單打的一些問題

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
dog2005xx
新進菜鳥

單打的一些問題

文章 dog2005xx » 週五 10月 5日, 2012年 10:19 pm

1在學校跟學長打單打時常常會發生一件事情就是常常會被平推反拍後場,而且又打得很深 有點難回高遠球 但是我覺得我球的質量應該都不錯啊 而都打在 4個腳上 但還是常常被評推反拍 是哪裡有問題呢??

2我在跟學長姐單打時拉高遠球,每次我打完高遠球回位後,學長再打一個高遠球我感覺都被擠到 這又是為什麼 我也幾乎打到底線阿 ??

3在單打中好像不是每一次都要回到正中心,像放網比較貼時就可以站的前面一點
那還有其他的規律嗎??(打完高遠球時是一定要回到正中央嗎? 還是可以偏後一點)

還有打完球回位是越快越好嗎? 好像太快對方打同一個點會很麻煩

有高手可以為我解惑嗎?

頭像
Toothp
網站清潔工

Re: 單打的一些問題

文章 Toothp » 週五 10月 5日, 2012年 10:55 pm

其實看起來腳步太差球速太慢..............
基本功應該是大輸學長我猜........
您可以放一下VIDEO大家比較好看看問題在哪
不過以第一點來說~~
你能打到超深的四個點還會被"平"推反拍...
問題應該不小.... XDD
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

changmingjen
中階老鳥

文章 changmingjen » 週五 10月 5日, 2012年 11:47 pm

小弟最近也在學習單打. 把我的想法跟您交流
1. 打後場2個角被回平球回頭頂/反手區--> 準備的時候沒有啟動,
打吊球前面兩個角被推到反手後場-->可能對方太了解你的球路. 又或者你的球速太慢
雖然你前兩拍的球可能打的夠開, 但是球速太慢的情況下對方有充分的時間攻擊你的後 場 甚至反手區控制你. 所以要點打得準之外可能還要練習變速, 輕吊, 劈吊, 點殺. 擾亂對方節奏.
2. 一樣我想是沒有啟動, 又或者你站的已經中間偏前面了.

3. 我的體會是中央偏後的位置, 因為往前跑比較容易, 往後跑比較難
假設你是右手持拍.
如果你從本身左邊場區打高遠球到對方的右邊場區, 因為球飛行距離短,
應該加快腳步回到中央偏左邊一點點的位置.
如果你從本身左邊場區打高遠球到對方的左邊場區, 有足夠的時間讓你回到中央偏後場區.
如果你從本身右邊場區打高遠球到對方的左邊場區, 應該加快腳步回到中央偏右邊一點點的位置.
如果你從本身右邊場區打高遠球到對方的右邊場區. 有時間可以回到中央偏後場區

在前場推對方後場或是挑後場的時候, 當然是越快回位越好. 只要慢, 對方一個後場平高球或是大斜線殺球, 馬上陷入被動狀態.

小小心得, 供您參考

ab567885
中階老鳥

文章 ab567885 » 週六 10月 6日, 2012年 8:17 am

2、3
後場你回擊高遠球,除非對方猜到你的球路或是打突擊,你就慢慢走回中心
這樣下一球再來後場會比較好接,不會重心亂掉
不過看你PO影片比較準

雖然你的打到四個角,但過網質量也要要求..

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週六 10月 6日, 2012年 3:54 pm

想問一下 ~你被反擊至反手後場低球 ~
是否前一球是 同直線低後場高遠球 :M33:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

dog2005xx
新進菜鳥

文章 dog2005xx » 週六 10月 6日, 2012年 7:01 pm

都是切球的時候 被推的 但我覺得質量應該沒有很差啊 都年網而過

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週一 10月 8日, 2012年 8:38 pm

dog2005xx 寫:都是切球的時候 被推的 但我覺得質量應該沒有很差啊 都年網而過
樓上的大大有提到:
{打吊球前面兩個角被推到反手後場-->可能對方太了解你的球路. 又或者你的球速太慢
雖然你前兩拍的球可能打的夠開, 但是球速太慢的情況下對方有充分的時間攻擊你的後場 甚至反手區控制你.}

我也是這樣認為!

至於後面的問題其實就是步法的觀念不大清楚,給你一段影片,裡頭講的其實就是樓上的大大們所分享的心得,你的問題可跳至 29:17秒 跟 39:30秒 觀看~
http://www.youtube.com/watch?v=WHmG3jM7 ... plpp_video

kevin25
新進菜鳥

文章 kevin25 » 週二 10月 9日, 2012年 10:04 pm

幾乎都是腳步的問題吧,打單打腳步真的好重要(我也一直為腳步的事煩惱)。打完高遠球後不用急著回到中心,只要順著往前跨一步準備下一球就好了。
__還要更強__

JAYShao
新進菜鳥

文章 JAYShao » 週六 10月 13日, 2012年 6:35 pm

平推到後場但直接被掃回來
切球直接被抓
代表球速度太慢中場直接被攔截,
或者是動作直接被看穿

打完是否要直接回中場
我認為是看你是否有壓迫到對方
擠到當然就直接往前
沒有就回,站在原地不動
其他點兜故不到
總之也要看看自己打出去球的質量
和對手的回拍和能力來做決定

腳步問題
起動腳很重要!!多看影片

剩下的就交給其他大大吧

p45n1
新進菜鳥

文章 p45n1 » 週五 12月 7日, 2012年 5:58 pm

基本上,他(學長)球速比你快
你打完後場球是回中心還是後場應用圓心?
還有你在他擊到球的瞬間是否還在移動?
再來,也許它出界了XD
場地就這麼大都退到位了球速還那麼快,就讓它飛出去吧
在撿起來就得一分了,多好賺
喔,對了,如果他打得是平飛球,那就不會出界,這種球要中途攔截,到後場除裡一定會很棘手。
至於要怎麼中途攔截,你再問問其他大大吧
比快!比狠!比堅持!!

回覆文章