本上膝蓋的情況比去年好多了,也可以維持一周二次的球聚。就等五月的回診了。hope this help.
從我受傷後我才知道半月軟骨這東西,才知道我周圍也好多球友發生同樣的狀況,有幾位復原狀況不太樂觀,好害怕以後不能再運動了,真希望能遇到奇蹟,
好奇rappyfly,你那用熱敷,雲南白藥(加米酒頭)及吃 Lakota joint care.是什麼治療方式啊,還是有人能介紹不錯治療方式或醫院,醫師,感謝分享

rappyfly
新進菜鳥

文章 rappyfly » 週五 4月 6日, 2012年 12:19 pm

我八-九年前左膝也傷到,那時自認年輕不太在乎。只是現在想起來也可能是同樣問題,因為左膝內側有凸起,上樓梯時左膝會有卡卡的聲音。那次看中醫推拿完後停了4個月也復原了。

這次是試針灸和中醫推拿(8-9月)後也沒多大進步,所以自行熱敷後抹雲南白藥,按摩一下吃保健食品(6月到9月停打,治療。10月中開打但一周二次及治療繼續)。去年12月去看骨科時,醫生很驚訝我軟骨有撕裂傷還能打球。問我日常生活如何我答沒問題。所以他說上篇的話"開刀後...。"雲南白藥方法是我媽教的,對我幫助很多。否則以夏天右膝的情形,我不可能回到球場。

我也怕手術後就以走路為樂了。現在打球選對手不逞強。

akakooo
新進菜鳥

文章 akakooo » 週六 4月 7日, 2012年 2:01 am

rappyfly 寫:我八-九年前左膝也傷到,那時自認年輕不太在乎。只是現在想起來也可能是同樣問題,因為左膝內側有凸起,上樓梯時左膝會有卡卡的聲音。那次看中醫推拿完後停了4個月也復原了。

這次是試針灸和中醫推拿(8-9月)後也沒多大進步,所以自行熱敷後抹雲南白藥,按摩一下吃保健食品(6月到9月停打,治療。10月中開打但一周二次及治療繼續)。去年12月去看骨科時,醫生很驚訝我軟骨有撕裂傷還能打球。問我日常生活如何我答沒問題。所以他說上篇的話"開刀後...。"雲南白藥方法是我媽教的,對我幫助很多。否則以夏天右膝的情形,我不可能回到球場。

我的醫生說若是小撕裂應該休息一陣子就没問題了,但大撕裂若没修復,它可能越裂越大而且破裂的部份也會不斷的刺激其它的地方導致發炎,被他這麼一講我當然就賭賭看開刀會好,至少防止惡化,開刀至今已經2個半月了,我只要稍動就發炎,醫生說發炎就要冰敷,所以我現在每天早也冰晚也冰睡覺也冰,就為了週末假日打個球,不知這樣的作法對不對,到底是要熱敷活化那裡的血路,還是冰敷不讓傷口發炎起來,我在發現半月軟骨破裂前曾在中醫看其它地方的酸痛,他們的做法當然是推拿一下,但說真的要好還是要喝個水藥強化筋骨,不然很難好,我就這樣喝了半個多月,一天的水藥要300元耶,真要好還得喝個好幾個月,哇,那没有根據的水藥要投個幾萬元去試試,難道看中醫一定都要喝水藥嗎,我現在好希望有個人能以自己親身的經歷告訴我吃什麼或做什麼動作可以讓我的腳恢復以往的功能,至少不要再積水了,
還有rappyfly所說的雲南白藥!!那不是治外傷的嗎,它如何治到皮膚下的肌肉骨頭呢?
若真的能,那rappyfly的媽媽可真是神醫了

rappyfly
新進菜鳥

文章 rappyfly » 週六 4月 7日, 2012年 9:41 am

我會慢慢來,會水腫及發炎都是身體認為那裡有損傷不是嗎。在我的醫生的認知,我想開刀只是讓病患可以從事日常活動,而不是回到以前無傷的狀況去球場開打。除非我們是打職業的,像林書豪。這樣講好像是澆泠水,但是事實。

所以我都是熱敷或洗澡後枺它,讓皮膚好吸收。

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週二 5月 29日, 2012年 1:12 pm

高中時長跑比賽,練到半月軟骨破裂....
以我個人的親身經驗,除非是非常嚴重的破裂要開刀取出軟骨!!!
不然就認命一點,好好的休息三個月以上不要再動了!!!
古人曰:傷筋動骨一百天。是有其根據

記得當時的醫師也只是開個小洞的內視鏡,
咱完全恢復竟然花了一年的時間
原因是沒完全好又去動
現在想想真的很不值得....
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

nickels7658
中階老鳥

文章 nickels7658 » 週日 9月 2日, 2012年 2:56 am

我自身經驗...當兵時候造成雙膝髕骨軟化以及半月板桶狀樣撕裂...
在當兵時就開刀了,拄了拐杖一陣子,最後能走路以後還是一樣下通信基地操3個月.
這問題其實困擾我很多年,直到最近半年遇到不錯的整復師(有復健師牌又家傳整復的喔),
幫我把跑位的腳和膝蓋復位後,在教我訓練肌肉,持訓訓練一陣子後,一個禮拜現在打5~7天...
那位整復師跟我過,我幫你"僑"效果只有三天,訓練肌肉,可以讓你效果3個月,堅持每天正確的訓練肌肉,讓運動由軌道讓肌肉壓去正確位置才是王道.(運動時好的謢具很重要)
現在我問題比較大的反而是腰!(以前打高爾夫姿勢錯誤,跑位多年,喬回來還是很容易跑掉,背肌以及背筋超難練,練了2個月才小有成果)

頭像
WingSilence
新進菜鳥

文章 WingSilence » 週二 9月 11日, 2012年 6:21 am

我也是大概八年前半月型軟骨破裂
開刀去掉不平整的部分休息了大概一個多月
常覺得外側小腿骨在膝蓋那會鬆離
每幾個月去給神經骨科醫時調一調
醫師是說加強膝蓋附近肌肉的強度可以確保穩定度避免二度傷害
現在球照打,有些動作像左邊長球盡量不用正手因為通常速度重量都會壓在左膝上
只有打激烈比賽後,偶爾會有膝蓋水腫的現象,一般打似乎還好
不管怎樣還是小心就是了
鈦十狂人
- Winged Silence

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週五 9月 14日, 2012年 12:41 pm

akakooo 寫:
rappyfly 寫:我八-九年前左膝也傷到,那時自認年輕不太在乎。只是現在想起來也可能是同樣問題,因為左膝內側有凸起,上樓梯時左膝會有卡卡的聲音。那次看中醫推拿完後停了4個月也復原了。

我的醫生說若是小撕裂應該休息一陣子就没問題了,但大撕裂若没修復,它可能越裂越大而且破裂的部份也會不斷的刺激其它的地方導致發炎,被他這麼一講我當然就賭賭看開刀會好,至少防止惡化,開刀至今已經2個半月了,我只要稍動就發炎,醫生說發炎就要冰敷,所以我現在每天早也冰晚也冰睡覺也冰,就為了週末假日打個球,不知這樣的作法對不對,到底是要熱敷活化那裡的血路,還是冰敷不讓傷口發炎起來,我在發現半月軟骨破裂前曾在中醫看其它地方的酸痛,他們的做法當然是推拿一下,但說真的要好還是要喝個水藥強化筋骨,不然很難好,我就這樣喝了半個多月,一天的水藥要300元耶,真要好還得喝個好幾個月,哇,那没有根據的水藥要投個幾萬元去試試,難道看中醫一定都要喝水藥嗎,我現在好希望有個人能以自己親身的經歷告訴我吃什麼或做什麼動作可以讓我的腳恢復以往的功能,至少不要再積水了,
還有rappyfly所說的雲南白藥!!那不是治外傷的嗎,它如何治到皮膚下的肌肉骨頭呢?
若真的能,那rappyfly的媽媽可真是神醫了
小弟有一點經驗分享!
小弟也是半月骨磨損~還好還不算非常嚴重;抽過積水後有過復健~半年來效果不彰~
但是切記積水時別熱敷,越敷水越多~
此外,有一位著名的中醫師廖醫師~他對運動傷害的復健很強,週三、週六晚上在台中市的精明一街春水堂隔壁的天籟中醫看診~健保喔~
小弟上次去看才100哩~
他自己發明網球肘四段式治療法~很有效
此外,值得一提的是~他原先就是跟我們一樣練羽球的很強(接近甲組實力,他當時的對手也有不少甲組球員)~後來因為沒有中醫可以治好他的網球肘,憤然自己跑去念中醫~立志當運動傷害專家,幫助我們這類球友復健~

他說像我們這樣要我們停止打球是不可能的,半月骨受損的要吃阿桐伯健步丸才能好好保養~護膝護具要戴好一點的MULLER 就很好用了~
給大家參考一下吧 :M39:

回覆文章