殺球速度如何增快

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
a21268178
新進菜鳥

殺球速度如何增快

文章 a21268178 » 週日 9月 30日, 2012年 11:53 am

小弟我是校隊長
屬於大砲型的(在國小之內拉~)
不過總認為自己殺球不狗快
要再快些
麻煩大家交一下了喔 :M36:
附小羽球魂!!!!!!!!!!!!!!!
Dr.Pro POWER 2000
22磅
握把亂纏的
哈哈哈

y8646397
新進菜鳥

Re: 殺球速度如何增快

文章 y8646397 » 週日 9月 30日, 2012年 12:53 pm

重量訓練 :M35: :M35: :M35: :M35: :M35:
屏東 高雄 地區

喜歡打羽毛球

快來約我唷!!!

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 10月 3日, 2012年 11:55 pm

沒錯,是靠重訓的只是自已小体會(上網爬文做功課)及利害的球友都說過,我們的重訓不能做很重,更不能把肌肉練的很大,重訓練大肌肉都不是任何競技運動適用的,而是要中量訓量啊,還在鍛練中. 只是坊間一堆在教球 學球的球友,花錢學球很好很有心,但教練有沒有教重訓呢?全部的高手及科班之所以動作標準及有力都是下苦功練過基本重訓的哦,才有可能用科班動作打出那麼快的球啊,學球的球友如果只學球不重訓不是不可能打出那麼快的球就是很容易受傷的啊:

ab567885
中階老鳥

文章 ab567885 » 週六 10月 6日, 2012年 8:21 am

看你有沒有系統練習,沒有的話先練動作的協調性吧!
只是要求球速的話很簡單,蹬個腳揮左手就行了。。

ivany
新進菜鳥

文章 ivany » 週六 10月 6日, 2012年 7:16 pm

真的有心的話,可以去打擊練習場投個球試看看,
正確的殺球發力沒這麼簡單,不是動作好像一樣就對了,
如果能夠投到95以上又大概都在九宮格的範圍內,
再來做重訓也不遲,可以用手機錄個影看動作,
大部分的人都會發現原來自己都用手臂在硬壓,
根本沒有結合到身體的力量。

kevin25
新進菜鳥

文章 kevin25 » 週二 10月 9日, 2012年 10:12 pm

其實"重"和"快"有點差別。我有一個學長殺球很重,但其實只要接殺時往後站一步就輕鬆回球了;另一個學長則是殺球速度快,雖然不重卻不好接。重和快要結合除了要做重量訓練以外,還要做到在擊球的那刻運用手腕(更高級還加上腰力),這是要多打練出來的。這是小弟的看法,希望沒有說錯 :M36:
__還要更強__

JAYShao
新進菜鳥

文章 JAYShao » 週日 10月 14日, 2012年 12:46 am

手腕內旋+打到球球拍是正的
不用跳應該就有不錯的殺球了

p45n1
新進菜鳥

文章 p45n1 » 週二 12月 11日, 2012年 1:44 pm

我每次重訓完都覺得自己變弱了,可能是肌肉過度疲勞,所以我個人經驗是至少隔一天,不是隔天喔,再去打球。還有就是種訓是用力量而不是力道,所以肌肉強度增加也不見得能用在發力上,要做好心理準備喔。
比快!比狠!比堅持!!

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週二 12月 11日, 2012年 2:57 pm

a21268178 寫:小弟我是校隊長
屬於大砲型的(在國小之內拉~)
不過總認為自己殺球不狗快
要再快些
麻煩大家交一下了喔 :M36:
你還是國小生?
國小是打基礎, 身體的發育還沒定型, 重點在於培養正確的基本能力.
殺球大不大門不是這個階段該想的, 何況國小生對文字敘述的領悟理解可能也不夠.
隊上如果沒有羽球專業的教練, 可考慮自己去找專業教練請教.
在這裡問怎麼打球, 難有切合你真正需要的答案, 更別提很多需要現場直接指導.

國小要好好練, 基礎打好很重要!
台灣社會組最頂的選手就有國小練過之後就停掉沒打, 直到出社會才又重新開始打.
因為基礎打得好, 很快在社會組就難逢敵手.
如果是想要走羽球專業的路, 更該去找專業教練有長期培訓的計畫.
不管你是要選哪一條, 好好尋找與享受打球的快樂. 加油~

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週三 12月 12日, 2012年 10:38 am

p45n1 寫:我每次重訓完都覺得自己變弱了,可能是肌肉過度疲勞,所以我個人經驗是至少隔一天,不是隔天喔,再去打球。還有就是種訓是用力量而不是力道,所以肌肉強度增加也不見得能用在發力上,要做好心理準備喔。
重量訓練不能每天做,建議是間隔48小時
因為做完重訓後,要給肌肉恢復及增長的時間(還要練對肌肉群)
其餘正解,長肌肉只是力量增強,不代表球速就會變快
力量是根本,懂力要練習,發力靠技巧
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

aa840512tw
新進菜鳥

文章 aa840512tw » 週四 12月 20日, 2012年 4:39 pm

國小不要作做重訓.....
未來你的路還很長
現在重訓真的不好

(高中開始最適當)
主力:VICTOR BS10 *2(毛拍)
.....
兩支球拍行天下~!

neil
中階老鳥

文章 neil » 週五 12月 21日, 2012年 12:30 pm

我球齡快10年,每個禮拜最少2次重訓(中量訓練),跟球友1對1對練1個禮拜2次(2小時 4小時多)練了 快3個月,殺球還是無法又快又重啊,以前錯誤的甩大肩反而較快較重說,最近又看到youtube有中山國中的校隊打球影片,看起來沒什麼肌肉又弱弱的,但奇怪的殺球都很快啊. 所以想還是重點在發力動作要先對再加上重訓才會又快又重吧…… 前面都不對怎麼重訓還是沒用吧. 請前輩賜教……

slugger
中階老鳥

文章 slugger » 週六 12月 22日, 2012年 8:50 am

如果還在唸國小就把基本動作練好就可以了, 重量訓練這東西到你身材定型之後再練都可以; 如果真的要練, 就把握力練好吧! 殺球的瞬間球拍回彈所損耗的力越少, 施予球的力就越大, 球速也會快一些

roc0806449
新進菜鳥

文章 roc0806449 » 週一 12月 24日, 2012年 2:57 am

neil 寫:我球齡快10年,每個禮拜最少2次重訓(中量訓練),跟球友1對1對練1個禮拜2次(2小時 4小時多)練了 快3個月,殺球還是無法又快又重啊,以前錯誤的甩大肩反而較快較重說,最近又看到youtube有中山國中的校隊打球影片,看起來沒什麼肌肉又弱弱的,但奇怪的殺球都很快啊. 所以想還是重點在發力動作要先對再加上重訓才會又快又重吧…… 前面都不對怎麼重訓還是沒用吧. 請前輩賜教……
以前也是使用錯誤的甩大肩的方式去殺
我是有在訓練班上課啦~球齡約6年
訓練半也上了3年多
所以最近6個月的殺球開始抓到訣竅了(汗)
其實打球打久了如果移動打長球沒問題
那通常殺球就算沒有到非常重
在雙打比賽中也是有一定壓制力
其實重點不在於重訓
姿勢才是所有的問題來源
我覺得用打得實在很不清楚~"~
建議是找專業教練最快也最有效喔

我是右撇子
一、手肘-「引拍時一定要抬高」
甩大肩的方式請不要使用
因為我以前這種用法讓我受過傷
而且這種方式手肘多半都會掉下來
在遇到對手抽回來很快的時候會準備不及
造成球壓不下來
或著力量整個分散掉
所以手肘一定要抬高

二、肩膀-「不是用肩膀的力殺球而是拿來撐起上半身」
千萬不可以完全的用肩膀去打球
頂多是順勢地把手臂帶出去
肩膀是用來幫你把身體給撐起來的
殺球有一個動作叫「弓身」
想辦法用上半身的力量做出弓身
先把殺球的氣勢建立起來

三、腰&手臂-「這是解決我所有發力問題的地方」
殺球的主要力量來源是手臂與腰轉的重心轉移
所以弓身一做完
腰「一定」要先轉接著才帶動手臂
這時不要急著用「手臂」去殺球
先把手臂往上舉像打長球那樣
記得擊球點要放到比長球時還要前面
如果掛網的話再慢慢的拉回來
當手臂跟身體都轉到正面的時候
利用腹部力量把身體往下拉
手臂順勢往下揮「直線」
然後放鬆往左收「斜線」
這邊會這樣說是我在練習的時候
整個揮斜線會造成球切到
另外很多人常常用小臂的力量在殺球...
就是以手肘為固定點然後硬扣
我看的都覺得手肘好痛...
因為~我也是過來人XD

四、手腕-「順勢的用力扣下就好」
很多人講說殺球要扣手腕
所以在殺球的心理就會想要去用手腕的力量
把球給扣下來
而我自己這樣打的時候就造成肩膀在用力了
所以手腕不必刻意的去用力扣
只要前面動作正確的話
擊球的時候手腕放鬆的用力
就會發現一切是那麼的美好~
如果殺球經常切到的話可以把拍面轉正
不然一般來說可以用手腕的內旋力量
使球質更重一些
還有就是當所有的力量全部都使出來的那一瞬間
盡量離球越近越好喔~

五、腳步-「使重心盡量保持往前」
殺球的腳步不要以右腳為重心起跳
當往後退的時候最後一步的起跳腳
請以左腳起跳讓身體的重心往前
也方便讓手肘抬高以利手臂往上伸展
如果右腳起跳的話身體會往後傾
也就沒辦法搶到制高點去殺球喔

-----------------------------------------------
說真的用打的真的好不清楚...
殺球這個動作是要靠有人幫忙發多球做修正的
而且定點打、左右移動打、左右移動跳著打
這些狀況又不太一樣
很需要有個熟悉你自身狀況的教練在旁邊觀看
不然問題還是不太好解決的~

回覆文章