隱拍的差別

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
zxcvkaihsiang
新進菜鳥

隱拍的差別

文章 zxcvkaihsiang » 週三 10月 24日, 2012年 10:05 pm

小弟我目前是羽球隊
對殺球有一些疑問

球隊大部分的人跳(重)殺都有隱拍的動作
但是在外面有些人沒有隱拍  殺球速度確不亞於有隱拍的動作

請問各位大大
隱不隱拍有什麼差別呢?

hs0322
中階老鳥

Re: 隱拍的差別

文章 hs0322 » 週四 10月 25日, 2012年 12:19 am

想先請問您要問的是『隱拍』還是『引拍』?
前著講的是隱匿出拍動作,跟發力或球速應該沒多大關係!
我想您應該問的是後者吧?是嗎?

sone
中階老鳥

文章 sone » 週四 10月 25日, 2012年 1:06 am

您指的是(引)拍吧!!
基本上有引拍較能出到腕力+臂力+腰力,所以力道一定比較強
另外,像切殺、半切殺、滑切、長球這些大動作的球也都比較好打
但因為動作大,所以需要長時間的練習、修改
才能讓球路變得隱密,難判斷
而雙打手更是要讓動作變得更小、更快
從移位~引拍~出手~擊球~收拍~準備,一氣呵成
而這些功夫都是要長時間的修正才能達成
所以科班選手重殺一定會有引拍

而您指的沒有引拍的殺球,小弟沒實際看到
所以只能猜大概是像突擊、扣殺吧
這類球路並沒有明顯的引拍動作,只有手腕拉弓而已
所以比較難防,才會讓您誤認為跟有引拍的重殺一樣快
另一個原因就是您遇到的是科班出身的雙打手
他引拍出手的速度太快,而且引拍的動作又很小
才讓您誤以為他沒有引拍的動作

至於有沒有引拍的差別嘛.....
應該這麼說啦~~有引拍動作時,因為球拍衝程長
又能出到全身的力量,所以力道一定比較大、球質也比較重
但也因為是大動作、大出力進攻,所以如果球被抽回來
要再移位進攻下一拍也會比較費力
而沒有引拍時因為動作小,加上可以配切球、只用手腕的長球
所以可以有欺敵的效果,對手比較難判斷
但這種扣殺、突擊的球,球質通常都快而不重
因為它的發力是手腕拉弓後,瞬間加速將球抽出去
並沒有借到臂力、腰力,所以球質不會重,對手好抽、好挑
但相對的,要在追下一拍也比較輕鬆
舉例:在接發時,對手偷吃,這種情況一定是用扣殺
不可能還能全力進攻,第1:萬一球被打回來,會接不到
第2:在那種情況下,扣殺打邊線的威脅性就非常大了
所以實戰時是要視情況搭配使用,才能發揮最大效益
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週四 10月 25日, 2012年 10:17 am

引拍也是隱拍的目的 目的在於出手讓對手較看不出 都常單打選手會比較明顯

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週四 10月 25日, 2012年 2:50 pm

引拍也是隱拍的目的 目的在於出手讓對手較看不出 都常單打選手會比較明顯
羽毛球哪有可能隱拍,我還藏球哩,在怎麼隱藏,球拍最後還是要碰球,難不成是穿了隱形斗篷上場是嗎?!

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週四 10月 25日, 2012年 5:09 pm

我想你要問一下選手唷 隱拍是對手看擊球者角度的方向 藏球這招我還不會 隱形斗篷比喻的太好了? 充分表現出對方的擊球能力

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週四 10月 25日, 2012年 5:13 pm

是哦!
那請你介紹你認識的選手上線為大家講解一下囉
十分感激

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週四 10月 25日, 2012年 5:20 pm

我想很多地方應該很多 用心點就會找到的 如比賽影帶也常看到唷 這是基本動作 打球學球要自動 還要請人家上線 我想一開始態度就不是正確唷

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週四 10月 25日, 2012年 5:51 pm

e793312 寫:我想很多地方應該很多 用心點就會找到的 如比賽影帶也常看到唷 這是基本動作 打球學球要自動 還要請人家上線 我想一開始態度就不是正確唷
沒辦法啊,資質駑鈍,打了這麼多年球,居然不知道原來打球還可以隱拍!
就是不知道能不能修練到整支拍子消失不見呢
想說你認識這麼多選手,若能請到一位選手願意為羽共站台講解,這可說是大家的福氣呢!!

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週四 10月 25日, 2012年 5:56 pm

1外面有些人沒有隱拍.殺球速度確不亞於有隱拍的動作
這位學員大概指的是點殺

2跳(重)殺都有隱拍的動作...
*引*拍..可以分-內旋.外旋-引拍.

引拍當然殺球威力較大..擊球隱密性較高..感覺上每日一字
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

vincentro1
新進菜鳥

文章 vincentro1 » 週四 10月 25日, 2012年 6:09 pm

為什麼對於一個簡單的技術用語字面上的錯誤
不能像G大一樣清楚解釋動作要點釐清事實
一定要用嘴砲反諷的方式來占版面呢?
真的不懂

sone
中階老鳥

文章 sone » 週四 10月 25日, 2012年 9:46 pm

傻眼~~
最近因傷不能練球,所以來羽共亂打嘴砲
啦D賽一下,結果這篇竟然炮成這樣
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週四 10月 25日, 2012年 11:56 pm

Kincaid 寫:
e793312 寫:我想很多地方應該很多 用心點就會找到的 如比賽影帶也常看到唷 這是基本動作 打球學球要自動 還要請人家上線 我想一開始態度就不是正確唷
沒辦法啊,資質駑鈍,打了這麼多年球,居然不知道原來打球還可以隱拍!
想說你認識這麼多選手,若能請到一位選手願意為羽共站台講解,這可說是大家的福氣呢!!
您覺得這種言論很有幽默有趣嗎? 一點也不!
所以這種用詞語氣以後在羽共還是免了吧,讓人看不下去....

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週五 10月 26日, 2012年 8:57 am

喔!打手好多唷
我是覺得我本人很幽默很風趣啊,至少我沒那麼道貌岸然
總比那些不懂裝懂誤人子弟,打個幾年球就自以為自己是選手等級,沒教練證還找學生收費敎球的人強上許多,哈哈!!

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週五 10月 26日, 2012年 10:47 am

Kincaid 寫:
羽球是互動的運動 雖然是四個人在上面打球 但是會有很多人看場上的人打 除了看他們的技術之外還會看他們的態度 現在就是在打球唷 角度怎想很重要 跟打球一樣 同樣的切球 角度跟速度不同效果是不一樣的 我想應該也是不懂 盡量唷

ALICE900303
中階老鳥

文章 ALICE900303 » 週五 10月 26日, 2012年 10:54 am

在球場上常常遇到很愛教人的球友,通常打的....嗯見人見智啦...唯一能叫他閉嘴的最好方式就是打贏他,樓上兩位大大要不要約一下?也許見面打完球就變好朋友了....我相信愛打球的朋友都是好人啦!

Kincaid
中階老鳥

文章 Kincaid » 週五 10月 26日, 2012年 1:35 pm

e793312 寫:
Kincaid 寫:
e793312 寫: 羽球是互動的運動 雖然是四個人在上面打球 但是會有很多人看場上的人打 除了看他們的技術之外還會看他們的態度 現在就是在打球唷 角度怎想很重要 跟打球一樣 同樣的切球 角度跟速度不同效果是不一樣的 我想應該也是不懂 盡量唷
嗯嗯,羽共上新手多,很多時候新手都是囫圇吞棗
我只是希望資深球友多多少少對自己在網路講的話負些責任
沒其他惡意,就這樣^^

cherrytree
新進菜鳥

文章 cherrytree » 週五 10月 26日, 2012年 2:59 pm

Kincaid 寫: 我只是希望資深球友多多少少對自己在網路講的話負些責任
沒其他惡意,就這樣^^
那就約一約打一場,就知道誰是講真的誰是嘴砲。
不然港都盃來報一下名,具公信力,
不然酸文發一下,自爽會得內傷啊

a971364285
新進菜鳥

文章 a971364285 » 週六 11月 10日, 2012年 3:05 pm

大概是殺球前
手臂上舉拍頭下降的動作吧?
這時候從對手那邊看
有可能會完全看不到拍子(在背後)
所以被誤植"隱"拍

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週日 11月 11日, 2012年 10:26 am

e793312 寫:引拍也是隱拍的目的 目的在於出手讓對手較看不出 都常單打選手會比較明顯
簡單的敘述 是這麼解釋沒錯...
引拍動作大小 可以利用動作擺動 增加力量..
因為引拍動作較大 加上適當的轉身動作 其實也是有"隱拍"的效果
在一般初學者來說 可能會因為不習慣或準備動作不佳 而無法擊出品質較好的 球路
但是面對有基礎的球員來說 稍微注意一下 就會馬上注意到 效果有限...

回覆文章