一些些的困惑…

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
g8711711
中階老鳥

一些些的困惑…

文章 g8711711 » 週五 10月 12日, 2012年 9:07 am

想請問各位羽球大俠們:
小弟最近打球有一些些的困惑…
1.同樣的平推,高手的平推球其球速快,但就是能壓底線而不出界,但同樣的飛行路線與高度,一般大眾(如小弟)的平推球,球速慢外,有時還出界,這可能的原因是什麼呢?(若是正手拍,或許還有可能說是拍面與球非垂直碰觸,即是有些削的方式切球頭造成球的加速,但反手平推或推平高,用"削"的應的很困難吧?且這是在網前雙方快速平推發生…)

2.球速快與力量絕對是正比嗎?若是,在網前與高手雙方平推時,發現似乎是抓住時機點,集中於一瞬間發力而成,然此瞬間發力似不須大量的力量,若是,那是如何發力呢?(例:反手時,用大姆指頂球柄的平面,那正手呢?)

3.小弟是右手持拍,若對方殺球時,高度,方向皆是在小弟準備接殺時,右手肘的高度,此時用反拍或正拍接都卡卡的,那該如何接呢?(小弟大都是用反手接,由於來球的高度較高,故只好小跳反手接,但回球的質量雖過網,然都不是很好)

請教各位大俠高手們了…

sone
中階老鳥

Re: 一些些的困惑…

文章 sone » 週六 10月 13日, 2012年 12:28 am

你都知道發力是一瞬間了.....
我也不太會講耶,就是在正確的擊球距離
(以小弟大概是10公分吧.......阿災,我只會打而已)
手指瞬間發力去頓,注意,那力道就是只有瞬間的頓一下而已
另外還有一種頓法,那是小弟要騙人時用的是沒有距離的
恩,那很難解釋耶....大概就是球在接觸線的瞬間
借力頓出去吧

至於第3點....那個點本來就是防守的罩門,正拍、反拍都不好接
小弟以前練進攻時,教練也是要求我們瞄那個點殺
至於解決方法當然是有,最基本的方法就是看球的高度
因為防守時那裏是中管的地方,大約是....25公分好了
如果球殺的高一點,就微蹲下來,用反拍正打平抽回去
如果球殺的低一點,那擊球時就跳起來打,那就可以用拍面打了
不好意思~~因為小弟不太會解釋,如果看不懂
就請其他比較會解釋的人來解釋了
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

sone
中階老鳥

文章 sone » 週六 10月 13日, 2012年 12:34 am

補充一下,防守時難接的點有5個,2個邊線+中線+
2個防守者正拍近身球(就開版大問的點)
基本上殺這5個點最容易得分,但還是要視當時的情況啦

FOURSEASON
新進菜鳥

文章 FOURSEASON » 週六 10月 13日, 2012年 3:38 am

羽球很巧妙,在於借力發力的訣竅,職業選手的高深莫測也在於此道作效率的靈活運用,節奏的掌握是勝負的維妙關鍵,建議初接觸者不用太介意姿勢的規範,順心隨意的把力量發出是打球的快意所在.體會於節奏的掌握力量的釋放會有另一番痛快淋漓境界.

ab567885
中階老鳥

文章 ab567885 » 週六 10月 13日, 2012年 7:50 pm

1 不可能同樣飛行路線、高度 你看錯了
2 他借球來的力輕推
3 球點往前、轉身後退正手把球點到前場、他殺之前猜球路左手對著他讓球進你正手區直接掃、下一球挑遠一點能殺到肩很容易出界。諸如此類很多方法

g8711711
中階老鳥

文章 g8711711 » 週日 10月 14日, 2012年 2:55 pm

謝謝各位大俠的指導,而sone有關第3點的說明,讓小弟有恍然大悟之感,難怪小弟一直覺得很好奇:明明殺球的力量不弱,不知為何,連一些媽媽級的也可接的到…原來是殺的位置太甜,對方一來不須跑動,二來反手一揮就接到了,雖然殺球的力道不小,但很容易接。

g8711711
中階老鳥

文章 g8711711 » 週日 10月 14日, 2012年 6:33 pm

另再請問各位:
1.單打與雙打,在步伐上有什麼的差異呢?(雙打移動以小碎步?例:youtube上的中國步伐訓練有小碎步,在快速上網或平移時亦同?單打若是以站在場中間為啟動時,到單打前後的邊界,二步就須到達,故以大步伐(併步或交叉步)為主?)

2.在平抽甚至擊球的動作上,例:單打的動作較大?雙打由於多平抽擋,為了速度,所以動作都較小???

再次請教各方大俠…

sone
中階老鳥

文章 sone » 週一 10月 15日, 2012年 12:12 am

因為我是雙打手,單打步法我不太清楚
但據我所知,單打和雙打的步法根本就是天差地遠
雙打啟動幾乎都是右腳,雙打最重要的步法是墊步
單打的啟動就不一定,要看情況,最重要的步法好像是跨步
所以沒有選手能單雙打通吃又打得好的
因為單雙打,完全就是不一樣的東西

沒錯雙打動作就是愈小愈好,只要一借到力發力頓出去
馬上就要準備下一拍

回覆文章