何謂打不動?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
2dman0930
新進菜鳥

何謂打不動?

文章 2dman0930 » 週五 8月 31日, 2012年 1:30 am

打不動一支拍子通常是球友換球拍的重要原因之一......

但何謂打不動呢?

爬文許久...所謂打不動..似乎有以下現象....

1.打完幾場球...手腕或者某些部位會痠痛....

2.原本有辦法打到的位置...卻打不到了...

3.看有沒有辦法用反手將球打到球場四個角落(有球友是這樣認定)

4.無法發揮該球拍的特性...例如攻擊拍..卻殺不出強而有力的殺球.

5.其他..

不知道各位是如何認定一支拍子打不打得動呢?

頭像
Comic
中階老鳥

Re: 何謂打不動?

文章 Comic » 週五 8月 31日, 2012年 1:12 pm

我的狀況是選4喔。

至於您提到的選項3感覺怪怪的。。
小弟倒是覺得輕球拍要做到這項反而更費力。

~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週五 8月 31日, 2012年 3:41 pm

磅數太高 應該是主要原因 硬打手會痛唷

m16a4385
中階老鳥

文章 m16a4385 » 週五 8月 31日, 2012年 9:46 pm

揮拍會非常吃力、打沒多久就手痠、手痛,這些都是

中管太硬、磅數太高都會打不動

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週五 8月 31日, 2012年 10:04 pm

1234應該都是吧
我選1
打得動起碼可以打兩個小時
我也有比較硬的拍子 但是我可能打上半場
下半場換其他拍子

其實打不動是很正常的.而是我們基本動作都不太準確,
發力自然沒辦法像pro級的那麼順暢

2dman0930
新進菜鳥

文章 2dman0930 » 週五 8月 31日, 2012年 11:15 pm

如果一個新手(第一次打)...拿亮劍10 或者 TI10 I....一週打4小時..打了半年的球

但都沒有出現手腕酸痛..這有可能嗎?

其實我會這樣問

是因為我第一次打羽球就是拿TI 10 I...打了半年多才換成NS5500...(都是一週4~6小時這樣)

並沒有出現手腕痠痛....可能是我發力不正確...沒有充分利用腕力吧?

但換成NS5500後有明顯發現...回拍變快...這是不是當時腕力不夠..無法驅動TI 10 I呢

現在打了一年多了腕力應用上比較好了...

最近剛買了很多人說打不動亮劍10 BKA版...

現在打了兩次......也沒有手腕痠痛的情況...(一週打兩次..一次2小時...一次四小時)..

但很多球的落點當然都還有待改進....但我認為這是適應的問題....

我覺得我身體素質或者腕力 一定沒有比樓上幾位大大好...

但我好像無法用會不會痠痛來判斷拍子打不打的動說....

我覺得亮劍10BKA很好打...很想敗第二支當備拍..但是很怕其實我骨子裡是打不動的

><

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週六 9月 1日, 2012年 12:48 am

一般比較常講的打不打得動, 很少聽說是用打久手會不會酸痛來看.
你的狀況也許還沒辦法體會, 試著舉個例子:
通常在底線拉長球, 都是站好姿勢, 拉弓準備, 然後出手.
如果是在對戰中要處理一個平快球回對方後場高遠處,
很難有時間站好等球還拉弓準備, 很可能是瞬間手腕一勾就得把球送回去.
這時如果所用的球拍超過自己的技術和體能可負荷, 這種球大概就做不到了.
除了技術能力外, 配備上也有可能球拍太重, 平衡太前, 或是磅數太高等等.
這不是打了很久會不會酸痛的問題,
而是自己的能力配上這拍, 有沒有辦法自在的發揮.

另外一個例子: 以前看過兩個單打手學弟, 在一般大學組裡都算厲害.
一個用超重拍, 空拍就超過 100g, 可是只綁20磅; 另一個用勝利的一般拍綁25磅.
有次他們兩個交換拍子打看看, 原本拿勝利那個學弟拿這隻超重拍根本無法揮拍.
(原本拿超重拍的學弟當然不會打不動一般勝利拍, 卻也不適應高很多的磅數)
每個人都可能有自己合適的球拍設定, 而且配備不代表技術能力.
能夠讓自己發揮自在, 打得舒服不會彆扭的, 就是合適的拍.

stanley945
中階老鳥

文章 stanley945 » 週五 9月 7日, 2012年 6:17 pm

打不動有「球線」拉太重打不動…
也有「球拍中管」太硬打不動…
手腕強度是一大主因。
若打完球,手腕明顯感覺不適~
就是過重了~
~Stanley Lu~
盡力打好每一顆球!

2dman0930
新進菜鳥

文章 2dman0930 » 週日 9月 9日, 2012年 12:17 am

stanley945 寫:打不動有「球線」拉太重打不動…
也有「球拍中管」太硬打不動…
手腕強度是一大主因。
若打完球,手腕明顯感覺不適~
就是過重了~
目前使用亮劍10 3U BKA版本至今已有五六次.......

並沒有手腕明顯不適....
ROB 寫:一般比較常講的打不打得動, 很少聽說是用打久手會不會酸痛來看.
你的狀況也許還沒辦法體會, 試著舉個例子:
通常在底線拉長球, 都是站好姿勢, 拉弓準備, 然後出手.
如果是在對戰中要處理一個平快球回對方後場高遠處,
很難有時間站好等球還拉弓準備, 很可能是瞬間手腕一勾就得把球送回去.
這時如果所用的球拍超過自己的技術和體能可負荷, 這種球大概就做不到了.
除了技術能力外, 配備上也有可能球拍太重, 平衡太前, 或是磅數太高等等.
這不是打了很久會不會酸痛的問題,
而是自己的能力配上這拍, 有沒有辦法自在的發揮.

另外一個例子: 以前看過兩個單打手學弟, 在一般大學組裡都算厲害.
一個用超重拍, 空拍就超過 100g, 可是只綁20磅; 另一個用勝利的一般拍綁25磅.
有次他們兩個交換拍子打看看, 原本拿勝利那個學弟拿這隻超重拍根本無法揮拍.
(原本拿超重拍的學弟當然不會打不動一般勝利拍, 卻也不適應高很多的磅數)
每個人都可能有自己合適的球拍設定, 而且配備不代表技術能力.
能夠讓自己發揮自在, 打得舒服不會彆扭的, 就是合適的拍.
我想大大比較偏向

以綜觀來看是否有辦法將球拍特性發揮出來(打的順手) 來論定是否打的動... ..

目前亮劍10 使用至今雖不敢說能完全發揮拍子的特性...

但很明顯它的特性(破風框揮速快配合頭稍偏重)..讓我的回拍速度及擊球速度

都有顯著的提升..跟原本的舊拍來比..我是覺得有加分作用...

所以打的順不順手 應該也能用來解讀是不是打的動....:)..

回覆文章